Марлезонский балет в 2-х частях и сменой декораций

Елена Готовская
Часть 1.
       Купив по случаю очень недорого грузовую «Газель» и пару раз воспользовавшись ею по назначению, мои друзья не предполагали, что станут героями этого рассказа…
      Сколько времени стояла машина, заброшенная на садовом участке, где кроме картошки отродясь ничего не сажали, уже не вспомнит никто. Но планы поменялись и на семейном совете решили участок застраивать. «Газель», соответственно, мешала. Решили ее перегнать в деревню к родителям. В поход собирались основательно, почти всей дружной «итальянской» семьей.               
      Осматривая машину, выяснилось, что она все еще на ходу, не работает только печка, и, аккумулятор, снятый на зиму, стал плохо держать заряд. Кого из русских и когда волновали подобные мелочи? В путь собрались на двух машинах, грузовой, очищенной от снега «Газели» и легковой, бывшей тогда у хозяина, «Кадиллаке»…
      Освободившись пораньше, Саша с женой Викой, ее младшей сестрой Олей и мужем их средней сестры Сергеем заехали за теплой одеждой к родителям. Средняя Настя, увидев сборы, в последний момент, накинув старую шубу, на ходу надевая отцовские валенки, тоже решила ехать с ними…
        До «Газели» доехали засветло. Мужчины сели в грузовичок и медленно тронулись в путь. Девушки в «Кадиллаке» следом, для подстраховки.  Медленно, со скоростью 30 км/ч, мужской экипаж двигался по намеченному маршруту, за ним, мелкими перебежками с остановками следовал женский. Ехать рядом не хотелось из-за контраста. Снятая с консервации машина резко отличалась от шикарной и отполированной.
       Смеркалось, фары еле освещали дорогу, подтаявшую днем на февральском солнышке. Мужчины напряженно всматривались вдаль сквозь приоткрытые окна. Заиндевевшие, они напоминали заблудившихся Дедов Морозов… Саша, постарше и покруглее, символизировал год уходящий, Сергей, соответственно, год грядущий…  Проезжавшие мимо машины сигналили и что-то странное показывали руками. Кто просто махал, как бы соглашаясь, а кто и пальцем у виска крутил. Парни в ожидании подвоха, стараясь получше рассмотреть путь, буквально прильнули к лобовому стеклу …
       Девушки, обогнавшие было своих мужей, заскочили выпить по чашечке кофе в придорожную кафешку и остались где-то позади… 
……………………………………………
        У дежуривших на лесной дороге ДПСников заканчивалась смена, когда поступила ориентировка на сбежавших преступников.
       - Всё не слава Богу, еще ночью полк поднимут на поиски – ворчал молодой сержант.
      - Вон, вон, тормози «Газель»! - с силой толкнул его в бок старшина и они оба выбежали на дорогу, во всю рубя полосатыми палками воздух перед собой.
      В голове у Саши, сидевшего за рулем, по кругу бегала мысль, что останавливаться нельзя… нельзя… севший аккумулятор… совсем севший… не завестись… не завестись… Проехав немного, он все же остановился. Запыхавшийся старшина резко дернул водительскую дверь на себя и рывком скинул Сашу на снег. Подоспевший сержант был более осторожен:
     - Сержант Домбоев, предъявите Ваши документы!
    - Сейчас, минутку.
    - А мы что-то нарушили? – Сергей вышел из ступора…
    - В принципе нет, но вы так странно ехали, медленно, с  потушенными фарами и в кабине горел свет. В феврале не часто встретишь прилипших к лобовому стеклу Санта Клаусов, знаете ли… - глаза у сержанта весело поблескивали.
     - А мы думали, почему нам мигают – хохотнули Саша с Сергеем.
     - С Вас штраф 500 рублей за выключенные фары – оживился старшина
     - Сейчас, я только жене позвоню. – Саша отошел в сторонку и набрал Викин номер. – Вы где? Нас ДПСники тормознули, надо штраф заплатить 500 рублей, а у меня только крупные, жалко отдавать…
        Минут через пятнадцать мимо пронесся поблескивающий фарами «Кадиллак». Рядом останавливаться не стали, чтоб не увеличить сумму штрафа, завернули за поворот. Вика была в легкой шубке, на каблучках и без шапки. Служебная и личная машины отучили тепло одеваться.  Ольга сидела за рулем, она одна из сестер сдала на права. Была Настя! Тепло одетая, в валенках, под стать «Газели»… Её и отправили в путь.  Места были знакомые, она решила бежать наперерез, сократив путь. 
