Деньги есть в Баку ходи...

Юрий Рубцов
ДЕНЬГИ ЕСТЬ В БАКУ ХОДИ,ДЕНЕГ НЕТ АУЛ СИДИ... (песня Бакинского наперсточника)

  В 77 году я побывал на недельном семинаре в Баку.Жил в гостинице Азербайджан и с коллегами ходил в свободное время по магазинам и на центральный рынок.Бросилось в глаза,что здесь процветают мошенство и аферизм.Покупаю сувенир за 15 рублей,даю 25 р.,продавец спрашивает,какие ещё есть деньги ?Показываю десятку и четвертную.Просит десятку,и 25 р. и 10 р. бросает в кассу,даёт сдачу две по 5 рублей.Говорю,что давал 35 рублей,продавец делает большие глаза,открывает рот,собирается толпа свидетелей которая подтверждает что давал только 25 р.Или ходите по рынку,к вам подходит расстроенный человек со слезами на глазах.Я потерял деньги вы не находили?-Я не находил.Обращается к торговцу на азербайджанском...Он говорит,что видел,как вы подняли мой кошелёк.Покажите какие у вас деньги,я свои знаю,даже номер помню...Собирается вокруг толпа,все возмущаются.Вы достаёте свой кошелёк,он тащит вас в отделение милиции ,которое в 20 метрах.В отделении закатывает сцену,что потерял последние деньги,ему не на что купить продукты для детей.Переходит на азербайджанский.Милиционеры обыскивают,все деньги конфискуют.По русски говорят мы проведём экспертизу,если деньги не имеют следов пострадавшего,то завтра вы их получите.Даже выписывают квитанцию с указанием изъятой суммы.На завтра в отделении милиции окажутся все другие и на вашу квитанцию будут вертеть пальцем у виска.В разных местах рынка на полу сидят напёрсточники или с тремя картами,двумя чёрными и одной красной.Они окружены толпами соучастников,предлагают съиграть на деньги.Найдешь красную-ты вииграл.Стоит любопытному сунуть свой нос,как его обчистят.Есть и совсем нахальные грабители среди бело дня 25 рублёвка валяется на тротуаре,прохожий озирается,нагинается ,поднимает и суёт в карман.Подбегают два мордоворота,мы потеряли деньги,верни.Один тебя держит,а другой лазает по карманам и всё выгребает.Здесь и такой случай бывал:-Приходит некий Ализаде в милицию с заявлением.Я в горисполкоме стою в очереди на расширение.Вчера узнавал,как продвигается очередь,меня пригласил председатель и бессовестно сказал:тащи 10 тысяч и получишь ключи от трёхкомнатной.Иначе ты ничего не дождёшься.У меня нет таких денег...В милиции сказали-мы дадим деньги,ты отдашь председателю и он будет задержан при получении взятки.Назначили дату.В этот день Ализаде пришел с деньгами в горисполком,моргнул секретарше и та пропустила его к председателю.Через 10 минут Ализаде вышел ,сказав представителю органов-ОН ВЗЯЛ.Вошли трое в кабинет председателя,но денег у того не оказалось,перерыли весь кабинет,но тщетно.Позвали Ализаде,но тот с деньгами смылся...Никакие розыскные мероприятия по его задержанию результатов не дали.Уверен и сегодня здесь тот же беспредел...Не верите,поезжайте в Баку.