Самый Страшный Кошмар Некроманта в соавторстве

Анастасия Литвин
в соавторстве с ПАНКЛЕДИ

Вот вы говорите – некромант. Ладно, не говорите. Думаете. А что – некромант? Ему ведь тоже не чужда толика романтики. Вот, бывало, соберутся некромаги на свежей могилке, чинно так, благородно, мертвую воду прихлебывают, байки травят. То про кусачую руку, то про безголовую лошадь. Но самая любимая у них байка – про Черного Некроманта. Что, ни разу не слыхали?

На тридесятом погосте у тридевятого склепа сидел однажды некромант. Всем он был хорош: и старого зомби поднять умел, и мор наслать, да и  глефой орудовал так, что любо-дорого. Тарахтеть бы ему костями  и не тужить, да не тут-то было – дернули ангелы вызвать однажды создание из Бездны.

 А все потому что был у него круглый юбилей – двести лет со дня смерти. И очень хотелось прах в глаза коллегам пустить, дескать, вот смотрите, кто из нас самый могущественный.

Подготовился некромант как положено: соорудил  алтарь из черепов, крови пять бутылей заготовил. Поднял ради такого случая трех трактирщиков и одного гнома-пивовара. Обрадованный возможностью и после смерти заняться любимым делом, пивовар на радостях сварил такой эль, что некромант, выпив всего одну чарку, захмелел как молоденькая ведьма на первом шабаше.

Вот гости собрались, и взялся он за ритуал призыва. Руны-то еще смог правильно начертить, а  с вербальной частью вышел казус. После эля у бедняги так заплетался язык, что обращаясь к демонице Иштар, некромант впал в некую фривольность, и назвал ее ангелочком.

Верховная демоница пришла в ярость от подобного оскорбления, и подвергла беднягу страшному проклятью. Сами понимаете, разгневанная дама!

Долго она над ним измывалась: превращала то в осла, то в пеликана, то в бородавку на носу у старой огрихи. А потом и вовсе рассвирипела, и велела ему стать милым, пушистым, и волшебным!

Изуверство, что и говорить! Был некромант, суровый, потрепанный, а стал… умильно-розовый голубоглазый пушистик с радужными крыльями, как у бабочки. А как можно в таком облике вызвать хоть йоту отрицательных эмоций?! Несчастному осталось только гадить в тапки и драть обивку новых диванов.

И с тех самых пор нет его черной душе покоя. Хуже нет некроманту во сне пушистого котенка увидать – быть беде. А в ночь перед Днем Всех Праведников бродит Черный Некромаг по кладбищам, ищет того, кто его место занять может. Потому-то ни один порядочный некромант без веской причины в эту ночь работать не станет.
 

Жил однажды в Остии некромант Помпилий Морфилий, и не верил он в некромагический фольклор. Никогда не плевал в глаз бабке, переходящей дорогу с полным ведром, не прикармливал черных кошек, и не носил в амулете портрет первого поднятого им зомби.

 Подвернулась ему как-то работа в Ночь Всех Праведников. Денежная и не сложная: допросить свежеумершую супругу почтенного купца, куда та подевала его чистые носки.

- Эх, трудна и неказиста жизнь простого работника сферы некромагических услуг, - пожаловался сам себе Помпилий, открывая тяжелую дверь солидного купеческого склепа.

Он уже жалел, что взялся за это дело. Анимированная купчиха оказалась настолько болтливой, что перебивала его каждый раз, как он начинал говорить упокоительное заклинание. Ночка сегодня явно не задалась. Едва-едва уложил он ее обратно в гроб, и собирался приложиться к заветной фляжке…


- Да что ж такое, не дають, понимаешь ли, мертвым и после смерти покою! - раздался ворчливый шамкающий голос и за спиной некроманта соткался кладбищенский сторож.

 С первого взгляда было понятно – личность неурядная. Он стал привидением давным-давно, а на кладбище его удерживало чувство долга, поскольку бедняга никак не мог найти себе достойного приемника. Так он сам говорил, когда находились желающие его послушать. На самом-то деле сторожу просто нравилось пугать запоздалых прохожих и неосторожных любителей кладбищенской романтики.

