Шагреневая кожа и самум

Николай Бородастов
ШАГРЕНЕВАЯ КОЖА И САМУМ

Оборотитесь, лирики, взглянуть…

Известно. Человек рождается для счастья. Это хорошо, что счастью нет  единицы измерений. А все-таки, измерять его надо бы! И для человека, и для общества надо. Но, нет её,  её и не будет. И это хорошо?  А может это во вред прогрессу? Думать надо, однако!
А теперь  буду подробнее  обо всем  таком на основе собственных наблюдений, анализа  фактов  и прогноза.

Потребность видна  общая  возрождать делами
духовную красоту российского народа, но как!

В СТИХИру  и  в ПРОЗАру  уже полгода, пока я в них  состою,  наблюдаю  высокую  отзывчивость читателей  на любовную лирику – сотнями рецензий и отзывов   «обрастают» рядовые произведения, и очень низкую – на  иные творения в  стихах и в прозе, в частности, на мои «иные»  публикации.  Их более 200, из статистики видно, читают более 4000 читателей, а рецензий  всего около 30.  Эти стихи и проза  потому иные, что они по злободневным проблемам и с идеями по разрешению их в общественно-деловом порядке,  по которым, чтобы отвечать рецензией, думать надо, однако. В этом «однако» причина  моего отставания по рецензиям. Например, САМУМ-  деловая игра  новая, САМозащита Умом.  Себя и общества.  А… О ней – молчок. Вроде бы пустяк личной  малой значимости. Но…
 Только по длительному неприятию в делах  и обсуждениях  ее большим сообществом, состоящим  из  тысяч авторов и миллионов читателей,  мне стало   заметно, как уменьшаемся  «на глазах» мы, русская нация, по размерам «духовности», инициативности  и социальной отзывчивости.  Конкретнее  это так:  молчим, если проблема  не «обжигает» лично мою, гражданина,  «личность»! В качестве  более  убедительного показа  духовной апатии россиян  – множественные  примеры из СМИ.  А  ведь «промблема» то –  не как «обстоит» апатия, а  иное: что за ней следует, и что надо, чтобы было иначе, и  что  можно обществу предпринять, пока не поздно, для прироста доли рецензий деловых, полезных приросту квалификации человека для будущих проблемных ситуаций.

В выпусках ТВ  в один  из  недавних  рядовых дней  прошли многие передачи о  несчастьях разного масштаба. В  городе Балтийске Калининградской области острый  и длительный недостаток образовательно-воспитательных мест для детей из  семей военных и гражданского населения. А в двух других городах арестованы мэры - за казнокрадство.  А двух  иных «эпизодах» чиновников отстранили  «от дел по обустройству государственной границы»  –за воровство. А известнейший и популярный  в стране чиновник Онищенко отстранен от высокой должности за «несговорчивость», как видно;  он же  долго в одиночку бился  в защиту здоровья нации, и окреп.  А сколь много людей гибнут  в день на дорогах, дворах и улицах в результате ДТП, наездов и грабежей - в умах не пересчитать. А страна наша, оказывается,  вторая в мире по поголовью миллиардеров, и одна из первых – по суициду и числу чиновников.  А на всех  остальных, законопослушных и благополучных, что остается? А остается «с вычетами» одно -страх за завтрашний день. А в качестве  известного «вычета»  стойкая  и победная борьба Российской Академии Наук за самосохранение. Все остальное  изобилие драм и трагедий  пропущено через наше  предполагаемое прежде «интеллектуальное превосходство» без фильтрации и почти без  положительных итоговых осадков в душе. Только страх и убытки!
Таким фактором наращиваются и твердеют черствость Души, без-жалостность сердца и  чувство неизменности  давнего курса эволюции.                К остатку ….

      Вот здесь уместно воскликнуть идею из остатка: 
              Оборотитесь, лирики, взглянуть,
      за вами остается  и   стремительно уменьшается               
              - как шагреневая кожа -
   некогда обширное поле духовной красоты русского народа!

Усыхаем мы по интеллекту, духовности и энтузиазму. В частности  Российская Академия Наук  была сначала замечена в «бесплодности», а затем напугана безмерно намерениями по ее упразднению. А нас большинство – безмолвствовало в равнодушии! И что же  опыте? Ныне все  мы в "антагонизмах". Ученые – между собой и  с Академией. Родители между собой и с детьми. Дети между собой и с учителями. Учителя – между собой и  с властью.  Структуры власти между собой и с парламентом. Политические партии - между собой, народом и организованной преступностью. А парламент – себе на уме между границами  демократии.   Образовательно-воспитательное  поле усохло, подобно шагреневой коже, у всех слоев.  Кроме  криминального подполья. А прежде то, что было? Но об этом – попозже.

В этих  социально тяжелых обстоятельствах – трудно всем  стало так, что ныне уместно предложить  здесь  для практики общую единицу счастья человека. Предлагаемый вариант единицы счастья – «один  собственный живой зуб». 
Тогда: каждому  на каждый от рождения данный  живой зуб приходится  по плану 100/32=3,13 счастья,  а фактический размер счастья беззубого равен нулю,  а для остальных – каждый  сам подсчитывает   свое счастье по  фактическому уровню своей  зубастости, а её определяет интеллект – умение огрызаться  "с умом" и в пользу.

