Границы государства литовцев

Валерий Иванов-Виленский
Карта Великого княжества Литовского (ВКЛ) 17-го века. Сверху, отдельно обозначенна территория SAMAGOTIA - ЖМУДЬ, откуда пошли современные литовцы, говорящие на нынешнем своём языке. Обозначенная красным цветом граница Самаготии, на юге проходила севернее Кавны (Каунаса)по рекам Невежа (Нявяжис)и Святая (Швянтои). Эта граница издревле отделяла изначально православную русскоговорящую территорию Великого княжества Литовского от территории, где местные жители говорили на литовском языке и куда христианство пришло лишь в 16 веке с немцами и поляками. (Более чёткую иллюстрацию этой карты см. здесь: )

Сегодня 23 августа – дата примечательная для государства литовцев. Исполнилось 73 года с подписания пресловутого пакта «Риббентропа-Молотова» в 1939 году. Нынешняя литовская пропаганда, наследница той лживой, которую распространял «Саюдис» во временная горбачёвской перестройки, всячески муссирует преступность данного пакта, поскольку он был прежде всего совершён:
1) «преступными тоталитарными политическими режимами Гитлера и Сталина»;
2) «подтолкнул фашистскую Германию к нападению на Польшу»,
3) «стал международным сговором по расчленению независимого государства Польши» (как будто сама Польша не расчленяла территорию Российской империи в 1919-20 гг.) т.д.
Давайте разберёмся что стоит за этими пропагандистскими обвинениями, давно превратившимися в психологические штампы, формирующие сознание несведущих людей.
Однако начну с того, что в который раз, как историк по образованию и по научному званию, сделаю очередное официальное заявление, что подлинника данного документа т.н. секретного протокола к документу: «Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом» - НЕТ! Его никто не видел. Всё, чем пользуются публицисты, лишь факсимиле некоего текста, которое, за отсутствием оригинала, выдаётся за основу для рассуждений по поводу изложенного в нём содержания.
А для Литовской Республики содержание первой статьи секретного договора «Риббентороп-Молотов весьма примечательно», поскольку там говорится о том, что «в случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих прибалтийским государствам  (Финляндии, Эстонии, Латвии и Литве) северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР. В связи с этим обе стороны признают интересы Литвы в округе Вильно». Другими словами высказано намерение в случае изменения политической обстановки в Прибалтийском регионе, Германия поможет Литовской Республике обрести Вильнюс. Почему Германия, а не СССР? Потому что территория Литовской Республики, судя по данному тексту, не входила в это время в сферу интересов СССР, а – Германии. Год до этого в сферу Германии, после Мюнхенского сговора 29-30 сентября 1938 г. лично с А.Гитлером и Б.Муссолини премьеров Великобритании и Франции Н.Чемберлена и Э.Деладье, вошли «Судетские земли» Чехословакии и были присоединены к Третьему рейху – часть присоединили к себе Польша и Венгрия.
В результате изменения политической ситуации в Европе после начала Германией войны с Польшей 1 сентября 1939 г. по плану «Вайс» (предложенном ещё 20 апреля 1939 г. А.Гитлером военному командованию Вермахта), 10 октября 1939 г. Литовская Республика, после подписания договора с СССР, получила в своё пользование г. Вильнюс. Исполнителем 1-го пункта оказался СССР, поскольку несколько раннее СССР и Германия подписали договор о «Дружбе и границах» от 28 сентября 1939 г., где Литовская Республика отошла в сферу влияния Советского Союза.
Практически именно Советская Россия все годы межвоенного периода с 1918 по 1939 год и далее, да вероломного нападения  фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года, а также и после победы Красной армии над Германией, была гарантом новообразованного государства литовцев. Это не лозунг и не политическая пропаганда. Факты свидетельствуют об этом.
Государственность любой страны начинается с границ, т.е. с территории на которую распространяется юрисдикция законов данного государства, начиная с Конституции. Политическое руководство данной страны осуществляет на этой территорию свою законодательную, судебную и исполнительную власть: нет территории - нет власти. Так вот Советская Россия обеспечивала территорию новообразованного государства литовцев. Можно начать с литовского Акта о независимости 16 февраля 1918 г. Но спрашивается, какая независимость в рамках оккупации, когда всюду в Неманском крае немецкие войска и немецкая военная оккупационная администрация. Литовская национальная Тариба (Совет), всего лишь совещательный орган при оккупационной немецкой администрации, при поддержке которого Германский Рейх хотел возвести своего наследного принца Вильгельма 2-го из рода фон Урах в ранг Литовского короля Миндовга 2-го. (Кстати в википедии он так и представлен как Король Литвы Миндовг II. И ещё, согласно Гаагской международной конференции 1907 года, оккупированная территория, эта территория государства занятая войсками другого, воюющего государства, на которой устанавливается его оккупационная военная администрация, с целью сохранения жизни местных гражданских людей).
