Путеводные заметки

Ирина Винтер
Были времена, когда нашим немцам с подспудным чувством страха приходилось сознавать свою принадлежность к национальности, а многие как могли прятали свои корни поглубже, называя себя русскими, украинцами, белорусами и т. д. Винить их  за это нельзя: судьбы советских немцев на многие годы вперед были основательно потрепаны войной. Я в детстве также, как и тысячи моих сверстников, клеймила немцев за фашизм, не понимая, что по национальности того же рода-племени. А когда четко уяснила, какие у меня исторические корни, - горечи и обиды за такую “несправедливость” хватило с избытком. Комплекс по этому поводу сидел во мне долго. Не сомневаюсь, что то же самое творилось в душах многих немцев - моих соотечественников.
Но все проходит – раньше или позже. Возможность выезда на постоянное место жительства в Германию изменила самооценку немцев. Сейчас они уже не стыдятся своей национальности. А среди русскоязычного населения появились желающие найти контакт с ними на предмет выезда в фатерланд для того, чтобы пустить там свои корни, или съездить на год-другой на заработки. И надо сказать – многим это удается. Недавно я приехала из Германии (побывала в гостях у многочисленных своих родственников) и убедилась сама, как там много нашего люда –  казахов, украинцев, молдаван, киргизов и т.д.
*         *         *
Как я оформляла документы и ехала в заветную “заграницу”, даже вспоминать не хочется. Три месяца девушка Люба из общества “Возрождение” в поте лица оформляла мои документы. Она же, как нарочно, срок визы подогнала так, чтобы я уехала на несколько дней позже, и вернулась на несколько дней раньше, так как с графиком вылетов самолетов Люба время отъезда и приезда не урегулировала, хотя мне было все равно когда уехать – в конце июля или в начале августа. К тому же у меня отпуск всего двадцать четыре рабочих дня, и ехала я не в соседнюю деревню. Заметалась перед началом дня открытия визы, а время катастрофически быстро уплывало.
В туристической фирме, куда я потом помчалась сломя голову, мой пессимизм сменился бурным оптимизмом – уеду вовремя. Но во второй раз, когда я посетила эту фирму и с надеждой заглянула в глаза своей спасительницы, она их скромно отвела и потупила. Не получается, и здесь их вины нет. Ладно, я уже была согласна на все, а они и постарались отправить меня на автобусе до Караганды, кстати, уверили, что посадят на свой фирменный автобус и подвезут к самому трапу самолета. Да не тут то было. Билет на рейсовый автобус до Караганды я покупала сама в суматохе, в самый последний день перед отъездом.
Ночь просидела в пустом карагандинском аэропорту, утром улетела в Ташкент, а оттуда через пять часов вылетела во Франкфурт. Такой крюк мне довелось промотать над землей, прежде чем очутилась на исторической родине. То же самое пришлось проделать и по возвращению, так как для дешевизны билеты были взяты и туда, и обратно. Но все-таки денег мне пришлось выложить немалых, в долги залезть, прежде чем я с обществами и фирмами рассчиталась, а главное – потеряла целую неделю, положенную мне пробыть в Германии по сроку визы.
*          *          *
Что приятно удивило – во всех самолетах пассажиров кормили, поили на совесть, причем даже горячительными напитками. Один из пассажиров “Боинга” изрядно принял на грудь дармовые сто грамм и вел себя довольно весело, чем немного скрасил мои страдания по поводу опухших ног. В “Боинге” кормили два раза и поили соками, напитками, винами, виски сколько душе угодно. Довольно вкусный обед, к примеру, когда летели туда: рис, тушеная капуста, котлета – это горячее, дольками нарезанные огурцы, помидоры, салат из кукурузы с грибами, два сорта колбасы, сыр, оливки, на сладкое – джем, кекс, чай, сахар и крупная слива. В маленьких симпатичных упаковках кетчуп, йогурт, соль, перец, сухое молоко и ароматические салфетки. На полдник бутерброд с колбасой и сыром, чай, кофе, фисташки и снова – напитки. Очень не дурно, но многовато (хотя – кому как). Стюарды и стюардессы заботливо предлагают пассажирам теплые пледы, наушники для прослушивания передач по телевизору, на экране которого, кстати, каждые 10-15 минут показывают на какой высоте мы летим, где пролетаем, какая температура за бортом самолета, время.
 Интересно для нас – при посадке авиалайнера в салоне раздаются аплодисменты – рукоплещут пассажиры. Об этой традиции существуют два мнения: первое – так пассажиры выражают свое отношение к технически несовершенным машинам, второе – благодарят экипаж самолета за мягкую посадку. Я лично больше склоняюсь ко второму.
