Спасатели

Юрий Рубцов
СПАСАТЕЛИ.26 апреля 1966 года,вторник,температура 8 градусов иду к восьми на занятия в институт.Заканчиваю физфак,через месяц Государственные экзамены.Срочно вызывают на военную кафедру.Зачем? Ведь мы закончили военную подготовку еще на четвёртом курсе и получили офицерское звание.Собираются много старшекурсников,только с нашего факультета человек 30 и почему нет девчёнок?Пришёл парторг института и сообщил в 5 утра в Ташкенте произошло страшнейшее землетрясение больше 8-ми баллов,эпицентр в центре города,вас,как лучших специалистов строй отряда направляем на спасательные работы.Разрушены тысячи
зданий,жилые кварталы,под обломками люди.Спасательные работы нужно проводить быстро,потому что ночью температура была около нуля.На сборы дают один час.В девять у главного корпуса Университета стоит колонна автобусов.Мне предлагают остаться-беременная жена.Я предложение отклоняю,назначают командиром группы из 24 человек.Колонна из 9 автобусов остановилась за городской чертой,присоединяются автобусы со спасателями из других ВУЗов и организаций.Колонну сопровождают множество машин ГАИ.У города Джизак колонну остановили,нас обогнали около 100 военных грузовиков МАЗ с курсантами военного училища.Около  12 дня въезжаем в Ташкент на окраинах разрушений не видно,но люди все на улице,не стихают толчки.Едим по проспекту Шота Руставели,начинают появляться разрушения.Толпы растеряных людей,многие  не  спокойны раздаются крики,плачь,впереди сильное задымление пожарные тушат горящий,разрушенный дом.Пробит магистральный водопровод,быстро между домами образуется озеро.Много машин военной скорой помощи,легковым из -за завалов не проехать.Много повалившихся деревьев которые разрушили торговые лотки,палатки раздавили автомашины.В районе авто дорожного института дают команду выгружаться,весь широкий проспект запружен автобусами из всех областей республики.Спасатели выходят группамии в сопровождении уполномоченного от городских властей,направляются на отведённый участок.Тащим ломы,кирки,пожарные багры и два гидро домкрата выданные из лаборатории.Дальше к скверу Революции почти всё разрушено,эпицентр в километре.
Уже устоновили тысячи громадных палаток принемают пострадавших ,развернут полевой госпиталь,трещат дизельгенераторы,колориферы дают тепло в палатки ведь люди сильно охлаждены.Везде дымят полевые самовары здесь же в больших котлах готовят пищу,снуют множество народа,но чувствуется организованность.Появились отряды конной милиции.Спасатели работают с самого утра,уже во многих местах начинает работать тяжелая строительная техника,колонна которой выстроилась по проспекту Навои до областного дома офицеров ОДО.Вот и наш участок-завалившийся двух этажный дом на 8 квартир,под шиферной крышей,которая как бы опустилась,до земли,спрятав под собой разваины.Подставляем гидро домкраты и поднимаем угол крыши,открывается страшная картина,в спальне придавлены балкой пара они мертвы,завалены обломками,высвобождаем и выносим,укладываем в указанное место.Разобрав завал стены перебираемся в другую комнату.Здесь засыпана деревянная детская кроватка,она сплющилась под тяжестью балки,лежащей вдоль,перекусываем планки и вытаскиваем живого ребёнка годовалого возраста.Находим документы,коробочку с золотыми украшениями и деньгами.Всё передаём уполномоченному.На всю жизнь запомнил фамилию Лысовы...На засыпанных пылью лицах,ужас сменяется улыбками.Дальше раздавлена большая овчарка,как её угораздило?,А людей слава Богу нет.Опускаем домкраты,уже другие закончили расчистку и на первом этаже вытащили труп и двух тяжело раненых.Прошло три часа,  получасовой перерыв,на лошади в флягах привезли еду,сладкий чай,горячий хлеб.
Устоновили для нашей группы палатку для отдыха.Работы будут вестись круглосуточно по графику 3 часа,пол часа...Не далеко разбит еще медицинский пункт,куда отнесли извлечённых нами раненых и ребёнка и многих других.Меня вызывают проверить правильность соответствия трупов и приложенных документов.Наш квадрат имел номер 387.Мальчик согрелся,пришел в себя,его уже помыли переодели и дали дудок.На стенку мед пункта прикрепили ватман на котором написаны фамилии раненых и из какого квадрата.Работы по дому закончили и тутже подъехал бульдозер и грузовики начали вывозить оставшееся от дома.Им мешали жильцы,которые копошились искали нужное- вещи ,документы,фотографии.Были и случаи мародёрства,с одним мы расправились сами,избили как скотину,но органам не передали.Следующий дом был одно этажный,пробрались через завалы.Людей не было,успели выбежать,высвободили лишь двух живых и невредимых кошек и клетку с птицей кекликом.Этим кошкам хозяйка так была рада,что обцеловала ребят.На третьем доме произошло несчастье,соскочил домкрат,конец балки упав подпрыгнул и ударил моего однокурсника в пах,он потерял сознание,был в крови.Мы быстро отнесли в мед пункт и его перевезли в стационар,где удалили мужские органы.У него тоже жена была беременна на шестом месяце,когда ей сообщили о случившемся у неё произошёл выкидыш и ребёночка потеряли.Нас на третий день отправили домой.Слава богу погибших было не много,а раненых очень много.Анвар остался в больнице.Он через две недели вернулся,вполне здоровый и привёз спасённого нами мальчёнку.Я спросил,как тебе это удалось?Он сказал,что зная фамилию и квадрат в штабе сообщили,что мальчик передан в дом грудника.Там столько было детей,негде было размещать,была неразбериха,мне принесли ребёнка сказав родители нашлись.Когда катастрофа,документов не проверяют,верят на слово.Мальчика они усыновили,назвали Марат.Сейчас их семейство живёт в Уфе,Анвар профессор ,Марат врач гинекогог и у него четверо детей.Через 4 года после землетрясения мальчика разыскала его бабушка,она очень была рада семье в которй в последствии стала жить.
Утром второго дня к нашей группе присоединилась десятиклассница Наташа Антонова с собачкой таксой по кличке Гуча.Собачка безошибочно находила под завалами живых.Она бегала вокруг развалин обнюхивала и поднимала заливистый лай.Мы разделившись на подгруппы,тут же начинали разбирать и находили раненых.Только пёсик не различал то люди или животные в одном доме оказались кролики и черепаха.Из под развалин,по сигналу собачки извлекли пожилого мужчину.По всем признакам он был мёртв,но врач определил слабый пульс,вот до чего развито у собак чутьё!В одном из дворов был завалившийся сарай и собака с лаем показывала обратите внимание.В сарае оказались куры и поросёнок.Работать на разборах завалов не просто,мы же не имели специальной подготовки,одежды ,оборудования.Даже не было распираторов и при задымлении и запылении работали в марлевых повязках которые быстро забивались и становились как брезент.Когда нам дали отбой,предложили помыться в развёрнутой полевой бане.Но мы отказались,умылись из под шланга.Уже дома в бане я увидел,что всё тело было в синяках и ссадинах.Через три года силами всей страны Ташкент был полностью отстроен.Появились новые проспекты Дружбы народов,Мира,жилые районы такие как Чиланзар.Сегодня Ташкент один из красивейших городов мира.