Литовский акт о независимости был принят на фоне мирных переговоров Советской России с Германских Рейхом в Брест-Литовске, где было принципиально согласовано, кроме прочего, что в Прибалтике будут создаваться новые национальные государства литовцев, латышей и эстонцев. Это и осуществилось. В апреле 1920 года в Неманском крае состоялись выборы в литовский Учредительный сейм. Территория на которой прошли выборы в него выглядела следующим образом:(Иллюстрацию  см. здесь: http://photoshare.ru/office/image.php?id=6690600 )
Как видно она занимала приблизительно половину современной территории Литовской Республики, границы которой нынче точно соответствуют границам территории Литовской ССР. Так как же так случилось, что территория Литовской Демократической Республики июня 1920 года так сильно увеличилась, в то время когда никаких захватнических войн литовская армия с того времени не предпринимала?
Дело в том, что кроме выхода в Балтийскому морю в районе Полонген (Паланга), Свента (Швянтои), полученного по договорам с Латвийской Республикой в 1921 году, в обмен на значительные литовские территории в районе Биржай и Зарасай, остальные земли пришли под юрисдикцию Каунаса от Советской России и при помощи Антанты, читай - Великобритании.
Восстановленная в своей независимой государственности Польша, сразу начала предпринимать претензии и вооружённые агрессивные действия по отношению к территории исторического Великого княжества Литовского. Дела обстояли так.
После поражения 11 ноября 1918 года Германского рейха в 1-й Мировой войне, 31 декабря 1918 г. временное литовское правительство М.Сляжявичюса вместе с германскими войсками покинуло Вильну и переехало в Каунас. Вильна была заняа местными поляками по приказу польского генерала В.Вейтко, которые удерживали Вильно до 5 января 1919 г. В этот день части Красной Армии, вошедшие со стороны Швенчёниса в город, выставили из него польских легионеров. Вместе с красноармейцами в город вошёл 5-й полк Виленских стрелков. С вооруженным отрядом горожан, в основном евреев, настроенных против поляков, эти красноармейские стрелки восстановили в Вильне Советскую власть. Через три с половиной месяца Советская Власть в Вильнюсе, столице Литовско-Белорусской Социалистической Республики пала под ударами польских войск, ведомыми странами Антанты.
21 апреля 1919 года Вильна была занята польскими частями под командованием Ю.Пилсудского.
Более чем через год 14 июля 1920 г. войска Красной армии, идущие через Варшаву на Берлин поднимать «мировую революцию», вновь берут город в свои руки. Затем, согласно Московского Советско-литовского мирного договора от 12 июля 1920 г. передают его правительству Литовской Демократической республики – 26 августа из Вильны вышли последние части Красной армии.
(Карта юго-восточной границы Литовской Демократической Республики с РСФСР по договору с Москвой от 12 июля 1920 г. Иллюстрацию  см. здесь: http://photoshare.ru/office/image.php?id=8201768 )
9 октября 1920 года в город вступают войска польского генерала Л.Желиговского, доверенного лица Ю.Пилсудского. До этого, по приказу главнокомандующего С.Жукаускаса город покинули части литовской армии. До февраля 1922 года Вильна становится столицей буферного польского государства Срединная Литва, поддерживаемого финансово Варшавой. Затем, после вхождения в состав Речи Посполитой с марта 1922 года, до 17 сентября 1939 года является центром Виленского воеводства.
(Иллюстрацию  см. здесь: http://photoshare.ru/office/image.php?id=11124736 )
14 января 1923 г. литовские военные в результате т.н. бунта и при поддержке Антанты присоединяют к Литовской Республике часть территории Восточной Пруссии - Мемельланд и порт Мемель. Компенсация за Вильну и Виленский край, отданные Польше.
19 марта 1938 года официальный Каунас навсегда отказывается от претензий на Вильнюс и Вильнюсский край. Это произошло в результате ультиматума Варшавы, после инцидента с гибелью на границе Литовской Республикой польского солдата 13 марта 1938 года. Но главное, Польша делает это на фоне аншлюса Германией Австрии.
(Карта Европы 1933 г. Иллюстрацию  см. здесь: http://photoshare.ru/office/image.php?id=11124737 )
23 марта 1939 г. Германия присоединяет к Восточной Пруссии Мемельланд (Федеративный Клайпедский край) вместе с городом-портом Мемелем (Клайпедой)
После начала 1 сентября 1939 года Польско-Германской войны и фактического поражения в ней Польши, польские войска сдали город частям Красной армии. 10 октября 1939 года на основании литовско-советского «Договора о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литовской Республикой» Вильнюс и прилегающие районы переданы СССР Литовской республике. По тексту дополнительного протокола между Союзом Советских Социалистических Республик и Литовской Республикой, датированный 27 октября 1939г., Литовской Республике отошли северо-западные территории Белорусской ССР. Размеры передаваемой Литовской Республике территории составляли 6655,5 квадратных километров. Это была не та самая граница, которую была определена в Московском мирном договоре от 12 июля 1920г. Численность населения около полумиллиона человек, среди которых литовцы, проживавших в основном на севере западе региона в Тракайском и Ширвинтском районах, составили около 20%, остальные - белорусы, поляки, евреи, русские - в основном староверы.
