Кана Галилейская

Лев Израилевич
О городе трёх религий Иерусалиме знают все. Ну, почти все. Я же хочу рассказать о деревне трёх религий - Кфар-Канне. К слову сказать, тоже очень древней и достаточно знаменитой. Особенно в религиозных кругах. Она упоминается в Новом Завете.

Эта деревушка существует и поныне. Расположена деревня в Галилейских горах вдоль шоссе Назарет – Тверия. Правда, сегодня в ней живут не евреи, а арабы-мусульмане и христиане. Место очень живописное. Деревня окружена большими плантациями масличных и гранатовых деревьев.

Говорят, что здесь выращивают лучшие в Израиле гранаты. В христианском мире деревня Кфар-Канна – место весьма примечательное. Здесь Иисус Христос впервые проявил свою чудотворную силу.

По приданию в разгар свадебного пира неожиданно кончилось вино. Жених с невестой и их гости загрустили. Иисус, присутствовавший на еврейской свадьбе, велел наполнить сосуды водой. Она тот час превратилась в вино. Вот что написано по этому поводу в Новом Завете: «На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них…» (Ин.2:1-3). Потому-то храм, что стоит в этой деревне, католики назвали «Храм свадьбы Господа»

Считается, что если в этом храме обвенчаться, то брак будет очень прочным и счастливым. По этой причине  сюда едут со всех концов света христианские влюблённые.
 
В Кане были найдены руины древнего поселения, в том числе остатки ранней церкви-синагоги III века н. э., и теперь археологи активно ищут место, где проходил сам свадебный пир. Возможно, там осталась какая-то памятная надпись, расшифровав которую люди смогут раскрыть секрет создания алкогольных напитков из воды.

Рассказы о том, что вино из Каны невкусное, по-видимому, относятся именно к продукту, приобретаемому в уплату за осмотр храма. Буквально в двух шагах есть магазинчики и лавки, где можно попробовать разные сорта вина. Все они необычайно вкусны. Невозможно удержаться, чтобы не купить в подарок близким хотя бы одну бутылочку. Могу предположить, что красное литургическое вино 12-тилетней выдержки, вероятно, приближается по вкусу к тому, что пили на памятном брачном пиру 2000 лет назад.

Красные купола храма хорошо видны с шоссе Назарет – Тверия. Кроме церкви Первого чуда в деревне есть ещё две святые достопримечательности. Это – греческая православная церковь, построенная на деньги Императорского православного палестинского общества России и католическая церковь Св. апостола Варфоломея. Этот апостол считался уроженцем Канны Галилейской. Греки-католики построили её в честь какой-то юбилейной даты святого уроженца этих мест.
 
Как утверждают всё знающие гиды, несмотря на смену национального состава населения, Кфар-Кана и сегодня мало чем отличается от былой средневековой еврейской деревни. Это место чрезвычайно популярно среди христиан. Православных и католиков. Три церкви постоянно принимают паломников со всех концов мира, принося приличный доход её жителям.               

В современной Кане смешанное население (православные, католики и мусульмане). По виду она тоже существенно отличается, в связи с тем, что сильно пострадала от набега крестоносцев.

Во времена Христа Назарет был маленькой деревенькой, а современная Кана – городом. Сейчас же все изменилось: Кана уменьшилась и стала «миниатюрной», превратившись в деревню. А вот Назарет разросся. В IV веке на деньги царицы Елены на месте совершения чуда был построен Храм, разрушенный персидским ханом Хазроем.


В начале XIX века мимо Каны проезжали великие князья Сергей Александрович и Елисавета Федоровна Романовы. Взглянув на город, они увидели множество католических костелов, и ни одного православного Храма. Тогда-то они повелели построить в Канне православный Храм.

И вот когда начали рыть землю под фундамент для нового Храма, произошло чудо! Глубоко в земле обнаружили мозаику древнего Храма царицы Елены. Это означало, что новый православный Храм оказался не только на месте древнего, но и на том самом месте, где произошло чудо претворения воды в вино.

Кроме того, здесь были найдены 6 водоносов каменных (Ин. 2:6), в которых и совершилось это чудо. Кстати сказать православный люд  распорядился вполне благородно: 2 оставили у себя, 2 – отдали в музей Израиля, и 2 подарили католикам.

Галилея и окрестности Галилейского моря (Кинерета) богаты оливками. В III веке до н.э. Древний Израиль был покорен Александром Македонским. Именно оливки привлекли его взгляд.

 Практически две с половиной тысячи лет прошло с того момента. Изменился менталитет страны под воздействием варваров и просто захватчиков. Изменились границы, изменилась даже религия, превратившись из богоданной в отверженную Богом, но остались оливки, оливки и внутри страны и на экспорт. Их так много, что порой они ассоциируются с русскими грибами. Я бы даже сказал так: то для русских грибы, то для израильтянина оливки.

И разница состоит лишь в том, что грибы, в основном, собирают в рощах и лесах. Изредка выращивают, а оливки выращивают всегда и за счет этого живут.

Чтобы там не говорили о высоких технологиях и прочих промышленных достижениях,  Израиль - аграрная страна. И если первостепенно жизнь этого государства зависела от туристов и паломников, то вторая составляющая – аграрная. Поэтому, наверное, почти круглый год в Израиле основной продукт питания – овощи и фрукты. Символически Господь называет эту местность «земля хорошая и пространная, где течет молоко и мед». (Исх.3:8)