Предсказания и иллюзии

Валентина Товпегина
 Красиво говорить о любви может тот, в ком эта любовь ушла в воспоминания, — убедительно говорить о любви может тот, в ком она всколыхнула чувственность, и вовсе молчать о любви должен тот, кому она поразила сердце.

Михаил Агеев                "Истинная любовь касается сердца, но не тела.
Божественная Любовь течёт от сердца к сердцу, а не от тела к телу." Сатья Саи Баба. (Сатья Саи говорит", т.32.                Любовь на земле есть единственная достойная уважения сила. (М.Пришвин).Господь слышит молитвы тех, кто просит забыть о ненависти. Но Он глух к тем, кто хочет убежать от любви.
Любовь — это судьба. И не надо волноваться, что вы свою любовь пропустите и не узнаете

Любовь — это узнавание. Мы узнаем друг друга в этой жизни. Так считал Платон, а до него — другие древние мыслители.
                Лидия Марковна  вышла из дома рано: хотелось перед работой подышать свежим воздухом. Шла не спеша, курортный город, где она проживает с родителями, утром ранним тих еще, правда, в центре (Лидия Марковна живет от него неподалеку)  всегда шумно : там рынок, продукцию из окрестных поселков и деревень привозят рано. Да и хорошие хозяюшки, желающие приобрести свежие овощи, фрукты и другие продукты, спешат все свои хозяйственные дела утрясти до жары.
                Настроение   прекрасное, и Лидия Марковна, наслаждаясь ароматом роз, идет по аллее, где с южной стороны туи, красиво подстриженной, благоухают чайные  розы, а с другой стороны аллеи молоденькие клены, выстроившись в ряд, образуют кружевную тень.               

 Времени у нее в запасе много, поэтому можно зайти и на рынок.  Только прошла к первым рядам, где на прилавках живописными горками возвышались фрукты, как почувствовала чей – то взгляд. Оглянулась. Никого из знакомых не увидела. Купив несколько душистых яблок и небольшую дыньку, она пошла к выходу. Вот тут – то и окружили ее своим вниманием  две цыганки, правда, та, что помоложе, почти сразу отстала, заприметив у входа на рынок еще одну молоденькую женщину. Цыганки выбирали тех, кто шел без спутников. Лидия Марковна была ошеломлена, когда цыганка, которая шла следом за ней, пересказала то, что действительно происходило в ее жизни совсем недавно. Но слушать о своем будущем она не хотела. А цыганка, заглядывая Лидии Марковне в глаза, сообщает ей:
- Ай, дорогая, в левом глазу вижу бубнового короля!
                Сунув в руки цыганки денежку, чтоб та оставила ее в покое, Лидия Марковна   ускользнула от назойливой женщины. Так та ей вслед еще что – то прокричала, беглянка услышала только слово "встреча". Анализируя произошедшее,             вспомнила подходящие строчки В. Набокова "Поверь мне: он женщину любит не боле,
чем любят поэты весну...
Он молит, он манит, а сердце — на воле
и ценит лишь волю одну!"
   Настроение было испорчено,хотя смешными показались слова гадалки о бубновом короле. "Почему именно в левом, а не в правом? Какая чушь, лишь бы заинтриговать жертву!"- с досадой подумала беглянка. Теперь уж, не замечая прелестных роз, быстрым шагом Лидия Марковна следует к месту работы.   
               
     В голове роятся дурные мысли. Вспомнила, что Александру Сергеевичу Пушкину предсказали смерть. И ее родная тетка (Евдокия)  в молодости спрашивала о своем будущем гадалку, а та ей нагадала одиночество.  К сожалению, так оно и оказалось. И все по глупости.Усложнила себе, мужу, дочке жизнь своими иллюзиями(такого мнения была родня Михаила).                Евдокия слыла красавицей. Cтрогая к себе и к другим, высокая,стройная брюнетка с длинными косами и черными миндалевидными глазами, нравилась многим юношам,однако, не все осмеливались даже заговорить с ней. Она же всем сердцем полюбила  Михаила, бравого офицера, за которого   вышла замуж и уехала с ним в Свердловск. Казалось, счастье навсегда поселилось в семье. И жили молодые дружно уже четыре года, но лучшая ее подруга Лиза однажды похвасталась тем, что она встречалась с ее мужем. А потом устроила так, что Евдокия их увидела в кафе за столиком.               
      Евдокия, ничего не выясняя, ей было в ту пору двадцать три, быстро собралась и уехала к маме.  Она даже о маленькой дочке не думала, лишая ее отца, поверила на слово подруге, которая завидовала счастью Евдокии.                Муж приезжал,уговаривал вернуться,по его словам, он никогда даже и не смотрел  в сторону   Лизы; свекровь, золовка уговаривали, но не могла сломить свою гордость и обиду Евдокия.Ей казалось тогда, что все пропитано ложью.Она не раз, разговаривая с сестрой(Лида помнит эти душещипательные разговоры матери и Евдокии),выражала удивление, как она могла так обмануться в человеке, он даже встречу в кафе с Лизой отрицал, а ведь она своими глазами видела их.  Выходит, что его недосказанность, маленькая ложь спровоцировала расставание  с семьей. Не утаи встречу в кафе, сохранил бы и доверие жены, и семью. Она,  доверявшая всегда мужу, не могла понять, почему он так поступает.Уважение к нему после этого сразу улетучилось.                А потом,никому не веря,и жила в гордом одиночестве. Дочка, правда, ездила к бабушке по отцу раза два летом на каникулы. А когда бабушки не стало, прервалась и переписка с отцом. Евдокия, может, и жалела в глубине души о своем скоропалительном поступке в молодости, но виду не показывала.  Время шло."Любимых разлюбить нельзя! Их можно временно оставить…
Забыть, обидеться, слукавить, но снова к ним ведёт стезя…
Любимым надо всё прощать… Любимых не бывает «бывших»!
Любимые приходят свыше, чтоб солнцем мир нам освещать… "
Татьяна Воронцова. Будто о Евдокии сказала поэтесса, потому что Михаила не могла забыть Евдокия, потому что любовь к нему питала ее своей непрестанной силой.  Дочка ее, выйдя замуж и уехав с мужем в Бельгию, не раз приезжала к матери, звала к себе, но Евдокия не захотела покидать родные места, так и жила одна.Спасала ее любимая работа, которой она отдавала все свое время, все свои силы, любовь.Не будет преувеличением, если сказать, что свою жизнь она посвятила  детям ( работала в школе - интернате  ).
                Лучше уж не пытать судьбу, пусть жизнь идет так, как идет, зачем кого – то  слушать, - к такому выводу пришла давно Лидия Марковна.Она была убеждена в том, что услышанные предсказания остаются в подсознании человека и сбываются, потому что сам человек, думая о том, что должно случиться,своими мыслями "укрепляет" предсказанное. Поэтому она всегда избегает цыганок и астрологов.  "...любовь, как стекло, выглядит прекрасно, но ее легко разрушить, а жизнь полна взлетов и падений. Любовь подобна ветру, ее можно чувствовать, но не видеть. Жизнь – это игра для всех, а любовь - приз...
Люди могут возненавидеть вас, оценивать вас, сломать вас, но то, насколько сильными вы останетесь, зависит только от вас,"-  такие строчки писательницы Галины Польняк недавно прочла Лида, и они ей понравились.           Пока быстро шагала к санаторию, где работала, успокоилась; а, переступив порог своего кабинета, сразу забыла о цыганке и  окунулась в свою работу .(Фото из Инета)