От автора, На границе снова тучи, Новое Поле чудес

Александр Ведов-Московский
               
      От автора или первая встреча с Фрэнки и кропинтаром

 Здравствуй, дорогой читатель!Сегодня мы поговорим о сокровенном-о наших с вами увлечениях, из которых, кстати, в основном и состоит наша жизнь.

 И так,начиная наше душераздирающее и умопомрачительное повествование,я не буду утруждать себя и вас витиеватыми размышлениями,а скажу прямо и откровенно,что человеческие увлечения бывают разные: случайные и временные, детские и возрастные, плохие и хорошие, вредные и полезные...

 Одни увлекаются длинноногими красотками, а другим нравится проводить время в обществе древний мумий и саркофагов. Кто–то помешан на изобретательстве, причём безразлично чего, главное–то не результат, а процесс, а иные не могут жить без политики. Да так этим увлечены, что если день чем–нибудь посторонним позанимаются (например, рыбалкой, охотой или просто в речке искупаются), то и самое дорогое в своей жизни потерять могут. Здоровье, разумеется. Ведь политика-она ж как воздух. Три минуты ей не подышишь, и всё. В смысле, "приехали".

 Но сегодня время бурное, динамичное, короче – время новых технологий. Вот  потому и появилось такое увлечение,которое смогло объединить в себе всё.Или почти всё,потому что без персонального компьютера, а тем более других более навороченных гаджетов,сегодня уже никуда.А если вы ещё и в компьютерных программах разбираетесь,то вам открыты двери в любой сфере ваших увлечений.Хотя,конечно,есть такие двери,которые сами не открываются.Тогда их приходиться взламывать.И не "фомкой" или топориком,как это делали раньше,то есть в допотопные времена,а разумом и простой комбинацией цифр и символов.

 Не верите, тогда я расскажу Вам одну презабавную историю, которая приключилась с одним моим знакомым хакером. Ну, есть такие любители чужих секретов, которые до них не только без проблем добираются, а ещё и похулиганить с ними могут. В шутку, разумеется.Точнее,увлечение у них такое...

 И так, наш герой, назовём его ласково Фрэнки, потому что его полное имя Фрэнкинштейн трудно выговаривать даже на бумаге, залез как–то в святая святых одного крупного заграничного научно–исследовательского центра. Копался Фрэнки в его базе данных, копался, и вдруг наткнулся на интереснейшую информацию. Оказывается, что этот безобидный центр по поиску лекарства для лечения импотенции у тараканов, которые в последнее время по этой самой причине за границей вымирать стали, на самом деле вёл исследования по клонированию динозавров.

 Фрэнки быстренько пробежался по результатам лабораторных исследований, а с языками,как и с серым веществом,у него в голове было (да и остаётся и по сей день)всё в полном в порядке, и ахнул. Это же надо такое придумать – самих динозавров оживить хотят. В общем, пока Фрэнки научные отчёты читал да в формулах разбирался, сон его сморил. И уснул наш герой прямо у своего компьютера. Сладко, кстати, и безмятежно. И снится ему, что он – ведущий сотрудник этого самого научно–исследовательского центра, а мечта клонировать динозавра у него ещё с детства. Маниакальная, разумеется.

 И вот однажды, когда казалось, что опыты зашли в тупик, пришла к Фрэнки идея поэкспериментировать с прямыми потомками вымерших тварей – крокодилами. И что вы думаете, получилось. А для того, чтобы будущее чудо науки опять не вымерло, решил Фрэнки в генетическую цепочку ещё чего–нибудь и от пингвинов вставить. Они же к холоду привыкшие, а значит и будущие динозавры такими станут. Сказано – сделано. Но и этого Фрэнки показалось мало, и написал он завещание – мозг свой на благо науки передать. Вот так он этих динозавров заочно полюбил. А учёным то безразлично кого резать: своего – чужого, а здесь они сделали это ещё и с большой радостью и быстро, чтоб поскорей место ведущего сотрудника освободить и самим его занять. По конкурсу, разумеется. Это ж научный центр, а не банка с какими–то тараканами, хоть и импотентами.

