На позитиве

Сергей Михеев Смоленский
О смыслах и понятиях можно спорить много, да и не филолог я. Но вот одно явление в современной российской действительности меня волнует особенно. И волнует не по причине, что я из тех, кого не корми хлебом, но дай что-то покритиковать. Отнюдь. Явление это и есть подмена понятий и смыслов в речи, а, как следствие, и в реальности воспринимаемой нами посредством осмысления через речевые образы. Немножко сложно, но думаю, что понятно. Когда говорим стул и когда видим стул, мы все понимаем одинаково, о чём идёт речь, а вот скажет китаец и не поймёт, и мы китайцу с трудом объясним, что нужно, к примеру, ему срочно принести стул. Даже если покажем на предмет и назовём, другой язык и другие образы.
Я не буду сейчас опускаться до изучения отличия слова "прикол" от "нравится". Для этого можно просто посмотреть происхождение и корни, чтоб узнать, что из плохого места редко приходят хорошие идеи.
Я хочу поговорить о "позитиве" и "позитивных". Ничего плохого в этом слове нет изначально, это термин фотографический, противный ему - "негатив". Всегда позитивным считалось то, что в настоящем, в реальности  - хорошо. А, соответственно, негативным - то, что плохо, опасно, вредно. Но теперь, когда смещены и размыты границы во всём, произошло частичное взаиморастворение двух величин - сути и внешней формы, а по сути то - замены эмоциональным и чувственным ощущением именно настоящего содержания и состояния предмета, понятия, действия.
Проще говоря не только не важной, как в случае с "приколом", является причина хорошего настроения или удовольствия, но и само уже состояние встаёт на место внутреннего содержания, сути.
Поясню, раньше, не так давно, я мог с уверенностью говорить, что человек позитивный, то есть он - неплохой, уравновешенный, весёлый и главное -ДОБРЫЙ. Вот понятия добро и зло вообще уходят в сказки и теперь - позитивный, это просто уверенный, энергичный и жизнерадостный тип.
Вот и подумайте сами, если главное быть позитивным, жить "на позитиве" и искать общения с позитивными личностями, то не попадаем ли мы все в заложники ? В заложники ВНЕШНЕГО, ЭМОЦИОНАЛЬНОГО, ИМИДЖЕВОГО ОТНОШЕНИЯ К ЖИЗНИ И ДРУГ К ДРУГУ.
Только подумайте, сколько зла, подлости , глупости, трусости , жадности и зависти может быть внутри внешне позитивного человека. И ещё, если бы дело было только в том, лицемерно-восторженном позитиве, в котором легче быть в обществе и преодолевать стресс, то пусть, пусть хоть так. Но есть и и иное, более глубокое - это замаскированное равнодушие. Ведь человек в горе, больной, несчастный, одинокий - он по определению этому уже - "негативный". С таким нам не нужно общаться, ведь нам не нужны его эмоции, страхи и боли, мы не делимся своим позитивом, мы ищем подобных себе, чтоб подпитывать друг друга. А всякие скорбящие, пусть они станут нытиками, жалобщиками и негативом, их время ушло.
Очень мне жаль, что хорошо и плохо у нас замещается на  « нравится» и «не нравится».
Равнодушное общество всегда обречено, духовная смерть повлечёт деградацию смыслов, заменив их желаниями и ощущениями. И мы уже сейчас не делаем то, что принесёт радость, но ищем радость во всём, даже там где её нет. А наши дети обсуждают просмотренный блокбастер и провозглашают - "Прикол, как он ту тётку вредную трахнул и замочил... красавчик такой.. позитивный чел"
Особенно грустно за верующих людей, не гнушающихся искать не правды, которая горька, не делить чужую боль наравне с радостью, но быть "на позитиве". Простите если обидел кого, я и сам могу употребить то или иное слово, и мне стыдно, однако не ищу я «позитивных» и сам живу как есть. Если грустно - грущу, радостно - радуюсь, а если моя грусть или радость не к месту, то просто сдерживаюсь или ухожу, но маскарад улыбок  и "бодрячков" не приемлю, простите.