Управление или манипуляция

Нина Мелодина
   В июне 2012 года на Петербургском экономическом форуме Герман Греф, президент Сбербанка РФ, выступил с циничным высказыванием о манипуляции общественным мнением и массовым сознанием. "Вы знаете, уважаемые господа, я вам хочу сказать, что вы говорите страшные вещи...От того что вы говорите, мне становится страшно. Почему? Вы предлагаете передать власть фактически в руки населения. Но, вы знаете, очень много тысячелетий эта проблема была ключевой в общественных дискуссиях. И мы знаем, сколько мудрых голов на эту тему думало". Далее он вспомнил о великих мудрецах Конфуции, Будде, который проповедовали отказ от желаний, т.к. все желания исполнить невозможно. "А великие мыслители, такие как Лоа-цзы, придумывали свои теории Дао, зашифровывая их, боясь донести до простого народа, потому что они понимали, как только все люди поймут основу своего Я, самоидентифицируются, управлять, т.е. манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемыми, когда они имеют знания... Как управлять ими? Любое массовое управление подразумевает манипуляции. Как управлять таким обществом, в котором все имеют равный доступ к информации, и все имеют возможность судить напрямую и получать напрямую не препарированную информацию через обученных правительством аналитиков, политологов и огромной машины, которая спущена на голову. Средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации все равно заняты построением, сохранением страт. Как в таком обществе жить?".

    После чтения таких откровений действительно становится страшно, что государством, народом управляют люди, которые не понимают, что они делают, не видят состояние современного общества. И прибегают к манипуляциям вместо управления, дрессировке вместо воспитания (я имею в виду педагогические технологии), навязыванию определенной суммы знаний вместо настоящего образования.
Манипуляция, т.е. воздействие на психические структуры человека, осуществляемое скрытно, ставящее своей задачей изменение мнений и целей людей в направлении, нужном некоторой группе лиц, - это нагнетание психоза. Психоза потребительского, сексуального, спортивного, религиозного (сектантство), националистического и других видов. Массовый психоз, доведенный до определенной точки кипения, обернется самоуничтожением, в том числе и тех, кто его нагнетает. Когда власть осуществляет управление в интересах большинства, то не нужны никакие скрытые механизмы.

   Г.Греф обращается к великим мыслителям прошлых веков. Но далеко не всё из прошлого применимо к настоящему периоду. Постоянно актуальной, например, остается мысль об ограничении желаний. Только адресовать ее надо не тем, кто зарабатывает себе средства к существованию, а тем, кто имеет сверхдоходы, сверхбогатства. А вот ссылки на то, что если в истории человечества были войны, распад империй, передел мира, то и сейчас это возможно, несостоятельны. В прошлом мир это перенес, не перестал существовать, а в настоящее время это невозможно. Сейчас человечество должно быть высокоморальным. И это требование обусловлено не желанием философов, моралистов или религиозных деятелей, а уровнем развития научно-технической мысли. Причем высокоморальными людьми должны быть не только представители научного сообщества, но и все те, кто использует и будет использовать научно-технические достижения, т.е. все население.