Мои размышления

Виктор Бердинский
               
                ( в основном о политике в наше время)           2013 г. январь

Вот и кончилась моя производственная  деятельность, практически два года на пенсии, много раз слышал, как это страшно покинуть производство и оказаться дома, якобы не кому не нужным, говорили, что жизнь на этом и кончается. Теперь, после двух лет проведенных дома, понял, вранье, жизнь на пенсии только начинается.
 Не знаю кто как , а я просто балдею, дети выросли и не требуют особого внимания, даже наши советы они не воспринимают, хотят учится на своих ошибках, глупо , но и флаг им в руки, тем более наше вмешательство в их жизнь, их раздражает, по этому дальнейшие отношения с детьми сводятся к редким встречам по юбилеям и большим праздникам и это, самое главное, устраивает и их и нас. Внуки приносят радость, забота о их жизни лежит на родителях, а мы просто умиляемся их детству, когда они приходят в гости. Участие в их жизни сводятся к небольшим подаркам и большой любви, которая, как правило, не досталась детям, тех любить просто было некогда, с одной стороны постоянная занятность, с другой мы сами были еще молоды и очень любили себя самих.
Наверное, это правильно, так и строится жизненные отношения среди людей. Единственное чего понимаешь с возрастом, так это то, что мало делился своей любовью с родителями, наши дети любят нас не больше, только поймут они это, как и мы, в своей старости. Вспоминаю свои отношения с отцом, чисто в воспитательном плане, он сделал из меня мужика умеющего все делать своими руками. Оставаясь не учим сам, пытался меня отправить в институт, при этом в качестве аргумента говорил о том, что я выучусь и буду меньше работать, стану руководителем и получать  различные блага буду больше. Дикая логика коммуниста, таким его сделал наш строй и его партия, которая руководила страной, именно по этому она и должна была рухнуть, все родители своих детей пытались не приучать к работе и созиданию, а устраиваться и выкручиваться, по жизни. Много сил и времени он потратил на то чтобы и я вступил в партию, как он меня уговаривал, здраво рассуждая, что в противном случае я не чего не добьюсь в этой жизни, в принципе он был прав, моя беспартийность много раз тормозила продвижение моей карьеры. Страной управляли коммунисты, ни чего им не требовалось, ни ума, ни профессионализма, даже образования и то не надо было, главное быть коммунистом, их ставили в любые отросли промышленности, считая,  что коммунист может все.  Умных, талантливых, трудолюбивых, из жизни вытесняли, особо активных просто сажали в тюрьму, менее активных, просто не замечали.
               
 У моего отца, в принципе идеального коммуниста, тоже однажды повис меч над головой, он руководил в то время партийной организацией завода , ну и как правило партийный лидер на своем участке отвечал за распространение облигаций государственного займа. Займ этот придумали, по моему, не люди. Кончилась война, в стране разруха, голод, большая часть мужиков осталась на полях войны, работали в основном женщины, и вот с их копеечного заработка государство решило «добровольно» брать в займы, деньги для ликвидации разрухи. Деньги вычитывали просто с зарплаты, люди должны были  расписываться в ведомости, высчитывали прилично, до 20% зарплаты, таким как мой отец, горком партии устанавливал план по распространению  долговых облигаций, которые выдавали вместо денег. Облигациями этими, в последствии, обклеивали стены вместо обоев, в семьях их накопилось очень много, обдирали с конца войны до середины пятидесятых годов. Так вот, как-то отец пожалел и не всучил этих облигаций многодетной вдове фронтовика, у ней дети пухли  с голода, естественно не выполнился план по распространению, для моего отца это был конец, жалость к людям не приветствовалась. Его мгновенно исключили из партии и следующим этапом должны были отправить под суд по  пресловутой 58 статье за  «саботаж». И навряд бы он вышел из тюрьмы, если бы не случайность, именно в тот момент «органы» раскрыли преступную деятельность всего состава  горкома партии, всех арестовали, про их дальнейшую судьбу я не ведаю, а вот отца это спасло, его отпустили и позже восстановили в партии. Не любил он рассказывать об этой истории, довольно трагичная она была для него, наверное, он много натерпелся, по этой статье, как правило, расстреливали.
 
