Глава десятая

Анна Баська
    Проснулась Анна поздно. В окно светило осеннее солнце.
  - Что сегодня придумал знакомый незнакомец Андрей, хотя какая разница...- она знала, что этот день проведет со своей племянницей. Но тем не менее все равно решила заглянуть в блокнот, пролистала страницы записной книжки до нужной даты: "Проведите этот день в компании своих родных и близких". Аня засмеялась и подумала: "Просто мистика! Андрей-чудак, ты настоящий чародей!"
   Аня бросила взгляд на часы, на сборы оставалось мало времени: "Опять опаздываю!"

  - Тетя Аня! - девочка с цветом волос карамели и голубыми глазами подбежала к ней и запрыгала вокруг Ани.
  - С Днем Рождения, дорогая! С Твоим пятилетием! - и протянула из-за спины мишку "Тедди" - Аленка схватила плюшевую игрушку и прижала к себе = Тетя Аня, я его назову Мики!
  - Классное имя для такого медведя - и Анна подмигнула своей племяннице. - У меня есть еще один подарок-сюрприз, но это чуть позже...
  - А где дядя Илья? Он придет  на мой праздник?
Аня помрачнела: "Милая, он на работе. Ему приходится сейчас много работать. Но он передавал тебе свои поздравления..."
   Как объяснить пятилетнему ребенку, что дядя Илья не придет уже никогда, что ее (Анина) личная жизнь рухнула и она теперь в последнее время только и занимается тем, что собирает ее, как пазл, в единую картину по кусочкам.
  Аленка лишь кивнула в ответ.
  - Пойдем, я тебе покажу что-то - и девочка увлекла Аню в сторону сада.

   Сестра Ани Оля была организатором свадеб и праздников, поэтому никого не удивило, что она для Аленки устроила опять тематический день рождения, в прошлый раз если помнится это было день рождения в стиле мультика "Маша и медведь". Так как погода была теплой, то стол накрыли в беседке в саду. Аня вошла в сад и замерла. Карамельный День Рождения. Сад был украшен прозрачными тканями и воздушными шарами цвета карамели. Карамельный цвет - напоминающий солнце, мед, корицу и цвет волос Аленки. Этот цвет смешивался с красками осенних листьев и цветов, создавая причудливую гармоничную картину. Возле входа в беседку стоял небольшой столик, где лежала книга пожеланий. На ветвях деревьев на лентах весели конфеты с предсказаниями.
  Аленка потянула Аню за рукав: "Давай узнаем будущее". Анна улыбнулась маленькой девочке и сорвала две конфеты. Одну себе, одну Аленки. Аня развернула бумажечку с предсказаниями: "Скоро ты узнаешь, что значит быть счастливым..."
   День Рождения проходил весело, именинница со всеми гостями пела и плясала, хлопала в ладоши... Аня тоже отдалась во власть позитива. Время близилось к вечеру, вынесли торт с пятью свечками, он тоже оказался из карамели и подали фруктовый чай.
   Аня обратилась к племяннице: "Я же говорила еще об одном сюрпризе. Пред тем, как ты загадаешь желание и задуешь свечи ... есть кое-что еще" и девушка с торжественным видом протянула девочки коробку.
   Аленка потянула с нетерпением за цветные ленты и сбросила крышку, у девочки от удивления и восторга широко раскрылись глаза. Из коробки вылетело "облако" из бабочек, в одно мгновение все цвета радуги закружили вокруг Аленки, настоящий салют из бабочек, а потом все они устремились к свету садового фонаря.


   Прокинулася Анна пізно. У вікно світило осіннє сонце.
  - Що сьогодні придумав знайомий незнайомець Андрі , хоча яка різниця ... - вона знала , що цей день проведе зі своєю племінницею. Але проте все одно вирішила заглянути в блокнот, перегорнула сторінки записника до потрібної дати: "Проведіть цей день в компанії своїх рідних і близьких " . Аня засміялася і подумала : " Просто містика ! Андрій- дивак, ти справжній чарівник ! "
   Аня кинула погляд на годинник , на збори залишалося мало часу : "Знову спізнююся ! "
   
  - Тітка Аня! - Дівчинка з кольором волосся карамелі та блакитними очима підбігла до неї і застрибала навколо Ані.
  - З Днем Народження, люба! З Твоїм п'ятиріччям ! - І простягнула за спини ведмедика "Тедді " - Оленка схопила плюшеву іграшку і притиснула до себе - Тітка Аня , я його назву Мікі !
  - Класне ім'я для такого ведмедя - і Анна підморгнула своїй племінниці . - У мене є ще один подарунок - сюрприз , але це трохи пізніше...
  - А де дядько Ілля ? Він прийде на моє свято ?
Аня похмурніла : "Мила , він на роботі . Йому доводиться зараз багато працювати. Але він передавав тобі свої вітання ..."
   Як пояснити п'ятирічній дитині , що дядько Ілля не спаде вже ніколи , що її ( Аніна ) особисте життя звалилося і вона тепер останнім часом тільки й займається тим , що збирає його , як пазл , в єдину картину по шматочках.
  Оленка лише кивнула у відповідь.
  - Ходімо , я тобі покажу щось - і дівчинка потягла Аню в бік саду .

   Сестра Ані Оля була організатором весіль та свят , тому нікого не здивувало , що вона для Оленки влаштувала знову тематичний день народження , минулого разу якщо пам'ятається це було день народження в стилі мультика "Маша і ведмідь". Так як погода була теплою , то стіл накрили в альтанці в саду. Аня увійшла в сад і завмерла. Карамельний День Народження. Сад був прикрашений прозорими тканинами та повітряними кулями кольору карамелі. Карамельний колір - нагадує сонце , мед , корицю і колір волосся Оленки . Цей колір змішувався з фарбами осіннього листя і квітів , створюючи гармонійну картину. Біля входу в альтанку стояв невеликий столик , де лежала книга побажань . На гілках дерев на стрічках весели цукерки з передбаченнями .
  Оленка потягнула Аню за рукав : "Давай дізнаємося майбутнє". Анна посміхнулася маленькій дівчинці і зірвала дві цукерки. Одну собі , одну Оленки . Аня розгорнула папірчик з передбаченнями : "Скоро ти дізнаєшся , що значить бути щасливою ... "
   День Народження проходив весело , іменинниця з усіма гостями співала й танцювала , плескала в долоні ... Аня теж віддалася у владу позитиву. Час наближався до вечора , винесли торт з п'ятьма свічками , він теж виявився з карамелі і подали фруктовий чай.
   Аня звернулася до племінниці : "Я ж казала ще про один сюрприз . Перед тим , як ти загадаєш бажання і задуєш свічки ... є дещо ще " і дівчина з урочистим виглядом простягла дівчинці коробку.
   Оленка потягнула з нетерпінням за кольорові стрічки і скинула кришку , у дівчинки від подиву та захвату широко розкрилися очі . З коробки вилетіло " хмара" з метеликів , в одну мить всі кольори веселки закружляли навколо Оленки , справжній салют з метеликів , а потім всі вони кинулися до світла садового ліхтаря.