- Тебя только не хватало, - пробурчал себе под нос Помпилий, оборачиваясь к призраку, и меняя тон.  - Вы, должно быть, здешний сторож? Что ж, приятно, что такое благородное дело поручили именно мертвецу, а не какому-нибудь живому пьянице. Милое такое кладбище, - добавил он, оглядевшись. Он изъяснялся витиевато, как положено при его профессии.

-Ээ.... - растерялся сторож от такого вежливого обращения. Обычно-то его встречали совсем иначе.- А вы тут по делу, как я погляжу? Не помочь ли чем?

Некромант думал было отказаться от любезного предложения сторожа, но решил что кое в чем тот действительно может оказаться полезным.

- Буду Вам безмерно благодарен, ежели Вы соизволите сообщить, какой маг «держит» это кладбище. Я бы перекинулся парой слов с коллегой.

Сторож выпучил на некроманта и без того безумные глаза.

- Как? Неужто Вы не знаете? У нас тут такое…

Призрак огорченно затуманился. И ткнул пальцем куда-то в сторону склепа. Некромант обернулся.

- Шатаются тут, на! - Раздался еще более скрипучий голос и из-за сторожки вылез, бренча пожелтевшими костями скелет.  - Тебе чё надо, а? - и стал надвигаться на некроманта, поигрывая ржавой саблей в руке.

Помпилий не двинулся с места, и презрительно скривился. Какая-то нежить пытается ему хамить!

- Не следует обращаться ко мне в подобном тоне. Придется поучить вас хорошим манерам! – сказал некромаг и приготовился одним движением развеять этого странного обитателя кладбища, больше похожего на жителя небезопасного городского района.

- Ты чё, на, попутал, на? - поинтересовался скелет, делая странные движения руками и почему-то приседая при ходьбе. - Ты с кем разговариваешь, на? Я ща братанов позову, на, - он засмеялся, а точнее захрюкал. Было заметно, что носовая кость у него сильно перекошена. Натянув странную синюю шапку на голую черепушку, скелет продолжил наступать на некромага.

Призрак прямо-таки затрепетал от негодования:

-Вот, извольте поглядеть, господин некромант, что делается! Никакого спасу нет! Побывал тут один господин маг, так опосля стали вот энти, костлявые, разгуливать ночами, да ишшо и с железяками, да никаких манер, как изволите видеть! Чуть что - по матушке посылают!

Некромант витиевато и изящно выругался, и приступил к делу.

Он эффектно крутанул кистями в воздухе, а потом резко выкинул руки вперед… и руки отвалились. Впрочем, эффект заклинания это не испортило. Скелет подлетел над землей и  начал дергаться, выражая возмущение в выражениях, от которых призрачные уши бедного сторожа заходили вверх-вниз.

- Не на того напал, пацанчик!

Скелет взмахнул оружием, ржавый клинок полыхнул алым светом неизвестного заклинания, и костлявый рухнул вниз.

- Ну, братан, ты попал, на! - скелет вставил два пальца в рот, где зубов было вдвое меньше, чем положено и засвистел.

И отовсюду: из могил, из склепов, из разрытых ям, из-за каменных надгробий полезли десятки таких же скелетов. Подойдя ближе к некроманту, один ненавязчиво поинтересовался:

- Слышь, безрукий, семки есть?

Некромант вздохнул.

- И что нынче за нравы в этом мире?

Начертав ногой вокруг себя защитный круг, Помпилий стал произносить слова древнего заклинания, призывая духов Бездны вернуть его руки на место.

Происходящее очень заинтересовало брутальных обитателей кладбища.

- Гыгы... пацаны, лянь, лянь чё этот чудик вытворяет!

- Слыш, ты? Ты думаешь, ты маг, на? Думаешь, крутой, на? Ща мы те твои руны знаешь где нарисуем?

- Не, ну ты это… Не мешай, на? Ля, мужик-то как пыхтит. Умный видать!

Помпилий Морфилий изо всех сил старался не обращать внимания на отвлекающие факторы. Он-то знал, что перепутать хотя бы одно слово в обращении – дело крайне опасное.  Руки вернуть ему удалось. Только что-то сработало не так. И теперь он стоял и горестно поминал всех ангелов по матушке, разглядывая перламутровый маникюр на изящных пальчиках  и обручальное колечко на левой руке.

Однако для рефлексии время было неподходящее. Он и такими ручками этих быдлоскелетов развеет!

- Господа! Если среди Вас нет представителей прекрасного пола, прошу подходить по одному! – провозгласил маг, ехидно сощурившись и снова встал в атакующую позицию.
 
- Не понял... - один из скелетов почесал макушку так, что шапка заерзала на голом черепе. – Откуда тут полы? Земля, на!

- Это он нас бабами назвал! – пояснил скелет в одном сапоге.

- Культурный, гад, - с чувством сказал костлявый. 

- Мужики, мочи его! - взревел главарь, воинственно задрав вверх саблю, и толпа скелетов неторопливо попёрла на некроманта.

Помпилий вздохнул и засунул руки в карманы. Из всего факультативного курса нежетеведения он посетил только одну лекцию. И именно сейчас она ему пригодилась.
 
- Слыш, братаны, не по-пацански как-то, вдесятером на одного, - старательно выговаривая полузабытые слова обратился к скелетам Помпилий.

Те остановились, сбитые с толку, но не окончательно убежденные, что перед ними свой. Кто знает, как бы оно обернулось? Все решила извлеченная из кармана горсть черных обжаренных семян культового друидского растения, название которого некромаг так и не смог запомнить.

- Присядем, пацаны? – некрос первым уселся на корточки возле покосившегося надгробия.

Нежить радостно загомонила.

- Братан!

- Я сразу понял, что он четкий пацан! Видал, как  руками махал?

- А ты с какого района?

Но дружеские посиделки не задались.

Душераздераздерающее «Мяууууууууууууууууу!» взорвало мирную тишину ночного погоста. От этого потустороннего звука скелеты сразу рассыпались прахом. Мертвый сторож предпочел самоликвидироваться и развеялся по ветру. А по спине Помпилия тарийскими легионами промаршировали мурашки и ссыпались в подштанники.

Мерзкий запах клубничной карамели безжалостно ворвался в ноздри некроманта. На темном небе проступили силуэты сердечек и целующихся голубей. Звон колокольчиков, отвратительный своей благозвучностью, звучал буквально отовсюду, заставляя бедного Помпилия ежиться и затыкать уши.

Еще один громогласный «Мяв», и на макушке кособокого мраморного ангела возникло чудовище. Невероятно отвратительный розовый кот.

Помпилий понял – это конец. Кот ехидно взглянул на исчерченную рунами дверь склепа, и промяукал:

- Работаем в ночь перед Днем Всех Праведников? Ты у нас что, передовик магического производства?  Герой факела и лопаты?

- Я… - в растерянности залепетал Помпилий. – Я всего лишь…

- Молодец, молодец, - одобрил его кот. – Я такого идиота двести восемь лет уже ищу. Иди ко мне, моя чесночная пампушечка!

 Взмахивая своими ужасными радужными крыльями, кот полетел прямо к оцепеневшему от ужаса некроманту.

- Сгинь! Пропади! Изыди! – истошно вопил бедняга, закрываясь женскими руками от пушистого чудовища. Но все было тщетно! Он уже ощущал губительное прикосновение мягкого меха к своей небритой щеке…

Бренчание костей отдалось болью в висках.

- А? Что? Где? Я не знаю, как пройти в библиотеку! – почему-то вырвалось у Помпилия. 

Самодельный будильник добросовестно продолжал греметь костями на столике у кровати. Кисти и плюмаж самого успокоительного похоронного фасона, свисавшие с балдахина, жалобно трепыхались, будто сочувствуя пережившему страшное потрясение хозяину.

В двери просунулась голова зомби-прислужника.

- Хозяин, пора вставать на работу. Уже почти полночь.

Помпилий Морфилий застонал и схватился за голову.

- Нет! Ни за что! Я никогда, слышишь, никогда не буду работать в Ночь Всех Праведников!

- Как скажете, хозяин, - безразлично пожал плечами прислужник  и покинул комнату.
 
Повздыхав, некромаг откинул одеяло, спустил с кровати ноги и… о ужас! Его ступней коснулось что-то пушистое. С криком отпрянув от собственных лохматых тапочек он схватился за сердце.

- Нездоровая работа. Пора в отпуск. На север. К медведям. Может, хотя бы там нет этих проклятых котов!