Мерзляковщина. Глава 17

Анатолий Аргунов
К вечеру их группа перебралась в Дюсельдорф на автобусе, который предоставила клиника Питера Дидриха. Видимо, критика профессора Кознова подействовала и немецкая сторона, наконец-то, сделала им подарок.
Разместили всех в одном отеле, рядом с центром города. Усталый, но до краев наполненный новыми впечатлениями, Савва Николаевич попросил ключи у дежурного администратора и стал подниматься к себе в номер на третий этаж. Старенький, скрипучий лифт медленно, но уверенно поднял его на нужный этаж. Дверь открылась, и перед ним стоял профессор Кознов.
- Савва Николаевич, обыскался вас! – радостно приветствовал его коллега. Говорят, куда-то уехал, но куда и зачем, никто не знает. Звоню по мобильному, вне зоны доступа  или телефон абонента отключен. Я, по правде, говоря, стал волноваться за вас. От этих ребят всего можно ожидать, – продолжал говорить Игорь Николаевич.
- Да, нет, все в порядке. Потом расскажу, чуть отдохну, встретимся и поговорим.
- Хорошо!  Я тут недалеко нашел неплохой ресторанчик, с типичной немецкой кухней, тихий, уютный, народу немного. Сходим, поужинаем вдвоем. Как вам мое предложение?
- Принимается. Вот, только помоюсь с дороги, переоденусь и пойдемте.
- Отлично, я тогда буду у себя вас ждать. Номер моей каюты помните? – со смехом спросил Игорь Николаевич.
- Сорок первый.
- Точно!
- Тогда до встречи. А что у вас все же с телефоном?
- Зарядка кончилась, и как всегда, некстати.  Сейчас поставлю, он у меня быстро заряжается.
- Ну, тогда я вас дождусь у себя, – еще раз  произнес Игорь Николаевич.
- Хорошо, хорошо, я не задержусь. Буду.
Через полчаса, приняв душ, Савва Николаевич переоделся в чистую рубашку без галстука и летний костюм, словно сняв с себя вместе с одеждой всю тяжесть предыдущих переживаний, он появился перед номером 41 в бодром настроении. Постучал.
- Входите, не заперто.
Комната, где  разместился профессор Кознов, действительно напоминала каюту корабля. Продолговатые окна, как иллюминаторы, выходили на Рейн. На столике стояли свежие фрукты, в вазе и среди них любимые хозяином номера – клубника, бутылка белого сухого вина и два бокала.
- Давайте для затравки по бокальчику вина, с клубничкой, – предложил Игорь Николаевич.
- Слушайте, идти в ресторан  и начинать пить вино дома, как-то не в тему, – отшутился Савва Николаевич, чтобы не обидеть коллегу.
- Нет, так нет. Верно, после ресторана освежимся перед сном, – согласился Игорь Николаевич.
В ресторане было немного людей. Они заняли столик у окна на двоих, и удобно расположились в креслах. Официант, молодой человек, тут же возник возле них, протянув красные папки с меню.
Савва Николаевич даже не стал его раскрывать, он заранее знал то, что он хочет, тут нет, а что предлагают, мало чем отличается от других ресторанов и кафе.
Но, Игорь Николаевич, со свойственной ему дотошностью, стал читать меню.
- На чем остановились? – спросил Савва Николаевич.
Тот захлопнул папку.
- Не знаю. Хочу кусок хорошего мяса и красного вина. Ну, на закуску, что-нибудь из салатов с морской тематикой, но на немецкий лад.
- Нет, ничего проще, – ответил с улыбкой Савва Николаевич, и кивком пригласил официанта.
- Значит так, молодой человек. Стейки у вас есть?
- У нас похожее блюдо, называется мясо по-баварски, с грибами, зеленью.
- Значит, два мяса по-баварски, на гарнир, кроме зелени и грибов, что предложите?
- Есть хороший пакистанский рис, картошка фри, отварная и запеченная на углях.
- Мне на углях, – сразу же среагировал Игорь Николаевич.
- А мне, пожалуй, рис. На закусочку мясной салат, с балычком, креветками, морской капустой, и что там еще у вас.
- Есть мидии.
Савва Николаевич поморщился, не любил он этих моллюсков, противно даже глотать.  Из напитков попросил принести:
- Минералки без газа две бутылочки,  один «Капучино». А для вас, Игорь Николаевич?
- А мне «Глиссе» и покрепче.
 - Из спиртного что-то желают господа? – уточнил официант.
 - По бокалу красного вина Рейнского
Игорь Николаевич, тут же встрял в  разговор.