 Когда все необходимые приготовления по воспроизводству первого в мире современного динозавра были закончены, случилось непредвиденное – в пробирку с будущей мировой сенсацией попал таракан, на котором только что испытали новейшее лекарство от импотенции. Особо следует отметить, что измученное опытами и долгим воздержанием усатое насекомое, которое наконец–то вспомнило о своей правильной ориентации, оказалось куда более проворным, чем его мучители.

 Пока те решали, где взять пинцет и кто будет доставать из пробирки нарушителя чистоты будущей динозавровской расы, таракан успел сделать своё подлое дело и сбежать. А там и опыт закончился, явив миру нечто. Увидев что–то среднее между крокодилом, пингвином, тараканом и их покойным, бывшим ведущим сотрудником, только с огромной зубастой пастью и восемью ужасными когтистыми лапами, горе–учёные замерли в прострации и страхе. Эх, лучше бы их мозги тому подопытному пересадили, может быть всё по– другому и вышло. Но было уже поздно. Съев за один присест всех неуспевших спрятаться сотрудников секретной лаборатории, кропинтар (с мозгами Фрэнки, разумеется), принялся откладывать яйца для воспроизводства себе подобных. А откладывал он их спокойно и в разные корзины.Как умные книжки по современной экономике советуют.Но здесь раздался звонок...

 На счастье Фрэнки зазвонил телефон. Это друзья звали его в Интернет–кафе в новые стрелялки поиграть или в политику. На каком–то сайте игры видите ли новые понаходили. Интересные говорят, аж дух захватывает. А Фрэнки и так еле дух перевёл, пока глаза свои продрал и понял, что его серое вещество пока ещё на месте. "Нет, ребятки, не буду я помогать динозавров оживлять и вам не советую", – сказал наш герой и запустил в ту базу данных вирус. А он хоть и маленький был, но не менее прожорливый, чем кропинтавр, с мозгами Фрэнки, разумеется...

 Вот такая чудная история приключилась во сне с моим старым знакомым,а соврал ли он мне  или нет, когда о вышеизложенном рассказывал, не знаю. Но из сообщений средств массовой информации недавно узнал, что учёные за границей не на шутку встревожены исчезновением в городах и других населенных пунктах тараканов. Значит, точно где–то такой научный центр есть, о котором Фрэнки мне говорил. Слава Богу, что у нас с тараканами всё в порядке. Значит, пока они там у себя за границей в последствиях хакерской атаки Фрэнки разберутся, формулы свои восстановят, ведущего сотрудника с мозгами как у Фрэнки найдут, да хотя бы одного таракана правильной ориентации на свободу выпустят для воспроизводства кропинтара, мы и пожить с вами красиво успеем. А тем, кому по какой–то причине в этот период будет скучно, могу дать адрес хорошего интернет–кафе. Игры там – закачаешься. Сам проверял. Туда даже политики известные заходят, потренироваться, разумеется. Потому что даже такое модное увлечение, как политика, тренировки требует.

 Ну что ж,тренировка, так тренировка. Мы ведь люди привыкшие. А потому ни кропинтарами, ни иными рептилиями нас не испугаешь.

 На этом пока всё. До новых встреч. А они уже, кстати, и не за горами, а всего лишь через страницу или две. А вы, если не возражаете, вот в таком шутливо–философском настроении туда и следуйте. Потому что ждут вас там самые настоящие сказки. А к сказкам, хоть они и серьёзные, с юмором относиться надо, так как одна минута смеха жизнь на целый час продлевает, а может даже и на два. Во всяком случае, мне так Фрэнки говорил, а с мозгами у него, если помните, всё в порядке. Поэтому читайте и смейтесь на здоровье. Или от души…

                Всегда Ваш,Александр Ведов-Московский



                *   *   *
            Сказка - ложь, но в ней намёк
            Как всё сделать поперёк,
            Потому как будет впрок
            Тем, кто это сделать смог:

            Устоят в потоп мосты,
            За любовь дадут кресты,
            Постучится счастье в дом,
            В знойный день ударит гром,
            А живая влага с неба
            Нам подарит булку хлеба.

