Д. Гилл. Обязанности пастырей к своему народу

Инквизитор Эйзенхорн 2
ОБЯЗАННОСТИ ПАСТЫРЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ
К СВОЕМУ НАРОДУ
На рукоположение Джорджа Брейтуэйта (1734)

Вникай в себя и в учение, ибо делая это, спасешь и себя, и слушающих тебя
1 Тим.4.16

Частью дел этого дня, возложенной на меня, является дать слово наставления к тебе, брат мой, что был сегодня торжественно рукоположен пастором или надзирателем этой церкви, и видя полезность твоего служения, я по праву заслуживаю упреков в том, что делаю сам и чего, как представляется, требует обычай и характер нынешнего торжественного дня. Поэтому я прошу принять слово наставления. хотя оно исходит от младшего служителя, так как вы знаете, в каком положении мы находимся, ибо наши старшие братья ушли со сцены этого мира, где они стояли на этом месте, которому они посвятили свои лучшие годы. "Наши отцы, где они, и пророки, будут ли они вечно жить?". Позвольте же мне обратиться к вам со словами великого апостола язычников к Тимофею: "Вникай в себя и в учение, ибо делая это, спасешь и себя, и слушающих тебя". Так как это послание было написано не ради него одного, но на пользу и назидание также других служителей Евангелия в последующие века, чтобы они могли знать, "как им следует вести себя в доме Божием", который есть "Церковь Бога живого, столп и утверждение истины", в нем апостол уделяет много места соответствующей подготовке лиц, занимающих какое-либо положение в Церкви, епископов и диаконов, и эта глава, полная  советами и указаниями к Тимофею, предназначена на пользу всем проповедникам Слова и пастырям всех церквей. Я не буду здесь подробным, ибо надеюсь, что у меня еще будет возможность использовать эти места для соответствующих рассуждений, и поэтому я сразу прошу внимать словам моего текста, в котором можно наблюдать:
I. Наставление, данное Тимофею.
II.  Некоторые причины, чтобы поддержать его и прислушаться к нему.
I. Вот это увещание, которое состоит из трех частей: 1) внимать себе, 2) вникать в учение, 3) заниматься этим постоянно.
Во-первых, апостол увещает Тимофея внимать себе. Это не следует понимать просто по-человечески, что он должен заботиться о своем телесном здоровье и внешней стороне его жизни, или о своей семье, хотя эти вещи в равной степени касаются служителя Евангелия, как и любого другого человека. Хотя он должен быть прилежным в учении, кропотливым в труде и проповедовать Евангелие при любой возможности, он должен также заботиться о здоровье своего тела и не разрушать его естественного устроения. Слова мудреца применимы к сказанному: "не будь слишком строг и не выставляй себя самым мудрым: зачем тебе губить себя?" (Еккл.7.16 KJV). Апостол Павел, в этом послании, советует Тимофею заботиться о себе ив этом смысле, ибо он был обременен многими трудами и обладал слабым здоровьем, а потому он увещевает его: "пей не одну воду, но употребляй немного вина ради частых немощей" (1 Тим.5.23), и это относится к служителю, как и к любому другому человеку, и также сказано: "кто о своих и особенно домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного2 (1 Тим. 5.8 KJV). Но это не то, что апостол здесь имеет в виду, когда говорит: внимай!
И это не наставление, данное Тимофею просто как верующему или частному лицу. Есть некоторые вещи, которые являются общими для служителей и для простых верующих; им одинаково необходимы одни и те же предостережения, ибо они имеют те же повреждения, подвержены тем же искушениям, и склонны к тем же повседневным недостаткам и немощам, и следовательно, те служители и простые верующие, которые думают, что они стоят, должны опасаться упасть. Неверие и недоверие к Божественному провидению, присутствию, власти и помощи Бога имеют место в сердцах служителей, как и всех остальных, а иногда становятся заметными и даже начинают преобладать, и тогда становятся необходимы такие советы, как этот: "Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, не отступить от Бога живого".   Есть много случаев, которые могли бы оправдать этот призыв, обращенный к Тимофею, как и к любому другому служителю Евангелия и вообще христианину.