- Один бокал вина ни то, ни се, давайте бутылку, вечер длинный, потихоньку выпьем.
- Хорошо, тогда бутылку красного вина, – продолжал заказывать Савва Николаевич.
- В немецком ресторане без шнапса… как-то не поймут… - сказал Игорь Николаевич. – Пусть принесут мне рюмку водки и кружку пива.
- А ладно, давайте и мне тоже 50 и тоже кружку пива, только темного, -поддержал коллегу Савва Николаевич.  - Ну, а вино оставляем для десерта.
- Кстати, у них отличный  десерт  с клубникой и сливками.
- Хорошо, давайте возьмем.
Наконец, заказ был сделан. На столике через пару минут появились рюмки со шнапсом, кружки с пивом и мясное ассорти. Чокнувшись, они выпили, закусив  отменным балыком, положив на него листок морской капусты и кусочек сыра.
- Хорошо пошла водочка, но только, что-то больно на нашу смахивает, – со смехом произнес Игорь Николаевич.
- После третьей обычно и колорит чувствуется, – так же с улыбкой ответил Савва Николаевич.
Первый хмель слегка ударил в голову, приятное тепло стало медленно  разливаться по телу.
- Вы, где же сегодня были, расскажите только всю правду, – попросил профессор Кознов Савву Николаевича.
И тот с подробностями стал рассказывать. Принесли вино, мясо по-баварски. Беседа старых товарищей не прекращалась ни на минуту. В ход пошло вино, и они постепенно стали хмелеть.
- Понимаете, Игорь Николаевич, стою я в клинике, около столетней, ухоженной старушки и вспоминаю наши дома-интернаты. В палатах по пять шесть человек, телевизор один на всех, в холле ни газет, ни книг. Стены облуплены, краска темно-зеленая... Потолки известкой побелены как сто лет назад. Думаешь, Господи, за что так людей наказываешь? Разве они виноваты, что состарились, что молодость отдали великим новостройкам коммунизма. Да и сами эти заведения…. Бараки или переделанные барские усадьбы. Ни нормальной канализации, ни электроосвещения, вот и горят, как свечи, а с ними и их обитатели. А тут, дворец, настоящий дворец,   и мне, конечно же, стало обидно за наших стариков-инвалидов, да и ветеранов тоже.  Что мы такие бездушные, ну, неужели нам не найти денег, чтобы создать им нормальные условия? – разгоряченный, спросил он собеседника.
- Стоп!  Савва Николаевич, отвечаю. Деньги воруют на всех уровнях. Они есть, но их нет. По бумагам их много – миллиарды, а на деле они перекочевывают в карманы чиновников всех уровней и мастей.
- А совесть?
- Совесть заливают водкой. Вот мы лишнюю рюмку шнапса совестимся выпить, а чиновники пьют ведрами и черной икрой закусывают.  Вы, обратили внимание на наших депутатов, когда их близко по телевизору показывают: опухшие и   сизые от пьянства и переедания. Вот мой ответ. Другого ответа просто не существует. Даже нас, опытных людей, двое вчерашних студентов,  как вы говорите, мазуриков, обули нас по полной программе.
Савва Николаевич засопротивлялся.
- Но, не все же на Руси  сволочи и ворюги, есть же нормальные люди.
- Есть, но их к власти не ставят.  Там только свои, в правительстве, в губерниях, они так и говорят - «команда». Везде своя команда: питерская, тверская, мордовская  или еще какая-либо, но «команда», без «команды» ничего не происходит.  Туда же подтягиваются ребята из органов, судов, прокуратуры, наркоконтроля. Кто же в такой «команде» будет что-то другое делать? Никто! Вот вам и весь ответ.
Савва Николаевич согласно кивнул:
- Оно, конечно, наверное, так.  Ну, а мы то, что с вами тогда делаем?
- А мы с вами, Савва Николаевич, обслуживаем эти «команды».
- Ну, нет. Я никого не обслуживаю, я работаю с нормальными людьми, – решительно запротестовал Савва Николаевич.
- Это вам так кажется.  Вы же бывали в домах - богадельнях и, наверное, ставили вопрос о наведении там порядка. Навели?
Савва Николаевич на какое-то время отвлекся, не зная, что ответить или просто хотел взять перерыв в неприятном разговоре.
- Вы, что замолчали? – настойчиво теребил его Игорь Николаевич. -Ответьте, как ну духу. Что изменилось? Только честно.