*           *          *
Франкфурт-на-Майне – город необыкновенной красоты – встретил меня доброжелательностью, открытостью. Это не только финансовый центр страны, не только крупнейший в стране транспортный узел (аэропорт – второй по величине в Европе), не только впечатляющий своими небоскребами мегаполис – с этим городом на реке Майн, основанным еще в незапамятные времена Карлом Великим, связаны судьбоносные вехи в истории Германии. Франкфурт веками был местом коронации германских императоров и королей. Именно здесь в 1815 году был созван первый всегерманский парламент, а в 1848-1849 годах Франкфурт фактически имел статус столицы. В марте 1944 года Франкфурт был полностью разрушен английскими и американскими бомбардировщиками, а ведь он относился к числу прекраснейших архитектурных ансамблей Германии. Восстановлен старый город был лишь частично, но все-таки старины в городе немало – насыщенная экскурсия убедила меня в этом. Я рада, что побывала на родине великого Гете, здесь стоит его дом, здесь установлен ему памятник.
Поразило в Германии все – от природы-погоды, до мелочей в быту. Еще с самолета увидела, как тесна эта страна – города и поселки располагаются почти вплотную друг к другу, а остальное пространство занято под посевы, сады, выгоны для скота. (Кстати сказать, о пасущихся стадах – такие упитанные бурёнки – каких я в казахстанских степях не видела). Те места, которые остались незанятыми, а их очень мало, расцвечены такими яркими красками, особенно нежнейшей, как шелк зеленью, что, глядя на это, трудно поверить в рукотворность этой картины. Вообще, во всей Германии (а была я и в южной, и в северной ее частях, и в центре страны) поражают красотой и ухоженностью не только ее леса, горы, равнины, дороги, различные постройки, но и то, что все это кажется картинным, нереальным, скорее – макетным. Даже, например, в Баварии небо выглядит как-то иначе, чем у нас. Низкое (наверное, из-за гор), оно настолько красиво в солнечный день своей эмалево-синей с бело-фиолетовыми облаками картиной, что кажется их можно потрогать, так низко они плывут над землёй. Но и тёмные, мрачные в своей дождливой стихии, они тоже смотрятся упоённо красиво и завораживающе, где легко можно рассмотреть каждую завитушку в тяжёлой туче, каждый неповторимый узор.
Чистота у немцев – самый настоящий культ. Такое впечатление будто всю страну каждый день усиленно чистят, моют, полируют, хотя, в то же время, в населенных пунктах я очень редко видела людей с метлами. Когда на второй день своего приезда утром я вышла на улицу, то удивляясь идеальной чистоте вокруг, спросила сестру:
- Тамара, а если я должна песок с коврика, который лежит у входа в дом, вытрясти, где это можно сделать?
- Во всей Германии ты не найдешь такого места, - засмеялась сестра, - для этого существуют пылесосы.
На полях скошенное и собранное в аккуратные рулоны сено, которые заботливо заворачивают в разноцветные полиэтиленовые пленки – голубые, белые, салатные – на фоне дивного ярко желтого поля. Настолько это красиво и в то же время практично и необычно глазу – особенно “совкового” человека.
Немцы умеют ценить красоту. Им не всегда важно, какая закуска будет на столе в праздничный день (может, это от сытости, ведь их уже трудно чем-то удивить), главное, чтобы стол был украшен красиво, со всевозможными атрибутами – свечи, сверкающая посуда, цветы, необычные безделушки и т.п.
Безделушки, различной формы и видов яркие игрушки и цветы – часть жизни. Все это можно увидеть возле домов под балконами, у дверей, в палисадниках и на дачах. На мой взгляд – со вкусом. Цветы здесь всюду: в окнах домов и в цехах предприятий, на улицах, в изобилии возле магазинов: и в горшках, и в кадках, и на клумбах, и просто так – где есть свободное местечко.
А палитра красок на дачах тоже трудно подается описанию. Говорят, что немцы на дачных участках, кроме декоративных деревьев и цветов, ничего больше не сажают. Дескать и так всего хватает в магазинах – легче купить, чем вырастить. Отчасти это так и есть. Но дело не в том, что немцы не хотят выращивать помидоры и петрушку, многое зависит от климата. Не все там растет, как, к примеру, у нас. Погода летом не балует солнцем, частые дожди, холодные ночи влияют на рост и вызревание некоторых культур. Правда, неплохо растут на участках яблоки, груши, вишня, слива. И они есть почти на всех дачах. Но, по большей части, дачи являются для местного населения все же местом отдыха. Любые – большие или совсем маленькие участки (от двух соток до десяти) – имеют лужайки, где ничего не высаживается. Здесь загорают, грилят (на специальной жаровне для мяса), купаются в надувных резиновых бассейнах, обедают под укрытием разноцветных шатров. А рядом под деревьями, как правило, красуются яркие игрушечные гномики, горделивые лебеди, забавные Микки-маусы. Домики довольно большие и очень ухоженные, с хорошей мебелью, телевизорами, коврами, с посудными сервизами, каминами и, снова же – с разнообразными красивыми безделушками.