Но я полагаю, что апостол рассматривает здесь служителей в их полномочиях как проповедников Слова, и желает, чтобы они прислушались к себе как служители, и в том деле, которое они приняли в Господе, чтобы исполнять его. Тот, кто становится служителем Евангелия, должен прислушаться к дарам, ему данным, чтобы он мог трудиться в них и не терять, но использовать и совершенствовать их, чтобы использовать отпущенное ему время правильно и не растратить его втуне; чтобы убедиться, что он не заражен ошибками и ересями, которые царят в мире, что его дух и характер не подчиняется страстям, что его жизнь и хождение могут быть примерными и подобающими его служению, что он делает все ради славы Божией и предан своей пастве, которая является другой частью его самого.
1. Служитель должен прислушаться к дарам, возложенным на него и делающим его пригодным к делу служения. Иисус Христос, взойдя на высоту, дал дары людям, чтобы украсить их должным образом и подготовить к служению.  Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, и некоторых учителями (Еф.4.11), то есть дал дары, дающие право на эти служения, и Он до сих пор продолжает дарить их многим, с помощью чего они становятся способными к делу пастырства в Церкви,  и где они даются, они должны быть предметом заботы. Служители Евангелия должны внимать своим дарам, чтобы не потерять их. "Дары и призвание Божие непреложны" (Рим.11.29). Дар особой и спасительной благодати является необратимым; Бог никогда не раскаивается в нем, не отменяет его и не отзывает, если он некогда действительно дарован, он никогда не будет отобран, но эти дары даются на пользу общине и касаются лишь имеющих призвание и истинную благодать, и поэтому они могут быть удалены, хотя спасительная благодать никогда не теряется. Об этом мы можем узнать из притчи о талантах, где наш Господь говорит: "итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов. Ибо всякому имеющему дано будет, и он будет иметь изобилие. Но от того, что не имеет, отнимется и то, что имеет" (Мтф.25.29-30 KJV).  "Горе негодному пастуху, оставляющему стадо" (Зах.11.17), не использующему свои дары и оставляющему пастбище пустым; "меч на руку его и на правый глаз его! рука его совершенно иссохнет, и правый глаз его совершенно потускнеет". Весь его свет и знание, способности и польза будут забраны от него.  Поэтому апостол увещевает Тимофея "держать Духом Святым доброе слово, которое было дано ему", и подразумевает под этим не благодать, но Евангелие и дар проповеди. Истинную благодать утратить нельзя, но дары - можно.
Кроме того, служитель Евангелия должен принимать во внимание свои дары, чтобы правильно использовать их. "Не пренебрегай даром, который в тебе, говорит апостол Тимофею, который дан тебе по пророчеству с возложением рук священства" (1 Тим.4.14). У служителя может возникнуть соблазн не использовать свои дары, пренебречь ими, отложить в сторону за неимением успехов в его работе, или из-за презрения, которое может быть наложено на него, или по причине гнева, ярости и гонения от людей, и что-то в этом роде могло обескураживать Тимофея в осуществлении своих даров, которые апостол приводит ему на память, увещевая "возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение; ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.
Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога" (2 Тим.1.6-8). Он говорит: дар, который Бог дал тебе, не должен быть пренебрегаем тобою и лежать праздно, благодаря робкому и трусливому духу, но давать смело и отважно проповедовать Евангелие благодати Божией, хотя ты уверен, что будешь терпеть скорби и преследования. Горе человеку, который из любых соображений, обернув свой талант в ветошь, зарывает его в землю; такового Христос в великий день суда назовет рабом злым и ленивым, и прикажет  бросить таких негодного раба во тьму внешнюю, где будет плач и скрежет зубов (Мтф.25.26,30).
Кроме того, служитель должен принять во внимание не только то, как использовать свои дары, но и как улучшить их, тем более что они, как правило, улучшаются при использовании. Дары подобны доспеху: если не использовать его, он заржавеет, но чем больше его носить, тем ярче он блестит (1). Есть несколько вещей, которые имеют тенденцию к улучшению, и, с благословения Божия, действительно улучшают духовные дары, такие как молитва, размышление и чтение. Именно это апостол рекомендует Тимофею, чтобы развивать его ум: "Доколе не приду, говорит  он, занимайся чтением, наставлением, учением" (1 Тим.4.15); размышляй об этих вещах, отдай себя им полностью или, будь в них, быть постоянно сосредоточен на них, дабы успех твой для всех был очевиден, ибо это во всех отношениях полезные знания. Это обязанность служителей - "возгревать дар Божий, который в них" (2 Тим. 1.6). Дары иногда подобны тлеющим углям в золе (2), которые можно раздуть, чтобы они разгорелись и снова стали нести тепло и свет. Это правда, что служители не могут ни обеспечить дары для себя, ни возрастить их сами по себе. но Бог благоволил дать рабам Своим больше способностей, больше света и знания, ради прилежного использования средств, ибо всякому имеющему, то есть, у которого есть дары, и использует все от него зависящее, чтобы улучшить их, "дастся и приумножится".