            Сытым лучше слушать сказки,
            Видя все тона и краски…
            
            Сказка - ложь, но в ней намёк,
            Горечь, радость и упрёк,
            Мудрых мыслей лабиринт
            И, конечно, хитрый финт.

            Всё! На том поставим точку,
            Чуть почешем уха мочку
            И начнём взапой читать,
            Позабыв желанье спать...

                *   *   *
            На границе тучи ходят хмуро


 Жил–был у Бабушки серенький Козлик:белый, пушистый, одно загляденье, да и только. И ничего Козлик не боялся. А чего бояться–то, когда ты молод, полон сил, энергии. И бегал наш Козлик куда хотел: и в лес, и на равнину, и на озёра всякие. Байкалом и Селигером их взрослые козлы, кажется, называли. Но они, взрослые, постоянно себе жизнь затрудняют и память загрязняют. Разве важно как называется, главное то, что к –р –а –с –и –в –о!

 А Бабушка Козлику не мешала. Пусть бегает, радость моя. Главное, чтобы кушать не забывал. Бегает то много, а сил ещё маловато. И Козлик кушал, много и сытно. Особенно ему нравилась "зелёная капуста". Листочки у неё такие шелестящие, аж глаз радует.

 Но время шло,Козлик вырос, а с детством и его воспоминаниями ему расставаться не хотелось. Да только пока наш Козлик рос, понаставили вокруг разных столбов с табличками и назвали их не то границей, не то кордоном. В общем, мудрёные слова какие–то. А Козлику, извините, теперь уже уважаемому Козлу,эти таблички совсем ни к чему. Он и без них знает, где Байкал, а где Селигер. Да если бы только столбы с табличками поставили, это было бы полбеды, так ведь почти у каждого столба ещё и охрану выставили. И все как на подбор.В общем, волки да и только. "Один вопрос,где их столько понабирали?-думал "козлик",-Никак волчье поголовье забыли отрегулировать. Непорядок. А раньше–то его чётко регулировали, а сейчас.В общем,полное безобразие..."

 Короче, прикинулся наш Козёл задумчивым и хотел незамеченным мимо одного из столбов проскочить,когда в очередной раз бежал посмотреть на полюбившиеся ему озёра ,да не тут то было. Волк перед ним прямо как из под земли вырос. Козёл назад – а там другой волк, козёл вправо – но и там волк,считай уже третий. А волки видят нерешительность Козла и так это с издёвкой спрашивают:

– Впервой что ли через границу шастаешь? – А Козёл хоть и не понял, что они спросили, но головой своей мотнул – Да, мол,впервые.
– А документы у тебя есть? – спрашивает другой волк, наверное, старший.
– Да не было у меня отродясь никаких документов, – отвечает Козёл, – я ж этот, козёл!
– Да, – засмеялись хором волки (ужас какой, волки, а смеются, да ещё и хором). Оно и видно, что ты-"козёл".А потом с издёвкой опять спрашивают:А что ж у тебя, родимый, тогда есть?

 Тут на нашего Козла ещё больший ужас напал. Неужто его Бабушка с самими волками в родстве состоит.И хотел он уже размечтаться на тему непонятных родственных отношений ,как  вдруг  вспомнил, что прихватил с собой "зелёную капусту". Как–никак, а в дорогу дальнюю собирался,а в ней важней "капусты" сложно что-либо придумать.
 
– "Капуста", – отвечает Козёл, а у самого аж душа в пятки ушла. А волки ещё больше смеяться начали, почти до икоты. Но когда они увидели о какой "капусте" Козёл говорит, смеяться перестали, а, попробовав её, на них и вовсе эйфория напала.
 