Мне довелось побывать на четырех дачах у своих родственников. Двоюродная сестра (в бывшем Люба, сейчас – Луиза) купила четыре сотки с постройками за семь тысяч марок, еще немало денег ушло на приобретение необходимых атрибутов (лопат, грабель, ведер и т.д.). Дача есть, но какая она? Мы с братом удивились: зачем посажена такая большая грядка свеклы. “А пусть растет, - говорит Луиза, - в прошлом году посадила и ни одной не съела, но так как она растет лучше, чем помидоры, посадила и нынче”. Брат Виктор, большой юморист, по этому поводу рассказал анекдот: “Председатель колхоза на Украине проводит собрание: “Тоуварищи колхозники! У позапрошлом годе мы посадили сто гектаров бурякив. Их все зъив долгоносик. У прошлом годе мы посадили триста гектаров бурякив. Их все зъив долгоносик. В этом годе мы посадим пятьсот гектаров бурякив, нехай вын гад подавыться...” Сестра тоже вместе с нами весело посмеялась над юморной ситуацией.
У второй кузины Лидии в том же городе Бремене участок в восемь соток куплен за четыре тысячи марок тоже со всеми необходимыми постройками, деревьями, кустами. Почему такая разница в цене – непонятно. Эта дача поразила меня своей красотой и ухоженностью. Надо отметить, что в Германии не рекомендуют высаживать на дачах ореховые деревья, их корни разрастаются на очень большом пространстве, а это нежелательно. Еще – ни в коем случае нельзя торговать дачной продукцией.
*          *         *
 Уровень жизни высок. Даже самый бедный немец (по их меркам) живет  гораздо лучше нашего середняка (по нашим меркам). Как говорил бывший заместитель редактора нашей областной газеты, который уже восемь лет живет в ФРГ: “Живем здесь (в Германии) хуже, чем другие здесь, но гораздо лучше, чем другие там...” Можно прокомментировать, хотя и так понятно: никто там не бедствует. Деньги получают все – и работающие и нет. Никто не сидит на хлебе и воде, пока приобретает себе мебель, машины, дачи. Первое время, приехав туда, русскоязычные немцы согласны на все. Квартира – хоть какая, лишь бы была; мебель выбирают из того, что выброшено местным населением (кстати, довольно добротная, красивая и в очень хорошем состоянии – немцы любят часто менять мебель, интерьер в квартирах), одежду – тоже. Освоившись, наши начинают капризничать. И квартира не та, и машина, и мебель. И быстренько перестраиваются, ведь средства, худо-бедно, позволяют: покупают в кредит более шикарные машины, меняют мебель, квартиры. Часто даже сами ходят по улицам и смотрят на окна, где нет занавесок (значит квартира или дом пустуют), затем идут в соответствующие органы и просят разрешения осмотреть жилплощадь. Пожалуйста! Если квартира дорогая, а средств в семье маловато, могут попросить помощь, и часть, а то и добрую половину, квартирных расходов им оплачивают.
Даже, к моему удивлению, не дают пропасть алкоголикам. Искренне сочувствуют опустившимся людям, считают их больными, а больным необходима помощь и участие. Алкоголики это знают и становятся на учет в медицинском учреждении, где им дается справка, по которой они могут получать деньги на... спиртное. А как же: пьянице нужно по утрам получать долю алкоголя, для поднятия тонуса, а иначе человек мучается, болеет, а главное – это опасно для жизни. Десять марок ежедневно – это на наши деньги 650 тенге... Бичей, бомжей я там не видела, однажды, правда,  встретилась потрепанная проститутка – вот и все.
Многие русскоязычные немцы, прожив пару-другую лет в Германии, отваживаются на постройку дома. Местные немцы зачастую не настроены тратить время и силы на такие глобальные дела, им важнее свое здоровье, культурный отдых, поездки по миру, что пока не очень свойственно “новым” немцам. Поэтому местным не особенно нравится энтузиазм наших людей – видите ли, много земли присваивают... Но это не мешает русским немцам обустраиваться на исторической родине более основательно. Земля для постройки дома стоит сто пятьдесят тысяч марок, плюс строительство особняка в среднем обходится в пятьсот тысяч марок. Кредит выдается на тридцать лет, по истечении которых дом становится твоей собственностью, а до этого манипулировать по своему усмотрению усадьбой нельзя. В общей сложности к концу срока выплаты кредита сумма набегает кругленькая: в миллион марок. Но, снова же повторяю, это не так-то уж сильно бьет по карману. Тем более, детям уже обеспечен клочок собственной земли со всеми необходимыми атрибутами для нормальной жизни. А это немаловажно.