2. Служитель должен внимать своему времени, чтобы использовать его правильно, а не растрачивать. Время дорого и должно быть искуплено; его использование должно старательно улучшаться всеми людьми, но особенно служителями Евангелия, которые должны проводить его в частой молитве, непрестанном размышлении и ежедневном чтении Священных Писаний и сочинений достойных людей, которые передаются потомству на благо и достоинство Церкви Христовой. Они должны отдать себя полностью этим вещам, и старательно учиться, чтобы явить себя Богу достойными тружениками, которым не должно быть стыдно верно преподавать слово истины (2 Тим.2.25). Они не должны тратить свое время на вещи ненужные, бесполезные или недостойные. Это ошибка, которая преобладает среди членов церкви, что они должны быть посещаемы как можно чаще; они думают, что ими пренебрегают, если это не так, хотя такие посещения, которых они требуют, были бы проклятием и разорением для самых ценных служений, давая ленивым проповедникам хороший повод пренебрегать учебой и при этом сохранять мир и спокойствие совести вместе с воображением, что он целиком отдан служению. Я не думаю и не говорю, что визиты не нужны и что они не часть дела служителя; я считаю, что он должен быть прилежным, чтобы узнать состояние своей паствы, и что его дело посещать членов церкви в надлежащее время и в необходимых случаях, но я возражаю против излишне частых посещений, когда они не нужны.
3. Служитель должен прислушаться к себе и убедиться, что он не заражен множеством ошибок и ересей, которые есть в мире. Еретики всегда были и будут, но они не должны появляться среди верных и утвержденных служителей Христовых, которые должны иметь в Церкви и в мире рвение к истине и к ограждению от заблуждений. И если служители, как и другие, могут повредиться, уклонившись от "простоты во Христе", и увлечься заблуждением беззаконников по своей нетвердости, то их долгом становится блюсти себя. Именно по этой причине совет апостола  старейшинам церкви в Ефесе при прощании с ними был таков: "Внимайте себе и всему стаду". Ибо, сказал он, я знаю, что по отшествии моем, лютые волки войдут к вам, не щадящие стада, и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою"; смотрите, берегитесь поэтому этих порочных людей, которые появятся у вас, чтобы вам не увлечься ими. Господь наш Иисус Христос предостерегал Своих учеников остерегаться доктрины фарисеев и саддукеев, а также быть внимательными к тому, чтобы не быть обманутыми лжемессиями и лжепророками. Служители, как и все христиане, должны самым тщательным образом избегать ошибок и лжеучений, так как их обольщение будет средством дальнейшего распространения их и гибели многих душ.
4. Служитель должен внимать своему духу и характеру, чтобы не подчиняться своим страстям. Проповедники Евангелия подвержены страстям, как и все люди. Некоторые из учеников Христа были очень горячими, огненными и страстными, они были готовы свести огонь с неба, чтобы истребить не понравившихся им, поэтому Господь наш сказал им: "Не знаете, какого вы духа" (Лк.9.55). Лишь тот, кто владеет своими страстями и может управлять собственным духом и характером, может руководить в Церкви Божией. "Укрощающий гнев лучше храброго, и владеющий своим духом сильнее завоевателя города" (Притч.16.32 KJV). Но если человек подвержен своим страстям и управляем ими, то он будет совершать дурные и неосторожные шаги и руководить с пристрастием, в ущерб всей общине и членам ее.