– Чудно, – подумал вслух Козёл и побежал по своим делам. Волкам то было уже не до него, они "капустой" наслаждались. В общем, побегал Козёл по знакомым местам и домой вернулся, к Бабушке. Но как бы дома хорошо не было, через некоторое время потянуло нашего Козла опять в путь. Но он был уже опытный Козёл, долго с волками не миндальничал, хотя они ему и на родство в прошлый раз намекали, а сразу им "капусту" выложил. Подействовало. Причём, сразу...

 В общем, жизнь налаживалась. И Козёл даже стал подумывать о расширении посевных площадей под "капусту", раз она пользуется таким спросом. Но Бабушка была против его затеи. И не потому, что она была не прогрессивной бабушкой, а потому, что не хотела, чтобы её внук, в смысле Козёл, весь день на плантациях какой–то там "капусты" пропадал. И началась у нашего Козла не жизнь, а сплошные бессонные разборки, с Бабушкой, разумеется. А когда не выспишься, обязательно чего–нибудь да забудешь.

 Так и случилось в очередной раз, когда однажды хмурым утром  собрался наш Козел в дальний путь.Собраться то он собрался,да "капусту" дома забыл,а  вспомнил о ней только тогда, когда его у столбов с табличками волки остановили. Козёл пошарил по котомкам, а "капусты" действительно нет. Он бы, конечно, с волками договорился, что в следующий раз всё принесёт в двойном размере, в качестве морального ущерба, разумеется, но это были другие волки,а не те, которых наш Козёл уже прикормить успел. Ведь эти, увы, даже и не вспомнили о родстве. Пасти свои пораскрывали и всё.

 Наш Козёл, конечно, пытался намекнуть им про это родство да про "капусту",но волки от его слов ещё больше озверели. Может ,конечно, они "капусту" и не любили или из другого леса были,где о ней ещё не слыхивали,только  сие наш Козёл  уже никогда не поймёт и не узнает.И всё потому, что озверевшие волки с криками "А он ещё и издевается над нами", набросились на Козла и съели его.Со всеми  потрохами, разумеется. Оставили только рожки да ножки. Вот такой печальный конец. И хотя потом в некрологе про Козла написали, что он трагически погиб при невыясненных обстоятельствах, всё и так предельно ясно.А для непонимающих и начинающих в нелёгком "козлином" деле поясним:

 Во–первых, не все белыми и пушистыми остаются такими до конца своих дней. Да и "капусту" любят далеко не все, есть ведь и другие ценности. А если вы её любите, то не кричите об этом на каждом перекрёстке.

 Во–вторых, законы уважать надо, а не нарушать их самому и других в нарушение втягивать. Рано или поздно съедят.

 В–третьих, читайте и слушайте классиков. Помните песню, которая начиналась словами "На границе тучи ходят хмуро." Чем она закончилась? Правильно, печально. Потому, выходя в путь, смотрите на барометр, не ожидается ли за окном хмурых туч. И ещё, перед дорогой высыпаться обязательно надо, а то и от вас, дорогой читатель, останутся рожки да ножки. Время то сегодня неспокойное. Одними столбами с табличками точно не закончится. На дорогах, разумеется, а вы о чём подумали...

                *  *  *

                Больная тема для Козла:
                Его любовь к "капусте" зла.
                Сей овощ ныне снова в моде
                И на кордоне,и в народе.

                Эх, доведёт нас эта страсть:
                Достать, купить или украсть,
                А может просто обмануть
                И в долгий путь,в последний путь…
                Жуть!

                *   *   *

                Новое Поле чудес


 Известные итальянские мафиози лиса Алиса и кот Базилио уже третьи сутки лежали в засаде на опушке дремучего леса и на чём белый свет стоял продолжали ругать своё ремесло. Третьи сутки они не ели, не спали, не ходили по–нормальному в туалет, а не под куст, как какие–то дикари. Все их члены настолько атрофировались и пропитались сыростью и запахом чужбины, что они уже просто начали бредить ласковым Адриатическим морем и вкуснящими итальянскими спагетти.