Удивили кладбища, расположенные прямо в населенных пунктах. Они вечные: в одной могиле могут хоронить по нескольку раз, а то и в несколько этажей. Это тоже от нехватки земли. Родственники выкупают клочок земли за довольно большую сумму на 25-40 лет. Могут хоронить близких по несколько гробов в могиле – между ними делаются перекладины. По истечении данного срока могилу либо выкупают еще на какой-то срок, либо она переходит государству и снова продается. Но сейчас для экономии земли все чаще тела кремируют. Могилки тоже красиво обустроены, хотя без оградок (всегда ли они красят покойное место?). Есть специальные смотрители, которые ухаживают за растениями, наводят порядок. Родственники могут и не ухаживать за могилками – это дело добровольное и никем не обсуждается и не осуждается. Наши по привычке за могилами ухаживают сами.
Почти в каждом населенном пункте есть посадки цветов, которые можно срезать бесплатно. На специальном столбе висят несколько ножей для этой цели. Правда, там же висит и небольшой мешочек для денег, но их можно класть туда толькочисто по своей инициативе, в помощь тому земледельцу, который эти цветы выращивает. И висит этот мешочек не на крепкой железной цепи... Никому в голову не придет потихоньку перегрузить себе в карман содержимое этого пакета. Люди часто едут сюда, чтобы набрать букет цветов на могилку родному человеку. Такая забота о ближних (казалось бы, мелочь)  очень впечатляет и трогает.
*           *           *
Доброжелательность местных немцев иногда несколько шокирует. Обязательное “гутен таг”, “битте”, “данке” - эти слова, как святая необходимость везде, где бы ты ни был: магазин, заправочная, больница, общественный транспорт и т.п. Если случайно на улице встретишься взглядом с местным немцем, непременно последует “гутен таг” и улыбка, от которой становится на душе легко. Наверное, это не только форма вежливости, но и свидетельство того, что местное население не слишком отягощено социальными проблемами. Никто не боится за завтрашний день, все неплохо обеспечены, заботы больше о том, где бы еще кроме Парижа и Вены провести отпуск. Почему бы и не улыбаться от души и не желать того же другим.
Допустим, семья, которая по местным меркам считается по обеспеченности ниже среднего (возьму в пример нашу русскоязычную семью): муж получает 2500 марок в месяц за полный рабочий день, работая на заводе, жена 1900 марок, за мытье полов в учреждении, а дочь 1200 марок (за неполный рабочий день – 3-4 часа). Всего 5600 марок. Большие закупки продуктов делают один раз в неделю. От мяса до йогуртов закупается все, что душе угодно, в общей сложности на 150-200 марок. В месяц по грубым подсчетам на питание уходит 600-800 марок на троих. Тысяча марок уходит на уплату квартирных расходов (здесь многое зависит от экономии воды, тепла, света) и 300-500 марок съедает машина, налоги за дорогу и т.д. Остается 3300 марок, из которых еще нужно уплатить где-то от 100 до 180 за телефон (сколько наговоришь), 30 марок в месяц за телевизор, за страховку на лечение, еще некоторые налоги – ну пусть еще марок на 500, а остальное используй как тебе угодно. Конечно, можно и на отпуск подкопить, чтобы съездить в Италию или в Австрию, или поменять машину на более лучшую, можно и наряд себе позволить, хотя местное население к одежде относится очень непритязательно, главное, чтобы было удобно, а это летом простенькие брюки и маечки не дороже 10-50 марок. Правда, если семейный праздник или какое-либо торжественное событие, то уж в элегантности им отказать нельзя. Красивые вещи, со вкусом подобранная дорогая бижутерия.               
А как приятно посмотреть на старичков, которых там так много, что, кажется, вся Германия из них и состоит. Они обязательно ходят только за ручки, как дети, при этом воркуют так, что можно по-хорошему позавидовать. Вид у этих зажившихся на белом свете осколков старого мира такой безмятежный, светлый, словно впереди их ждёт долгая, загадочная и красивая жизнь. Старость в Германии уважаема, обеспечена и беззаботна. Приближения ее там не боятся, и женщины не стыдятся своего возраста, наоборот, с гордостью подчеркивают – дескать, посмотрите, как я еще хороша в свои н-нные годы. Старички доброжелательны, кокетливы, улыбчивы, любят танцевать везде, где играет музыка, - в открытых летних кафе, павильонах, парках. Есть время, есть средства, есть социальная защита, знают наперед, что если будут не в состоянии жить самостоятельно, им гостеприимно распахнут двери “Альтаузе” (дома престарелых), где жизнь стариков налажена, медицинский уход обеспечен. Правда, стоит это немалых денег, но  все же – с учетом возможностей.
