Глава тринадцатая

Анна Баська
  За окном уютной кофейни город прятался, как в палантин, в мягких сумерках Львов окутан паутиной истории и ароматом кофе. Андрей выбрал небольшое кафе недалеко от центра: простой дизайн в пастельных тонах, интерьер был декорирован старинными кофемолками. Аня почти такую же кофемолку ручной работы купила сегодня на ярмарке кофе, а еще мешочек с особой кофейной смесью, приготовленный по тайному рецепту.
   - Что это за здание? - спросила Аня, смотря в окно на вечерний город. Ей нравилась архитектура Львова, она могла часами бродить тихими улочками города спящих львов, это был ее Маленький Париж, город ее мечты, город легенд и романтики.
   - А это... часовня Боимов. Ее построили еще в XVII веке по приказу богатого купца Юрия Боима. Раньше она была частью кладбища, окружавшего Латинский кафедральный собор. Согласно завещанию Юрия, здесь должны были похоронить всего три поколения его семьи, что и было сделано.
   - Откуда ты это все знаешь? Ты же эколог! - удивилась Анна.
   = Я живу в этом городе - пожал плечами Андрей и рассмеялся - Ладно, я еще по образованию и историк.
   Аня только сейчас заметила, что Андрей представляет собой идеал-мужчина. Его красавцем не назовешь, но в нем была харизма и мужественность, и смешивание этих двух черт придавала его облику загадочность, рисовала в ее воображении чувство надежности и защищенности с ним.
   -... ходили слухи о тайном подземном ходе под часовней...
   - ?
   - Недавно эта легенда подтвердилась. Правда, удивленные реставраторы обнаружили там не только следы древних цивилизаций, но и следы современности в виде пустых бутылок от «Советского шампанского». Такого развития события не мог предугадать даже Юрий Боим! - рассмеялся Андрей.
   Сумерки еще не впитали все краски вечернего города, не растворили в ночи. Аня взглянула на купол часовни - скульптура сидящего Иисуса на Часовне Боимов. Андрей проследил за ее взглядом.
  -  Каждый, кто остановится перед часовней и посмотрит на купол, увидит под ним надпись: "Остановись, прохожий, подумай, чем твои страдания больше моих?"
   За их столиком повисла тишина, бывают минуты когда лучше помолчать. Он протянул свою руку, накрыв ее пальцы своей теплой ладонью. Аня только сейчас заметила, что строя свою жизнь заново, она так и не сняла со своего пальца обручальное кольцо. Оно тонкой полоской сверкало в приглушенном свечении ламп кофейни. Даже если бы она сейчас его сорвала с пальца, осталась бы тонкая полоска-шрам, как напоминание о прошлой жизни, что она не стала другой, только сбежала на время в другой город от самой себя, от своего настоящего. Аня смутилась и убрала свою руку, словно ей захотелось поправить свои волосы.
   


   За вікном затишної кав'ярні місто ховалося, як у палантин, в м'яких сутінках Львів оповитий павутиною історії та ароматом кави. Андрій обрав невелике кафе недалеко від центру: простий дизайн в пастельних тонах, інтер'єр був декорований старовинними кавомолками. Аня майже таку ж кавомолку ручної роботи купила сьогодні на ярмарку кави, а ще мішечок з особливою кавовою сумішшю, яку приготували баристи за таємним рецептом .
   - Що це за будівля? - Запитала Аня, дивлячись у вікно на вечірнє місто. Їй подобалася архітектура Львова, вона могла годинами бродити тихими вуличками міста сплячих левів, це був її Маленький Париж, місто її мрії, місто легенд і романтики.
   - А це ... каплиця Боїмів. Її побудували ще в XVII столітті за наказом багатого купця Юрія Боїма. Раніше вона була частиною кладовища, що оточувале Латинський кафедральний собор. Згідно із заповітом Юрія , тут мали поховати всього три покоління його родини, що й було зроблено.
   - Звідки ти це все знаєш ? Ти ж еколог ! - здивувалася Анна .
   = Я живу в цьому місті - знизав плечима Андрій і розсміявся - Гаразд, я ще за освітою і історик.
   Аня тільки зараз помітила, що Андрій являє собою ідеал-чоловіка. Його красенем не назвеш, але в ньому була харизма і мужність, і змішування цих двох рис надавала його зовнішності загадковість, малювала в її уяві відчуття надійності і захищеності з ним.
   - ... ходили чутки про таємний підземний хід під каплицею ...
   - ?
   - Нещодавно ця легенда підтвердилася. Правда, здивовані реставратори виявили там не тільки сліди древніх цивілізацій, але і сліди сучасності у вигляді порожніх пляшок від «Радянського шампанського». Такого розвитку події не міг передбачити навіть Юрій Боїм ! - Розсміявся Андрій
  Сутінки ще не всотали всі фарби вечірнього міста, не розчинили в ночі. Аня глянула на купол каплиці - скульптура сидячого Ісуса на Каплиці Боїмів . Андрій простежив за її поглядом .
  - Кожен , хто зупиниться перед каплицею і подивиться на купол, побачить під ним напис: "Зупинися, перехожий, подумай, чим твої страждання більше моїх ? "
   За їх столиком повисла тиша, бувають хвилини коли краще помовчати . Він простягнув свою руку, накривши її пальці своєї теплою долонею. Аня тільки зараз помітила, що будуючи своє життя заново, вона так і не зняла зі свого пальця обручку . Воно тонкою смужкою виблискувало в приглушеному світінні ламп кав'ярні. Навіть якби вона зараз його зірвала з пальця, залишилася б тонка смужка, як нагадування про минуле життя, що вона не стала іншою , тільки втекла на час в інше місто від самої себе, від свого справжнього.