5. Служитель должен беречь свое хождение и слова, чтобы он мог служить примером для тех, кто находится под его опекой. Все христиане могут и должны быть примерами друг  другу; они должны поддерживать друг друга (Тит 3.8) и ходить в добрых делах, но в особенности служители должны быть примером стаду, и этот совет апостол дает Тимофею: "будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте" (1 Тим. 4.12 KJV). Они должны следить за тем, как они ведут себя в своих семьях, в церкви, и в мире, чтобы они не давали никакого повода к обвинениям, делая тем самым все свое служение бесполезным и вредным. Вот то, что апостол Павел имеет в виду, говоря о себе и своем служении: "усмиряю и порабощаю тело мое" (1 Кор.9.27). То есть я не балую себя, но отказываю себе во всех плотских удовольствиях и бегу от них, чтобы, "проповедуя другим, самому не оказаться недостойным". Это не значит, что Павел допускал, что он отверженный, ибо он знал, Кому он верил, и был убежден, что ничто не может отделить его от любви Божией; у него не было страшных опасений такого рода, но он ревновал к тому, чтобы не допустить грехов и ошибок в соблазн людям, которые повредили бы его служению и сделали его бесполезным.   Каждый христианин должен быть "украшением учению Спасителя нашего, Бога", но особенно это касается проповедников, ибо их свет должен так сиять пред людьми, чтобы они "видели их добрые дела и прославляли Отца нашего небесного". Тия Бога, дело Христа и истина Евангелия хулятся через скандальные примеры из жизни исповедующих людей и особенно служителей. Нет ничего более отвратительного (3), чем если тот, чье дело наставлять и обличать других, сам заведомо виновен; к такому человеку явно применимы слова апостола: "как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? говоря: "не прелюбодействуй ", прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников" (Рим.2.21-24).
6. Служитель должен прислушаться к пастве, преданной его заботе, ибо она есть часть его самого. Существует взаимная связь, тесный союз между пастырем и общиной; они в некотором смысле одно, особенно в своих интересах. Если же пастырь обязан внимать пастве, то он обязан внимать и себе; и значит, то и другое входит в совет апостола  старейшинам церкви в Ефесе: "внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь" (Деян. 20.28). Пастыри должны быть внимательны к тому, чем святые питают свой разум, и кормить все стадо, а не только себя, верно исполняя все служение ему, исцеляя больных, поднимая сокрушенных, находя потерянных; всему этому они должны внимать, будучи в ответе перед Великим Пастырем и Наставником душ за всех тех, кто находится под их опекой. Но так как мы сказали многое об этом, перейдем к рассмотрению:
Во-вторых, что значит вникать в учение, в котором Тимофей был наставлен и получил знания того, что он должен  передать другим, в противном случае это учение не свое, но чужое, и не так, как Христос говорит о Себе, как человеке: "Мое учение не Мое, но Пославшего Меня" (Иоан. 7.16).
Христос принял учение Свое от Отца, и Его служители принимают от Него и передают Его народу.  Учение, которое проповедует Евангелие, в том же смысле есть Его учение, в котором апостол Павел называет "Евангелие мое" или "наше Евангелие", не так чтобы это была система доктрин, составленная им,  но данное ему откровение Христа, которое он должен был проповедовать на пользу многих душ.
Именно поэтому служитель должен внимать учению Писания, ибо  "все Писание богодухновенно и полезно для научения" (2 Тим.3.16). Все источники нашей доктрины должны соответствовать ему и быть подтверждены и установлены им, и потому "кто говорит, пусть говорит как от Бога" (1 Пет.4.11 KJV). Он должен быть внимательным к тому, чтобы убедиться, что его учение имеет место в слове Божием, что оно берет свое начало от него, согласно с ним и может быть удостоверено им: "Обращайтесь к закону и откровению, если они не говорят, как это слово, то это потому, что нет в них света" (Ис. 8.20). Всякая доктрина, которая не вытекает из этого источника света и истины или не соответствовать ему, должна считаться одним из чуждых учений.
Служителю Евангелия следует также убедиться, что его учение соответствует учению Христову, то есть тому, что проповедовал Сам Христос и что он дал другим как Свое откровение, сутью которого является Он Сам. "Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для греков безумие" (1 Кор.1.23). Только это учение может быть полезным для обращения грешников и утешения святых, и человек, который не приносит его, должен не поощряться, а отвергаться: "Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына.  Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его" (2 Иоан.9,10).
