Голуб И. Б. Упражнения по стилистике русского язык

Чьё Чья
Упражнение 22.

 1. Художник как бы проник во внутреннее состояние души цветка: оно родственно человеческой душе, дарящей добро людям.

Художник словно постигает душу цветка: равно с человеческой душой она призвана дарить добро людям.

2. Наша индустрия почти догнала уровень США по количеству выпускаемых изделий.

Наша промышленность стабильно наращивает объемы производства. По количеству выпускаемых электровеников на душу населения мы приближаемся к показателям США.

3. Взаимодействие ПТУ с другим обучением изучается социологами.
4. Пассажиры с необмотанными рогами к посадке не допускаются (объявление в аэропорту).

Ссылаясь на передовые источники взаимодействия социологов, пассажиры с необмотанными рогами составили в ряд строгие выводы о большинстве свободомыслящей интеллигенции, как о сотканном из обрывков чужих суждений перекрестке, и неотвратимо зашли глубоко в тупик.

5. Прошу обеспечить моих родителей, проживающих на территории совхоза, кормами и сеном.

Прошу обеспечить моих родителей, проживающих на территории совхоза, кормами и сеном для ведения домашнего хозяйства.

6. Для домашних насекомых в магазине ничего нет.

Магазин не продает средства уничтожения насекомых.

7. Кто не выполняет правил безопасности, может поплатиться руками, ногами, а главное - жизнью!

Пренебрегая правилами безопасности, вы рискует поплатиться не только своим здоровьем, но и жизнью.

8. Подростки ориентируются на местности, самостоятельно принимают решения: маршруты, место для бивуака, приготовление пищи.

В походе подростки самостоятельно прокладывают маршруты, выбирают место для ночлега, занимаются приготовлением пищи.

9. Упал с забора в травматологическое отделение (из объяснительной).

Упал с забора, подвернул ногу и попал в травматологическое отделение.

10. Борьба с гриппом - очень важное мероприятие, сокращающее здоровье работников фирмы.

Профилактика гриппа укрепляет здоровье работников фирмы.