Девятый день горит Варшава

Анатолий Баюканский
ТЫЛГУРАШКИ ОТ АВТОРА
Представим себе, дорогие читатели, что у автора сей саги есть сказочный  ковер-самолет, своеобразная «машина времени»,который позволяет ему в мгновение ока возвращаться в прошлое и забегать через годы далеко вперед. И еще вы наверняка слышали современную писательскую байку –примету:,  автор задумав роман, садится за письменный стол и начинает проживать чужие жизни, зная, чем все кончится,какой герой романа должен что совершить –хорошее и не очень. но…не тут-то было.  В какой-то момент автор ловит себя на мысли, что начинает сочинять нечто иное, чем было задумано,  его герои  «оживают» и начинают поправлять автора, ломают композицию, перемешивают образы , которые нагло идут порой в другую сторону, не обращая внимания на сочинителя., а дальше  постепенно,   вопреки воле автора, начинают «жить по-своему». Бедный писатель  с  той поры превращается в их пленника, заложника,.только изменить ситуацию, вернуться к прежде задуманному может не всегда.. Помните, у Льва Толстого спросили: «какова дальнейшая судьба Анны Карениной?» И классик ответил: « а черт ее знает, чего она еще выкинет»…
И на сей раз автор саги тоже во многом капитулировал перед героями и стал послушно выполнять их просьбы и даже приказы, так по их велению, но  и по своему хотению,пришлось и мне   опуститься  вместе с вами  в одну тысячу сорок четвертый  год,, очутиться в  маршевой роте, , в которой служил добрый северянин по прозвищу «обгорелый заяц», а по фамилии. Володя Танги,
Помните, их эшелон под номером 2743 неумолимо приближался к линии фронта,по слухам, пополнение направлялось к берегам Вислы, в Польшу где одним было суждено обрести вечный покой,. А другим…но, давайте не станем забегать вперед. Будущие фронтовики попривыкли друг к другу, стали задумчивее и спокойнее, хотя  в душах каждого  притаился леденящий страх.Прежняя жизнь закончилась, а на войне и убить могут, Володя в эти дни часто вспоминал строки из стихов фронтовички Юлии Друниной: «Я только раз видала рукопашный, раз наяву  и сотню раз во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о  войне». Ребята  подолгу стояли у распахнутых дверей «теплушки», держась за березовую, плохо обструганную  перекладину, что разделяла двери и нары. вагона и смотрели на меняющиеся  пейзажи и картины порушенной войной жизни..  По обе стороны железной дороги лежали в развалинах деревни, от которых остались только оголенные печные трубы, и полумертвые города,,где даже воздух был густо пропитан гарью, а здания походили на иллюстрации  книги. про Апокалипсис.
  Слухи оказались верными, их эшелон, как и десятки жругих шел уже по польской земле, к реке Висле. Что молодым солдатам предстояло свершить у этой чужой реки , никто,  не представлял,. Однако, мы то с вами имеем возможность заглянуть в чужие тайны из прошлого  и попробуем хотя бы бегло пояснить, в какую мясорубку предстояло попасть Володе Танги и его сотоварищам . Итак, вот как оисывал военный поэт Иван Бауков  тревожное состояние бойцов Красной Армии и мирных поляков при подходе наступающих армий к Варшаве..
…Девятый день горит Варшава,девятый день бойцы не спят и всплески адского пожар летят, летят, летят. И Висла, бледная от горя, волной игривой не шумит, и древний Ян, нахиурив брови,на запад день и ночь глядит.В костелах догорают свечи, рука застыла на груди. Усердно ксендз. молитву шепчет: взывая к Господу: «Приди». Но Бог молчит, пылает запад, лютует немец по ночам…И древний Ян снимает шляпу и низко кланяется нам. А впереди горит Варшава, вот также, как горел Смоленск И всплески адского пожара стремятся в почерневший лес. Проходят беженцы босые, вокруг горит орудий гром, все также, как вчера в России, под Сталинградом и Орлом…
»Да, так все и было, но прежде чем вернуться к Володе Танги, свершу еще один виртуальный прыжок в прошлое, расскажу про эпизод, что произошел со мной, автором сего романа.спустя тридцать лет. Меня пригласил в Польшу Центральный Комитет Крестьянской партии и среди иных поездок и выступлений по телевидениЮ. Я был приглашен на встречу со студентами и преподавателями  Краковского университета. Случилось это после выхода в свет романа «Соколиные ратники» За окнами университета  бушевала «Солидарность», страсти были накалены до предела, а тут еще на исторической сцене появился русский «писарж.В то время  слово «русский», «советский» был сродни красной тряпке, что размахивали перед носом разъяренного быка. НЕ уверен, что в тот вечер я остался бы в живых,не будь рядом моего польского друга  пана Тадеуша Самборского.Едва он успел объявить, кто у них в гостях, студенты и преподаватели вскочили на ноги, послышались гневные крики: «Позор!». »Убирайся в свою \Московию! «Чемодан-вокзал-Россия»,  тысячная аудитория топала ногами, стучала крышками парт, свистела.