        Лесная чаща из машины  казалась тихой и сказочной…
        Пробежав по насту, девушка  оказалась по колено в снегу. Лес оказался враждебен.  Ветки цеплялись за одежду, норовили снять шапку, хлестали по лицу. В валенках и за воротом был снег, растаяв, он стекал по спине…  Она падала, вставала и опять падала… Жалость к себе, забытая в детстве, подступила к горлу…  «Эти две набедокурят, а попадает вечно мне. Всю жизнь так… Отдувайся за них… За что такое счастье, нет чтоб братья, нет, сёстры, да еще две, на мою-то головууу…» - думала Настя, собирая последнюю волю в кулак…  Впереди лес заредел.
      - Саашааа!... Серёёёжааа!.... Я идуууу!...... – ее звонкий голос было слышно далеко. Минут через пять из леса на дорогу выкатилась круглая фигурка 56 размера, облепленная снегом. Из шубы торчали тонкие обломанные ветки, кое-где прилип прошлогодний репей, волосы растрепались и вылезли из шапки…  В варежке она держала пятисотрублевую купюру,  – Вот, это вам на штраф.
       Такого патрульные не видели никогда. Чтоб вдали за городом задержанный позвонил и ему вдруг из чащи странная баба – лесовичок вынесла деньги? Нет, никогда.
       Тем временем, в сторонке, Сергей помогал жене отряхнуться.
       – Шишку, шишку вытащи, за ворот упала, - шептала Настя. – Мы там, за поворотом стоим, ждем, когда вы проедете…
      - Спасибо, Настя, выручила нас.
      - Спасибо мало. Я с вами поеду!    
      - В кузове? Мы все в кабину не войдем…
    Фыркнув, она повернулась и гордо пошла обратно, проторенной дорогой через лес…
      Тем временем «Газель» решительно не хотела заводиться. Предлагать ДПСникам толкать машину, чтобы  потом запрыгивать на ходу, Сергею не хотелось.
      - Пойдем, попросим подкуриться, - сказал он унывшему Саше.
      - Мужики, выручайте, аккумулятор совсем сел. Есть провода с «крокодилами» перекинуться? – Сергей взял на себя общение с патрульными.
     - Есть, но не знаю, что получится. Давно не пользовались, - засуетился сержант…
     - Эээ, да у вас совсем тонкие провода, китайские, ничего и не получается, - разочарованно пробубнил Саша после десятой попытки. – Надо опять звонить жене…
     - Алло, Вика!  Тут такое дело, машина заглохла, нужны провода, чтоб от патрульной машины прикуриться… Да, как назло, ни одной машины мимо… Ночью мало кто ездит…
    - Настя, надо идти! – голос Вики был требователен.
    - Нет! Я не пойду! Ни за что! Никогда-а-а-а-а!- короткая потасовка не увенчалась успехом. Настя уперлась ногами и руками, а сдвинуть ее не хватало сил двух сестер.
    - Отдай тогда шубу и валенки, я пойду! Не посылать же Вику, где-нибудь очки потеряет, - Оля полна решимости, несмотря на темноту.
       - Ты сотовым хоть свети, вдруг машина вывернет. И по дороге иди, - наставляли ее сестры.
    Когда из-за поворота вывернула Оля с проводами, у ДПСников был немой шок. К ним уныло брела та же самая баба-лесовичок, но только сильно исхудавшая и помолодевшая… Большие валенки она подволакивала при ходьбе, иногда направляя руками, и, подумаешь, всего пару раз упала…
…………………………………….
        - А можно я с вами поеду? – с надеждой спросила Оля мужчин.
