Чудотворная икона и колокол

Романов Евгений
Четыре столетия разделяют нас с того периода, «как вдали от границ тогдашней Москвии – России, среди малолюдных степей, по которым блуждали шайки бездомных бродяг, беглых стрельцов, невзлю-бивших нововведений Великого Петра» в районе ны-нешнего села Монастырщина возникла святая оби-тель. Много легенд и тайн хранит эта святая обитель. В одной из них Петр I при своем походе в Азов встретил на этом месте старца – пустынника, который благословил и предсказал царю победу. Так это было или нет, но эта легенда имеет веские основания. В «Походных журналах 1696 года» имеется запись: «В 8 день (от автора – это 8 мая 1696 год), в 5-м часу прошли монастырь Донецкий, стоит на берегу на правой стороне, после полдень прошли городок Донецкий, стоит на левой стороне на берегу, да речку Донец, ниже городка впала в Дон с левой стороне, да проехали Казанку».
Сама пустынь вблизи Абросимова караула, была построена раньше, где-то в 1571 году, еще до посе-щения ее царем. Тем не менее, основателем Донецкой Успенской пустыни был старец – монах, «может быть, из упраздненной Пристанской пустыни, находившейся в Донецком юрте». Об этом писал преосвященный Дмитрий. Сюда и был переведен Азовский Предтечев монастырь, получивший в дальнейшем название Донского Предтечева монастыря.
Место было выбрано неслучайно, именно здесь остановился в Богучарском крае Петр Великий при своем возврате из Азовского похода. И этому имеется подтверждение в «Походных журналах 1696 года»: «В 10 день (от автора – 10 сентября 1696 года), день был красный и холодный приехали к городку Донецкому, и ночь была холодная, и ночевали». Возможно, именно здесь и состоялся разговор за чаркой вина с донскими казаками, где и был уроже-нец Донецкого - Кондратий Булавин, которым он разрешил селиться по речке Богучар. Тем не менее, Петр I предписал перенести  Азовский Предтечев монастырь на место Успенской Донской обители в благодарность за предсказания старца, хотя были и более близкие пустыни в Усть Медведецкой и Троицко-Мигулинской.
Вскоре к монастырю были переселены бывшие Ступинские крестьяне, переведенные из села Орлов-ки, Донковского уезда Рязанской губернии.
В 1711 году для строительства и служения в Предтечев монастырь было разрешено архимандриту Иосафу «перевести с 30 человеками братии в Успенскую Донскую пустынь, для чего пожаловано было монастырю» пустующий юрт бывшей Донецкой станицы, уничтоженной Петром I. Юрт был длинной 50 верст и шириною 20 верст. В 20 верстах от монастыря была мельницы, в «войсковых дачах казацкой Донской станице, «с 2–мя поставами двумя колодцами ступ с суконными терлами». Среди вещей, привезенных в Новодонецкую Предтечеву обитель, было нижесле-дующее имущество: Иконостас Азовский, столярной работы; Напрестольное Евангелие, печатанное в 1694 году; Крест Напрестольный с позолотой, 20 февраля 1697 году пожалованный самим Петром, весом 1 фут 50 золотников; Крест серебряный позолоченный, весом 2 фута 22 золотника и другая церковная утварь.
Практически в Успенской обители, а впоследствии Донском Предтечевом монастыре было две иконы Иоанна Предтечи.
Одна большая местная, без металлического оклада. Икона была укреплена золотыми венчиками и усыпана богатыми каменьями.