 Если в доме престарелых именинник, то всех, кто там живет, приглашают на праздник. А когда кто-то умрёт, вывешивают траурную табличку, на которой коротко написана его биография, траурную ленту и обязательно рядом ставят цветы, а вещи покойного раздают. Недавно в небольшом городке, где живут мои родственники, бургомистр сам лично ездил домой к престарелой фрау, чтобы поздравить ее с 95-летием со дня рождения, подарил огромный букет цветов, шампанское, вино, коробку конфет. Это в Германии очень приветствуется. Старость неминуема для тех, кому суждено жить, а значит, эта забота  не только о своем ближнем, а и о себе... Что, впрочем, справедливо и жизненно.
*          *          *
Выходные дни немцы посвящают исключительно отдыху. (Не то, что у нас – то дача, то ремонт, то консервирование, то большая стирка. Кстати, насчет домашней работы – там самая, на их взгляд, трудная в доме работа заключается в том, что надо погладить белье и пропылесосить квартиру. Остальное делают машины – стирка белья вообще не требует ни времени, ни сил – вложил в стиральную машинку грязные вещички и занимайся чем угодно: и постирает, и прополоскает, и подсушит. Ванны и раковины блестят, как зеркало. Моющие средства позволяют без особого напряжения наводить безукоризненный блеск. Посуду моет посудомоечная машина – от ложек до кастрюль. Овощи чистит и режет крупно или мелко на твое усмотрение кухонный комбайн. Полуфабрикаты не требуют долгого стояния у плиты. А домашнее консервирование для немцев – вообще непонятная работа...). Ездят на море, в курортные места, в дома отдыха, посещают зоопарки, бассейны, различные парки с умопомрачительными аттракционами. Всюду много статуй, фонтанов, беседок, и все кому-то посвящены – баронам, графам, фамилии и титулы которых заботливо указаны на табличках. Все эти походы сопровождаются бесконечным питьем напитков, поеданием чипсов, мороженого и т.п. Причем редкая компания обходится без детей. От грудных до подростков – с шумом, гвалтом, беготней. Родители очень терпеливы к капризам детей, не видно, чтобы они шлепали или ругали своих чад.
В зоопарках животные и птицы очень шустро отзываются на шелест целлофановых пакетов – знают, что им подадут лакомство. Чайки на озерах так и увиваются целыми стаями за теплоходами, на лету вылавливая куски, которые щедро кидают отдыхающие. Случаются казусы: иногда на головы пассажиров падают довольно объемные испражнения упитанных птиц, как это случилось с моим соседом за столиком на теплоходе. Дружный хохот смешливых соотечественников сначала смутил парня, но потом он тоже весело смеялся со всеми, вытирая голову надушенной салфеткой, которую ему услужливо подала рядом сидевшая дама.
Мне посчастливилось побывать на “Острове цветов”, не тратя много времени и денег на поездку. Моя сестра и племянники живут от этого дивного места километров в десяти-пятнадцати. Юг страны – вторая Швейцария. В этом прекраснейшем районе Германии располагается курортная зона. Обилие голубых озер, горы, хвойные и лиственные леса, изумрудные холмы – это место напоено таким чистейшим и благодатным воздухом, что привлекает сюда очень много отдыхающих и не только местных жителей, но и туристов из других стран. Честное слово – паломничество какое-то. Какого люда я там только не насмотрелась: индусы, негры, арабы, вьетнамцы – многие в причудливых национальных костюмах. Поразила одежда немолодой индианки, которую я украдкой рассмотрела, катаясь на прогулочном теплоходе по озеру. Кроме традиционного сари, на ней было много  драгоценностей. И как я полагаю – золото. На шее, на запястьях рук в несколько слоев висели цепочки (трудно сказать цепочки – цепи), браслеты, украшения красовались в ушах, в ноздре, на щиколотках ног. Вид у нее был несколько надменным, походка горделивой павы... Рядом – в чалме – ее благоверный. Белая бесформенная рубаха и такие же штаны украшали его довольно упитанные телеса. Они высокомерно рассматривали людей и по большей части молчали, чего нельзя сказать о вьетнамцах – говор которых напоминает тарахтение пулемета. Маленькие, юркие, ни на кого не обращая внимания, вьетнамцы предавались исключительно тем занятиям, ради которых они посетили этот красивый край.
Конечно, такого изобилия различных растений и цветов мне не доводилось видеть. От простого укропа до причудливых пальм и кактусов – там собраны все растения мира. Бабочки в дендрарии летали от цветка к цветку, помахивая крылышками каждое в размер с... ладонь, а раскрашены они такими разноцветными узорами и красками, что порою невозможно отличить от большого яркого цветка. Таблички возле каждого растения вкратце рассказывают о том, где они по большей части водятся, их полное название и чем ценны.
