Статьи о Маше Мудряк

Ирина Винтер
Личность
«В ней жизнь с младенчества поет на сто ладов...»

 В три года, когда многие дети только начинают произносить первые слова, Машенька Мудряк уже выступала на сцене как настоящая певица. А в пять лет она уже стала примой павлодарской эстрады, профессиональное пение которой поражало всех, кто хоть немного разбирается в вокале.
Кроме великолепного голоса, она обладает прекрасным слухом. Мелодию любой сложности Маша улавливает и передает с поразительной точностью. Плюс ко всему этому – учеба. Талант маленькой певицы был вовремя замечен, и тонкостям искусства пения ее стали обучать опытные преподаватели. Результат не замедлил сказаться на творчестве этой одаренной девочки: к ней пришла, можно сказать без преувеличения, мировая известность. Признательность зрителей она завоевала не только в области, в республике, но и за рубежом, причем на очень престижных конкурсах и фестивалях. И везде, где бы ни выступала Маша Мудряк, она неизменно занимала только первые места, между тем, в начале апреля 2004 года Маше исполнилось всего лишь десять лет.
То, что у Машеньки чистый и звонкий, как ручеек голос, мама с папой заметили еще чуть ли не с пеленок. Музыку ребенок так любил, что хорошая песня стала не только колыбельной, но и действовала на малышку успокаивающе. А когда девочка, едва научившись лопотать (кстати, довольно рано), стала талантливо копировать интонации и малейшие оттенки голосов певцов, которые слышала, здесь-то чуткие родители и уловили необычность этого явления. Ольга Генриховна и Александр Николаевич Мудряки серьезно отнеслись к таланту дочери и постарались организовать ее жизнь так, чтобы малышка могла не только учиться, но и оставаться ребенком со своими детскими играми и забавами.
Дочка успевала во всем: она нисколько не тяготилась обязательными занятиями и требовательностью ее преподавателей музыки и вокала, поражая всех своими упорством и старательностью. Ее  наставникам по вокалу, музыке, танцам О. Гиунашвили, В. Бороди-хиной, Т. Кустовой, Л. Корнихиной, А. Ачкинадзе, Н. Арешидзе, Д. Севостьяненко не приходилось испытывать трудности в работе с маленьким ребенком. Маша с легкостью постигала науки, которые ей приходилось осваивать. Постепенно об уникальной девочке заговорили в городе, а когда она немного подросла, ее с удовольствием слушали в концертных залах области на праздничных мероприятиях большие зрительские аудитории.
В пять лет Машенька заняла первое место на конкурсе «Зажги свою звезду» в Моск-ве. Тогда же она была удостоена звания «Первой ласточки фестиваля». Этому конкурсу в марте 2004 года исполнилось пять лет. Машу Мудряк пригласили в столицу России для его открытия, как лауреата первой премии и гран-при, где она удостоилась чести разрезать ленточку. И в эти же дни в Москве проходил еще один международный конкурс – «Открытая Европа», который тоже открыла гордость казахстанской эстрады Маша Мудряк. На этот конкурс Маша была приглашена как лауреат первой премии в конкурсе «Надежда Европы», который прошел в Сочи в январе 2004 года.
Вся концертная программа этих конкурсов транслировалась на четырех российских телеканалах. Не многим казахстанцам довелось увидеть эти представления, так как они проходили по кабельному телевидению... Маша поет на нескольких языках – русском, казахском, польском, итальянском. Организаторы конкурса долго не могли остановиться на какой-нибудь одной песне из репертуара юной певицы. Но затем все-таки сошлись в едином мнении: казахстанская звездочка должна была прославить свою Родину песней о Казахстане. «Казахский вальс» композитора Хамиди в великолепном исполнении Маши Мудряк покорил сердца многих тысяч зрителей и слушателей. В красивом казахском костюме, подаренным ей акимом области К. Нурпеисовым, Машенька смотрелась очень эффектно. Фотографии Маши в этом наряде были размещены во многих изданиях России и Казахстана. Костюм смоделировала и подготовила специально для Маши художник-модельер Н. Григорьева.