Другая икона, Иоанна Предтечи, была вывезена из Азова, писанная на кедровой доске. Первоначально она была размещена в старой Успенской обители, затем перенесена в новый Предтечев монастырь, размещенный где-то в восьми верстах от с. Монастырщина. Святость Азовской иконы и ее легендарная история, прежде всего, связана с 1637 годом, когда донские казаки овладели Азовом и несколько лет сражались со стотысячным войском татар и турок. Вторым важным событием Чудотворной иконы, как пишет Г. Броневский в «Истории войска Донского», было следующее:  «… когда де Донские казаки, при осаде их в городе Азове, защищались, более чем против 100 тысяч турок, и, изнемогши, хотели оставить оный, в то время одному из старцев в сие явилась прекрасная жена, одетая в багряну ризу, и древний муж, властный и босой, обещавший защиту и помощь за их истое и христианское терпение. Тут казаки обратились с молитвою в церковь и увидели, что на иконе Иоанна Предтечи, хранившейся в Азовской церкви, потекли слезы, как роса. Эти теплейшие слезы Угодника Христова были так сильны и чудотворны, что неприятель, как видно устрашенный, сам отступил от городских стен и обратился в бегство.
Вообще Чудотворная икона Святого Предтечи крестителя Господня, «на кедровой доске, по преданию написанная в 1527 году». При этом хранилась икона в Азове еще до прихода казаков и была оставлена в храме древнегреческим торговцами. Когда казаки уходили из Азова, то икону закапали, то ли под церковь, то ли в церковную стену. В 1696 году при штурме Азова войсками Петра I вместе с казаками, одно из ядер угодило в церковную стену, откуда выпала святая икона. Есть и другая версия возвращения иконы. Когда Петр I приступал к возведению нового крепостного вала, то «нашел в земле вместе с рывшими ров казаками две иконы: одну Знамения Божьей Матери, начертанной на внутренней стороне большой раковины, которую царь пожертвовал в новый Азовский собор и другую св. Иоанна Предтечи».
Рисунок иконы был следующий: «Предтеча изо-бражен готовым идти из пустыни в мир на пропо-ведь. Строгое загорелое его лицо выражает пустын-ножителя, просиящего в посте и молитве. Она продолговато, нос горбинкой, глаза поникшие, волосы всколоченные, борода небольшими прядями. Роста высокого, телом тощ, верблюжья его одежда охвачена поясом. В левой руке у него трость с витком, где написана словяно-греческая надпись…».
Икона «Иоанна Предтечи в пустыне» была красива, поля иконы были убраны серебром. Во всем окладе два фута 80 золотников. Длина 13,5 вешков, а ширина 9,5 вершков.
Из древностей Азовского монастыря, привезенных в Донецкое (Монастырщину) был и 115 пудовый колокол. Надпись на колоколе была дана самим Петром Великим и гласила: «Лета 7205, то есть 1697 года, ноября в первый день во славу Всемогущего в Троице Святой славимого Богу, появлением Благочестивейшего Великого Государя царя и Великого Князя Петра Алексеевича и Малыя и Белыя России Самодержавца и многих государств и земель восточных и западных и северных Отчича и Дедича и Наследника и Государя и обладателя вылить колокол сей в завоеванной Его Великого Государя городе Азове, который от войцк Великого Государя взят из повладения султана турецкого Мустафы в прошлом 7204 году июля 19, в мона-стырь честного славного Пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в честь имени Его Святого во благочестие и радость православным хрестианам, а на посрамление нечестивым магоме-танам».
Когда на каторгах в Донецкое была привезена церковная утварь, то при разгрузке колокол упал на церковную утварь и угодил прямо в икону Иоанна Предтечи, чудотворность иконы позволила ей уце-леть, а колокол был разбит. Был отлит новый колокол. Интересно, что когда был построен новый Предтечев монастырь в 8 верстах от Мо-настырщины, случился небольшой «бабий бунт». Когда за подаренным Петром I колоколом приехал обоз, женщины «ухватили за веревки, за колеса, за грядки телег, положились на землю перед колокольней, набились на ея лесенки, - и заставили обратиться вспять монастырский обоз».
В начале села, где ранее был монастырь и сейчас есть пустырь, где расположено несколько жилых до-мов и бывшие животноводческой фермы. Возле одного из жилых домов недавно был провал, который завалили бетонной плитой. Как говорят, сторожили от монастыря в сторону с. Пасека шли подземные хода, выложенные кирпичной кладкой. Другой провал произошел под зданием лесхоза где-то в 90-х годах, примерно в 350 м от предыдущего провала.
Чудотворная икона много странствовала по России и сейчас бесследно пропала.