В знаменитом зоопарке в Мюнхене я посмотрела цирковое представление. Моржи и дельфины удивили зрителей высоким мастерством дрессировки. Не поверила бы никогда, что такое бывает, если бы сама не увидела. Прежде всего – это преданность, с кокой животные относятся к своим хозяевам, исключительная дисциплина, радость в выполнении всех тех трюков и упражнений, которые от них требуются, синхронность в движениях – в танцах на воде, в высоком полете над ней, замечательная пластика. Особенно меня поразили тяжеловесные моржи – оказывается и на воде, и на суше они проявляют такую шустрость, что буквально в несколько секунд оказываются то в одном конце огромного бассейна, то в другом. Малейшее движение дрессировщика руками, головой, губами – они понимают моментально и тут же дружно демонстрируют свои таланты. Таких восторженных зрительских оваций я никогда не слышала, а “артисты” благодарно раскланивались, потешно изгибая в поклоне свои упитанные тела, дельфины же при этом еще и “дружелюбно улыбаются”. Дельфинарий в Германии самое любимое зрелище всех – и детей, и взрослых.
Гуляя по парку мы с племянниками наткнулись на летний открытый ресторан. Решили пообедать. Да, от советского общепита с запахом подгоревшего мяса, доносившегося с кухни, с хамоватыми официантами, с убогим ВИА и горластой солисткой, поющей на пределе вокальных данных, большущими порциями, расчитанные, наверное, для слона, ресторан здесь сильно отличался. Лёгкая музыка, приятная обслуга, стерильная чистота – так бы и сидел вечно. Но когда нам принесли счет, то пришлось  пожалеть о том, что сделали такой опрометчивый шаг. За то, что мы съели по одной картофелине разрезанной для большей убедительности пополам, по маленькому кусочку жареной рыбы, присыпанной укропом, выпили по стакану чая с молоком и за кусочек хлеба мы заплатили на четверых 160 марок. Это в пересчете на тенге больше 11-ти тысяч – мой месячный заработок. Лучше бы мы купили любимого всеми в Германии жареного картофеля фри и поели бы сытнее, и заплатили бы  намного меньше.
*         *        *
Германия занимает одно из первых мест в мире по количеству церковных праздников. Набожность здесь просто фанатична. Строго соблюдаются все церковные обряды, молитва – это неотъемлемая часть их жизни. Повсюду в городах и поселках можно увидеть памятники и статуэтки Девы Марии, Иисуса Христа, ангелов. Причем в таких причудливых и красивых формах и размерах все это сделано, что мимо равнодушно не пройдешь. Церкви навевают грусть и тревогу своей стариной, проникновенным, щемящим звоном колоколов, сверкающей позолотой куполов и внутренним торжественным убранством, от которого кружится голова. Я сравниваю наш небольшой храм в Павлодаре – легкий, воздушный, он не вызывает такого трепета перед тем, что набожные люди считают превыше всего в жизни, восторженного плача и какой-то больной печали, как в той стране-стороне. 
Для молодых людей самый большой и торжественный праздник – конфирмация – посвящение во “взрослость”, если так можно сказать. Юноши и девушки, которым исполнилось шестнадцать лет, должны обязательно пройти этот обряд. Он длится в церкви полтора-два часа. На празднике присутствуют родные, близкие, друзья семьи, которые после ритуала щедро одаривают отпрыска подарками, деньгами – это символизирует начало дальнейшего его благосостояния: чтобы не скудел запас. А затем не запрещено застолье, конечно, без горячительных напитков, что в общем-то не всегда соблюдается нашими соотечественниками. К тому же местные немцы праздник продолжают в кафе с весьма скромным столом, а наши устраивают веселье дома, щедро накрывая стол и причем точно так, как и на неисторической родине. Несколько салатов, много мясных блюд типа мант, голубцов, пельменей, пирогов с рыбой, торты и разнообразные другие кушанья. Местных это шокирует, такое расточительство они себе не позволяют. Да и вообще застолье в своих домах они не устраивают. Даже встречи с родными, которые живут в других городах, они проводят в кафе или ресторанах, а ночуют гости исключительно в отелях, не то, что у нас – все – и приехавшие в гости, и хозяева – дружно вповалку спят на матрацах (которые специально хранятся на такой случай) на полу. Место на кроватях отводится самому почетному или самому старшему из гостей. Кому как нравится, а мне больше по душе нашенские простецкие обычаи, да еще если за столом можно привольно спеть русскую или украинскую песню, не жалея голоса. Русскоязычный люд все таки очень богат чувствами, и многие привыкли ценить это больше, чем материальный достаток, хотя сейчас и у нас психология очень меняется, особенно у молодежи.