Маша, быть может, единственный ребенок в мире, который имеет такое количество наград и титулов. В пять лет юная певица была награждена статуэткой «Золотая Ника». Этой же награды она была удостоена и в 2004 году на конкурсе «Зажги свою звезду». В 2001 году имя Маши Мудряк было вписано в Книгу рекордов Гиннесса, как самой юной певицы планеты, выпустившей несколько лазерных дисков и сольных альбомов и достиг-шей высоких наград и титулов в свои шесть с половиной лет. Московская студия «Твик-Лирик» выпустила диск тиражом в 25 тысяч экземпляров. В пять лет Машенька заняла первое место на радиофестивале «Балакай». На многочисленных конкурсах и фестивалях, где девочке довелось выступать, она неизменно удостаивалась самых высоких титулов, грамот и подарков. Дважды юная певица стала лауреатом премий президентов Казахстана и Украины – Н. Назарбаева и Л. Кучмы. Ее творческие заслуги отмечали И. Кобзон, И. Архипова, Ф. Киркоров, мэр Москвы Ю. Лужков, спикер российского парламента Г. Селезнев, редактор газеты «Труд» А. Потапов и многие, многие другие. Каждый из них подарил ей памятный подарок, которыми Маша очень дорожит.
Издательский дом «Веселые картинки» наградил победительницу многочисленных конкурсов и фестивалей призами и подарил годовую подписку журнала на 2004 год. Не оставили без внимания казахстанскую знаменитость представители российской Думы, председатель Союза журналистов России, председатели комитета по образованию и комитета общественных связей, представители Ассамблеи народов России, а также российская ассоциация содействия ООН, консерватория имени Чайковского, телевидение и радио России. За исполнение произведения «Аве Мария» от православного фонда поддержки одаренных детей Машенька была награждена призами и приглашена на фестиваль духовной музыки для выступления на его концертах.
После выступления на конкурсе «Открытая Европа» павлодарскую певицу пригласили германские, итальянские, латышские и эстонские организаторы международных конкурсов для участия в них. Они же увезли в свои страны диски и сольные альбомы молодой певицы, чтобы распространить среди любителей классических музыкальных произведений. А после выступления на конкурсе «Надежда Европы», проходившем в городе Сочи, в её неполные десять лет Марию пригласили представители итальянской школы пения «ЛА-СКАЛА» для обучения в оперной студии города Милана. Такого в истории нашей страны еще не было. В течение пяти лет Маша будет обучаться в этом, очень престижном учебном заведении. Итальянские ценители вокала обнаружили у юной певицы уникальное дарование, граничащее с гениальностью. После окончания учебы Маша в 15-летнем возрасте уже сможет продолжить свое музыкальное образование в высшей школе вокального искусства в Италии. Здесь обычно учатся самые одаренные вокалисты со всего мира.
Слова Президента Казахстана Н. Назарбаева оказались пророческими: он, во время вручения награды юной певице, отметил, что Маша Мудряк будет представлять Казахстан на мировом уровне, как одна из самых одаренных певиц и обещал выделить ей грант для обучения в любой стране, где ей суждено будет совершенствовать свое вокальное мастерство...
Не обделила природа эту девочку и красотой. Стройная, черноглазая, она соединила в себе несколько кровей. Казахские, немецкие, русские, польские корни внесли в ее внешность и во внутренний мир свои особые черты и колоритность. 
Этот ребенок не перестает удивлять. Мало того, что Маша круглая отличница в школе, она много времени проводит на занятиях музыкой и вокалом, бальными и эстрадными танцами, а также в спортивных секциях. И, конечно, как любой ребенок, любит играть. Как обычная девочка – в куклы. У нее есть друзья и подруги, перед которыми она не зазнается и никогда не подчеркивает свои заслуги. Природные коммуникабельность, открытость и ум делают эту девочку притягательной, как для взрослых так и для сверстников. А эти качества характера тоже играют немалую роль в ее такой насыщенной, полной забот и работы жизни. В ее славе. В ее ответственности. В ее старании делать свое дело еще лучше. В ее патриотизме. Маша любит свою родину, город, в котором родилась и живет. Ее радует уважительное отношение людей друг к другу, приветливость и доброжелательность земляков, мир и дружба между народами нашей страны.