 "И какого чёрта эту деревяшку занесло в эту глухомань? – думали они, имея в виду не менее известного и знаменитого шулера по кличке Буратино,- Сидел бы он себе дома в Италии и жизнью наслаждался. Один только проект под названием "Поле чудес"( который они, кстати, начинали ещё втроём) давал доход не меньше, чем все игровые автоматы в Лас–Вегасе вместе взятые. Так нет же, простора захотел. И даже папу Карло не послушал, хотя, если честно, он его никогда и не слушал. Как на свет появился, так сразу самостоятельным себя и возомнил. И нос свой длинный всюду совал. Но видно досовался, раз местная братва его заказала. Достал он уже  всех здесь конкретно, потому что только за его деревянную башку такие "бабки", в смысле, деньги, дают, сколько ни один мафиози у них на родине не стоит. Даже если его целиком завалить. А здесь только голова интересует. "С остальным, – сказала братва, – делайте что хотите"...
 
 Лиса Алиса и кот Базилио уже мысленно представляли себе, как они будут тратить честно заработанные деньги, когда на лесной тропинке послышался лёгкий гул.

– Ну вот и деревяшка, – облегчённо вздохнули лиса Алиса и кот Базилио, вспомнив слова местной братвы о том, что Буратино смастерил какой–то странный агрегат и везде теперь передвигается только на нём.

– Наконец–то, – ещё раз облегчённо вздохнули заморские мафиози и приготовились к долгожданному броску, чтобы раз и навсегда покончить с ненавистным им Буратино, из–за которого они лишились постоянного заработка у себя на родине.

 Но то, что они увидели в следующее мгновение, повергло их не только в шок, а просто в дикий ужас. Такое в своей жизни они видели в первый раз. Из дремучего леса на опушку с дичайшим рёвом выкатилась огромная паровая машина, в кабине которой восседал предмет их трёхдневного желания. Мощные гусеницы непонятного чуда техники с лёгкостью, с которой ломают спички, валили вековые дубы, корабельные сосны и белоствольные берёзы, которые здесь же подхватывали огромные металлические ручища и запихивали во внутрь машины вместе с корнями, ветками и листвой. После машины оставалось огромное ровное поле, которое было густо усеяно безликими деревянными фигурками. С трудом очистив глаза от вороха стружек и опилок, которыми их обдала паровая машина, выползшая из леса, в смысле оттуда, где этот дремучий лес ещё несколько минут спокойно шелестел вековой листвой, лиса Алиса и кот Базилио застыли на месте как каменные изваяния.

 Прямо на них смотрели десятки, сотни, тысячи свежевыструганных деревянных Буратин, Мальвин, Карабасов–Барабасов и прочих персонажей известной сказки. У них не было ещё глаз, ртов, одежды и иных атрибутов сознательной жизни, но их силуэты перепутать с силуэтами героев других сказок было невозможно. От увиденного наши итальянские гости смогли прийти в себя только тогда, когда их  окликнул прародитель всего этого чудовищного зрелища.

– Ба, знакомые всё лица! – радостно изрёк Буратино, увидев своих старых и закадычных друзей, – Ну,и как вам масштабы моего нового производства, впечатляют?
– А это что? – только и смогли выдавить из себя обалдевшие от увиденного итальянские мафиози.
– А, это? – вновь изрёк Буратино, – Да так, полуфабрикаты. Я ж начинаю новый проект. "Новое Поле чудес" называется. А это-мой будущий электорат. Вот подкрашу его немного, мозги вправлю, и тогда всё будет в ажуре.

 Пока лиса Алиса и кот Базилио с трудом пытались сообразить, о чём говорит Буратино, тот постучал по паровой машине, из которой здесь же вывалились две безликих деревянных фигуры. Своими силуэтами они напоминали кого–то очень знакомого и родного, но Буратино, не дожидаясь реакции своих земляков, достал краски и стал творить.

 Правильно говорят, что настоящему мастеру хватит и двух мазков, чтобы создать незабываемый образ. И он его создал. С удовольствием крякнув, Буратино явил перед глазами лисы Алисы и кота Базилио их деревянные копии, похожие как две капли воды на свои оригиналы.