Комедийных случаев было то же предостаточно.                Немного смешная и грустная история произошла на заводе где я трудился.  Наши Московские, партийные, власти спустили на завод разнарядку по присвоению одному из наших рабочих  звания Героя Соц Труда, при этом обусловили это тем что претендент должен соответствовать определенным условиям; во первых он должен быть коммунистом, во вторых по национальности башкир, в третьих не пьющим и не курящим, в четвертых из рабочих, желательно чтобы был фронтовик, и самое главное чтобы работал как герой. Партийное руководство завода встало в тупик, из тысячи человек работающих, таких просто не было, а нарушать рекомендаций  было не принято. Примерно такой человек оказался в цехе КИПиА, в том-же цеху работал и я,    башкир из глухой башкирской деревни, по  русски  говорит очень плохо, на фронт попал в самом конце войны, помнит только то что где-то в Австрии нашли погребок с вином и перепились, мусульманин, в принципе не пил, коммунист. В нашем цеху, где ремонтировали контрольно-измерительные приборы и автоматику, он занимался обслуживанием здания нашего цеха, вставлял стекла, ремонтировал канализацию, помогал сварщикам, конкретно к работе цеха ни какого отношения не имел, он был рабочим по хозяйству, и это у него получалось, все-таки деревенский. Вот ему и присвоили звание Героя Соц Труда, все были в шоке, пытались переубедить начальство, достойных рабочих было много, все было напрасно. Мало того через некоторое время ему присваивается звание «Лучшего работника химической промышленности» в виде премии дарят машину, кошмар полный, в принципе не плохой человек, но никакого отношения ни к наградам, ни к химической промышленности, не имеет. Теперь его бюст стоит в центре города на аллее героев и наверное мало кто знает что это за герой. Таким образом коммунисты сами себя и возвышали.
Не скажу что в то время я знал о тех делах которые творились в стране, но очень чутко чувствовал фальшь в нашей жизни и на уговоры отца стать коммунистом не поддавался, сам он был коммунист идейный, долгое время был секретарем парт организации, даже людей которые упекли его родную мать в  ГУЛАГ где она и сгинула, он оправдывал. Еще при его жизни вся эта химера сгинула, не стало страны, партии и всей этой фальши,  будучи пенсионером, он все еще пытался найти куда-бы уплатить партийные взносы. А вообще-то вся эта дрянь ни куда не делась, все бывшие комсомольцы и коммунисты, находящиеся у власти,  побросали свои партийные билеты, отреклись от партии, стали  «дермократами» и до сих пор разворовывают страну. В моем сознании остался очень горький осадок от того времени, не могу себе простить что и я уподобившись барану шел в этом стаде. Как пример, 70 тые годы 20 века, в стране время махрового застоя, больной, уже ни чего не соображающий Брежнев управляет страной, при этом вся страна поет ему дифирамбы. При проведении даже  цеховых собраниях любого уровня и по любому поводу в президиум обязательно нужно избрать Брежнего Лианида Ильича, и ведь знаете, избирали, общим голосованием, и все поднимали руки, поднимал и я, более глупых и мерзких поступков в своей жизни я не совершал.
 Пришли 90 тые, и вы бы видели как вся эта коммунистическая  свора побежала из партии, на перегонки бежала, считалось что чем раньше ты выбросишь свой партийный билет тем быстрее станешь демократом, то-есть  сможешь снова участвовать в развале страны при этом находится поближе к кормушки. И чем выше ты занимал пост в партийной иерархии тем раньше ты понимал что возврата к прошлому просто не будет, ну а рядовые  коммунисты , типа моего отца, растерялись и просто не могли ни чего понять.
 Больше всего преуспели руководитель обкомов, в то время когда верхушка партии и ее центральный комитет занимались своими закулисными интригами руководители региональных обкомов просто брали власть,  назначая себя президентами республик. Ну а когда поняли что для одной страны президентов стало слишком много они просто разделили страну на вотчины. Главным зачинщиком всей этой вакханалии  стал бывший секретарь Свердловского обкома партии  Борис Николаевич Ельцин, тот замахнулся и получил пост президента  России, точно также поступили секретари Украинских и Белорусских обкомов, поняв чуть позже, что происходит, разбежались, получив в своих вотчинах неограниченную власть, и остальные партийные руководители  союзных республик. Страна слишком поздно поняла что произошло, а произошло то, что развалили самую большую империю,  которую наши предки потом и кровью  создавали в течении тысячи лет. Не сомневаюсь, что инициатором и главным исполнителем всего этого стал « главный демократ страны», вечно полупьяный или совсем пьяный Ельцин. Царствие ему Небесное.
 За два президентских срока своего правления он породил и главных кровопивцев нашей страны, так называемых «олигархов», он просто раздал все более ценное что было в стране, своим родственникам, своим друзьям, друзьям родственников и собутыльникам, по его примеру последовали и вотчинные президенты, они разворовывали свои вотчины, хапая себе и деля оставшееся между своими близкими. Нужно отдать должное Ельцину, что не до правил несколько месяцев он, или протрезвев или поняв что натворил, бросил власть и попросил у народа прощение, как человека простить его конечно можно, но исправить  то что сделал он, практически не возможно, еще одной тысячи лет История нам не отпустит. От куда же брались все эти Ленины, Сталины, Хрущевы и Брежневы, Горбачевы и Ельцины, для которых люди, простой народ, были не просто винтиками в их душе губительной машине. Они были просто вшами, быдлами, тараканами которых нужно просто давить, их и давили, в ГУЛАГЕ, на фронте, на комсомольских стройках, народ просто мешал им жить. Так вот по моему мнению все они уроды на генетическом уровне, весь интеллектуальный, созидательный, интеллигентный  генофонд просто уничтожили, с начало отправляли на пароходах за рубеж, потом уничтожали в ГУЛАГЕ и посылали под пули в штрафбатах на фронте, да и просто народ не жалели.  Даже наш знаменитый полководец Жуков говорил, « не жалейте солдат, Россия большая, бабы нарожают еще». А вот это коммунистическое отребья образовались еще со времен коллективизации, отец рассказывал, в деревнях всегда находились люди ответственные за семью, работящие, трезвые, любящие землю, и были люди, вечно пьяные, голодные сами с голодными семьями, лентяи, сидящие на завалинах и лузгающие семечки. Вот из последних и создавались так называемые Советы Бедноты которым и отдавались вся власть и все права в деревнях, а Россия в то время была аграрной, потом эта рвань отправила в ГУЛАГ работающих крестьян (кулаков), где они и сгинули, а сами правдами и не правдами становились коммунистами, вот эти люди и их наследники управляли нашей страной до конца 20 века, да и сейчас еще многие у власти. Были конечно и идейные коммунисты, образованные, энергичные, сделавшие революцию Зиновьевы, Бухарины, Троцкие и их сподвижники, но их просто уничтожила новая волна выросших коммунистов для которых вообще ни чего святого не было.
  Вот примерно на такие темы мы очень много спорили с отцом, спорили до хрипоты, до криков, мать нас пыталась успокоить, насмехаясь над нашими проблемами, мудрая женщина была, понимала что ни меня ни отца не переубедишь. В обще-то споры проходили довольно мирно, мы уважительно относились друг к другу, да и как потом выяснилось и любили друг друга, жалко что приходит это когда теряешь близкого человека. До самой смерти отец надеялся только на меня, жаловался, если по каким- то причинам  ему было плохо, во многом, чисто по отцовски помогал мне в моих проблемах. Мы любили общаться и встречались довольно часто, а пятница у нас это был вообще родительский день многие годы, сразу с работы мы шли к ним, мама готовила что нибудь вкусное  отец лез в погреб за соленьями, и откуда-то с сараев приносил заранее припасенную бутылку водки, вот за этим мирным, семейным столом и обсуждали мировые проблемы.
 
