Коля-Николаша

Татьяна Барышева
   посвящается Офитову Николаю               

           Ленкин бурный и несостоявшийся роман, длившийся несколько лет, начался со  стихотворения про  дождливую осень.  Ей исполнилось шестнадцать  –   время надежд, грёз и ожидания чего-то прекрасного.
 
           Девушка писала стихи,  и уже несколько лет печатала их в  разных газетах,  считая себя поэтом со стажем. В посёлок Перевоз они с матерью переехали совсем недавно. Ленка пошла в девятый  класс.

         Редакция местной поселковой газеты располагалась в одном здании с управлением сельского хозяйства, где работала Ленкина мама – она и относила стихи в редакцию.  Однажды, придя из школы  и, вынув из почтового ящика   газету, Ленка  увидела там своё грустное стихотворение про осень, грустное потому, что на душе было грустно, погода за окном загрустила и нудно моросил дождик.  И вообще  девушка упивалась своей грустью, словно купаясь в ней –  смутно хотелось влюбиться;  только это желание было как-то ещё неопределённо, едва вырисовывалось в неопытной и ранимой молодой душе.

          В газетной публикации последнее, самое грустное, и самое красивое  (по ленкиному мнению) четверостишие   стихотворения отсутствовало, а  вместо него нагло  (потому как без  авторского согласия)  были приписаны совершенно чужие,  а главное –  мажорные, совсем не вяжущиеся с общим настроем, строки:
                « А я… нет,  я грустить не стану – 
                Мне непогода не страшна,
                Идти по жизни не устану,
                Пока в душе моей весна!»

         Вечером, придя с работы, мать всё прояснила.  В соседнем  кабинете  трудился в редакции  поэт и фотокорреспондент –  молодой паренёк Николай, сдружившийся с Ленкиной мамой, и посчитавший, что неестественно грустить в таком молодом возрасте. Вот он и постарался.  Ленка взбеленилась: как он мог влезть в чужое? Мать, как могла, защищала своего приятеля, говорила, какой он талантливый, красивый, скромный и вообще… он хотел бы воочью познакомиться с автором.

         Вскоре  знакомство состоялось. На редкость слякотная  и смурнАя осень 1963 года была в самом разгаре. Шли нескончаемые холодные дожди…  В школе  приближался праздник урожая, приуроченный ко Дню сельского хозяйства – весьма значимый  и широко отмечаемый праздник того времени. Ленка с головой ушла в подготовку к этому событию. На празднике  она должна была читать стихотворение «Ленин и печник». Учительница литературы Людмила Павловна  лично присутствовала на репетициях.  На  концерт Ленка пришла в накрахмаленном и отутюженном белом фартуке, который сшила сама ещё летом, готовясь к школе.  СтОя на сцене  актового зала,  «войдя в раж» и пафосно передавая все перепитии  печника и испуганного товарища Ленина, потоптавшего посевы колхозников,  она неожиданно увидела в зале изумительно красивого молодого брюнета с фотовспышкой, который фотографировал её – Ленку! За какие-то доли секунды она буквально утонула, растворилась, погибла в тёмно-синих прекрасных глазах юноши… Мгновенно поняв, кто перед ней (да это был Николай, так беспардонно нарушивший её авторские амбиции), Ленка  обмерла, затихла, а затем, не дочитав «Печника», резко повернулась  и убежала со сцены.

           …Посёлочек «Звезда», где жила Ленка с матерью, состоял из нескольких четырёхквартирных домиков  для специалистов и был расположен  километрах в двух от  Перевоза. От основного посёлка его разделяло свёкольное поле и железнодорожные пути. Свёкла давно была убрана, поле распахано и от бесконечных дождей превратилось в глубокое слякотное месиво. Ленка бежала домой, не разбирая узенькой размокшей тропинки в поле,  увязая в грязи. В её заплаканное солёными горючими  слезами лицо  хлестал  холодный неприветливый дождь…  Прибежав домой, девушка долго не могла успокоиться и скрыть рыданий, пока ещё не совсем понимая, что с ней произошло.

