Лукавая цифра

Георгий Чарушников
Государства, как и любой белковый организм склонны к заболеваниям. Германия переболела нацизмом, Россия коммунизмом и на очереди фашизм. Действительно, почему бы России не переболеть и фашизмом?
Утверждают, что в стране победившей фашизм, подобное невозможно. Еще жива память о неисчислимых страданиях народа в его борьбе с фашизмом. Не  выветрился, не развеялся дым и запах  крематориев. Да и закон не дремлет. За пропаганду фашизма – тюрьма.
Опросы показывают, что большинство населения РФ не поддерживает фашистских идей. Люди не готовы дать власть оголтелым националистам.
Но все может измениться.  На пороге очередной экономический кризис, который обещает «поселиться» в России надолго. Обнищание масс, снижение уровня социальных гарантий вполне способны изменить общественное настроение.  Если появится харизматический лидер уровня Гитлера – толпа пойдет за ним. Хотя бы потому, что униженным и оскорбленным терять нечего.
Уже сейчас желанию огромного числа россиян все отнять и поделить противостоят  лишь технические сложности.  Недовольные, в отличие от бунтарей Болотникова, Разина или Пугачева,  не представляют каким образом можно раскулачить, например, Якунина с его шубохранилищем. Отняли сотню шуб, поделили и что дальше?
Свои миллионы Якунин хранит в виртуале, и до них не добраться. Если поставить во главу РЖД другого Якунина, он точно также  умыкнет госденьги.  Уведет их без следа и шума.
Можно потрясти Лужкова. А что возьмешь: сотню пчелиных улей?
Свои богатства человек в кепке хранит в акциях, в паях, в дорогостоящей недвижимости в Австрии. Да мало ли где? Ему и его супруге Батуриной могут принадлежать алмазные копи, или рудники золотодобычи  в Южной Африке. Попробуй до них доберись!
Таким образом, не получится  с конфискацией, экспроприацией даже у новоявленных гитлеров и сталиных, не найди они управы на цифру.
Свойства волшебный цифры росчиновники прекрасно усвоили, поэтому нагло,  ничего  и никого не страшась,  воруют и даже к перспективе угодить в тюрьму относятся равнодушно.
За украденные 10 миллионов долларов США можно и на нарах посидеть пару лет.  С комфортом. Главное, что деньги никто не  найдет и  не отнимет.
В Китае – это давно поняли, поэтому воров чиновников тупо тащат в подвал, где расстреливают, предварительно отняв у них все,  что можно отнять.
Китайских чиновников  перспектива смерти   не останавливает именно по  причине неуловимости цифры. Конфисковать удается далеко не все. Родные вора чиновника в итоге обналичивают  заветную цифру. 
Развитие информационных технологий  сыграло злую шутку не только с политикой, но и с философией. Люди  впервые  оказались перед лицом реальности, когда невозможно осуществить акт возмездия или справедливости.  Украденное  испаряется мгновенно, не оставляя следов, чтобы в последующем материализоваться только вору известным способом.
Надежда одна – на возмездие от Бога, но возможно ли оно – философы не доказали. Зато доказано, что прогресс невозможен при разгуле коррупции. А коррупцию не в последнюю очередь питает безликая цифра, возможность уводить наворованное в абстрактный цифровой ряд.
Сегодня в фокусе внимания прессы аферист Полонский, присвоивший миллиарды рублей инвесторов жилья.
Допускаю, что  в итоге его притащат из Камбоджи и даже осудят за мошенничество, но деньги обманутым вкладчикам  никто не вернет. За малым исключением никто не получит  оплаченных квадратных метров. Выяснится, что  с  Полонского нечего взять – все украденное давно ушло в цифру.
Возможно, Бог накажет Полонского, но в чем можно  не сомневаться, так это в том, что денежки наворованные, Полонский  со вкусом потратит еще при своей  дурацкой жизни. И сеть цифровая ему в этом поможет. И справедливость никак не восторжествует.
Таким образом,  рискну предположить, что фашизм или коммунизм – 2 в России не пройдут уже по той причине, что технически невозможно установить порядок, при котором справедливость торжествует. Сеть, обезличенная цифра тому не способствуют.
А вот что может оказаться реально востребованным, так  это Инет шерифы, веб детективы,  не оставляющие ворам шансов прятаться, уходить в цифру.  Не об этом ли стоит Навальному говорить, вместо того, чтобы заигрывать с националистами?