Большую роль в деятельности маленькой певицы играют ее родители. Папа выпол-няет все, что касается технической стороны дела, а мама полностью взяла на себя роли менеджера, продюсера, организатора пресс-конференций, сопровождающего во всех поездках и прочее, прочее. Ну и, конечно, у них самые простые обязанности – обязанности родителей перед своими детьми: кормить, обстирывать, проверять дневники, воспитывать... Отрадно, что Ольга Генриховна постоянно внушает дочке, что зазнайство в положении маленькой знаменитости может плохо сказаться не только на карьере, но и привести к негативному отношению окружающих к ее капризам и некрасивому поведению. Маша это хорошо понимает. В ней совершенно отсутствует навязчивое кокетство. На внимание взрослых она реагирует с детской непосредственностью, но и с вежливым вниманием, сразу грамотно и лаконично отвечает на задаваемые ей вопросы. Но когда взрослые при ней говорят между собой, она, между делом, как любой здоровый ребенок, может попрыгать на одной ноге, или поиграть с куклой.
Александр Николаевич Мудряк имеет казахские, русские и немецкие корни. Мама, Ольга Генриховна, - немецкие и польские. Ее многочисленные родственники уже почти все уехали: кто  в Германию, кто в Америку, кто в Польшу. Семья Мудряк уезжать из Казахстана не собирается. Это радует всех тех казахстанцев, кто уже имел удовольствие слышать и видеть маленькую, с неповторимым голосом девочку. Такие талантливые люди рождаются ох как не часто! И, конечно, вдвойне приятно, что именно в Казахстане зажглась новая, прекрасной огранки, звезда.
Я побывала в гостях у Александра Николаевича и Ольги Генриховны Мудряк. Роди-тели и дедушка Маши по отцовской линии наперебой рассказывали о своей любимице только хорошее. Спокойствием и ладом дышит этот дом, любовью и доброжелательностью. Машенька впитывает в себя искренность, уважительное отношение к окружающим, все то достойное, что дают ей ее родные и близкие люди в этом замечательном многонациональном доме.
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья»,
22 мая 2004 г.
Республиканская газета «Альгемайне цайтунг»,
Алматы, май-июнь 2004 г.
Журнал «Мерей»,
Астана, 2005 г.


Маша едет в Италию

Как известно, павлодарская юная певица Маша Мудряк получила пригла-шение на учебу в Италию, в Высшую академию музыки, куда ее пригласили после прослушивания в Ла-Скала по специальности сольное пение.
Учиться ей предстояло с 1 сентября 2004 года, но отъезд по разным при-чинам, выдвигаемым итальянской стороной, откладывался. И вот, наконец, Маша Мудряк со своей мамой Ольгой Генриховной на днях уезжают в Италию благодаря содействию заместителя акима области Р.М. Жумабековой, которой удалось решить все вопросы, связанные с учебой, и оформить визы. Александр Николаевич и Ольга Генриховна Мудряк выражают благодарность руководству области за бесценную помощь. Они благодарны Министерству иностранных дел и Администрации Президента РК за участие в судьбе их дочери.
Счастливого пути и плодотворной учебы тебе, Маша!
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья»,
9 декабря 2004 г.

Маша в Ла-Скала

Очерк о нашей юной певице Маше Мудряк “В ней жизнь с младенчества поет на сто ладов...” (автор И. Винтер) был опубликован в мае и начале июня 2004 года в областной и республиканской газетах. В нем рассказывалось о том, каких успехов добилась Маша с трех лет выступая на сцене, о том, что в пять лет ее имя было зане-сено в книгу рекордов Гиннесса и что в девять лет ее официально пригласили про-должить учебу по вокалу в Италию – в знаменитое учебное музыкальное заведение Ла-Скала...
 А с конца июля этого года Маша Мудряк проходила обучение в городе Милане (Италия) в Высшей академии музыки при театре Ла-Скала. По результатам обучения при-емная комиссия этого престижного учебного заведения сочла необходимым предложить нашей юной землячке сдать необходимые экзамены и поступить на первый курс академии по специальности сольное пение.
