Сытый голодного не разумеет

Владимир Лобанов
     Недавнее наводнение в Приморье, ураган "Святой Иуда" в Европе и новый разрушительный тайфун Haiyan на Филиппинах, по моему, убедительно показывают, что мировому сообществу  сейчас более нужны не саммиты и олимпиады, а мощная международная коалиция для оперативной помощи людям в местах стихийных бедствий, так как никто не знает куда новая беда придет завтра и какие потребуются ресурсы и человеческие усилия, чтобы оказать реальную помощь выжившим, но оказавшимся без крова и пищи.  Ни олимпийский факел, ни корона "Мисс Вселенная" не обогреют и не накормят ни одного голодного ребенка на этой планете и народам пора спрашивать у своих политиков на что они тратят наши деньги.

     По сообщению главного военного следственного управления СК ущерб от преступлений только одной фигурантки дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой превышает 3 миллиарда рублей, а это около 100 миллионов долларов.  А сколько еще в Москве подобных, но незасвеченных  чиновников-казнокрадов и сколько из казны уплывает по их усердию денег - не скажет сегодня никто!  Главный же наш расточитель - это само государство.  Со слов нашего президента, на проведение Олимпийских игр в Сочи будет потрачено более 200 миллиардов рублей, но боюсь, что итоговую цифру всех затрат мы не узнаем еще очень долго, так как уже сейчас аудиторский отчет по Олимпиаде от общественности стыдливо скрывают. Но уже известно, что общие затраты на Олимпиаду в Сочи к 2013 году выросли в 5 раз больше изначальной сметы 2007 года.

      На фоне такой расточительности государство вряд ли окажет теперь полноценную помощь пострадавшим от наводнения в Приморье, ну и понятно, что на Филиппинах теперь российская помощь, скорее всего, тоже ограничится лишь работой отряда спасателей МЧС,  но помощь там сейчас нужней всего не мертвым под завалами, а выжившим, у которых нет крова, пищи, воды и медикаментов.  Всего для помощи Филиппинам ООН собирается изыскать 301 млн долларов, но доставка гуманитарных грузов туда растянется на месяцы, а помощь нужна уже сегодня.  Много или мало на такое бедствие 300 миллионов $ ?  Вспомним, что только один русский чиновник способен в нашем государстве при нашей власти украсть 100 миллионов $.  Поэтому как и всегда на этой планете реальную помощь в любой беде людям могут оказать не политики, а  другие простые люди, если они объединятся вместе в своем желании помочь бедствующим. Ведь если хотя бы 1 из 7 жителей нашей планеты лишь  единовременно смог оторвать от одного своего обеда только десерт или пиво себе же на пользу и перечислить нуждающимся хотя бы 1 $, то общая сумма пожертвований составила бы 1 миллиард долларов.


       К сожалению,  в Российских СМИ и на просторах русского интернета я не нашел никакой информации, чтобы уже сейчас где-то в России был открыт счет для перечисления денег в помощь пострадавшим на Филиппинах.  Но нашел упоминание о том, что  Apple совместно с Международным Красным Крестом открыла сбор пожертвований для пострадавших от тайфуна.  Пожертвования можно сделать на специальной странице в iTunes, принимаются суммы от $5 до $200.  Полагая, что для владельцев айпадов и айфонов, кто не раз уже прикупал у Apple программки и игрушки для своих гаджетов, не будет большим убытком оторвать от себя несколько долларов на доброе дело, я уже было хотел порекомендовать эту ссылку всем неравнодушным  ( ), загрузил iTunes и увидел вот такое сообщение:  "в настоящее время покупка благотворительного подарка не поддерживается на территории Вашей страны".  Увы, мы даже и тут как изгои, кто сегодня знает как россиянин может перечислить какие-то деньги в счет помощи Филиппинам, прошу сообщить здесь ниже или на мой ящик laser-art@bk.ru.

      К концу дня 13 ноября в сети появилась информация о том, что с этой недели клиенты компании Western Union смогут отправлять беспошлинные переводы на Филиппины. Я обрадовался, так как вспомнил, что сам являюсь обладателем золотой клиентской карты Western Union,  с помощью которой не раз уже довольно быстро осуществлял международные переводы, но оказалось, что эта благотворительная программа  работает сейчас только в зарубежных отделениях компании: на Кипре, в Греции, Италии, Малайзии, Португалии, Сингапуре, Великобритании и США.  Никаких  счетов для сбора пожертвований или хотя бы какой-то информации о Филиппинской трагедии на региональных сайтах российских отделений "Красного креста" и "Красного  полумесяца" я не нашел тоже, хотя их страницы с красными крестами существуют и изобилуют пафосными текстами о выдающейся гуманистической миссии этих организаций. И невольно опять приходиться с сожалением думать о том, что и тут, как бы не гордились собой наши "думцы" в сфере международной гуманитарной помощи Россия сегодня тоже стоит особняком. 
 
       
Им срочно нужна помощь:
 
http://gigapica.geenstijl.nl/2013/11/typhoon_haiyan.html/