       - Мы б взяли, да ты не поместишься, - сказал Сергей, закрывая капот «Газели». – Вот к восьмому марта похудеешь, авось войдешь.  Ты ж видишь, сколько на нас надето, спать на снегу можно…
      - Ничего вы бабу дрессируете, молодцы… А ей на пользу, погляжу, - уважительно протянул старшина, когда Оля скрылась в темноте - Я вот мечтаю свою так же. Еду на новенькой машине эдаким козырем, а она чтоб рядом бежала… а то коврики, обивку салона в своей помаде обязательно измажет. Я ей по сотовому: «Ровней беги, Зинка, не отставай…» - и шепотом добавил:-  Домой-то сейчас не страшно возвращаться, вдруг со сковородкой ждет? Или скалкой? Знакомые ребята рассказывали как-то…
       - Часто тебя, видать, скалками-скакалками кормят, - хохотнул сержант, подталкивая грузовичок. – Окно б открыл да сказал, что по сотовому-то…
      - Экий ты шустрый, окно открыл,  - передразнил его старшина, - Я ж козырем еду, позвоню, а она пусть поволнуется маленько, кто это ей названивает в этакий ответственный момент. Да и потом, сразу трубку положу, чтоб не слышать, что Зинка в мой адрес отправит… Она знаешь, какая голосистая у меня? Оооо… Как утром ущипну ненароком, в ушах полдня звенит и рука трясется, рюмку ко рту никак  не поднесешь, расплескаешь…
      - За какие такие наливают-то с утра?...
……………………………………….
      В это время «Газель» с той же скоростью тридцать километров в час двигалась в сопровождении «Кадиллака». Оставалось ехать примерно час.
Вдруг, как все бывает, сзади раздался резкий скрип колес и визг сирены. Едва не задев машины, пронеслись белая «восьмерка» и за ней уже знакомый экипаж ДПС.
         - Ты видал? И что это было? – дрема у Сергея сразу прошла.
         - Погоня это была, погоня, - спокойно ответил Саша.
        - Саша, мне страшно, Саша! Как мы поедем? – бился в телефонной трубке голос Вики.
        - Как ехали, так и поедем, - его спокойствию мог позавидовать даже шланг, забытый двадцать лет назад на антресолях, - останавливаться нельзя, быстрее ехать не можем, едем, как едем. Только давайте мы первыми пойдем, а вы за нами...
         Медленно крались они в ночной темноте, боясь спугнуть наступившую тишину. Так же почти беззвучно проехали мимо патрульной машины со спущенными колесами…
……………………..
       Вдали забрезжили редкие огоньки родительской деревеньки. Сон сизым туманом окутывал домишки, не давая свету фар бередить зыбкое спокойствие. Собакам лениво выходить на мороз из нагретой конуры…
       Оля резко нажала на газ и «Кадиллак», как спринтер перед финишем, на последнем дыхании обогнал грузовичок.
   - Оля, ты чего? – всполошилась Настя.
   - Ворота им открыть.
Когда «Газель» уже стояла на отведенном для нее месте, Саша вдруг сказал:
    - Поеду-ка я парням помогу. Серега, ты как?
    - С тобой…
    - Кинь пару запасок…
Запрыгнув в легковушку, они растворились в ночной темноте. На востоке небо начинало светлеть. Они быстро долетели до задремавших ДПСников, кинувшихся в погоню на полусдутой запаске...
       - Спасибо, конечно, но Ваша резина нам не подойдет, - старшина нехотя вылез из патрульной машины, - «Жигули»-то сами знаете, топором деланные...
       - Цепляем тогда? К нам до деревни дотянем, а утром разберемся, что куда. – Сергею очень хотелось спать…
…………………..
Часть 2.
       Проснувшись рано утром, глава этого большого семейства, отец Вики, Насти и Ольги, дважды заслуженный дед и партизан запаса, сразу увидел в окно полосатую машину ДПСников. В считанные секунды пронеслись перед его глазами все нарушения, совершенные за последние лет двадцать пять… Особенно вчерашнее, когда он стоял под «кирпичом» и грузил корм для кур. «Всюду ж камеры, вот я и попал… Святое ж дело, курям корм… Выследили или пробили по прописке». На кухне кто-то негромко разговаривал. Напрягая слух, он пытался уловить отдельные слова…
          -….Где машина-то? – спрашивал знакомый женский голос.
          - Как где? Вон, во дворе, возле вашего дома стоит,- грубовато отвечал ей незнакомый мужской голос.
          - И что теперь делать?
          - Тут теперь так просто не  разберешься, небось, - бубнил чужой.