Высшей академии музыки более двухсот лет. Ее заканчивали в различные годы многие мировые оперные певцы: Ф. Шаляпин, Н. Нежданова, Д. Хворостовский, Л. Паваротти, М. Каласс.
Редкое везение для такой юной певицы, ведь Маше всего-то 11 лет. Обучение  во-кальному мастерству у лучших мировых педагогов дает неограниченные возможности в вокальном искусстве, а также выход на мировой уровень. Машу назвали “казахстанским чудом”, “девочкой-вундеркиндом” с бриллиантовым голосом. В свои десять лет, получив такую высокую оценку мастеров искусства, певица ломает все стереотипы вокального обучения, которое предполагает постановку голоса только после 14-16 лет! После обследования у итальянских врачей (лор, педиатра, фониатора и других), врачебная комиссия определила, что голос у девочки как будто специально создан для оперного пения. Преподаватели будут работать над усовершенствованием мастерства певицы, беречь и лелеять голос, чтобы в будущем она смогла петь ведущие оперные партии в любом театре мира.
Маша понимает всю ответственность своего нового положения и серьезно относится к обучению в таком храме искусства. Тем более, она пока единственный в мире ребенок, который будет постигать наравне со взрослыми азы вокального мастерства. Обучение предполагает: в переходный период, когда будет проходить формирование женского голоса, ей придется взять академический отпуск на год.
В первых числах октября этого года начинаются занятия в итальянской академии. В добрый путь!
Павлодарская областная газета «Звезда Прииртышья», 2004 год.

Маша Мудряк - «в бриллиантовой огранке»

Я уже писала о павлодарской певице Маше Мудряк. За это время в жизни юного дарования произошло столько неординарных событий, что не рассказать об этом нашим читателям просто нельзя.
Немного предыстории. Сейчас Маше одиннадцать лет. Петь на сцене она начала с трех лет. В пять – она уже имела мировую славу: записаны были ее первые сольные диски, которые расходились немалыми тиражами не только в СНГ, но и за рубежом, ее имя вписано в книгу рекордов Гиннесса. Певица принимала участие и завоевывала исключительно первые места во многих самых престижных конкурсах Казахстана и России. Имеет многочисленные награды, в том числе от президентов Казахстана и Украины – Н. Назарбаева и Л. Кучмы. В девять лет, после участия в конкурсе «Открытая Европа», итальянские ценители вокала пригласили павлодарскую певицу обучаться пению в оперную академию «Ла-Скала», где она начала учебу с конца сентября 2004 года – в 10 лет, и, как выяснилось, оказалась самой молодой студенткой мировой музыкальной студии. Ее младшим однокурсникам уже по двадцать пять лет... Такого в истории учебного оперного заведения еще не бывало.
Первый год учебы в «Ла-Скала» Маша, как всегда и везде, закончила лучше всех. За хорошие успехи ее наградили дипломом министра культуры Италии. Западные коллеги по вокалу называют нашу землячку гением. Тембр ее голоса преподаватели определили по самым высоким меркам вокального искусства – «бриллиантовый». Такие высокие ноты, какие ей вполне под силу – удивляют даже профессионалов. Строгие учителя пока не разрешают юной певице слушать классические произведения других исполнителей, ограждают ее от поп, рок и других музыкальных прослушиваний. Дети часто поддаются интуитивному подражанию, что совсем нежелательно для серьезного обучения музыке и вокалу.
Надо отдать должное Машиному усердию в работе. Она, кроме учебы в академии и в общеобразовательной школе, смогла за этот год успешно пройти и сдать пятилетнюю программу музыкального колледжа. Дело в том, что аттестат об окончании павлодарской музыкальной школы в Италии оказался недействительным, а для учебы в высшем учебном заведении необходим документ об окончании начальной школы. С фортепиано у Маши проблем не возникло, а вот вокал дался ей нелегко – требования итальянской музыкальной классики совсем иные, чем у нас. Диву даешься: этому ребенку все под силу. Как говорит Маша: «Спасибо за все моей маме, которая не только помогает во всем, но и очень поддерживает своей любовью и заботой».