  Я где-то рад что мой отец не застал того что произошло в стране, и его семье, позже, по времени он все-таки видел, творящийся в стране бардак, но не осознавал его, да уже и не хотел во что-то вникать, все в его жизни потеряло смысл. Все что на протяжении семи десятков лет вбивали в его голову, рухнуло в одночасье, матушка еще цеплялась за жизнь, старалась помочь по мере сил детям,  а отец на все махнул рукой и тупо доживал свой век.

  Нужно сказать что, на ровне со мной, или даже больше, он любил свою дочь, Надежду, но видя что и ее сломала эта жизнь, а помочь реально он ей не мог, он ее просто жалел.
  Жалко и мне ее до сих пор, образованная, умная, энергичная, сильная женщина, построившая своими руками дом и вырастившая  двоих детей, потеряв работу, потеряла и смысл жизни, хваталась за разное, но удовлетворения не находила, торговать квасом или работать дворником она просто не могла, хотя и пробовала. К тому времени без работы остался и ее муж Володя и они вместе запили, пили долго и много, забросили дом, детей, потеряли всякое уважение окружающих (плохо в то время жилось не только им). Через год после смерти отца Надежда отмечала свой день рождения, вдвоем с мамой, в родительском доме, выпили они, похоже, очень много, мама на следующий день уже не могла встать, похоже случился инсульт, и через месяц умерла. От Надежды, не вытерпев, ушел муж, чуть раньше дочь,  вышла за муж и жила в доме у своего  мужа, к ним, позже, перебрался и сын Надежды, жить с постоянно пьяной матерью он не мог. В итоге Надежда осталась одна в своем большом доме и рядом с ней не кого не оказалось, пытались как-то помочь соседи, но ее гордость не позволяла принять и эту помощь, и через очень короткое время она умерла, совсем молодой, ей только что исполнилось сорок лет, жалко ее очень, пусть Земля ей будет пухом.