- Ну, тогда слушайте. История сравнительно давняя, случилось это лет пять назад в области, в районном центре, с названием Быково. В этом самом Быково была больничка для содержания больных туберкулезом. Тех, кто вышел из тюрьмы с этой заразой, а дома у него нет.  Куда такого, с позволением сказать, гражданина девать?  Все же заразный! Вот туда, в эту больничку и клали, выздоравливал – отпускали.  Не выздоравливал - там же и хоронили. Для больницы было отведено специальное кладбище. Некоторые бродяги или БОМЖи, и фамилий своих не помнили, так и умирали под каким либо номером, чаще всего это номер истории болезни. В общем, хоть как-то эти бедолаги были обеспечены лечением, питанием и главное крышей над головой. Не бродяжничали по крупным городам, не рылись в помойках, разнося чахоточные палочки, а сосредотачивались в одном месте. И тут произошла такая вещь.  Пришел новый глава района. «Что за безобразие? Больница для тубиков в его райцентре. Не порядок! Убрать!» Дана команда и местная администрация начала действовать, но убрать собственной властью не могла эту больницу. Она подчинялась области. Стали обрабатывать главного врача, мол, подпиши акт, что больница совсем разваливается, аварийная и ее надо срочно закрыть. Тот уперся:
- Как так, я ее столько лет приводил в порядок. Больные сами сюда просятся. Из Питера, из Москвы направляют, и тут закрыть. А персонал куда, почти двести человек? – возмущался главный врач.
- Не твоего ума дело, закрыть и все!
 В общем, процесс закрытия больницы пошел полным ходом. Как всегда выручили администрацию местные СМИ. Один из корреспондентов приехал в Быково, и выдает сенсацию: больных в больнице не кормят, поэтому они съели всех местных собак.
- В Быково вы не увидите ни одной бегающей  дворняжки. Их нет. Они съедены больными туберкулезной больницы, так  как им больше нечего есть. - и еще, вещал журналист. - Чтобы как-то выжить, больные туберкулезом нанимаются на работу к местным жителям: пилить или колоть дрова, вскопать огород весной, а осенью – выкопать картошку, ну а летом – покос. Тем и выживают. Пора прекратить это безобразие и поддержать местную администрацию в ее решении, закрыть не больницу, а рассадник инфекции!
Дело дошло до министерства здравоохранения. Меня вызывает Антон Иванович и дает задание, съездить в Быково  и проверить больницу. Тут Савва Николаевич остановился, сделал паузу, налил себе минералки в бокал, выпил.
- Ну, а дальше то что? – заторопил рассказчика Игорь Николаевич.
- Дальше, как в кино!  Я приехал инкогнито, остановился в гостинице, представившись, как питерский пенсионер, желающий купить дачу в Быково или соседней деревне. Вышел утром к местному рынку, смотрю, народ толпится. В основном женщины и какие-то мужчины почти все кашляют.  Присмотрелся и понял, что женщины нанимают к себе на работу кашляющих мужиков. Я подошел  к одному, спрашиваю: «огород вскопаешь?» Тот: «без проблем, а чего так поздно?» Я говорю: «дачу только что купил, нужно землю вскопать». Он: «понятно. На даче ремонт нужен?» Отвечаю – конечно! Тот: «тогда я подберу бригаду и отремонтируем». Я говорю, вот хорошо. Но меня будет интересовать цена вопроса. А мужик: «дешевле наших никто не сделает, даже узбеки». Я спрашиваю, «почему?» Отвечает: «мы больные». Вы больные, говорю? Да, так, лечимся в туберкулезной больнице, сто человек, в основном все мужики, только десяток бабенок.  Лежим здесь по году и больше. Надо для себя на курево и выпивку деньги где-то  брать, вот и подрабатываем. А на еду? спрашиваю я. Нет, на еду не надо зарабатывать. Кормят нас хорошо, хозяин  не обижает. Насчет кормежки, бани и чистого белья в больнице порядок.  А говорят, от голода вы всех собак местных съели? Мужчина засмеялся.  Собаки их нам не нужны, а молодых щенков мы покупаем, их жиром мы лечимся, а собачатину никто из нас не ест. «А все говорят об этом!» «Утка! Это местная власть народ баламутит, чтобы больницу закрыть». В конце концов, я проверил все факты и не один не подтвердился на счет плохого питания, содержания и лечения. Ну и факт найма больных на работу - имел место.
