Свобода и Совесть

Евгений Габелев
Свобода, это каждодневная возможность быть собой.




Время бежит, и часто делает это так стремительно, что многие полагают его рекой. Есть основания думать, что мы действительно не можем войти в нее дважды. Мы, многострадальный народ Российской Федерации…


Время уносит вдаль то, что составляло суть и смысл наших помыслов и нашей жизни еще несколько дней назад. Время освобождает нас от бремени решений. Можно не думать, когда так просто забыть навсегда.


Но есть вещи, о которых следует помнить. Вещи, о которых нельзя забывать. Об одной из них я хочу сегодня поговорить. Эта вещь – свобода. Не философское понятие свободы, о котором спорят веками. А просто свобода.


Обычная повседневная свобода...




Свобода, это возможность выбирать. Выбирать, кем быть, и каким быть. Выбирать, что думать, и о чем говорить вслух. Выбирать, что читать и как понимать смысл прочитанного. Выбирать, и не платить за выбор тюрьмой.


Свобода это не абсолютная величина, и не абстрактная категория. Свобода, это такая же материя, как и сила. Она многолика, и познается в сравнении. Встав рядом с тюремным забором, сразу понимаешь разницу.


Особенно эта разница заметна, когда некоторые из тех, кого мы знали, оказались по другую сторону этого забора. Но не потому, что были злодеями. А потому, что подняли голос против того, что считали злодейством.


Иногда, что бы получить свободу, надо ей рисковать…




Я не хочу сегодня рассуждать о политике. За последние два года об этом сказано более чем достаточно. И я не думал больше браться за эту тему. Но, сейчас я хочу обратить внимание на сам принцип.


Я хочу сказать, что для того, что бы человек приобрел свою свободу, он должен научиться ценить свободу другого. Наша свобода пуста, если мы позволяем лишать свободы людей без самых веских к тому оснований.


И все наши мысли и слова, сколь верными и важными они ни казались нам, не имеют никакого значения, если ради доказательства собственной правоты нам хочется ограничить права тех, кто не согласен с нами.


Так уж устроен мир.




А надо ли вам бороться за свободу тех, кто оказался лишен ее из-за своих убеждений, или забыть, или сделать вид, что ничего не происходит - решать только вам… пока у вас есть свобода.


Если вы свободные люди…




Или, вы можете смотреть, как это делают за вас другие.