2013 г. Ведь, воруют, много воруют

Юрков Владимир Владимирович
2013 г. Ведь, воруют, много воруют…

Я уже неоднократно отмечал, что русские любят огульно обвинять всех вокруг, и правительство в том числе, в воровстве.

Отмечу, что в России, установлен негласный культ воровства. Пройдите по российским домам – это не жилища, а – крепости. Камеры наблюдения, кодовые панели, металлические двери, многочисленные хитроумные замки на дверях, решетки на окнах… как это не похоже на милую сердцу солнечную Калифорнию со застекленными дверьми. В России только один принцип: «мой дом – моя крепость». Чем выше забор, чем крепче дверь, чем больше замков – тем спокойнее жизнь. Похоже, что россияне, из боязни быть обворованными, обрекли сами себя на добровольное заточение.

Откуда такой страх? Почему россияне так боятся воров? Ответ прост – потому что любой из них не откажется от того, чтобы что-нибудь украсть. Весь вопрос только в том – подвернется ли случай или нет. Подвернется – и человек пойдет на преступление, не подвернется – останется законопослушным гражданином внешне, но внутренне-то… внутренне все равно будет жуликом!

Чтобы убедиться в этом, достаточно обнаружить в универсамах порванные коробки или пакетики, из которых вытащены конфетки, на упаковки из которых украдены предметы, или же на вытащенные из продаваемых товаров батарейки, записные книжки, вытащенные из обложек… прут!  Прут, все, что можно спереть и это – омерзительно!

А если у вас есть доступ к видеонаблюдению – чего только там вы не увидите! И как приятной внешности дама средних лет перекладывает яйца из дорогой коробочки в дешевую, и как старушка, укутанная как снежный ком, засовывает творог в свои лохмотья, и как молодая мамаша с коляской засовывает под ребенка куски дорогого мыла. Мерзость, мерзость, мерзость….

Я бы вообще выкладывал на YouTube шоу – «Воришка недели» про самые хитроумные, а может и глупейшие то же, кражи в универсамах, снятые на камеры наблюдения.

И вот такие, с позволения сказать, люди выводят на заборе «Путин-вор», митингуют на площадях, кричат и шумят, после чего идут в универсам и запихивают за обшлаг рукава маленький пакетик корма для любимого котика.

Не стыдно?

Им – нет!

У них даже оправдание есть: «Мы свое берем!»

 

И вот очередной случай кражи. Кражи нахальной и открытой.

14 ноября 2013 года, восточный магазин в доме 35 по улице Зои и Александра Космодемьянских.

Я с женой подхожу к кассе – у нас три пары купленной обуви, но… ее не несут – ее ищут на складе. Правда мы, проходя по залу, громко говорили о сделанной покупке. Кассирша ждет, когда принесут обувь, мы смотрим друг на друга и о том, что обуви еще нет знаем только мы и она.

В этот момент, достаточно нервно разговаривая по телефону, из торгового зала появляется невысокая лет тридцати женщина с небольшим ридикюлем и свернутым полиэтиленовым пакетом, которые она несет в руках, прижавши к груди, как ребенка. Она идет быстрым уверенным шагом, не поворачивая головы, не обращая ни на кого внимания, всем своим видом показывая, что сосредоточилась на своем невидимом собеседнике. Ответы ее кратки, просты и не очень информативны, типа: «да», «нет», «давайте обсудим». Ее поведение немного картинно, как в кино. Одета она чисто, но невзрачно, да и сама, то, что называется «без особых примет» – какая-то отбеленная. Белый плащ, плохо подведенные брови и ресницы, неяркие губы. Среднего роста, средней ухоженности – по типажу «деловая женщина». Что-то типа того, чем набиты коммерческие офисы невысокого пошиба или государственные учреждения.

Но стоит ей только подойти к «пищащим дверям» как взвывает сирена и она рывком кидается на улицу… кассирша опрометью пускается вслед за ней…

Я не выхожу на улицу – не люблю таких сцен, тем более, что кулак у меня тяжелый, а мозг – легкий и уж почти тридцать лет как не ввязываюсь в никакие переделки, с тех пор, как я, походя, чуть было не убил человека.

Проходит минут десять и восточная продавщица возвращается немного потрепанная, тяжело дышащая, но с джинсами в руке, на которых красуется ценник ихнего магазина (я проверил) и анти-вор.

Видимо бой был жаркий, поскольку она показывает, что шов на джинсах малость разошелся – настолько сильно они с воровкой тянули их в разные стороны.

На ценнике стояло «890»!

И стоило? Из-за копейки ввязываться в драку?

А с другой стороны – тут джинсы, там – кофточка… с миру по нитке, голому – рубашка. Видимо именно это и имела ввиду русская пословица.

Причем женщина явно ворует не впервой. Уж очень профессионально все было сделано. Кассир – занят. Громкий разговор по телефону отвлекает внимание и объясняет быстроту шага. Маленький пакет, который не вызывает подозрения, Скромный макияж, не дающий запомнить лицо, чтобы легко затеряться в толпе. Сумма на которую даже не заведут уголовного дела…

Но, как говорится, на каждую житрую жопу, есть… и восточная продавщица оказалась тоже профессионалом.