Как считает Ольга Генриховна, мама Маши, ей очень повезло с преподавателями. Карла Ваннини, профессор, заведующая кафедрой пения при академии музыки, корифей в своем деле, воспитавшая не одно поколение знаменитых оперных звезд, уж собиралась на заслуженный отдых (65 лет). Но, прослушав Машу, она решила остаться на работе до тех пор, пока девочка будет учиться в «Ла-Скала». По ее признанию, такого ей видеть и слышать еще не приходилось. Она постарается сделать всё, чтобы Маша завоевала титул самой одаренной певицы планеты.
Девочку за веселый нрав и доброжелательность любят все, кто ее знает в студии. За этот год Маша Мудряк познакомилась и даже подружилась со многими знаменитостями как российской эстрады, так и итальянской. Фотографии Маши в их обществе обошли и казахстанские газеты и журналы, и итальянские, английские, французские, немецкие, русские. Елена Образцова, Тото Кутуньо, Дмитрий Хворостовский, Карла Ваннини и другие.
Стечение обстоятельств: Дмитрий Хворостовский случайно проходил мимо аудито-рии, где Маша пела «Катюшу». Он  настолько удивился, когда открыл дверь и увидел де-вочку, так мастерски певшую одну из любимых его песен, что тут же подошел и познако-мился со своей землячкой по СНГ. Он признался, что давно уже наслышан о таланте юной певицы и очень рад такому неожиданному знакомству. Маша, в свою очередь, рассказала ему, что они с мамой сделали запись его концерта к Дню Победы на видеокассету и с большим удовольствием слушают его песни. После такого обмена мнениями друг о друге мастера эстрады подружились, да так, что даже по просьбе Дмитрия, Маша стала звать его Димой... К тому же она сделала его поклонником крепкого «казахского» чая с молоком. Они частенько распивали его при встречах, во время которых Дмитрий давал Маше ценные уроки в пении. Знаменитый певец пророчит большое будущее молодой певице.
Также Маша еще раз встретилась в Италии с Еленой Образцовой, с которой она уже была знакома в Москве. Маститая оперная певица называет Машу своей коллегой по ис-кусству.
Что особенно приятно Маше – это общение с Тото Кутуньо. Познакомились они при очень забавных обстоятельствах. Маша с мамой давно хотели записать песню «Меmoru» из мюзикла «Сats», и им посоветовали обратиться в студию грамзаписи Тото Кутуньо. Во время прослушивания, когда Маша начала петь «Меmoru», самого Кутуньо в студии не было. Не успела она закончить первый куплет, как вдруг заходит Тото Кутуньо и начинает петь вместе с молодой певицей. А Маша, не узнавшая Тото, скорчила гримаску – какой-то господин мешает ей петь. После последнего куплета Кутуньо расцеловал девочку и удивленно воскликнул: «Кто такая? Откуда такой талант? Почему я раньше тебя не слышал?».
Он выразил желание продюсировать первый европейский альбом Маши Мудряк и предложил ей спеть с ним дуэтом на фестивале в Сан-Ремо. А первая запись, спетая с ним в студии, уже прошла на итальянских радиостанциях. Кстати, позже на эту запись был снят клип, который должен быть показан зрителям Первого канала, Муз-ТВ и МТV. С тех пор юной певице стали предлагать контракты самые известные фирмы грамзаписи.
Так как ей и ее маме надо зарабатывать на проживание за границей, где все гораздо дороже, чем на родине, они вынуждены были давать сольные концерты (мама – админист-ратор), благодаря которым Маша Мудряк стала знаменитой в Италии, ведь концерты они дают и за пределами Милана... Заметили Машу не только в этой стране. Предложение ей поступили и от знаменитых на весь мир британского и французского театров «Ковент Гарден» и «Гранд Опера» - на исполнение песен в их постановках. К тому же многих подкупает, что Маша поет на нескольких языках: русском, казахском, немецком, итальянском, английском, французском.
  Лестное предложение поступило от королевы Великобритании Елизаветы, которая лично пригласила знаменитую на весь мир девочку на аудиенцию. Маша специально учится правилам королевского этикета, тщательно с мамой обдумывают наряд для такой важной миссии...