    Пан Тадеуш встал вовремя и поднял обе руки, призывая людей успокоиться. И, взяв микрофон, громко и ясно пояснил: «Сегодня у вас в гостях русский писатель, участник войны, он написал роман о страданиях польских свободолюбов на страшной сахалинской каторге. В том числе и о страданиях нашего славного маршала ЮзефаПилсудского и его брата эколога с мировым именем Бронислава Пилсудского. В зале разом возникла тишина, стало слышно покашливание седовласого профессора в первом ряду. А затем…Да, в мире совершенно одинаково добра и зла, От первых рядов покатились к галерке бурные аплодисменты…
    . Зал затиха спустя несколько мгновений  студенты и преподаватели наперебой стали мне задавать вопросы, которые, как снежный обвал на Сахалине обрушились на мою бедную голову. Готов был говорить о каторге, а тут. «Почему вы расстреляли нашу «Молодую гвардию? «За какие грехи были уничтожены советами сорок тысяч польских офицеров и священников?» «И  почему, когда горела восставшая Варшава в 1944 году, ваша танковая армада  спокойно стояла на правом берегу Вислы и наблюдала, как фашисты топят в крови Варшаву?»
   Что я мог ответить на эти колючие» вопросы? Ничего. в то самое тревожное время я, гвардии младший сержант вместе со своей пулеметной ротой участвовал в боях с фашистами под городом Добелем в Латвии, у края «долины смерти» и, сами понимаете, что мог знать солдат про замыслы командования и про далеко идуший планы правителей России и Польши…
    Эх, если бы сегодня меня спросили краковские студенты, я нашел бы что им ответить на многие «закрытые» в ту пору тайны. Хотя…попробую кратко представить ситуацию о которой речь шла выше.Немного воображения и перед мысленным нашим взором встают отрывочные картины тех трагических событий под Варшавой
Итак…В августе 1943 года на стол генералиссимуса Иосифа Сталина были доставлены добытые оперативным путем весьма важные документы-сверхсекретные планы правительства Польши в изгнании и руководства Армии Крайовой, что воевала с немцами в Польше.  Правительство в изгнаниии, так называли себя министры Польши, находясь в Лондоне, приказывало войскам армии Крайовой, которая вела кровопролитные бои с фашистами,   готовиться к «большим сражениям» , но не столько с  немецкими окупантами, а с приближающимися советскими войсками. В совершенно секретном донесении были зашифрованные планы, главным пунктом коих было следующее: « разработать меры по недопущения Красной Армии в Варшаву. Операция, которую должны были провести военные условно называлась «Буря» Вместе с тем было приказано»вести беспощадную борьбу с советским партизанским движением в Украине и Белоруссии, были намечены сроки восстания против немцев,в  столице, чтобы успеть занять в Варшаве важные районы и , тем самым, не дать возможности Красной Армии захватить Варшаву..
  Особенно возмутило Сталина сообщение о том, что правительство, находясь в Лондоне, советовало вести среди населения более активную пропагандистскую работу, пугая польское население  , мол, «красные» закроют костелы, расстреляют священников, католиков обратят в православную веру, несогласных выселят в Сибирь. И вот, наступили дни ИКС.
   Не станем фантазировать, дадим слово сухти жлкументам.ЗО-З! июля 1944 года, как сообщили местные газеты, передовые силы второй танковой армии СССР приблизились к расположенному на восточном берегу Вислы варшавскому району Прага, но это был ложный сигнал.  На самом деле советские войска не вступали в столицу, а вели на правом берегу бои местного значения. : 8 танковый корпус взял Окунев и Минск-Мазовецкий , а 16 корпус оттеснил врага от Варшавы  30 июля немцев выбили из городов Воломин и Радзимин,  В этот же день фельдмаршал Модель запретил отход войскам под Варшавой.»Приказываю стоять насмертьЦ
   . 31 июля, вечером генерал Бур-Коморовский.после недолгого раздумья,отдал приказ о начале восстания 1 августа в 17.00.И это несмотря на усиление обороны немцев в районе Варшавы.Генерал дивизии Коморовский после ложного сообщения, что советские танки ворвались в предместье Варшавы Прагу на восточном берегу Вислы  Однако в том же августе в столице вспыхнуло восстание.  польский народ предполагал, что  восстание направлено на освобождение страны от немецких захватчиков, а руководство армии Крайовой и эмигрантское правительство в Лондоне имели иные планы: вооставшие должны   захватить  большую часть столицы, чтобы не отдать ее Красной армии, которая  стояла на правом берегу Вислы. Поляки перехватили переговоры между Жуковым и Рокоссовским и Иосифом Сталиным,Русские командармы ссылались на,то, что войскам нужна передышка, и что  от наступающих фронтовых армий отстают. обозы, с горючим,снаряжением и боеприпасами…Сталин ничего не ответил генералам, но они прекрасно знали, что буквально на следующий день положение со снабжением резко улучшится…