Кроме того, служителю следует быть внимательным к тому, чтобы его учение было тем же, что и у апостолов. Это была слава первых христиан, что они "постоянно пребывали в учении Апостолов", и это должен быть основой служения христианина, что он подвизается за веру, однажды преданную святым. Иисус Христос принял Свое учение от Отца Своего, и передал его Своим апостолам: "Я дал им, говорит Он, слова, которые Ты дал Мне, и они их получили" (Иоан.17.8), и они также были наставлены Духом истины на всякую истину, как она есть в Иисусе, и под вдохновением Того же Духа оставили ее он в письменном виде в Церкви Христовой, чтобы она была стандартом учения Евангелия для всех поколений. Кроме того, проповедник Слова должен заботиться тому, чтобы его учение было по благочестию, чтобы оно не противоречило моральным совершенствам Бога, и не имело тенденцию к поощрению свободной и распущенной жизни, но было средством возрастания во внешней и внутренней святости. Грех есть нарушение закона и все, что "противно здравому учению", то есть глубокому учению по славному благовестию благословенного Бога (1 Тим.1.10-11).
Евангелие не более обличает грех, чем это делает закон. Это учение о спасительной благодати Божией для грешников, явившейся для язычников, как и для евреев, "научая нас, чтобы мы, "отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке". Все учения, подрывающие истинное благочестие или взимающиеся на жизнь и силу Божию,  должны быть отброшены: Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения, пустые споры между людьми поврежденного ума, чуждыми истины" (1 Тим.6.3-5). Опять же, крайне необходимо, чтобы пастырь Церкви внимал тому, чтобы его учение шло к назиданию народа; оно должно быть твердым и существенным, подходящим для возможностей людей, а также несущим истинное утешение. Он не должен, следовательно, заниматься ни "баснями и бесконечными родословными", ни "непотребным пустословием без пользы, но к расстройству слушающих", и должен тщательно и старательно "избегать глупых и невежественных состязаний, зная, что они рождают ссоры" (1 Тим.1.4, 6.20, 2 Тим.2.14,16.23).
Одним словом, он должен принять во внимание, что его учение должно быть чистым, нетленным и неразбавленным, и чтобы все его части соответствовали друг другу. Он должен учить тому, что "сообразно здравому учению", согласно с ним и является здоровым и полезным для душ людей. В своем учении он должен показать "чистоту, степенность и неповрежденность, слово здравое, неукоризненное, чтобы противник был посрамлен, не имея ничего сказать о нас худого" (Тит 2.7-8). Он не должен учить учениям и заповедям человеческим или смешивать Божественную истину с человеческими изобретениями. Плевелы и пшеница должны содержаться отдельно; не должны смешиваться закон и евангелие, благодать и дела, что "повреждает слово Божие", делает его лживым, смешанным с фантазиями, как вино, разбавленное грязной водой, но во всех словах служителя должна быть "искренность как от Бога пред Богом" (4). Он должен также следить за тем, чтобы все, что он говорит, согласовалось с самим собой, чтобы в этом не было никаких противоречий, не было "и да и нет", которым наши слова разрушают сами себя и тем самым несут нам бесчестие, чтобы  он стал бесполезным для своих слушателей, ибо, "если труба будет издавать неопределенный звук, кто станет готовиться к сражению?" (1 Кор.14.8). Гармония и связь всех вещей друг с другом является красотой и славой всякого дела человека, которое удовлетворяет наши нужды,  и делает его наиболее полезным, выгодным и приятным. Кроме того, очень желательно, чтобы служитель мог выразить свою доктрину наилучшим образом, и в самом выгодном свете. Он должен заботиться о том, чтобы в своем служении возвещать Евангелие прямо, доходчиво и смело, как только возможно; здесь ораторское искусство является даром служения на пользу общине, дающим говорить правильно и свободно, и этот дар может быть улучшен за счет использования соответствующих средств. Например, нашего подражания достоин царственный проповедник, ибо  Екклесиаст был мудр и  учил народ знанию; он все испытывал, исследовал, и составил много притчей, как проповедник он стремился выяснить, приемлемы ли его слова и есть ли они слова истины (Еккл.12.9-10); он не только подвизался за истину, но был достаточно осторожен, чтобы выразить ее в наиболее приемлемой форме.
