Слоноводство, как альтернатива

Олег Рыженко
У фермера Битюгова случилась беда. В связи с тем, что на Кубани началось распространение вируса африканской чумы свиней, ветеринарные службы начали атаковать его фермерское хозяйство, где содержалось примерно три десятка хрюшек. Ветеринары пытались заставить фермера уничтожить всё поголовье, мотивируя эту акцию как необходимую для спасения свиней, содержащихся в крупных хозяйствах.
Но Битюгов не спешил с уничтожением. По его глубокому убеждению, карусель со свиной болезнью, затеяли олигархи-свиноводы, имеющие по нескольку тысяч голов. Они и заразили некоторые хозяйства смертельным вирусом.
Смысл инфицирования – забить тревогу и запретить содержание свиней на частных подворьях, что бы уничтожить конкурентов в лице многочисленных владельцев личных подсобных хозяйств. А это – путь к монополизму на свинину, а, значит, и к большим прибылям. Учитывая, что сегодня государству по хрену все дела малого бизнеса, можно точно сказать – никто не защитит крестьян от произвола и простые люди оказались в аховом положении. Ранее хрюшка была надеждой семьи на сытую жизнь, а когда свиней в частных подсобных хозяйствах не станет, что будут селяне жрать? Вопрос далеко не риторический!
Чем больше Битюгов думал об этом, тем более он убеждался в своей правоте. Тут ещё вспомнилось, как три года назад по стране прокатился птичий грипп. И хотя никто из местных сельских жителей так и не увидел павших от гриппа пернатых, ежедневно по средствам массовой информации передавались устрашающие новости.
- Врут они все, - сделал про себя вывод Битюгов и задумался – но, как жить дальше, чем заниматься?
Особых перспектив не просматривалось, хотя все газеты советовали  перейти на альтернативные виды животноводства, везде был тупик. Если завести коров или баранов, то куда молоко сдавать, а самое главное, где их всех пасти - пастбища то отсутствуют – всё распахано под растениеводство!
От злости у фермера застучало в висках. Немного подумав, он налил из огромного бутыля стакан самогона и выпил. Закусив солёным огурцом, Иван прилёг у телевизора и стал смотреть выпуск последних новостей. Здесь его внимание привлекла журналистка, которая вела репортаж с какого-то рыбоводческого пруда. Она бойко стрекотала о том, как рыборазводчик Василий Петухов перешёл на альтернативый вид хозяйствования и вместо чушек стал разводить в своём пруду африканских сомов. Такие сомы, по её словам, достигают сто килограммов веса. Так что разводчика наверняка ожидает прекрасное будущее в смысле огромных прибылей.
- А не заняться ли мне этими сомами? – подумал Битюгов и зачесал в затылке.
Вскоре он пришёл к выводу, что со свиньями всё-таки придётся расстаться и твёрдо решил перейти на разведение рыбы.
Это привело к тому, что на следующей неделе Иван пришёл в районное управление сельского хозяйство и стал писать заявление на поставку малька африканских сомов. Заполнив документ, он отдал его секретарше и умиротворённый пошёл домой, готовить пруд к приёму молоди.
Через неделю, когда Битюгов возился у себя на ферме с техникой, к нему во двор неожиданно въехали три машины - редакции местной газеты «Сельская маята», телевизионного канала «ТриЦЦ» и телеканала «ПСС». Из машин выбежали корреспонденты с операторами и наперебой, подсовывая микрофоны к лицу фермера стали задавать вопросы. Первый из них ещё издали застрекотал:
- Иван, мы прочитали Вашу заявку, и у нас возникло несколько вопросов. Расскажите, как Вам пришло в голову вместо чушек разводить африканских…
Но его тут же перебил второй: - Иван, а выдержат ли африканские гости наш Кубанский климат?
Всех перекричала тележурналистка из «ПСС»: - А чем вы будете их кормить?
Битюгов от такого обилия вопросов сначала несколько растерялся, но потом пришёл в себя и стал обстоятельно отвечать:
- Ну, в голову мне это пришло, кода лежал на диване и смотрел телевизор – там шла передача про село, и один фермер рассказывал, что уже выписал молодь из Африки. Насчёт климата могу сказать то, что холодов они не боятся. А кормить буду жмыхом и водорослями. Они хорошо водоросли поедают. Так в Википедии написано. А этого добра в наших речках хватает!
На следующее утро в местной газетке была напечатана большая фотография Битюгова, над которой красовался заголовок: «В нашем районе будут разводить африканских слонов!»
Вскоре у фермера стал разрываться от вызовов телефон. Первым позвонил начальник управления сельского хозяйства: - Иван, ты, что там корреспондентам наговорил, какие к чёрту слоны? – орал он.
- Да не слоны, а сомы! – пытался оправдываться Битюгов.
- Не ври! Передо мной твоя заявка на поставку молоди лежит. В ней так и написано: «Прошу оказать содействие в разведении африканских слонов».
- Ну, ошибся я – с кем не бывает! А чем у нас корреспонденты думают, неужели не догадались, что это ошибка?
- Гадай, не гадай, а облажались мы на весь мир! Что я вышестоящим инстанциям скажу? Срочно приезжай!
Через час Иван уже заходил в кабинет начальника.
- И что будем делать? – отрешённо спросил тот.
- Да не расстраивайтесь вы так Григорий Григорьевич! – посоветовал Битюгов – кто сейчас чего разберёт? Нынче такая путаница пошла на селе, что крыша едет – например, немецких коров, африканских страусов и африканских сомов разводить можно, а тогда африканских слонов почему нельзя? Если надо я подтвержу, что, в самом деле, слонов собираюсь разводить!
- А ведь это идея! – воскликнул начальник и, подумав, продолжил свою мысль: - В общем, если спросят, то стой на своём – хочу, мол, заняться слоноводством и баста! Хорошая так сказать это альтернатива свиноводческому направлению. Пусть ничего с этой затеи у тебя не выйдет, но слово не воробей – вылетит, не поймаешь. Сейчас нам, прежде всего, отмазаться надо от такого косяка в прессе!
- А зачем отмазываться? – спросил Битюгов – Мне, вот что пришло в голову – слон ведь тоже к крупному рогатому скоту можно отнести. Вон у него какие бивни! Так что включите меня, как первого в стране слоновода, в программу по субсидированию КРС. Тогда и в самом деле можно по-настоящему слонами заняться.
- Ты чего, с ума сошёл? – удивился начальник, с силой хлопнул ладонью по столу и закричал: – Издеваешься!
От резкого звука Битюгов вздрогнул и… проснулся. Он всё так же лежал на диване перед телевизором, на столе стоял бутыль самогона и тарелка с порезанными на дольки огурцами.
- Надо же такой ерунде присниться! – подумал Битюгов и пошёл в сарай кормить свиней.
Разливая пойло в корыто, Иван вдруг поймал себя на том, что продолжает размышлять над странным сном. Вернувшись в хату, он включил интернет и в Гугле набрал: «африканский слон».
- А почему бы и нет? – подумал Иван – надо же искать альтернативу!