        В  описываемом случае это оказался диагноз наоборот, который можно было выразить так: от ненависти до любви один взгляд!   

       Затем потянулись долгие дни волнения и ожиданий  нечаянной встречи.  На улицах провинциального посёлка, как ни старалась Ленка с замиранием сердца вглядываться в лица  редких прохожих,  Николая не встречала;  ещё более загрустила, стала рассеянной, задумчивой; учила уроки и делала дела по дому как-то машинально, мысли витали  высоко в заоблачных далях… Образ прекрасного юноши не выходил у неё из головы: «Хоть бы ещё раз, только одним глазком»… Мать  без слов  уловила состояние дочери. Ни о чём не спрашивала. Однажды она, придя с работы, принесла  Ленке фото Николая, пояснив, что  удалось незаметно вытащить  его из-под стекла на столе фотокорреспондента. Коля был сфотографирован в профиль, склонившимся над  столом, с  по-взрослому серьёзным  выражением лица. Это фото Ленка хранит уже несколько десятков лет(позднее он сам подарит девушке точно такую же фотографию, только форматом побольше).

       Через некоторое время  весьма проницательный  класс (а в классе учились одни девочки) знал о предмете ленкиного воздыхания. И, когда Николай появлялся в вестибюле школы, а было это довольно часто, кто-нибудь из одноклассниц  тут же сообщал девушке  об этом визите.  В такие моменты Ленке казалось, что Коля целенаправленно приходил по её душу: тоже  «хоть одним глазком…» Но подруга Нина, как бы между прочим, ставила на место  «раскатившую губу» Ленку, постоянно намекая, что корреспондент вечерами до поздна воздыхает  без взаимности  под окнами  старшей нининой сестры Людмилы… Вырисовывался классический любовный треугольник. Но… надежда умирает последней!  И эта надежда появилась! Николай учился заочно на факультете журналистики в  Москве. С немецким  языком у него были проблемки. У Ленки немецкий шёл  «на ура». Мать намекнула ему об этом.  Ленка  сразу и безоговорочно дала согласие оказать помощь в переводах.

         Нудные дожди как-то сами собой прекратились, стало морозить,   выпал первый снежок и даже стало возможным пройтись по полям на лыжах. Однажды  в субботний солнечный день мать объявила, что завтра к ним  на обед  заглянет с лыжной прогулки Николай и привезёт  учебник, по которому надо сделать переводы.

        …Наступило долгожданное завтра.  Николай зашёл  в комнату в красном  свитере толстой вязки, с таким же красным от мороза  лицом  и… был прекрасен, как принц из сказки. Весь обед он смущённо о чём-то рассказывал. Ленка стеснялась и опускала глаза.  Но сердце её  не просто ликовало, оно пело волнующим  неповторимым мажором!

      Прошло несколько месяцев. Как-то незаметно  и легко  прошла зима и  наступила долгожданная весна. Ленкина душа продолжала петь  и выдавала очередные, уже  счастливые, перлы:
                « На крыльях весна прилетела,
                Из дальних лесов, из-за гор,
                Заботливо землю одела
                В нарядный весенний убор…»
               
          Однажды, идя из школы домой, она  в очередной раз бросила  робкий  взгляд на домик, в котором квартировал предмет её сердца. Николай  возле  крылечка колол дрова. Заметил Ленку, позвал в дом рассказать, как прошла сессия в университете. Переводы он не сдал:  Ленка, переведя тексты правильно, сделала это не в той временной форме (эта временная форма  для школ устарела и не входила уже в программу  школьного обучения), но сказать об этом Николаю девушка постеснялась.

         Молодые люди сидели в комнате за большим столом напротив друг друга и смущённо разговаривали.  Юноша  краснел и  бросал робкие и красноречивые взгляды  в сторону Ленки. У Ленки  от  счастья кружилась голова. Николай осторожно попытался дотронуться до её  руки, лежащей на столе…  Далее всё произошло  непредсказуемо и моментально:  у девушки  от этого прикосновения голова закружилась ещё больше и, чтоб не потерять сознания от неожиданно свалившегося (и так долго ожидаемого в мечтах) счастья, она сорвалась со стула и бросилась  к выходу.

