Как гарантирован государственный долг США

Вадим Фомченко
   Предупреждаю, что я не обладаю "глубокими" знаниями в области экономики. Зато я прекрасно и твердо усвоил "азы". Между прочим, можно неплохо знать высшую математику весьма нетвёрдо зная элементарную. Просто заучить и принять на веру все базовые интегралы и заучить правила обращения с ними. Можно даже вообще забыть что высшая математика нерушимо опирается на элементарную и никак не может противоречить ей. И спокойно и успешно проэктировать машины, корабли, здания ... Но в какой-то момент можно здорово нарваться. К сожалению в экономике это происходит постоянно.

   Размер государственного долга определяется в первую очередь не желанием государства брать в долг, а желанием кредиторов давать в долг на объявленных условиях. Это элементарная математика. США вообще могли бы не ставить высшего предела государственного долга. Тогда этот предел установился бы сам собой по чисто рыночным законам. Просто исчерпались бы кредиторы способные и желающие давать в долг Штатам. Но в реальности этот запас неисчерпаем. Каждый год появлялись  бы новые кредиторы, которые из кожи вон вылезали бы, чтобы собрать денег и дать в долг Штатам. Можете не сомневаться, что этот естественный предел на много выше объявляемого. Почему же вообще его объявляют? А вот это уже высшая математика! Больше чем желание "хапнуть" побольше, желание стабильности.

   Нужна или она вообще, эта стабильность? Интересный вопрос! В своё время именно из-за желания стабильности доллар был прочно привязан  к золоту. Даже со своей дырявой памятью помню "золотой стандарт": 40 долларов за одну троицкую унцию. И наконец до "высоколобых" дошло: стандарт отменили. Ах сколько было крика: доллар неминуемо погибнет как мировая валюта. А на деле доллар стал ещё стабильнее, зато вовсю стала колебаться стоимость золота.

 Чем же объяснялась такая дьявольская стабильность проклятого доллара. Вначале объяснение было: высокий уровень индустриализации, производство огромного количества товаров, рекордная добыча полезных ископаемых. Но видимо Бог поставил своей целью посрамить высоколобых. после войны Япония, Корея, Германия да ещё целая куча стран легко вытеснили США с его законного места. даже какие-то полудикие арабы стали добывать столько нефти, сколько Штатам и не снилось, пусть не по отдельности но все вместе. А мировое влияние доллара только возрастало и количество кредиторов стало зашкаливать. В чём дело?

   А секрет между прочим был давно известен и даже одно время написан на денежных знаках. Нет не на долларах, а на червонцах и рублях. Те, кто ещё застал первые послевоенные дензнаки, могут вспомнить, что на них было написано: обеспечивается всем достоянием СССР. Конечно, это была наглая ложь. А американцы отнеслись к этому всерьёз. Вы всегда можете купить в Штатах не только любые товары, но и любой кусок территории страны. Хоть всю страну покупайте. и такое положение существует по крайней мере столетие.