Город стариков. часть 21

Александр Галяутдинов Фетцер
Валерий Викторович, Валентин, Вы не будете обижаться, если я останусь жить вместе с ребятами, в квартире, проговорил после обеда Савелий. Какой разговор, Савелий, ответил Валентин. Конечно, оставайся со своими друзьями, подтвердил Валерий Викторович. Вы не один год знаете друг друга, так что, вчетвером вам будет веселее. Да и мы с Валентином рядом. И тем более, что расставаться нам пока ни как нельзя – слишком много дел предстоит перелопатить. Да ещё завтра утром приезжает наша врач, Карина Самвеловна, судя по её характеру, она всех нас здесь по стойке смирно поставит, с улыбкой проговорил Валерий Викторович. Нет, вы только представьте себе, мужики, проговорил Валентин, женщина в преклонном возрасте - сын профессорствует в Москве, дочь тоже врач, живёт за границей, а она сюда едет – чёрт-те куда, чёрт-те зачем. Продала свой «Мерседес», купила микроавтобус, загрузилась медикаментами под завязку и сама за рулём едет сюда. Завтра по утру, мы едем её встречать. Ну и дела, проговорил Григорий. Вот это бабка, с восхищением проговорил Роман. Ты только при ней не назови её – «бабка». Она, чувствуется, человек с характером и вряд ли потерпит такого обращения. Всю свою жизнь, говорит, проработала начальником медицины катастроф «Центроспаса» в своём городе. Ну, что вы, Валерий Викторович! Неужели я не понимаю? Ну, это я так, к слову, ответил тот. 

Комната ребятам понравилась. Даже очень. Наконец-то у меня будет свой угол, проговорил Роман. Даже не верится. 
Ни Валентина, ни Валерия Викторовича, ребята не подпустили к работе в квартире – отдыхайте, вы и так слишком много для нас сделали. К вечеру комната сияла. Стёкла были отмыты, пол блестел, несмотря на облупившуюся кое-где краску. Посреди комнаты стоял большой раздвижной стол, шесть отремонтированных стульев вокруг него и четыре кровати по обе стороны комнаты. Ребята умудрились найти какое-то барахло, и соорудить, каждый себе, что-то похожее на матрас и подушки. Комната обрела уютный вид и радовала своей обжитостью. Ну, а радости мужиков, не было предела. А сейчас, проговорил Валерий Викторович, идёмте со мной, я покажу будущее владения Карины Самвеловны, то есть, наш будущий медпункт.
Пока мы завтра её встречаем, у меня будет к вам просьба, наведите по возможности, там порядок. Хотя уверен – она нас всех загоняет. Думаю, всем стоит к этому быть готовыми.
Чего утра дожидаться, проговорил Савелий, мы с ребятами сейчас этим займёмся. Правда, мужики? Обратился он к своим товарищам. Конечно, ответили те, чего зря вечер прожигать, как ни как, для себя стараемся! Показывайте, Валерий Викторович, попросил Роман. Это в другом доме, ответил тот и повёл всех на то место. Правда, вынужден предупредить, проговорил он, когда они уже подходили к дому - врач наша, весьма крута характером и вполне может не согласиться с моим выбором. Не удивлюсь, если сама пустится на поиски. Пусть поступает, как считает нужным, ответил Григорий. Ради такого дела, мы будем безропотно сносить всё, что бы она ни затевала. Вот это правильно, проговорил Валентин – женщину, а тем более старую, уважать нужно. До сумерек и новая поликлиника блестела. Рядом с бывшей огромной кухней, а ныне здравпункт, ребята нашли небольшую комнатку, которая как нельзя лучше подходила для врача. Её мужики тоже отчистили, отмыли. Получились весьма не плохие личные апартаменты. Сюда же принесли небольшой, но вполне хороший стол, три стула и просто замечательную, деревянную кровать. Рядом с личной комнатой врача, была совсем небольшая комнатка, которую тоже почистили и отмыли и занесли сюда два серванта с шифоньером. А это для чего, спросил Валентин ребят. Как для чего, ответил Савелий. Здесь врач будет хранить свои медикаменты препараты разные. Да мало ли для чего женщине понадобится маленькая комнатушка. Послушайте, мужики, вдруг оживился Роман, в соседнем доме я видел достаточно неплохую ванну. А что если нам, прямо сейчас, принести её сюда и в следующей комнатушке, которая в своё время явно было ванной комнатой, её и поставить. Личная гигиена, для женщины – факт не маловажный. Вот это идея, проговорил воодушевлённо Григорий. А как со сливом? Спросил Фёдор. Да что там слив, ответил Григорий. Это первый этаж, а значит можно что-то и придумать. Вот что, проговорил он – ещё не стемнело и у нас море времени. Я сейчас спущусь в подвал и проверю трубы. Железо могло и сгнить, а вот сливные трубы раньше делали из чугуна, а это значит, что они почти вечные. Просмотрю коммуникации и если найду там такие трубы, мы их с вами аккуратно снимем и прокопав неглубокую траншею от комнаты врача, сделаем слив. А куда сливать? Нам, что, трудно вчетвером яму сливную выкопать, спросил Григорий. Конечно, не трудно ответили все.
А яму прикроем дверьми, которые поснимает с квартир. Всем ясно? А чего тут не ясного, ответили ребята.
Тогда – я в подвал, а вы за ванной. Всё, кончай болтать, время дорого. И он, повернувшись, вышел из комнаты. Валерий Викторович, с улыбкой переглянулся с Валентином и пошли к выходу вместе с остальными. Думаю, Карина Самвеловна останется довольна, проговорил Валентин. Это тебе сейчас так кажется, улыбаясь, ответил Валерий Викторович. А вдруг, как разразится бранью, что тогда? Да что уж ты на самом-то деле из неё монстра какого-то делаешь, ответил Валентин. Ну, с характером человек. Так не каждый же отважится вот так, бросить всё и нестись незнамо куда, незнамо к кому! Это уважать следует. Да пусть, что угодно делает и говорит, мы всё стерпим и не такое терпели, правда, ребята? Проговорил Савелий. Конечно, конечно, согласились остальные. Завтра день обещает быть не лёгким, добавил Валентин. А послезавтра и того хлеще – армия приезжает, проговорил Валерий Викторович. Какая армия, Валерий Викторович, спросил Савелий. Потом всё что знаю, расскажу. Кстати и бочка пригодилась. Её занесли в помещение поликлиники и наполнили водой, прикрыв крышкой. Сколько проработали ребята, ни Валерий Викторович, ни Валентин не знали, так как их попросту отправили домой. Но утром, перед тем, как уехать в город, они подъехали к дому, в котором теперь располагалась поликлиника и поразились. От квартиры с поликлиникой шла к яме, укрытой дверями, закопанная траншея. Приподняв одну из дверей, Валентин аж присвистнул: метра три, не меньше, проговорил он. А ну, теперь пойдём, посмотрим, что они там внутри сделали. В ванной комнате блестела белой эмалью отчищенная от грязи ванна. Но что больше всего поразило обоих, это самый настоящий белый, фарфоровый унитаз со смывным бочком, в котором плескалась вода. Рядом стояла двухсотлитровая бочка, так же наполненная водой. Ай да молодцы, проговорил удивлённо Валерий Викторович. До скольких же они тут трудились? Не иначе всю ночь, проговорил Валентин. Ну, молодцы, ай да стахановцы. Постояв ещё немного, поудивлявшись проделанной работе, оба сели в машину, и она тронулась в сторону города.