– Ну, как! – вновь изрёк Буратино, – Впечатляет? Но и это ещё не всё. Вот только мозги им немного вправлю, и они с рук у меня будут есть...
 
 Последнюю фразу Буратино прервал на полуслове, потому что понял, что погорячился. А можно сказать и по–другому: он сделал роковую ошибку. Впрочем, на эту тему можно было бы и подискутировать, если бы не ранимая душа итальянского мафиози. Такого оскорбления она не пережила и потеряла над собой контроль, потому что уже в следующее мгновение лиса Алиса схватила свой видавший виды золотой костыль и со всего размаху опустила на голову своему известному земляку, собравшемуся идти в большую политику. Политтехнологом разумеется...

 А дальше произошло то,что рано или поздно и должно было случиться.Голова погорячившегося Буратино упала в траву, длинный нос от удара о землю с хрустом отломился от неё, и круглая "деревяшка" с выпученными от удивления глазами, напевая известную песню "А город подумал", быстро покатилась по извилистой тропинке в лесную чащу, а точнее туда, что от неё осталось. Вероятно, эта неописуемая картинка и положила начало известной народной сказке "Про Колобка", которую мы расскажем чуть позже. А пока вернёмся к нашим заморским героям. Они долго провожали своими глазами в последний путь нашего несостоявшегося политтехнолога, пока не поняли, что Буратино в очередной раз развёл их,как последних лохов.

– Плакали наши денюжки, – горестно изрёк кот Базилио. – А всё из–за тебя, кошка драная, – продолжил он, обращаясь уже к лисе Алисе, – Все вы, "прости господи", такие. Из двух зол всегда выбираете третье...

 Они уже хотели вцепиться друг другу в шерсть, как из–за пригорка, куда покатилась голова Буратино, раздался многоголосый рёв и хохот.

– Братва! – в один голос прошептали насмерть перепуганные мафиози и пустились наутёк в противоположную сторону, в надежде как можно быстрее добраться до своей Италии.
 
– А мы хоть правильно бежим, Базилюшка? – прокричала лиса–Алиса, перепрыгивая через очередную канаву, – Да и вернуться бы не мешало, я ж костыль забыла.
– А какая теперь разница, – услышала она в ответ, – главное чтоб подальше. Тогда точно будет больше шансов, что братва местная нас не достанет. А про костыль золотой забудь. Они тебе вместо него крест золотой подарят. Надгробный...

 Вот такая почти детективная история приключилась в одном когда–то дремучем лесу. Теперь там молодая поросль подрастает. Зелёная, правда, ещё, но зато подающая надежды. Вдруг и она вековыми дубами когда–нибудь станет, но при условии, что очередной заморский Буратино у них поэкспериментировать не захочет. А кота Базилио с лисой Алисой местная братва всегда вспоминает только добрым словом: "Правильные пацаны и бессеребряники. Какое дело сделали и ни копейки не взяли. Эх, вот бы и нам так научиться".

 Кто его знает, может быть когда–нибудь и научимся. Вот и заживём мы тогда, а то, что заживём, факт! И надо то совсем малость – просто дожить. Так что , дерзайте, а вдруг и действительно получится. Вот погуляем тогда. И лису Алису с котом Базилио пригласим. Пусть и они нашему счастью порадуются. Как–никак, а без их участия оно было бы неполным. Так что если кто их увидит, привет им передайте. От братвы нашей, разумеется. Пусть знают, что даже в нашем дремучем лесу добрые дела помнятся всегда...

                *   *   *

                Эх, скажет кто–то: что за бред?
                У нас такого просто нет,
                Не быть подобному у нас...
                А кто сказал, что здесь про вас?

                В сей сказке про дремучий лес,
                Где Буратино - сущий бес,
                Себе подобных мастерит
                И про себя их материт.

                Доматерился, дуралей,
                Вот насмеётся Бармалей.
                А нам пора, Емеля ждёт
                И в гости всех к себе зовёт…

                *   *   *