Границы неба

Ирина Михайловна Дубовицкая
90-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ АВИАЦИОННЫХ
ЗВЕНЬЕВ  ОГПУ  ПОСВЯЩАЕТСЯ

ГРАНИЦЫ НЕБА
(Документальная повесть)

День обещал быть хорошим уже потому, что сегодня ему опять снилась голубая вода – та самая… из детства: искристая в водоворотах и почти фиолетовая в глубине…
Шахин с хрустом потянулся и рывком сбросил одеяло. С кухни уже доносились приглушенные голоса девочек, помогающих маме по хозяйству; приятно щекотали нос манящие ароматы только что вынутых из духовки лепешек: Зуля любила их печь, но время на это у нее было лишь в воскресенье.
«Итак, сегодня – воскресенье! Тем более хорошо! Неделя (и благо бы, только эта – за месяц уже тридцать рейсов!) была такой напряженной, что он потерял счет дням. А завтра все по новой:  вновь продолжится «весенняя навигация», вновь заработают Рушанские ворота, через которые они доставят таджикским погранцам в ГБАО очередные тонны муки, сахара, риса, забрав с собой на «большую землю» тех из них, кто уже отслужил свой срок… Если, конечно, не помешает погода: на подлете к Памиру туман, а, порой, и снег с дождем – не редкость! Но… что сейчас об этом? Все это будет лишь завтра»…
Сунув ноги в мягкие комнатные туфли, летчик улыбнулся и направился на кухню. Идя мимо комнаты сына, прислушался. Да. Сомнений быть не могло – эти завывающие вопли – ни что иное, как очередная «стрелялка» Искандара.
- Бача, ну, сколько можно на пустяки время тратить?! Неужели не надоело?! - войдя в комнату, воскликнул он.
- Да, ладно Вам, дододжон! Посмотрите лучше, что это за игра – Ваш родной вертолетный бой! – не отрываясь от компа, ответил сын.
- Так уж, и родной! Скажешь тоже! Нет, - вглядевшись в экран, минуту спустя продолжил Шахин, - бой никак не может быть родным… тем более этот…
- Почему?
- Да это просто расстрел какой-то!
- Ты думаешь, вертолету так уж просто и против пушек, и против стреляющего робота воевать?
- Да нет. Я думаю, что это не он их, а они его почти в упор расстреливают. Он же один, посмотри, да еще на такой высоте … Странно вообще, что они так долго с ним возятся!
- Ну и что, что один?! У него же и пулеметы крупнокалиберные, и пушки бортовые, и НУРСы, и даже тяжелые бомбы есть! Сейчас он их…
- Сомневаюсь… А какая вообще у него задача?
-  Он должен устранить как можно больше противников.
- Смело! А, главное, незатейливо… как в американских боевиках… Ладно, заканчивай с этой чепухой – завтракать пора. Мама, небось, уже звала? – с наслаждением вбирая в себя донесшийся с кухни аромат домашней еды (редкое для него в эти дни удовольствие!), добавил отец, уже на выходе из детской.
- Ну, да, – не сразу ответил сын, торопясь отбомбиться по роботу…
***
В Мургаб прибыли по расписанию. К их Ан-26 тут же подкатили погрузчики.
Шахин вгляделся в небо: «Да… как всегда сложняк. Но, ничего, прорвемся! Вадим Салатов – опытный летчик, и бетонку эту как свои пять пальцев знает… за столько-то лет… Не зря же, когда ребята с таджикских отрядов встречают, шутят о том, что русские и не уходили»…
Он вздохнул. Как ни крути, а остаться придется: погода день ото дня все хуже. Казалось бы, лето на носу, ан нет! Надо потому особо тщательно контролировать загрузку бортов: перекосы в расположении и перегрузы сразу же скажутся на устойчивости и управляемости машины, усложнят взлет, а в полете могут вызвать повышенное напряжение в деталях. Здесь же, где вполне вероятно вхождение в зоны обледенения, себе этого позволить никак нельзя!
«Ничего… Зуля поймет. Она теперь все понимает. Не то, что раньше»…
Шахин вспомнил их первые годы совместной жизни - то, как она ревновала его к работе, как злилась за каждую командировку. А у него их было как раз столько… и таких, что дома, порой, месяцами не бывал. Да разве ж он виноват?! Кто же знал тогда, когда им с Валерой Тюфановым и Радиком Вильдановым поручили  вертолеты из Читы в Ставрополь перегнать, что десять дней в сто обернутся (полетели ведь даже в гражданке и почти без денег: думали к Новому году вернуться)?! Кто знал и то, что это - только начало, что такие двух-трех месячные командировки на Кавказ станут реальностью на целых три года?!
«Хотя нет… Тут лукавлю. – Шахин сплюнул сквозь зубы, машинально задержавшись взглядом на живописной группе толпящихся у взлетки дембелей. - Я знал, что такое может быть совершенно точно: служба есть служба! Но ведь должна же она была это понимать, когда за меня выходила?! Военный летчик все же! Радоваться нужно было, что хоть живой и здоровый возвращался! А ведь вполне могло быть и по-другому»…
Он нахмурился. Почему-то вдруг всплыло в памяти волевое, породистое лицо ушедшего в вечность друга – Лени Константинова, сумевшего там, на Кавказе, под Нестеровкой в мае 2001, будучи смертельно раненым, вывести вертолет из под огня и произвести вынужденную посадку...
«Не надо сейчас об этом! - мысленно приказал он себе. – Не время!»…


_____________
1. НУРСы (их еще называли «сигарами») – неуправляемые реактивные снаряды
2. Сложняк - сложные метеорологические условия.
3. Бетонка, взлетка – взлетно-посадочная полоса.

Душанбе. Август 2013г.

(Продолжение http://www.proza.ru/2013/11/15/456)