    Я, как военный писатель и бывший солдат-фронтовик прекрасно понимал, что взялся явно не за свое дело. Разобраться в той неразберихе не под силу ученым-историкам. На фронте было каждому понятно: здесь мы, там –они,–враги,откуда было знать нам, что  за солдатскими спинами шла иная таинственная война с далеко идущими планами., Европа встала на дыбы, разделилась в симпатиях, кто за кого и кто против кого, в жестоких сражениях участвовали целые армии и страны,
 Да, да, о чем это я? Усталый, дважды раненый и контуженный, пожилой человек ,Все чаще и чаще я ловил себя на мысли, что понапрасну ворочаю горы документов, плаваю в сводках, перечитываю копии перехватов и шифровок, подсчитываю сводки о  потерях, а неизучинных сведений не убывает.. За моими окнами шла иная, спокойная жизнь. Подрастали дети и внуки современная жизнь остановилась. появилось чувство тупиковой безисходности.задуманной мной «операции», как говорят люди, оказалась кишка тонка.И перед тем, как понять состояние генерала Бур-Коморовского, я почувствовал сильную боль в голове. Последнее, что я помнил смутно секретный документ: Бур-Коморовский то просил Лондонское правительство потребовать от командования Красной Армиеи ускорить наступление на Варшаву. Он то, подчиняясь субординации, спешил выполнять приказы из Лондона-занять  важных стратегических объектов столицы, но восставшие и военные сумели занять только 14 из 400, да  и как можно было «воевать сразу на два фронта: против оккупантов и против Красной Армии, если  один автомат повстанцев приходился на семерых бойцов.Зато прекрасно обученные немецкие части в составе около 15 тысяч человек  спешили подавить восстание, чтобы сосредоточить все силы для обороны от стремительно приближающих танковых армий русских.Впечатлял список подразделений немецой стороны, что участвовали в подавлении плохо организованного восстания: Кажется, на этом месте я и потерял сознание.
    Очнулся я на больничной койке, находясь в прединсульном состоянии. И когда пришел в себя, услышапл польскую речь. О, пути Господни и впрямь неисповедимы: откуда, в Центральной России, в сосудистом центре мог очутиться поляк – человек внешне очень привлекательный,, компанейский, очень живой  с копной иссиня черных волос, без  единого седого волоска, с гибким молодым телом, что подтвердил его отличный акробатический кувырок через голову.. Поняв, что я по-польски худо разумею, наклонился ко мне, сказал по-русски: : «будем знакомы:  Станислав Живуцкий, мне 80 .. Я исцелился с помощью врачей и святого отца Шарбеля, узнав о чудотворце из ваших книг».Сюда попал можно сказать, по србственной глупости: из Польши приехал сын и я позволил себе всчтретить его «по-русскии» и сорвалс впервые в жизни.
     Станислав, оказался удивительным человеком, родители его очень давно были «выгнанцами» из Западной Украины в Сибирь». А через пару дней мы с нимужегорячо обсуждали положение восставших поляков в Варшаве, дивились неравенству сил, перечитывали название частей немецкой армии, список каким-то образом оказался в моем блокноте. Да, было нам чему подивиться. До сих пор в памяти этот список: вот он:.
Полицейский полк СС «Познань», зондер-полк СС Дирливангер, 608 охранный полк Верхмахта,, огнеметный батальон «Кроне»,саперный батальон специального назначения, 1000 минометная рота, 201 батарея рактеных установок, 639 батарея гаубиц, 219 штурмовая танковая рота, Батальон самоходных орудий,, бронепоезд № 75…
А спустя неделю. ,уединившись в коридоре сосудистого центра, мы, забыв о запрете врачей, горячо изучали документы об участии бывших советских граждан, перешедших на сторону врага: . Это сводный полк 29 гренадерской дивизии СС в составе 1700 человек, танки и гаубицы, командовал полком майор Фролов, два мусульманских батальона  полка ССв составе 8оо человек, два батальона  111 азербайджанского полка вермахта, 5 кубанский казачий полк, и еще 3 казачьих батальона, а также 631 украинский батальон дивизии СС «Галичина»…
   .О чем это я? Да о том, что выйдя из больницы, я  вновь окунулся в чтение документов.но, уже на второй день почувствовал  знакомое головокружение,заволновался, понял, что напоминаю мышь, решившую сдвинуть гору. Вспомнив наставление пана Станислава, да и  серьезные советы врачей, твердо решил: пора завязывать с этими исследованиями.  пусть ими занимаются историки, но как я мог забыть, что где-то там, прямо напротив горевшей Варшавы стоял в готовности полк, в котором имелось особое подразделение снайперов- северян- с полушутливым названием «Бьем белку в глаз, а фашиста в лоб»  там  проходил службу младший сержант Владимир Танги.