А в  качестве ярчайшего неутешительного  примера для  сравнения и анализа –  обратимся к сути упомянутой драмы в Балтийске:  Молодые женщины-матери, доведенные  до отчаяния трудностями воспитания  детей без помощи властей, наметивших «бэбибум» и отпавших от его проблем,  в своем коллективном решении вознамерились на марш-протест  «детколясочниц» по маршруту                Батийск-Калининград – это не один десяток километров! С малышами! По любой погоде! А не лихо ли это задумано, и кем? Матерями ли только? И для каких достижений  по  приросту численности своих зубов старается тот новый поп гапон с неизвестным пока исходным числом живых зубов? А ведь это как пример нового,    младенческо-материнского бунта, пусть  пока ущербно-словесного, но он  же  может быть заразительным до реалий!  А русский бунт - это  же вам не хлеба ржаного фунт!  Дичаем! Думая о приросте зубобеспеченности? Это из хода общего собрания "на воздухе" не видно. А игры-деловой для  тренировочной практики на будущее, нет.

 И – что не удивительно! Нам всем -  все равно, что нет. Молчим.  Точнее, говоря  кратко про любовь известные, т.е. полупустые слова в СТИХИру.  Нас, мол,   иное не касается.  А ведь так мы, российское  общество,   демонстрируем безразличность  свою  к главной  красе  народа России, к  исконным высоким принципам человеческого существования в мире ее  суверена, народа.  Себя, то есть. А почему так то,  все таки?
 
Краткий ответ. Да по всему: ныне  словесные  возмущения – не слышны, даже на площадях, т.е.  они  бесполезны в потенциале, а  принцип, «как бы чего не вышло» никто не отменял, а производный от  него наш рабочий принцип – думай,    и говори про любовь, здоровей зубы будут. Раньше-то  плохо берегли зубы, когда вели народ на коллективизацию и индустриализацию,  на освобождение от захватчика  страны и стран восточной Европы,  на обживание северных и восточных регионов. А ныне –  упомянутые новые  негативно-противоречивые обстоятельства внутри общества. Вот   потому он, принцип то старый,  и  распространился  теперь даже на сервисы СТИХИру и ПРОЗАру. То есть, там, где менее всего окриков  и больше всего  инициатив  творческой интеллигенции из всех слоев населения.

  Выходит, издавна  так,  что после всех известных  исторических инициатив и  благостных деяний России для мира у нее в  биографии уменьшается  непременно, и   стремительно уменьшается ныне - как    шагреневая кожа - некогда обширное поле духовной красоты русского народа и  психологический запас его  жизнестойкости!

Это  авторское замечание побуждает всех к предположению о  кардинальном влиянии  именно этого исторического фактора, действующего   скрытно и пагубно на интеллект  и эволюцию российской нации.  Да и кому интерес делать то, что осуждается в мире.
Но не довел бы  он  такой могущественный нашу Русь-Матушку до полного иссушения морали народа! Ведь государственное типовое образование по стандартам чурается воспитания, оно ему не по зубам! А иного противодействия у власти нет.

Вот  почему здесь уместно обратиться к известной в СТИХИру  и в ПРОЗАру деловой игре САМУМ, чтобы  людям к ней присмотреться внимательней. Это  же самозащита умом!    Для этого в игре умнеть надо, на основе проблемного самообразования. ПРОБЛЕМ МНОГО! Технология ЦЕЛОСТНОГО ОБРАЗА проблемы известна. Присмотримся же, господа!  Это же не какая-то шарашка-пирамида, или политическая игра с аморфно-платными  предвыборными делами-забавами! А   есть это деловая игра бразовательно-развивающе-воспитательная и квалиметрическая! С реальными целями, методами, критериями и   ожидаемыми и  вероятными результатами, в том числе и по сохранению зубов, и по качеству рецензии. А  за этим – кадры! А без них- «ни туды, и не сюды».

Деловая игра САМУМ имеет в основе практику  проблемного  самообучения по науке  профессионального творчества. А это  есть система и то самое  объективное условие единения людей в  творческом труде, которые выравнивают молодежь по верхней планке качества социализации, что отвечает  деловым интересам   самой личности,  чаяниям локальных сообществ, коренным интересам российской нации и  гарантированному укреплению государства Российского. Что же другое придумывать, когда основа игры САМУМ – единая классификация труда и творчества во всех сферах деятельности?

Дополнение.  Испокон веков Российский народ был донором относительно многих   народов Европы, Азии, Африки, Южной Америки. Как и на каких условиях соотносились мы– это вопросы истории. А общий итог  этих отношений – не утешительный пока: ныне не стремятся выразить видимое  уважение к Руси её конкуренты: страну нашу чтят  чаще как развалившуюся империю, а народ наш видят  – как  развивающуюся нацию с народом,  способным  лишь к тяжелому труду на нефтегазодобыче  и     прокладке магистралей. А перспективы развития российской нации   по нанотехнологиям пока  ущербные, движемся в аут: Россия ныне – мировой донор природного сырья.  Потому наши политические, экономические и культуру организующие элиты – не в фаворе  у развитых мировых цивилизаций. И  у себя на родине – тоже.Вследствие таких  фундаментальных итогов русский народ, проливавший  немало своей крови за мир  и давший миру новую идеологию и богатую  культуру, стал обиженный  в миру   как аутсайдер, будто бы не способный отстоять  свой престиж   словами своего великого русского языка. Это факты  идейно-цивилизационной  несправедливости, преодолеть которую предстоит  стране делами, успехами  каждого русского.   Продолжать не замечать эту несправедливость - кому же  в ум придет! Значит, необходим энтузиазм борьбы за честь. Прежде всего в литературно-образовательном творчестве. Тем более, с перспективой  не на старое  опасение - «как бы чего не вышло», а  с мыслью на оптимизацию коллективными усилиями  правил, условий  и практики игры САМУМ как  всенародной формы организации возвышающей  эволюции страны.
Девиз. Могущество России прирастать будет творчеством!

14.10. 2013