В заключение, говоря о том, что служитель должен с усердием вникать в учение, чтобы оно соответствовало Писанию, учению Христа и Его апостолов, было благочестивым и наставительным, чистым и неразбавленным, и в соответствии с самим собой, и чтобы оно было выражено в самом лучшем образе, и в самом выгодном свете, он должен также знать, как защитить его от лжи, ибо служители не только утверждают и проповедуют Евангелие, но и защищают его,  и они должны "пребывать в здравом учении, увещевать и убеждать" (Тит 1.8); для этого они должны использовать обоюдоострый меч, "меч духовный, который есть слово Божие",в качестве и наступательного и оборонительного оружия, опровергая ошибки и утверждая истину. Я перехожу к рассмотрению:
В-третьих, как им заниматься этим постоянно. Некоторые применяют эти слова к его пребыванию в Ефесе, где был Тимофей и где апостол просил его остаться, как это видно из того, что он говорит ему в начале этого послания:  "я просил, чтобы пребывать тебе в Эфесе" (3.14). Но я думаю, что речь идет о том, что он должен всегда вникать в учение, так же как апостол советует Тимофею в другом месте "пребывать  в том, чему ты научен, и тебе вверено, зная, кем ты научен". Это крайне недостойно служителя Слова - быть как ребенок, "бросаемым туда и сюда  всяким ветром учения", постоянно колебаться и менять свое мнение.
Тот, кто хочет быть проповедником Евангелия другим, должен так изучить Священное Писание и постичь учение благодати, чтобы быть уверенным в них неколебимо, и быть в состоянии говорить о них смело, как и должно, и делая так, он должен придерживаться их, соблюдать их и стоять в них, хотя большинство может быть против них, ибо мы не можем "следовать за большинством на зло". Об истине не следует судить по количеству ее сторонников. Если бы это было верным и безопасным правилом, Римская церковь имела бы лучшие претензии на истину учения, дисциплины и поклонения, но все поклонятся только зверю (Откр.13.3).  Служителя Евангелия никак не должно смущать, когда он видит, что столь немногие получают учение благодати. Он должен держаться его сам, хотя бы ему противостояли люди ученые и с репутацией. Истина не всегда распространена среди них, ибо  Богу угодно, чтобы скрыть тайны Евангелия от мудрых и разумных и явить их младенцам, и юродством проповеди посрамить мудрых и спасти верующих. Одним из возражений против служения нашего Господа было то, что никто из фарисеев и начальников не уверовал в Него, но народ, проклятый ими, невежда в законе (Иоан.7.48-49).
Служители Евангелия должны блюсти его доктрины и стоять в них, хотя бы им следовали только люди бедные и невежественные и противостояли богатые и мудрые; и они должны делать так, ибо у них есть некоторые вещи, которые не могут быть поняты растленным плотским разумом, и это не должно быть никаким возражением против принятия их и стояния в них. Некоторые вещи из Евангелия- это то, чего "не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило на сердце человеку", ибо естественный человек не может и представить их себе, а потому нет ничего удивительного, что "душевный человек не принимает то, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что об этом надобно судить духовно" (1 Кор.2.9-14). Обвинения в новизне и распущенности пугают и сдерживают служителей Христовых от соблюдения учения о благодати, но это те же упреки и клевета, которые возводились на учение Христа и апостолов: "Что за новое учение?2 - говорили некоторые о служении Христа; и так афиняне говорили Павлу: "можем ли мы знать, что это за новое учение, о котором ты говоришь?" (Мк.1.27, Деян.17.19). Они смотрели на существенные истины Евангелия как на новшества, то, о чем никто  никогда не слышал раньше, более того, они считали, что это учения, которые исполнены всякой неправды и распутства, и это побудило апостола сказать, что на нас клевещут: "И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых" (Рим.3.8). Одним словом, пусть служители Христа соблюдают  учение о благодати, хотя они рискуют своим добрым именем, доверием и репутацией, находятся в опасности потерять свои внешние преимущества и мирские дела, и даже саму жизнь, "ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее" (Мк.8.35). Сейчас я спешу кратко рассмотреть,
II. Каковы причины, приведенные апостолом для поддержки всего этого увещания, обращенного к Тимофею и ко всем евангельским служителям, подобным ему.