  Бедная Россия, в 1917  году ее и ее народ уничтожал Владимир Ильич Ленин со товарищи, в 1937 году Иосиф  Виссарионович  Сталин отправил на тот свет десятки миллионов, самый цвет России, с 1941 по 1945 десятки миллионов унесла война, а 1991 году Борис Николаевич Ельцин добил Россию, и с учетом развала страны, практически ополовинил ее население, до сих пор смертность на много превышает рождаемость. Уверен  что таких как Надежда, по стране, ушло на тот свет сотни тысяч или даже миллионы, обреченных обстоятельствами, людей, естественно статистики такой нет.

 У меня двойственное отношение и к теперешней власти, вот уже полтора десятка лет страной руководит ставленник Ельцина,  Путин Владимир Владимирович, с одной стороны я понимаю какая страна ему досталась, а с другой стороны я понимаю, что меняется в стране не позволительно мало, и как мне кажется абсолютно не то, что надо бы изменить.
Я не великий экономист, однако убежден в одном, наше нищее существование определяется одной причиной, МЫ НЕ УМЕЕМ РАБОТАТЬ, нас семьдесят лет отучали от честной работы, семьдесят лет государство делало вид что платит зарплату, а мы делали вид что работаем, выше я уже писал откуда это взялось.  Мы не когда не будем жить так как немцы, американцы и уж тем более китайцы, только по тому что не умеем так работать. До сих пор, ни общество ни власти,  на это не обращают внимание, и ни чего не делают для того чтобы это исправить, само по себе это может быть и исправится, но не раньше чем через 5-7 поколений.
 Всю жизнь на Руси гораздо прибыльный было воровать, а не зарабатывать, в наше Путинское время воровство стало идеологией, воруют все кто может, цель у большинства, даже приличных людей, одна хапнуть  БОБЛА, ну а те кто не умеет хапать или у них нет возможности просто вымирают, и самое противное что ни чего не делается чтобы это как-то остановить.  Можно конечно в этом и сомневаться, но глядя на Российскую реальность сомневаешься все меньше, убейте меня но я не знаю как можно честно заработать все эти дворцы, яхты, футбольные клубы и миллиардные счета в зарубежных банках, при нищей стране, где пенсионеры, такие как я, делят скудную пенсию между квартплатой, лекарствами и едой, на одежду делить уже не чего, одежду выбирают на мусорках и свалках.
 Денег нет в больницах и в школах, у культуры и в науке, при этом тратятся триллионы на олимпиады, чемпионаты мира и всякие форумы, а на простой народ, как и в советское время власти плюют. А уж как отрываются в роскоши наши новоявленные нувориши, дуреет весь мир, такого в истории  просто не было. В  абсолютно нищей стране, слепили несколько десятков самых богатых людей мира, при этом свои богатства они не умеют не сохранять не приумножать, они их просто прожигают роскошью и безрассудством. 20 лет вакханалии, после 70 лет правления страной коммунистами, и теперь уже не знаешь чего лучше, при коммунистах хоть идеология была, глупая, гнилая, утопическая, но людей приучили в нее верить и пять поколений жили и умирали с этой верой. Сейчас веры ни какой, а бабло стало богом, в такой ситуации люди теряют сами себя, тупеют умственно и самое главное, морально, за деньги убивают своих родителей, продают своих и не своих, детей, продают родину и честь, все, что можно продают.

