Закон парных событий

     Закон парных событий – это не закон физики.  Физики ещё не все знают об устройстве нашего мира,  но тем не менее,  кто из нас не сталкивался с тем, что этот закон существует?  Условно говоря,  "встретишь утром у подъезда с человеком в яркой красной шапке – и потом в тот же день обязательно будет повтор события: на другом конце города уже другой прохожий, но тоже в яркой красной шапке прошагает навстречу."
     Об этом сейчас много пишут, например,  Окунев Дмитрий в своем блоге. «Закон парных случаев безотказно работает в медицине. Если из отделения выписывают выздоравливающего больного, скоро выпишут и второго. Если к вам пришел пациент с синдромом де ля Туретта, - ждите второго в течение трех дней. «Снаряд дважды в одну воронку не попадает» - устаревший стереотип. Попадает.»  Или еще пишут, что, мол, например  Вы потеряли  ключи, а через какое-то время теряете или оставляете где-то телефон или другой атрибут современной жизни. Или, например... да не хочу я приводить негативных примеров.


     «Синхроничность (синхронистичность)— термин, введённый швейцарским психологом  К. Г. Юнгом.
     Синхронистичность Юнг использует при рассмотрении различных спорных, с точки зрения современной академической науки, явлений и теорий, объясняющих эти явления: телепатии, астрологии, странных совпадений, ясновидения, действия магических практик, поведения пчёл и даже переживаний пациентов в состоянии клинической смерти. Принципиальные моменты своей эмпирической концепции Юнг обсуждал с известным физиком Паули, существует их совместная книга.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/
      
     Вокруг книги Юнга и Паули слишком много много легенд, домыслов  и спекуляций,  от её неправильного названия, до публикации выводов, которых в книге нет. Кто-то  из наших соотечественников "запустил" на просторы интернета непроверенную информацию, якобы, книга называется «Синхронность, или Принцип случайной связи»,  остальные  «авторы» переписывают одно и то же друг у друга, не удосуживаясь и друг на друга давать ссылки.
     На самом деле,  библиографическая ссылка выглядит так. Wolfgang Pauli, Carl Gustav Jung. The Interpretation of Nature and the Psyche. Pantheon Books, 1955.Перевод на русский названия книги  - «Интерпретация природы и души».
    
     Великий психолог и великий физик не писали текст  книги вместе,  основной объём книги написан Паули,  а вклад Юнга в эту книгу — небольшое эссе «Синхроничность». И выводов никаких нет – есть осторожное предположение о том, что  совпадения   - это, возможно, проявления пока неустановленного универсального принципа, который связывает воедино все физические законы.
     Итак, ни физика, ни психология  пока  не дают никакого однозначного ответа о природе совпадений, другими словами, просто не знают... Но не знать чего-либо - это совсем не стыдно и не зазорно. Ни научным дисциплинам, ни людям.  А люди, пытающиеся казаться всезнающими, выглядят смешно и нелепо, а иногда отвратительно.

     Ньютон  сравнивал сам себя с маленьким мальчиком, подбирающим камешки у Великого Океана Знаний. Он говорил, что каждый "мой" закон - это всего лишь маленький камушек, который мне посчастливилось подобрать... А на берегу Океана "камней" мириады... и в самом Океане их тьмы и тьмы и тьмы. Я не темноту имею ввиду, а тьму, о которой наши предки говорили "тьма тьмущая". Никогда не говорите "не знаю", говорите лучше: "пока ещё не знаю". Человек, который ставит перед собой цель, обязательно её достигнет!

     Наука сегодня слишком многое не может объяснить.
     И не только сегодня.

      Джордано Бруно высказывал ряд догадок, опередивших эпоху. О том, что звёзды — это далёкие солнца, о существовании неизвестных в его время планет в пределах нашей Солнечной системы, о том, что во Вселенной существует бесчисленное количество тел, подобных нашему Солнцу. Был осуждён и приговорен светскими судебными властями Рима к смертной казни через сожжение.

     Великого Эйнштейна  сегодня  вряд ли  сейчас кто-либо назовет  психически больным. А в свое время называли. А как ещё можно назвать человека, доказывающего, что масса тела зависит от его скорости? Что время зависит от скорости? Что материя может превращаться в колоссальную  энергию?  И сейчас его теорию относительности едва ли понимает десяток людей во всем мире - но то, что она работает, ясно уже абсолютно всем. Ядерные взрывы  этому хоть и трагическое, но подтверждение.

