Сила привычки. крошки с письменного стола

Владимир Неробеев
Во время войны Ульяна работала трактористкой. От темна, до темна. Брала с собой сидорок, чтобы перекусить в редкие минуты случайного отдыха. В холщовой сумке у неё всегда было сало, парочка куриных яиц и  молоко в бутылке из под шампанского. Почему именно из-под шампанского? Для надёжности. Ведь куда не повернись, кругом «железяки». Простая бутылка и дня не прослужит, к тому же она маловата будет.
 Так продолжалось несколько лет. Ульяна настолько привыкла к такому образу питания, что дома за столом чувствовала себя не совсем уютно. Даже будучи на пенсии, чтобы быть в привычном комфорте, она с утра собирала сидорок, а когда подходило время обеда, на середине комнаты садилась на пол, как когда-то в поле в борозде, вытянув ноги стрункой, приступала к трапезе. Ах! Какое это  было блаженство!!! Куда там ресторан да Макдональдс.