(Карта изменения границы Литовской Республики с марта 1939 по февраль 1941 г. Иллюстрацию  см. здесь: http://photoshare.ru/office/image.php?id=6690606 )
Согласно раннее достигнутых договорённостей 27 октября 1939г. части Вильнюсской бригады Литовской армии перешли административную линию и 28 октября вступили в Вильну. Эти действия Каунаса враждебно были приняты странами, выступившими против агрессии Германии на Польшу. 8 ноября 1939г. правительство Англии сообщило правительству Литовской Республики, что оно и впредь считает Виленскую область составной частью территории Польши. В том случае если столица Литовской Республики будет перенесена в Вильну посол Великобритании останется на старом месте, в Каунасе. Аналогичную позицию заняли правительства Франции и США.16 (С.157)
15 ноября 1939г. части Красной армии вступили на территорию Литовской Республики и заняли те пункты, о дислокации которых было договорено.
На основании решения Народного Сейма Литовской ССР от 21 июля 1940г., во время заседания VII сессии Верховного Совета СССР 3 августа 1940г. был принят закон о вхождении Литовской Советской Социалистической Республики в состав СССР. Данное решение нашло затем своё отражение в статьях Конституции СССР и  Литовской ССР. Этот закон позволил принять предложения Белоруссии о передаче Литовской ССР тех участков белорусской территории, где литовское население было более многочисленным, чем белорусское.31
После принятия Литовской ССР в состав СССР на основании просьбы Сейма Литвы и решения Верховного Совета СССР 3 августа 1940 года были окончательно сформированы границы государственной территории Литовской ССР. В результате бывшая государственная территория Литовской Республики значительно расширилась: “в ознаменование вступления” – в состав территории Литовской ССР, была передана часть территорий Белорусской ССР в районе населённых пунктов, носящих ныне следующие названия - Друскининкай, Марцинконис, Рудня; Шальчининкай, Девянишкес; Швенчёнис, Адутишкес, Твярячюс, Даугилишкес. Южная и юго-восточная граница Литовской ССР, на всём протяжении от Польши до Латвийской Республики приобретает современную линию. Западная граница Литовской ССР (без Мемельской области) становится государственной границей СССР.
В январе 1941 года на основании договорённостей между СССР и Германией, у немцев была приобретена за 7.500.000 золотых долларов часть территории т.н. Сувалкский выступ, размером в 8200  квадратных километра, где компактно проживали литовцы. Это были «секретные приложения к германо-советскому Договору от 28 сентября 1939г.»
22-27 июня 1941г. - немецко-фашистские захватчики оккупировали всю территорию Литовской ССР.
13 июля 1944г. был освобождён от немецко-фашистских захватчиков город Вильнюс, как столица государства литовцев полностью оформился лишь в послевоенные годы - сначала столица Литовской ССР, теперь Литовской Республики.
30 июля 1944 г. – освобождён Каунас.
28 января 1945 г. освобождёна Клайпеда.
При освобождении Литовской ССР, а также г. Мемеля - Клайпеды, от войск Вермахта погибло более 100 тысяч советских солдат. Советские войска вышли на границу с Германией в Восточной Пруссии.
1 августа 1945г. Берлинская конференция руководителей трёх союзных держав: СССР, США и Великобритании соответствующим протоколом дала принципиальное согласие на передачу СССР города Кёнигсберг и прилегающего к нему района, в который входила и Мемельская область. В 5-м разделе Протокола Берлинской конференции зафиксировано: “Город Кёнигсберг и прилегающий к нему район”. Несколько ранее, 5 июня 1945г. было принято Решение о разделе оккупационных зон на территории Германии, подписанное Великобританией, СССР, США, Францией. Северная граница восточной зоны оккупации СССР в Восточной Пруссии - “проходит по р. Неман”, но где и как, в документе конкретно уточнено не было.
После подписания 19 августа 1945г. договора о границе между Советским Союзом и Польшей Восточная Пруссия была включена в состав СССР. На основе этого договора Польша признала Вильнюс и Вильнюсский край за Литовской ССР.
В мае 1950г. указом Президиума Верховного Совета СССР в составе Литовской ССР была образована Клайпедская область, территория которой в настоящее время входит в состав Литовской Республики.

После всего изложенного, воочию видно, территория Литовской Республики, благодаря усилиям политикам Советского Союза и нынешней России, приросла буквально на одну треть, если посмотреть на карту Литовской Демократической Республики июня 1920 г. Думается, что какие-то имущественные претензии нынешних литовских политиков в отношении России выглядят по крайней мере неуместными.(Территориальные подарки И.В.Сталина государству литовцев. Иллюстрацию  см. здесь: http://photoshare.ru/office/image.php?id=11098747 )