     Мир устроен не по законам Ньютона. Теория относительности  Эйнштейна вроде бы как эти законы отрицают. Вроде бы как. Какая ересь на первый взгляд – при больших скоростях время замедляет свое течение, при увеличении скорости тела его масса не остается постоянной, а растет... И хотя, как уже сказано, саму теорию понимает от силы десяток людей в мире, но это все работает,  во-первых.  И во-вторых, не отменяет законов Ньютона, а их расширяет!  По сути, классическая механика Ньютона - это частный случай специальной теории относительности, справедливый для низких - привычных нам, обычных - скоростей.

      Я  глубоко убеждена в том, что теория относительности – ещё далеко не последнее слово человеческого гения. Обязательно окажется, что теория Эйнштейна- частный случай более глубокой теории... и так до бесконечности.

     По Эйнштейну, скорость света в вакууме является максимально достижимой скоростью распространения сигналов, выше быть не может.  А вдруг, всё-таки,  может быть? А вдруг?... Вдруг именно человеческая мысль имеет скорость выше, чем скорость света в вакууме? И релятивистская физика когда-нибудь окажется частным случаем сверхрелятивистской психологии?

     Одно простое наблюдение, подмеченное многими людьми. Случается  в жизни что-то хороше  и тут же налаживается все остальное. Но как часто негативные события кажутся более заметными и значимыми. Есть поговорка: «Пришла беда, отворяй ворота». Поговорки «Пришло счастье, открывай ворота» я пока ещё не слышала.

     «Нам не дано предугадать. Как слово наше отзовется», известные строки Тютчева.
     Мне кажется, не только - слово.
     Мне кажется... но не буду кривить душой, пытаясь использовать сдержанную формулировку. Я абсолютно уверена,  наши мысли, мысли каждого человека, сложение в пространстве мыслей разных людей и их наложение друг на друга - это и есть то, что и определяет события, происходящие в мире! И наши судьбы, и судьбу каждого.

     Нам всем нужно быть осторожнее  со своими мыслями, они могут  глубоко ранить, и даже убить человека. И в итоге - изломать нашу собственную судьбу.
     А хорошие, светлые, добрые мысли  улучшают нашу жизнь, приводят, как минимум,  к одному в ней хорошему событию,  которое, как правило, удваивается, а потом еще раз - удваиваются.  И всё это передаётся другим людям.
     Будем добрее?


Рецензии
Очень интересно! Я синхроничность Юнга поняла так, что, если в материальном мире срабатывают причинно-следственные связи, то в мире духовном - смысловые. Часто убеждалась в этом: с утра возник какой-то вопрос, и в течение дня приходит ответ на него в той или иной форме.С уважением, Нина

Нина Изюмова   17.01.2014 21:15     Заявить о нарушении
Нина, я тоже думаю, что "нечто" неизученное дает нам ответы на наши вопросы. От нас требуется "просто" сформулировать вопрос, а ответ тут же "приходит" - уже без всяких усилий с нашей стороны.
На самом деле, вопрос сформулировать не так и просто, формулировку "ну почему так" или "что же мне теперь делать" - для каждой конкретной ситуации иногда нужно буквально выстрадать.
Спасибо за неравнодушие.
Ирина.

Ирина Мудра   18.01.2014 02:50   Заявить о нарушении
Извините,что вклиниваюсь в диалог.
Мир материальный и мир телесный-это не разные миры,а формы телесности единого
Целого,бытие которого незримо для нас связывает эти миры.Пространство телесно,а время есть параметр его бытия.Впрочем,в рамках диалога не скажешь то,на что
потрачены долгие годы работы,итоги которой я изложил в своей "Философии всеединства".Рад быть полезен всем ищущим.
С приветом Н.П.

Николай Каркавин   29.04.2014 04:38   Заявить о нарушении
А зачем "вклиниваться":)?
Для общения на прозе, к счастью, существуют другие форматы.
Тяжело отвечать на сообщение, которого не видно.
С уважением,

Ирина Мудра   29.04.2014 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.