Кстати сказать, Маша часто выступает на сцене в казахском национальном костюме, подаренном ей  акимом Павлодарской области Кайратом Нурпеисовым. Так вот о ней там иногда говорят, что она дочь шейха или богатого хана. Маша совместила в себе не только русские и немецкие крови, но и казахские: ее раскосые черные глаза заставляют итальянцев так думать, тем более, что они даже не знают историю Казахстана. В Италии Казахстан часто называют «Казакистаном», что всегда смешит Машу: как это не знать правильного названия такой большой страны, которой она очень гордится и любит. Маша истинная патриотка своей страны, часто шлет поздравления через прессу всем казахстанцам с государственными праздниками, неизменно желая мира и процветания, дружбы и взаимного уважения людей всех национальностей.
Но прежде, чем все эти блага упали к ногам Маши в их новой с мамой жизни, им пришлось пройти через определенные трудности. Не так-то просто оказалось получить разрешение на выезд в Италию, возникали проблемы со средствами, обучение и проживание там стоят немалых денег. Первое время трудности были и в связи с незнанием итальянского языка. Даже тот счастливый миг, когда Маша с мамой ступили на итальянскую землю, оказался отравленным от испуга, что им никто не сможет помочь найти хотя бы на ночь ночлег... (В отчаяние их ввергла, например, вот такая мелочь: в аэропорту они хотели взять тележку для поклажи, но она почему-то не двигалась с места. Подергали одну, другую – нет, а узнать в чем дело не у кого – не знали языка. Как выяснилось позже – нужен был жетон, который опускался в автомат и только после этого тележка отрывалась от пола). Но надо отдать должное Ольге Генриховне в ее решительности и смелости, в ее большом желании помочь дочери.
Маше прежде всего надо было налегать на изучение итальянского языка: в «Ла-Скала» ей сразу дали понять – никаких акцентов при исполнении итальянских песен. Слава Богу, что у Маши хорошая память и она довольно быстро освоила язык. Это также помогло ей в общеобразовательной школе, ведь девочка очень переживала, как у нее сложатся отношения с одноклассниками. Она понимала, что прежде всего надо с ними разговаривать, чтобы завоевать их доверие и дружбу. Все переживания оказались напрасными, она очень быстро нашла контакт со своими сверстниками, подружилась со многими и в беседах с ними отшлифовывала итальянский. А они, в свою очередь, гордятся тем, что в их классе учится такая знаменитость! К тому же отличная учеба в школе придают Маше уверенности и спокойствия, а это немаловажно в новой жизни, в незнакомой стране, со своими правилами и укладом.
Многое удивляет Машу и ее маму во взаимоотношениях итальянцев друг с другом. Панибратство здесь не допускается вовсе. Семьями почти не дружат, бывают только офи-циальные приглашения нужных людей по случаю какого-то события. В гости запросто друг к другу не ходят ни взрослые, ни дети. Если к Маше должна прийти подруга или она к ней, то обязательно обе стороны должны прежде всего обговорить и время, и продолжительность встречи, и дело по которому она должна произойти. Это, разумеется, решают родители...
Конечно, не сразу, постепенно, казахстанцы познакомились с нравами этой страны и стараются следовать правилам их жизни, что располагает к ним новых знакомых, коллег и новых друзей.
Имя нашей талантливой землячки мелькает не только по телевидению и радио Ита-лии. Фотографии и лестные отзывы о способностях молодой певицы не сходят со страниц итальянской прессы. Маша покорила сердца ценителей музыки и вокала в Милане, Неапо-ле, Риме. Раньше маленькая знаменитость относилась к своей славе непосредственно, по-детски, сейчас Маша смущается, когда ее много хвалят. И хорошо, если бы эта черта ее характера осталась в ней даже тогда, когда она действительно станет самой из самых...
Республиканская газета «Альгемайне цайтуг»,
Алматы, ноябрь-декабрь 2005 г.