Коль речь зашла о молодежи, то надо обязательно отметить, что самый страшный бич в этой стране – это наркомания среди подростков, хотя ведется усиленная борьба против этой напасти. Да и вообще молодежь там более раскованная, смелая. Часто родители не могут справиться со своими чадами еще и потому, что не имеют права подвергать малолетку более строгому воспитанию – это может обернуться большой неприятностью для семьи, а именно – лишением родительских прав, стоит только отпрыску пожаловаться, что мать с отцом были бестактны и в сердцах залепили нагленькому сынку пощечину. Долгих разбирательств не будет: верят недорослям. Бывает, конечно, и такое, что родительских прав лишают заслуженно, но это редко, как отмечают сами немцы – в семье не без урода.
Пирсинг у молодежи просто шокирует, но, правда, не все этой моде следуют. Видела девушку, на которой было так много блестящих штучек, что в глазах зарябило, и появилась жалость к бедняжке – сколько же ей надо было терпеть болей, чтобы так, по-папуасски, выглядеть. Кроме привычных многочисленных сережек в ушах, у нее были проколоты нос, нижняя губа, брови – увешенные сережками, из короткого топика (кофточка) выглядывал пупок, весь по кругу утыканный сверкающими камушками, и такие же украшения у нее красовались вокруг... сосков на груди, великолепие это выглядывало из аккуратно вырезанных дырочек на топике. Кроме того на щиколотках ног у нее тоже болтались колечки с камушками. О чувстве меры и стыдливости говорить не приходится.
*            *           *
Семьи победнее имеют своих благотворителей, которые помогают всем, чем могут. Это очень выгодно для состоятельных граждан страны: за помощь малоимущим их освобождают от налогов. Желающие заниматься благотворительностью находят нуждающиеся в материальном плане семьи, оформляют своего рода опекунство в соответствующих органах и прилипают к этим семьям накрепко. С одной стороны это неплохо – всегда есть существенная помощь, особенно тем, кто плохо знает немецкий язык, да и материальные блага тоже немаловажны. С другой – и не очень, потому что благотворитель считает своим долгом вмешиваться чуть ли не в личную жизнь опекаемых, чем иногда вызывает справедливое негодование со стороны подопечных. Тем более все понимают, что помогающему и не так то дорого обходится его жалость: вещи всегда можно собрать у богатого населения. Правда, бывает, что опекуны оплачивают учебу детей, например, обучение музыке или рисованию и т.п. А если дитя пожалуется на своих родителей опекуну, он вправе вмешаться.
*        *        *
Магазины изобилуют разной снедью и вещами – выбор огромен. Все в красивых упаковках, сверкает и переливается, глаза так и разбегаются, хочется многое купить, но цены куснут то там, то здесь и проходишь мимо того, что в общем-то не особенно нужно в хозяйстве, хотя иногда соблазняешься на какую-нибудь красивую вещь или безделушку – просто так – себя побаловать. Чистота, вежливость улыбчивых продавцов, полное доверие покупателю в огромных супермаркетах – заманивают – хочется быть здесь чаще и, как завороженный, проводишь в магазинах много времени – не купишь, так хоть насмотришься.
Во многих крупных населенных пунктах есть русские магазины, где цены гораздо выше, чем в других. К примеру, красивая люстра, которую я купила в “немецком” магазине за 39 марок, в русском – точно такая же – стоит... 179 марок – в четыре с лишним раза дороже. Овощи навалены в ящики точно так, как в наших магазинах – грязные, кучей. Но многие, и русскоязычные, и местные, ходят туда по большей частью – за рыбой (свежая, соленая, копченая) – в других магазинах ее увидишь не часто. На прилавках этих магазинов стали все чаще появляться книги на русском языке, причем жанр очень разнообразен – от классики до бульварного чтива, что тоже очень привлекает сюда людей, умеющих читать по-русски, но, как и всё, эта литература влетает в копеечку. Многие жалеют о том, что не привезли с собой  свои домашние библиотеки...
*           *           *
По телевизору можно смотреть от 50 до 120 каналов если есть параболическая антенна. С простой антенной – до 35-48 каналов. Есть коммерческие каналы, за которые надо платить отдельно, передачи по ним идут с рябинкой – ничего не увидишь и толком ничего не услышишь. Но в этом зачастую нет необходимости, хватает и того, что показывают. Много передают передач типа бывших наших “Тема”, “Час пик”, различные телешоу с вопросами-ответами, очень любят юмористические программы с переодеванием, смешными сценками, которые действительно забавны. Артисты, на мой взгляд, очень талантливы. Много поют, но у них принято считать, что песни на немецком языке не звучат так красиво, как, к примеру, на английском, итальянском (может, это и так) и даже сами немцы не очень любят петь на своем языке. Но я слышала много немецких песен – веселых, очень напевных – они мне понравились.
