Ч2

Дэвид Мартин
Пока бармен мерными стаканчиками наливает мне новую порцию, я смотрю на Роя, что он делает тут, среди нас, я понятное дело уже давно перестал вести праведный образ жизни, но он... Автор таких великолепных очерков, он досконально знает творчество многих писателей, таких как: Ремарк, Пруст, Золя, он смог постичь бесспорно сложный мир Германа Гессе, тогда как у меня опустились руки. Не смог осилить даже его «Игру в бисер».   Всему есть причины: усталость, от жизни, от людей, просто обыденных вещей. Да и несмотря на все это он сейчас все равно здесь, а не это ли доказывает, что все иногда требуют отдыха.  Порой однообразный быт угнетает еще больше, чем расставания с людьми. А не расставание с ними порой и есть прямая дорога туда же, в однообразие и тошнотворность постоянства.
-Марти, ты все еще с нами? Вдруг вырвал из меня из оцепенения вопрос Сэма,
Пока Рой исповедовался ему в своих мелких и пошлых грешках, совершенных за последнею неделю, я утонул в своих мыслях.
- Да... да, я все еще здесь. Пытаясь выдавить из себя улыбку ответил я.
Теперь они оба уставились на меня.
- Гарри степной волк- выдавил я медленно
Их глаза еще больше округлились, потом Рой прищурился
-Знаешь. Теперь я пытался поймать его взгляд. - Меньше всего я хотел бы найти в себе что-то схожее с этим героем, Но наряду со своими обычными мыслями которые постоянно варятся в моей личной эгоистичной чаше одиночества, мне иногда кажется, что проскакивает такой дикий, тоскливый вой.
-Ты точно перепил, надо же, какая редкая удача, медленно выдавил из себя Сэм, ехидно улыбаясь.
Рой уже смотрел на меня более серьезно.
- Прекращай с одиночеством, оно тебя точно загубит.
-Да брось, люди не умирают от одиночества! Люди умираю от недостатка нужных в этот момент других людей. Или от ненужного смрада, который крутится вокруг, от вакуума в душе, который устраивает эта пустота. Одиночество тут не причем.
Он понимающе склонил голову.
-Люди поддерживают, говорят с тобой, помогают советом, попробуй взобраться на гору в одиночку, пересечь океан, куда не сунься везде проще когда тебе помогают.
- Проще не всегда значит лучше- сказал я, уже изрядно пожалев, что начал этот разговор, преимущество тут явно было за ним- не всегда тебе помогают так как надо, да и не те, от кого помощь действительно хотелось бы принять. Хватит уже об этом, мы здесь не смысл жизни обсуждать.
-Я полностью согласен. С немножко округленными глазами вставил Сэм, он повернулся к барной стойке, -Всем повторить тоже самое, крикнул он через гул голосов и музыки бармену.
Я оглянулся вокруг, люди, музыка, легкий сладковатый дым. Бар гудел как маленький аналог мира, со своими ценностями, желаниями и проблемами. Со своими просьбами и отказами, люди ведь чего-то требуют, а значит живут, только полное бездействие есть само ничто, пустота от мыслей, порождает другие пустоты, нравственные, психологические и все это напрямую ведет в никуда, к полной деградации. А сейчас пожалуй хватит об этом, одним негативом тоже не построишь себе дорогу в светлое будущее.
- Ладно парни, пожелайте мне удачи.  Сказал я, чувствуя, как все внутренности начали потихоньку оживать и как будто тень былых дум начала медленно отходить в сторону, внутри, появилось какое-то приятное чувство, осознание маленькой победы над собой. Я встал, поймал еще раз на себе взгляд той самой красавицы, и уверенным шагом двинул по направлении к цели.