Гордость Павлодара - Маша Мудряк

Павлодарские зрители встретили свою любимицу шквалом аплодисментов. Эмоции всех, кто находился в этот праздничный день в городском Дворце культуры, переполняли, ставший уже тесным для любителей концертов, зал. Многим желающим попасть на кон-церт Маши Мудряк просто-напросто не досталось билетов. Выступления этой девочки на сценах города уже не могут ограничиться такими малыми размерами зрительских аудито-рий...
День защиты детей – самый прекрасный, чистый и светлый праздник на земле. Маша как нельзя лучше всей своей натурой олицетворяет его, от всего сердца желая людям на земле мира и дружбы, детям – счастья и много радости. И это не только слова – это часть ее большой и красивой души, искренность и доброта которой во время ее выступлений возвышает, приносит людям тепло и праздничное настроение. Зрители не только слушали прекрасный голос нашей павлодарской звездочки, но и принимали в концерте живое участие. Дети из зала выходили на сцену и вместе с профессиональными танцорами из различных ансамблей города, которые сопровождали пение Маши, тоже отплясывали на все лады рядом с главной виновницей торжества. Взрослые танцевали под ее пение вальс и танго. Аплодисменты не прерывались во время ее исполнения. Огромные шары, которые летали по залу, доставили большую радость самым маленьким зрителям. Все это не мешало никому: ни Маше, ни артистам, ни гостям этого праздничного вечера. Фейерверки и разноцветные блестки, кружившиеся как снежинки на сцене, дополняли красочное шоу. Цветы, подаренные певице, помогали уносить со сцены работники Дворца культуры. Одна маленькая признательная зрительница угостила Машу апельсином, чем еще больше оживила хорошее настроение, царившее в зале...
На концерт пришли Машины учителя и ее одноклассники, о которых она тоже сказала много хороших слов и в честь которых была спета песня “Учительница первая моя”. Но самые теплые слова Машенька посвятила своим родителям. Песня о маме, исполненная на казахском и русском языках, заставила многих зрителей плакать, настолько проникновенно спела ее талантливая девочка.
Репертуар классических произведений певицы поражает своим разнообразием и сложностью. Каждый звук голоса подчеркивает профессионализм, звонкий его тембр имеет в запасе ноты очень высокого диапазона. Кроме этого, девочка отличается пластичностью – уроки танцев не проходят даром. Любое движение отточено, но в то же время непринужденно Легкая грация и достоинство подчеркивали исполнение как серьезных песен, в которых движения строги и пафосны – в красивом смысле слова, – так и веселых, где солистка наравне с танцорами пускалась в пляс. Здесь проявляются не только качества певицы самого высокого уровня, но и артистизм, актерское мастерство, природная пластика. И все это в сочетании с красивой внешностью и эффектом сценических костюмов. Казахский вальс Маша исполнила в костюме с казахскими элементами, песню «Аве Мария» – в белоснежном длинном платье, веселые, зажигательные песни – в различных брючных костюмах и нарядных платьях.
Закончился концерт, а зрители не спешат расходиться. Уж очень он показался коротким, хотя шел почти два часа. Заместитель акима области Р.М. Жумабекова поздравила Машу с прекрасным выступлением и от имени акима области Кайрата Нурпеисова вручила ей цветы и подарок – сотовый телефон, чтобы Маша могла звонить в Павлодар в любое время из Италии, где она учиться в Ла-Скала. Также Машеньке вручили букет цветов от имени акима города Б. Демеуова.
Долгими аплодисментами благодарных зрителей закончился этот день – День защи-ты детей на нашей планете. Планете, где Маша Мудряк в пять лет получила в награду за свой талант титул единственной, самой маленькой певицы в мире, имеющей столько зва-ний и достигшей, без преувеличения, мировой славы.
Республиканская газета «Альгемайне цайтунг»
Алматы, 2006 г.

Из 2011 года. Мария Мудряк завоевала оперную сцену в Италии, много гастро-лирует по Европе как одна из самых популярных оперных певиц. Её наставник и продюсер Тото Кутуньо почти всегда рядом со своей любимой Марией Мудряк (ударение в фамилии он ставит на букву «у»). Марии сейчас семнадцать лет...
Статья вошла в мою литературную страницу в разделе «Творчество российских немцев» на сайте «Немцы Поволжья» в Германии – февраль 2013 г.