*           *           *
Автобаны – дороги по которым круглые сутки беспрерывным потоком движутся машины. С самолета, когда я смотрела на ленточки дорог, мне казалось, что машины нанизаны на ниточку, как блестящие переливчатые бусы. Стоимость этих автострад очень высока, но игра стоит свеч, так как движение настолько плавное и ровное, что кажется – скользишь, а не едешь. Поэтому чаще ездят по автобанам, чем на асфальтированных шоссе, хотя, по сравнению с нашими, они разительно отличаются в лучшую сторону. Одно омрачает – пробки, причем, бывает и долгие по времени. Аварии неизбежны, особенно частые помехи на дорогах создают мотоциклисты, которые ездят с бешенной скоростью. Случилось так, что мы с братом, выехав с большим запасом времени в аэропорт (чтобы успеть не только на регистрацию билетов, но и для того, чтобы найти нужный терминал внутри аэропорта, а это, вероятно, и необходимость переезда из одного терминала в другой на электричке) из за пробок опаздывали. Изнервничались, а время в заторах уплывало. В конце концов решили проехать по аварийной стороне. Включили аварийный сигнал и помчались, понимая, что это делается только в исключительных случаях. Не успели проехать и полкилометра, как из леса выскочили два полицейских и сфотографировали номер нашей машины. Спустя полмесяца брат позвонил по телефону и сообщил, что ему прислали  письмо, в котором просили указать причину выезда на аварийное шоссе. Он отписал, объяснил, сейчас ждет дальнейших действий со стороны полиции. (Как потом выяснилось, его оштрафовали на 180 марок... Вот так!)
*           *          *
Ничего бы не омрачало жизнь наших русскоязычных немцев в Германии, если бы им всем повально не приходилось работать на самых тяжелых работах. Редкий случай, когда удается устроиться на работу по своей специальности, как это довелось моей родственнице – архитектору, или, в конце концов, после учебы повезет стать продавцом в магазине. (Кстати, учиться там можно и на поломойку, и, например, на мойщицу окон). Здесь большую роль играет не то, что ты русскоязычный немец, а тот факт, что ты не умеешь говорить по-немецки. К вопросу об устройстве на работу по своей специальности надо подходить очень серьезно, а именно – сдать тест на язык, причем хорошо. Кому это удается – у того есть шанс. Конечно, все знали, куда ехали, но, пожив немного и оглядевшись, начинают понимать, что, по большому счету, тяжелый труд является немаловажным обстоятельством в том смысле, что немецкая страна принимает их и в этом качестве тоже, поэтому никому и не отказывая в ПМЖ. И местные немцы, и люди других национальностей – турки, арабы, испанцы, итальянцы, корейцы, негры и многие другие – не желают работать на грязных работах, пристраиваются кто как может в более теплые места, тем более никому там не дадут умереть от голода, если даже и нет работы, чем многие беззастенчиво пользуются.
Вот и случился в последние лет десять-двадцать пробел по части дешевой рабочей силы. А уж большинство русскоязычных труда не боятся, берутся за все, лишь бы была работа. Это, может, одна из самых больших прослоек в стране, которая не желает сидеть на безработных подачках. Вот и вкалывают у бауэров скотниками, пуцают – вымывают учреждения и предприятия до блеска, выполняют тяжелейшую работу в цехах фабрик и заводов, водят по автобанам огромные грузовые машины, почти не зная отдыха, “вылизывают” у богатеньких квартиры, получая, по меркам местных, гроши. А так как наши очень долго мысленно переводят марки на тенге, им кажется, что это большие деньги, и они радуются, усиленно помогая оставшимся в СНГ родственникам и друзьям. Но тоже до той поры, пока отвыкнут переводить те деньги на наши. Тут и спохватываются: надо было лучше приберечь, отложить, оставить детям. Не на все уж так и хватает, как казалось поначалу, прорех тоже достаточно – ведь хочется уже намного больше. И люди меняются, перестраиваются, как велит то общество, в котором они теперь живут...
2001 год, г. Павлодар.
Путеводные заметки опубликованы в журнале «Нива» (Астана) № 8, 2002 г. под названием «Другая жизнь»; в республиканской газете «Альгемайне цайтунг» под двумя названиями «Хорошо там, где нас нет» и «Поездка на родину» - Алматы, август-сентябрь 2002 г.; в областной газете «Звезда Прииртышья» - Павлодар, 11-18 октября 2001 г.; в городской газете «Курьер» - Павлодар, 24 января 2002 г. Вошли в мою литературную страницу в разделе «Творчество российских немцев» на сайте «Немцы Поволжья» в Германии - февраль 2013 г.