  При этом говорящие головы с экранов вещают как у нас все хорошо, как мы развиваемся и  богатеем, как хорошо нам всем живется. Окутали все без просветной ложью, подхалимством, стяжательством и коррупцией, простой народ ждет уже только одного,  чтобы всю эту грязь просто снесло с планеты, веры в правительство уже нет никакой.
 Но самое страшное, по моему мнению, этот  же самый народ ни чего не хочет сделать чтобы хоть что-то изменилась, мы обленились не только в работе, нам лень даже бороться за свое существование, мы абсолютное быдло, кем нас и хотели сделать, нас ведут на убой и мы даже не сопротивляемся. На западе, на востоке, даже в забитой Африке, в 21 ом веке люди борются за свое существование, кто-то удачно, кто-то не очень и только в России люди , как стадо баранов, сами идут на заклание. Появилась тут было искорка надежды на то что народ проснется, в мае, декабре 2012 и январе 2013 вышло несколько тысяч москвичей на улицы, переполоха наделали, властей напугали до смерти, а ведь вышли-то мирно и то власть задергалась, законы начали издавать чтобы это как-то прекратить, активистов сажать начала, очень надеюсь чтобы эта искра не потухла, только сам народ может улучшить свою жизнь, я в этом убежден и так воспитан. Отец мне постоянно говорил что не надо из руководителей государства делать идолов, они такие-же люди как и мы, говорил что придет и наше время отвечать за судьбу страны, Боже , как он был прав, только мы не готовы оказались, или нас не так воспитали, только на судьбу страны нам наплевать. В двадцать первом веке,  мы на семьи свои, и то наплевали, на своих родителей, на близких. Что уж говорить про страну?
                Я не ханжа и прекрасно понимаю, что коммунистического равенства быть не может, люди разные и по трудолюбию и по интеллекту и по работоспособности, мы все разные, но только я убежден что если человек талантлив, трудолюбив, более образован и умен, он должен и жить более обеспеченно, потому что в свое время, когда мы болтались по улицам, валяли дурака, искали легкого заработка, они учились, постигали науки, поднимали искусство, вот эти люди и должны жить более обеспеченно, и поверти, ни кого это не обидит и не кто на них с вилами не пойдет.  Ну а те богачи ,что образовались сейчас, это просто воры и хапуги, ни для народа ни для страны, не чего хорошего они не сделают и их нужно срочно сметать из жизни страны, если этого не поймет руководство, рано или поздно это сделает народ, только крови тогда прольется очень много.

  Наши правители этого совсем не понимают, окружили себя полицией,  армией,  спец.  службами,   и  решили что они неприкосновенны.  История их совсем не учит, детей, конечно, и жен  по отправляли за границу, олигархи и сами в основном живут  и растаскивают Россию из-за границы, а чиновники «воры и жулики» надеются уцелеть в случае чего, или во время сбежать. Последние события в мире и особенно на Востоке показывают, сбежать не удается, многих зажравшихся правителей народ просто растерзал в прямом смысле слова. Не поймут наши, их ждет та же участь, но честно говоря, я дожить до этого не хочу. Потому что не дай Бог «полыхнет» в пламени сгорит много неповинных людей, в нашей истории это было не так и давно. Очень надеюсь, что не да такой же степени они тупые, наши власти, чтобы не понять что из искры, если во время не потушить, обязательно полыхнет, только если тушить, как сейчас, репрессиями,  разгорится еще сильнее. Тушить необходимо  взвешенной и мудрой политикой, думаю что люди, в нашей большой стране, для этого найдутся, а теперешним политикам надо хватать наворованное и разбегаться, от этого всем будет лучше, особенно им самим, может, уцелеют.
 
 Можно спросить, а сам то ты чего сделал для страны. Честно? Да ни чего. В советское время выстоял и не вступил в партию которая гробила страну и людей, и это мой вклад, знаю что я к этому не причастен и горд этим. А в теперешнею партию «жуликов и воров» меня и не зовут, противники же  этой партии меня почему-то тоже не вдохновляют, наверное не появились еще люди и силы в которые я бы безоговорочно верил. Думаю что они скоро появятся, только ведь и я скоро совсем состарюсь и навряд ли кому-то буду нужен, так что отнесу себя к тем четырем поколениям не сделавшим жизнь в нашей стране хоть чуть-чуть светлее. Хочется верить во внуков, это шестое поколение, но надо же как то внушить им что жить можно значительно лучше, и не столько в материальном плане сколько в духовном, уважать страну где живешь, любить близких, заботится о старших, честно работать, и т.д., в общем-то, жить по библейским заветам, хотя в Бога верить нас то же не научили.
    Особо добавить не чего, по этому, пока  я кончу.
  Появятся  новые мысли я вернусь к этой теме, политика в нашей много страдальческой  стране меняется очень быстро, меняются и наши впечатления, так что я не прощаюсь.