         Бежала домой  она снова по тому же полю, но уже по-весеннему приветливому и благоухающему разнотравьем.  Счастливые слёзы  текли по её  улыбающемуся  лицу. Всё окружающее пространство было пропитано ленкиным  счастьем: оно витало в воздухе, обволакивало тело, звучало вокруг прекрасной музыкой…
 
         Нежное и едва уловимое прикосновение руки любимого осталось в памяти на всю жизнь.

         ...Снова потянулись дни ожидания нечаянных встреч. Юноша, будучи от природы робок и, очевидно, напуган такой  непонятной  для него реакцией своей пассии, более никаких попыток сближения не предпринимал.

         Молодые люди изредка виделись.  Однажды в Пасху Николай проводил Ленку и её подружку Валюшу  до Звезды после вечернего киносеанса в  поселковом клубе. Он что-то  увлечённо рассказывал девушкам, краснел и мял – от смущения – в кармане белого нового плаща подаренное ему кем-то крашенное яйцо, оказавшееся сваренным… всмятку…

       Летом Ленка с матерью переехали жить в другой район  в пригород  славного города Горького. Однажды она со старшей сестрой Екатериной и матерью  в воскресный  день поехала в город погулять. Прошлись по главной площади.  Впервые  для Ленки купили  модные белые туфли-лодочки на каблучке и повели её в парикмахерский салон. Пожилой  сухонький мастер посадил девушку в кресло и  стал колдовать над  её образом. Сделал стрижку-филировку, тогда ещё только входившую в моду, уложил щипцами локоны.  Ленка ликовала, чувствуя себя настоящей принцессой и боясь лишний раз повернуть голову, чтобы не испортить красоту. Затем вся  славная компания вышла из парикмахерской и  торжественно двинулась к  фонтану посидеть на лавочке, а потом в открытом кафе через площадь  насладиться мороженным. О чудо! На лавочке  собственной персоной сидел Коля с молодым парнем в гимнастёрке, очень на него похожим. Парень оказался его младшим братом, отслужившим в армии и поступающим в сельскохозяйственный институт. Коля, пользуясь сходством с братом, очень успешно написал за него сочинение. Указанное событие и послужило  общей темой для разговора.

        Это была предпоследняя встреча Ленки со своим  любимым. Затем потянулись  долгие дни ожидания  писем.   Но Коля не писал.

          Прошло несколько лет.  Ленка с матерью поменяли место жительства, переехав в новую квартиру.  Девушка  училась в университете и параллельно работала.  Однажды перед Новым годом,  совсем неожиданно для Ленки, уже почти потерявшей надежду на встречу, пришла почтовая открытка от Николая. Как он узнал адрес, осталось секретом. Николай коротко сообщил, что находится на излечении в областной больнице.

        С букетом цветов и сеткой мандаринов, приобретённых  на Сенном рынке, Ленка  гордо шла  на долгожданное свидание. Войдя в вестибюль больницы и развернув газету, которая едва прикрывала огромный пышный букет  белых хризантем, девушка огорчилась: цветы  от мороза почернели. Пришлось судорожно  рассовывать их по урнам – урны были небольшие, цветов много – вот-вот должен появиться Николай.

       Николай, одетый в дежурное больничное пальто – старую военную шинель – и Ленка долго мёрзли во дворе больницы. Коля смущался, краснел и беспрестанно читал Ленке стихи Эдуарда Асадова. А она ждала признания…

              Объясниться самой у девушки не хватило духу…  Ленка решила его   "бросить»… Больше они не виделись.

              Прошло около половины столетия. Перебирая старые фотографии, Елена Михайловна иногда вспоминала свою первую  несостоявшуюся любовь. А, впрочем, никогда и не забывала. Фотография, от частых переездов и времени, слегка повредилась по краям. Но Коля, склонившийся над столом, был всё так же молод и прекрасен: рубашка в клеточку, серый пиджак… и синие бездонные глаза, в которых можно было утонуть…

           «Ах, Коля-Николаша, что ты делаешь со мной?»

13 ноября 2013 года.