Алтай начала XX века славился сельхозпродукцией

Нел Знова
   Интересные, разнообразные, порой курьезные исторические сведения о нашем городе и крае много лет собирал старший научный сотрудник Бийского краеведческого музея Борис Хатмиевич Кадиков. Вот лишь некоторые из них.
    Алтайский край – частица нашей большой Родины. Он граничит с тремя государствами и находится в центре континента. Кто-то подсчитал, что если «разгладить» горы Алтая, то территория края увеличится раз в шестьдесят! Только нам такие эксперименты ни к чему. Именно уникальные ландшафтные уголки закрепили за населением Алтая славу владельцев фантастических природных кладовых. Хлебородные у нас места, грибные да ягодные, орехокедровые.
      Но на стол один хлеб не положишь. Хочется его маслом намазать да сыр сверху положить. И чтоб рыбка в закромах не переводилась. А для удали и здоровья мед-пиво на трапезу требуются. И всем этим издавна алтайская земля славилась. Природные условия Алтая позволяли вызревать не только завезенным из самых разных стран мира плодовым культурам: яблокам, сливам, вишням, винограду. Поражали своими урожаями еще в начале прошлого века плантации помидоров и даже…сахарного тростника! Но обо всем по порядку.

Как сыр в масле.

  Не секрет, что для производства качественного масла и сыра требуется особое молоко. А для его получения важен благоприятный климат, предгорное разнотравье и чистейшая родниковая вода. И все это есть на Алтае, да еще в Швейцарских Альпах.
   Известно, что алтайское масло, вывозившееся до революции за границу, вплоть до Англии, не нуждалось в засолке. Оно могло долго храниться в кедровых бочках, выдерживая перевозку при температуре окружающей среды. Перед началом империалистической войны (1914 год) город Бийск в Западно-Сибирском регионе занимал второе место после Тюмени по объему
производства и вывозу масла.
   С 1913 года сыры алтайских производителей становятся победителями престижных мировых конкурсов и ярмарок. Их покупали не только в Европе, но и в Америке, Турции, Китае. Безудержное разнотравье предгорий Алтая давало удивительный мед и молоко. На площадях сегодняшних Бийского, Смоленского, Чарышского, Красногорского, Солонешенского районов возникали очень крепкие деревни, быт которых был сопоставим с городским.
   
Кедр – сосна сибирская.

    Гигантских размеров достигает алтайский кедр. Это величавое дерево очень ценно. Высокими вкусовыми качествами отличаются кедровые орешки. По некоторым сведениям, до 1917 года бывали такие урожаи, что через Бийск вывозили свыше ста тысяч пудов кедрового ореха в год.
     А всего в Алтайской тайге  можно было собрать до 12 миллионов пудов этого полезного лакомства для детей и взрослых за сезон «кедровой охоты». Орехи использовали для кондитерских изделий, из кедровых ядрышек  делали ароматное масло – вкусное и целебное.

Чеховские помидоры и сростинский тростник.
 
      Известно, что эти аппетитные овощи появились у нас в городе в 1915-1916 годах, привезли их эвакуированные из западных районов страны. А в 1917 году местный врач П.П. Чехов выращивал свои собственные помидоры. Уже в 1922-1924 годах, благодаря усилиям директора учительской семинарии П.С. Малишевского и его коллег, помидорная рассада стала в больших количествах распространяться среди бийчан.
      Но другой сельскохозяйственный опыт, видимо, оказался не так удачен. Газета «Звезда Алтая» за 1925 год рассказала о посевах сахарного тростника в Бийском уезде: «Гражданин села Ярки Сростинского района Козлов Николай Федорович в 1922 году добыл семян сахарного тростника и стал их культивировать в своем селе… По урожаю, который собирает гр. Козлов, в переводе на десятину получается сахарной патоки до 800 пудов и до 120 пудов муки, хорошо поедаемой скотом. Но пока это можно рассматривать только как опыт». А сейчас нам гораздо привычнее видеть на полях края посевы сахарной свеклы.

   Рыбное изобилие.

   Бийские базары начала прошлого века были завалены первосортными «царскими» рыбами – осетрами, стерлядью. Жители сел Сростки, Быстрянка, Акутиха ловили осетров в 6-7 пудов (один пуд – 16 кг). Издавна таких гигантов добывали из воды специальным орудием – острогой. В Обском бассейне вылавливались экземпляры осетров весом до 230 кг.
     Еще в 20-е годы прошлого века рыбные промыслы на Катуни, Бии и Оби продавались с аукционов, и те, кто покупал это право, часть добытой рыбы оставляли себе, а основную массу сдавали в потребкооперацию, в столовые и магазины.
   
    Аграрный сектор Алтайского края возрождается. И поэтому особенно хочется вспомнить о необычных исторических фактах, связанных  с этой тематикой.

(Литературная обработка Ольги Павловой. Журнал "Партнер", 2008)