город в ночи

Сергей Ляпин
 Ночь темным покрывалом опустилась на город. Вдоль улиц стали зажигаться ночные фонари, мимо которых летели в поредевшем потоке машины с зажженными фарами, а в окнах сотен домов зажигался разноцветный свет ламп. И вся эта разнообразная гирлянда придавала ночи какую-то сказачность, какую-то загадочность- казалось, что в каждом отдельном потоке луча от света живет что-то сокровенное, чисто индивидуальное, свойственное только ему- этому, отдельно взятому лучу. Как удивительно, наблюдать за всем этим со стороны. В голову лезут совсем невероятные мысли: вот одна из них…
  Город  давно стал живым существом. Люди даже не знают, что сами, своими действиями на земле, превратили этот, когда-то девственный уголок природы, в какое-то живое существо. Ему еще нет названия, оно еще не придумано, может из-за того, что мало кто замечает в этом организме живое дыхание, шевеление…  А может мне все это кажется, и я выдумываю все, сочиняю?- Но давайте посмотрим на город в ночи: вот зажжены огни улиц и проспектов, разве не кажутся вам они тонкими венами и большими аортами, что есть и в теле человека. А пар поднимающийся в темное небо от больших ТЭЦ и перерабатывающих заводов- разве это все нельзя сравнить с дыханием кожи человека через поры ее, а зимой, когда на город опускается мороз, не покрывает ли он себя паром от тысяч маленьких труб домов, укутываясь в него, как в пуховое одеяло, прячась от холода.
  Ночь скрывает то, что днем видно, выставлено на показ. Любой город ночью преображается- уже не замечаешь той грязи, что видна у тебя под ногами, она как-то незаметно прячется в тени, дома, днем, при свете солнца, могут казаться убогими и невзрачными своей окраской, ночью же они преображаются, сияя разным цветом своих окон, размывая свои четкие очертания в темноте. За всю свою жизнь, я не видел еще ни одного некрасивого города ночью.
  Все автомобили, спешащие по шоссе-  и те, кажется, ночью оживают: светом своих фар, редкими сигналами- они переговариваются в пути. Словно вздыхая от облегчения: что вот мол, наконец-то, и ночь, за день мы так работали, разъезжая по делам, наматывая сотни километров на свои изношенные ноги-колеса, так устали от этого-  и вот она, эта долгожданная ночь. Мы спешим домой, мы едим на отдых, на сон, от суматошного дня в спокойную темную ночь.