О сослагательном наклонении в истории

Странник Александр
  Попалась мне на Макспарке статья-ответ  ”О важном и неважном при изучении истории”…приведу цитату:
  ”Почему при разговорах о будущем «бы» уместно, а при разговорах о прошлом – нет? Потому, что планирование будущего – это всегда планирование своего поведения, индивидуального или коллективного. Здесь есть вариативность: если я поступлю так, то получится так, а если поступлю этак – этак. Будущее мы строим сами и свободны сроить его по-разному. Отсюда и уместность «бы». ”

 И далее (да простят мне читатели за обширность – но тема-то – серьёзная):
” Но прошлое всегда только одно. Оно было вариативно, когда существовало в форме будущего в головах своих творцов. Но анализ этой бывшей когда-то в головах людей прошлого вариативности для нас и недоступен, и неважен. Впрочем, на него никто и не замахивается.”

…не удержался…высказал автору то, что уже давно хотелось тут написать:

  Как-то высказал мысль (случается такое у меня))) - http://www.proza.ru/2013/06/07/763 )- "вся Мировая история, по сути, не что иное, как борьба за монополию на обладание “истиной“…" - ну а история-online, "текущая история" суть политика, борьба за "монополию СВОИХ ценностей"  - здесь и сейчас...
  Поэтому - есть у истории сослагательное наклонение - когда в точке бифуркации реализуется "вилка ценностей"...сравните пары:
-Финляндия (самая отсталая губерния Российской империи) - СССР;
-ФРГ - ГДР;
-Тайвань ("белые" во главе с Чан Кайши) - Китай ("красный" Мао Цзедун);
-Южная Корея - Северная Корея.

Отсюда, кстати, и расхожее "нет ничего более непредсказуемого, чем наша история"...меняется ценностная система ("направление ветра"), - ........"если бы не было ТАК грустно, было бы смешно"...

"Если ты прав, то ты - неправ" - гласит один из т.н. "112 Законов Вселенной"...)))
"А где же правда?" - спросят меня...
"Да у каждого - своя..."
Недопустимо одно - "монополия на правду"...но это - "уже другая история")))