Во-первых, главная причина в том, чтобы делать все это ради своего спасения. Иисус Христос является единственной действенной Причиной спасения; спасения нет ни в ком ином, ибо "нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян.4.12). Служители не могут спасти себя любыми делами праведности, совершенными им, или своим служением; напрасно ожидать спасения от кого бы то ни было, кроме Иисуса Христа. Но служители, внимая себе, могут через Божественное благословение, и влияние Духа Божия , спасти себя от развращенного мира и хранить себя не оскверненными от него; они могут ходить в чистоте и блюсти свои одежды, чтобы не оказаться нагими и в срамоте; внимая же учению, они могут спасти себя от заражения ложными доктринами, от ошибок и ересей, этого горького корня, прорастающего в церквах и причиняющего им вред, и будучи стойки в учении, они могут уберечь себя от крови всех людей, о которых они заботятся. Дело служения является строгим, торжественным и ужасающим, ибо если служитель не предупреждает праведных и нечестивых, то их кровь будет на руках его; но если он наполнит свою кафедру благоговением в заботе о душах, он будет спасен    от такого обвинения, предъявляемого ему, как и апостол Павел, который мог сказать: "я чист от крови всех, ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию" (Деян.20.26-27). Таким образом, служитель обязан вникать в себя и в учение и заниматься этим постоянно, и тогда он убережется от всех упреков его характеру и служению, а может быть, станет по-настоящему добрым служителем Иисуса Христа,  питаемым словами веры , и добрым учением, в котором он наставлен (1 Тим.3.6).
Во-вторых, есть другая возможность, через  которую можно спасти слушающих тебя, то есть, будучи примером для них и словом и делом, и предостерегая их от ошибочных принципов и аморальной практики, и так ты  будешь играть важную роль в их вечном спасении. Служители имеют инструмент для спасения душ; это Слово, которое они проповедуют в благодати Святого Духа, единственно могущественное Слово, способное спасти, и Евангелие, явленное в силе Духа, как сила Божия ко спасению. Что может более решительно побудить служителей прислушаться к самим себе и к своему учению и исполнять его на деле, чем то, что они могут принести пользу для обращения и спасения драгоценных бессмертных душ, которые стоят больше, чем весь мир? «Тот, кто обратит грешника от ложного пути его, спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак.5.20).
 Оптимистический взгляд на это поддерживает служителей в их работе и несет их бодро через многие трудности, которые посещают их, потому что они становятся полезны многим душам, и это будет их радость и венец похвалы в великий день Господа. Все это, я надеюсь, усвоил наш брат, который был в этот день отделен для пасторского служения в этой церкви, и призван посвятить свои дары, время, характер, жизнь и слово пастве, порученной сейчас его заботе. И я делаю вывод, что он должен также помочь вам сохранить вашу доктрину, чтобы она соответствовала  Писанию, учению Христа, Его апостолов и истинному благочестию, и чтобы вы могли выслушать ее чистой, нетленной и неразбавленной, и соответствующей самой себе, и чтобы быть найденными в наилучшем состоянии, защищать до последних своих сил все, что вы будете с его помощью соблюдать и в чем будете стоять. При этом вы будете, скорее всего, играть важную роль в обращении грешников, и назидании святых. Дай же Бог успеха вам в этом деле.

[1] Adde, quod ingenium longa rubigine laesum Torpet, - Овидий.
 [2] Verbum ;;;;;;;;;;;; etiam modeste cum officii admonet. Signiticat autem ignem cineribus tectum excitare, sopitam savillam in flammam proferre. Asetius in 2 Тим. 1:6. В том же смысле эти слова используются: Marc. Antonin. dc seipfo. 1. 7. f. 2. Vid. Gataker. Annotat, in ibid.
 [3] Quae culpare soles, ea tu ne feceris ipse; Turpe est doctori, cam culpa redarguit ipsum. Катон.
 [4] 2 Кор. 2.17. ;;;;;;;;;;;V Metaphora sumpta est ab hospitibus & caupouantibus, quibus in more est, vinum aqua corrumpere. Sic Graeci interpretantar, ;;;;;;;;;;, ;;;;;;;; ;;; ;;;;;, hoc est vinum corrumpere, & ;;;;;, dicunt olim significaviffe ;;;;; vinum. Aretius in loc.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn