Свои среди своих

Игорь Кручко
      
      История о дружбе, выручке и взаимопонимании.


     – Ты следишь за временем? Который  час? – спросил он, держа руку на моем лбу.
 
     Я посмотрел на часы, висевшие на стенке:

     – У меня... сейчас... тридцать семь с половиной!

    – Просто великолепно! – обрадовался человек в полосатой пижаме. – А горло как?

    – Плохо, не першит! Но я хожу босиком по ледяному полу и пью холодную воду! Может к вечеру и заболит!

    – Будем надеяться на это! – подбодрил меня товарищ.

     Мы немного помолчали.

     – Знаешь, я ведь сумасшедший! Нормальным только прикидываюсь! – сделал неожиданное признание «матрасный» человек.

     – Да? – удивился я. – Я этого не знал, но мне тут тоже нравится! – поддержал я недруга по счастью.

     Так, как мой собеседник все это время был нем словно рыба, то его опять потянуло попускать пузыри.

     – Мне нравится пешком стоять! А тебе?
 
     – А мне, тоже нет! – согласился с любителем пешестоя. – Еще люблю лампочки молотком разбивать! – поделился и я своим безобидным увлечением.

     – Да, я много раз видел это! Ну-ка, покажи, а то уже забыл.

     – Чтобы тебе лучше было смотреть, закрой пошире глаза! – дал я дельный совет.

     – Ладно! – ответил любознательный человек и, не мигая, уставился на меня.
 
     Достав из-за пазухи покрытый ржавчиной молоток,  я подошел к лампочке, освещавшей комнату и, размахнувшись, со всей силы нанес по ней удар. Молоток брызнул во все стороны мелкими острыми осколками, некоторые из них даже оставили следы на моем лице. Светящаяся лампочка, немного покачавшись на проводе, опять приобрела состояние неподвижности.

    В это время за двумя «человеками дождя» наблюдали пару мордастых санитаров.

    – Надо позвать уборщицу, бабу Дусю, чтобы железные осколки от молотка размела по всей комнате. А то, неровен час, так никто и не поранится!

    – Доброе у вас сердце, коллега! Доброе! Чего не отнять, так не отнять! А я, завтра, принесу новый молоток: пускай развлекаются!