          Дальше вслушиваться терпения у деда не хватило, надо было срочно что-то предпринимать. В душе засвербело, и в ногах образовалась такая легкость, как в молодые годы… «Спрятаться в шкаф? Или залезть в диван? Шкаф или диван? Диван или шкаф? В диване аккуратно сложены малые детские вещи. Если выложить и залезть туда самому, кто-нибудь захочет их обратно сунуть».
          Значит, шкаф. Неудобно. Скрипит, не шелохнешься… И пуховый платок, зараза, все норовит свалиться с полочки. Каждый раз по лицу. И по носу. Щекотно…
           - Апчхи! Ё-моё… - ударился головой о верхнюю полочку.
«Неее, шкаф – это тоже не моё», - думал он, держась за перекладину в шкафу как за трамвайный поручень. А тут еще в туалет приперло, совсем деду неймется. В комнате на глаза ему случайно попался банный халат, розовый в «сердечко». Прикинул у зеркала, размер почти его. Вот бы еще полотенце на голову навертеть… А они все в бельевом шкафу за стенкой, в другой комнате… Чтоб еще такое найти… Пуховый платок!
       «А ничего так, беленький… Освежает… Молодит даже… - думал дед Витя, разглядывая себя в зеркало, - Только как они его носят? Мамка спереди платок повязывала… И я… Хоть щетину прикрою. Халат хорош, живот не видно… Что ж я раньше-то их не носил? Стройнит…еще как…»
        Тем временем разговор стих. Открыв дверь, дед замер на пороге, вслушиваясь в тишину. Крадучись, медленно ступая босыми ногами и придерживая распахивающийся халат на груди и у колен, он продвигался к журчащей белокерамической мечте. И тут он заметил незнакомца, сидящего на кухне. Неуклюжим розовым сайгаком дед метнулся вон из дома…
………………………………….
           - Как Вы так не аккуратно, уважаемая, - ласково говорил сержант Домбоев, помогая лежащему на полу деду размотаться из шторки от мух.- Куда Вы так спеши-и-л-и-и, - ДПСовец пытался заглянуть уворачивающейся «бабушке» в лицо…
          Внезапно лицо молодого служаки поменялось… Он оседлал кокон с извивающейся розовой гусеницей и заорал:
           - Стоять! Лежать! Смирно! Вы оказываете сопротивление при исполнении! Я буду стрелять! Где старшина? Позовите старшину! Я преступника поймал!
          - Ты думал мы тебя не найдем, думал далеко ушел, гнида ты эдакая… Сейчас за все заплатишь! Из-под земли б тебя достали! – продолжал орать сержант.
       Тем временем на шум сбежались все. Старшина стоял, потирая заспанные глаза. Осмелев, Домбоев встал со своей жертвы и начал деловито командовать освобождением гламурного пленника.
       - Папа, это ты? – с изумлением протянула старшая дочь Вика, протирая очки краем ночной сорочки.
      - Что с тобой случилось? – раздвинула всех Настя.
      - И почему ты так одет? – выглядывала из-за плеча средней сестры Ольга.
      - Скажите, сколько я вам должен? – заслуженный дед стоял, теребя в руках белый пуховый платок. – Если у меня сбережений не хватит, мне дети помогут… Правда? – и окинул просящим взглядом дочерей. А потом и зятьёв. – Я что, я ничего против не имею, нарушил правила – плати штраф…
        - Какой штраф, какие правила, зона по тебе плачет, рецидивист! Куда подельника дел? – сержант вошел в раж.
        - Подельник? Я один курям за кормом езжу, иногда вот зять мой, Александр, ездит. Какая ж зона, гражданин начальник! Я ж только под «кирпич», ненадолго, зерно сгрузить, комбикорм закинуть, минут на пять…
        - Папа так-то у нас смирный, его даже соседские козы уважают, не бодаются. Вы ничего не перепутали? – спокойно спросил старший зять. – Давайте пройдем на кухню и разберемся во всем по порядку…
…………………………………….
             Когда в дом после утренней дойки вернулась тетя Надя, мама трех сестер и не менее заслуженная бабушка двух внуков, дома была обычная утренняя суета…
         ДПСовцы уехали, получив в награду за храбрость насос.
        Сестры будили детей и готовили завтрак, только ее муж сидел на кухне с устремленным в окно невидящим взглядом.
       
           12 ноября 2013 г. Иркутск.