Сказочка об икринке

Южный Фрукт Геннадий Бублик
   Ноги в больших болотных сапогах взбаламутили мелководье. Да так, что большая гроздь икринок, приклеенная к водоросли, едва не оторвалась. Лишь одной, самой крайней икринке, не повезло. Завихрения воды, вызванные тяжелой поступью, оторвали ее и закружили. Хозяин сапог, не заметив нарушенного порядка, двинулся дальше, а вырванную из родового гнезда икринку, словно отверженную, повлекло медленным речным течением. Навстречу неизвестности и вероятнее всего гибели.
 
   Но, видимо, у икряного Бога не было перерыва на обед – несчастную не вынесло на середину реки, где стремнина, и не выбросило на берег, под палящие лучи солнца. Икринка запуталась в гуще водорослей  все на том же мелководье. Немного ниже по течению.
 
   И запуталась она рядышком  с такой же кладкой икры. В этом не было ничего необычного, стояло раннее лето и все торопились обзавестись потомством. Если не мутить воду и внимательно присмотреться, в прибрежных камышах и водорослях можно увидеть не одну кладку.

   Под лучами солнца вода быстро прогрелась, и вскоре в икринках стали заметны черные точки глаз, а затем и сами их хозяева. С каждым днем они прибавляли в размерах и уже нетерпеливо ворочались в своих хрустальных тюрьмах. И наступил день, когда они разорвали оболочку и вышли наружу. Дружно, все разом. Ах, как же шустры и забавны были новорожденные. Они стайкой сновали по мелководью, с интересом изучая необъятный новый мир.
 
   В самой гуще стайки плавал и хозяин икринки-путешественницы. Но он отличался! Все члены стайки были серебристыми, а он – антрацитово черный. И с большой, по сравнению с товарищами, головой. Но дети – не взрослые, они придают, если вообще придают, мало значения различиям. Главное, им вместе весело и у них общие интересы. Они шныряли по всей заводи в поисках пищи или укромных, затененных мест, где можно спрятаться от опасности, а также подремать. Они, как и все дети, во сне росли гораздо быстрее. Благодаря своей большой голове малыш считался самым умным и к его мнению прислушивались, даже не смотря на то, что он был немного медлительнее остальных.

   Шли дни, мелюзга росла, рос и герой сказочки. Но если все просто росли, то есть увеличивались в размерах, то чужак менялся. Да так, что отличия становились все разительнее. Сначала у него появились задние ножки, потом передние. А потом хвостик и вовсе исчез. К тому же у него поменялся цвет. Вместо угольно черного цвета малыш стал неотличим от растущих водорослей.

   Теперь все видели, что это была красивая зеленая лягушка. К тому же очень голосистая. А друзья ее детства так и остались немыми. На всю жизнь.