Когда я встретился с главой администрации Быковского района и объяснился с ним. Он продолжал гнуть свою линию: согласен, мол, собак не едят, это корреспонденты преувеличили.  Но больные работают, разносят инфекцию. Я отвечаю, работают, потому что их нанимают жители поселка. Разъяснить им нужно, что это опасно. Не будет спроса, не будет и предложения. Больные вынуждены работать, у многих нет пенсии, родных, где взять деньги на те же сигареты. Курят и выпивают в больнице, никуда не денешься.  Руководство с этим борется. Но вы же видите, вся страна погрязла в пьянстве и курении.  Я и у вас в администрации встретил молодых женщин курящих. Это национальная беда и мы все должны участвовать в агитации  за здоровый образ жизни. Одними моралями и запретами проблему не решить.  Пряник нужен, а не один только кнут. Но глава района был неумолим:
- Буду добиваться закрытия рассадника болезней. Я ему в ответ:
 - Добьетесь закрытия, куда они пойдут. У них нет ни дома, ни другой такой больницы.
- А это меня не волнует. Пусть об этом думает  областное начальство.
- Хорошо, я так и доложу о вашем намерении.
- Докладывайте. А сейчас извините, я занят. Встал и попросил меня покинуть кабинет. Мешаю, мол, работать. Напоследок я говорю: «а если бы среди больных был ваш родственник, вы бы его выгнали из района?» «У меня таких родственников нет и быть не может, а если бы такой урод появился – я бы его собственными руками удавил». И тут я понял, что больше мне в Быково делать нечего. Доложил губернатору о своей точке зрения. Закрывать больницу на сто коек, с тяжелыми больными туберкулезом, нецелесообразно, их некуда переместить. Таких больниц в стране осталось не много, слава Богу, что сохранилась в вашей области. Больные сосредоточены в одном месте, содержатся неплохо, жалоб  от населения практически никаких. Вопрос найма больных на работу жителями отрегулировать несложно. Кстати, многим из больных, положена социальная пенсия, и вопрос этот решается через комитет соцзащиты или социального страхования.  Этим бы и заниматься главе района вместе с главным врачом  и руководством  областного здравоохранения, но им  проще закрыть. Больные разбредутся не только по всей области, но и в другие регионы поедут, на поездах, автобусах. Одно дело, жители знают, кто такие больные и опасаются контакта с ними, даже когда нанимают на работу.  Другое дело, когда население и просто люди не информированы.  В общем, после закрытия будет рост заболеваемости и смертности от этой инфекции в области. Вот это вполне прогнозируемый результат.
Губернатор отнесся к моей информации положительно, пообещал подумать и найти выход из ситуации. Думаю, слава богу, что здесь меня поняли…
Савва Николаевич снова взял паузу. Перед его глазами проплыла картина этой больницы, с котельной, которую топили дровами из-за отсутствия угля. Две лошади с повозками, на которых возили продукты и хозяйственные нужды. Озабоченное лицо главного врача,  немолодого человека, поседевшего  раньше времени, персонал в беленьких чистеньких халатах, дворник, махающий метлой  по утрам и высокий забор в три метра высотой, обхвативший больницу, как клещами.
- Савва Николаевич, вы никак уснули? Больницу то закрыли или как? – дернул за рукав коллегу Игорь Николаевич.
- Закрыли! – коротко ответил Савва Николаевич.
- А последствия?
- Плохие! В Быкове, где ранее при существовании больницы, заболевали туберкулезом единицы, то теперь стали болеть более  десятка каждый год.  Частично больные разбрелась по соседним деревням, осели там, и начали плодить инфекцию. Стали заболевать дети. Да и в области поднялась заболеваемость и особенно смертность. Другая часть больных, в поисках тепла, переселилась в подвалы городов, питаться стали на помойках, результат на лицо.
- Да, грустная история Савва Николаевич.  Сам-то я реже хожу в народ, но общее напряжение чувствую. У нас в Питере туберкулезом болеют целыми семьями, переселенцы из Узбекистана, Таджикистана, гастарбайтеры заполонили даже центр города, дворники, мусорщики, а теперь водители такси, везде ребята из солнечных республик. Еще одна проблема,  и все это на наши бедные головы россиян. А как с этим бороться, никто не знает, – высказался Игорь Николаевич. - Ребята молодые женятся или с женами и детьми приезжают тысячами. Русские не хотят за такие деньги работать. Правильно, кто же за пять - семь тысяч будет дворником пахать. Не знаю, как вы, Савва Николаевич, а я уже давно прямо с трибуны говорю об этом. Я же социолог, кое, что понимаю в этих делах.  А давайте последний тост выпьем за то, чтобы  мерзляковщина на Руси перевелась, -  неожиданно предложил Игорь Николаевич.
- А что согласен, хороший тост.
Они чокнулись и выпили. «Но не так-то просто отделаться от мерзляковщины», - подумал в ту минуту Савва Николаевич. «Видно время их не берет, живучие  очень». С таким настроением они вышли из ресторана.