Николаевка - сердца боль

Николай Ткач
         

      Такое же название носил и лесной посёлок на речке Николаевке, куда в далёком 1962 году переехал Саратовский леспромхоз №5 с целью заготовки леса для нужд Саратовской области под руководством Саратовского треста лесозаготовок.
   На речке Николаевке в короткий срок был построен посёлок, который в дальнейшем разросся до хорошего населённого пункта с населением в полторы тысячи человек, с школой, интернатом, детским садом, магазинами,столовой, пекарней, баней и со всеми остальными необходимыми объектами.
   Вкусней Николаевского хлеба, испечённого на кедровых дровах, не сыскать было во всей округе, а двухсотпятидесятиметровая
 скважина снабжала такой кристальной водой, которой было не напиться и хотелось ещё и ещё.
     В самом начале жизнедеятельности посёлка свет в дома и на производство давала станция, с огромным корабельным двигателем, и только потом была  построена высоковольтка с соседней Леонтьевки, которая и прослужила до самого конца.   
     Недалеко от моста через Николаевку когда-то стояла мельница, построенная одним из жителей деревни Изотово, что находилась в двенадцати километрах дальше по Колчаковскому тракту в сторону Мариинска.
  На  этом мосту с добротными строгаными перилами любила собираться  Николаевская молодёжь, насколько позволяло комарьё, погода да и время конечно.
    Занятий помимо работы в деревне хватало всем, особенно работы  домашней, к которой приучали детей с детства. Девочки помогали по дому; стирали, работали в огороде, ухаживали за домашним скотом. 
      А ребят приучали к мужской работе; колоть дрова,носить воду для бани, на стирку, рыбачить, , охотиться, собирать ягоду, грибы, заготавливать сено на зиму. ухаживать за домашним скотом.
    Николаевка- таёжный лесной посёлок, совсех четырёх сторон окружон глухой тайгой, где на многие километры не было ни деревень, ни сёл, и лишь изредка в тайге можно было набрести на охотничью избушку или зимовьё, где кстати всегда хранился запас продуктов, и если заплутавший странник попадал в непредвиденную ситуацию, то у него всегда была возможность переночевать, подкрепиться, сварив кашу или суп, и мысленно поблагодарить  хозяина за гостеприимство.
    Таёжный народ честный и правдивый, поэтому никогда  не было случая воровства с избушек,капканов, самоловов, сетей, а тем более какой бы то нибыло еды.
    Сибиряки- народ независтливый, и если у кого-то в сетях или капканах полно, то к этому относятся спокойно, зная, что в следующий раз повезёт именно тебе, с этим и живут, охотятся, рыбачат , без злобы и чёрной зависти, по наивности и доброте своей природной радуясь за соседа, друга, да за кого угодно, за их удачу и везение,иначе от зависти людской  к  тебе самому никогда не  придёт удача и фарт.
    Только один раз за многие годы в соседней деревне мужичок  пристрастился промышлять по чужим капканам,но продолжалось это недолго, его выследил хозяин капканов и заставил под ружьём есть вонючего колонка, что попался в капкан, после чего, вот уж говорят, полвека больше  такого нигде в округе не случалось.
   Лес, зоготоаленный  на верхнем складе,  правильней, будет сказать в тайге, отправлялся в Саратовскую область как кругляком, так и пиломатериаллом, который распускался как на пилораме в посёлке, так и на пилорамах нижнего склада,  то есть  в городе Боготол,куда доставлялся из Николаевки лесовозами круглый год,к чему приложил немало усилий и Николай, стрелевав на тракторе за все годы  больше миллиона кубометров леса.
    Летом лес распиливался по длине на пять или шесть с половиной метров , а зимой вывозился  хлыстами по зимней дороге, что была проложена в объезд всех встречающихся на пути деревень,а также в обход участков, где встречались крутые    подъёмы и крутые спуски.
   Около сорока лесовозов круглые сутки, особенно в зимний период вывозили на нижний склад для погрузки в вагоны сто сорок тысяч кубометров (140000тыс.м3) отборного сибирского леса, взамен которого, согласно вырубленым гектарам, ежегодно высаживалось такое же количество гектар молодых саженцев кедра, ели, сосны.
  Двух-трёхлетние саженцы  высотой тридцать сантиметров выращивал местный лесхоз и в таком огромном количестве, что хватало на все леспромхозы, школы и другие организации, что привлекались  к весенним посадкам, где без напряжения можно было заработать четвертной за световой день.
    Школа и интернат в Николаевке играли немаловажную роль для учеников из деревни Изотово, которые приезжали на всю неделю, и только в пятницу на выходные уезжали домой.
     Школа, благодаря руководству РОНО в тесном взаимодействии с руководством леспромхоза всегда обеспечивались хорошими преподавательскими кадрами,многие из которых проработали до самого конца, до ликвидации леспромхоза,  больше тридцати лет, встретив свою судьбу, вырастив и воспитав своих детей.
     Около семидесяти процентов выпускников школы закончили вузы и техникумы, многие получили профессии в районном СПТУ став механизаторами,водителями,поварами,кондитерами,швеями.
     Среди выпускников школы врачи, юристы,инженеры, специалисты лесной отрасли, машиностроители,специалисты горной промышленности,много офицеров армии и спецназа.
     Школа в жизни посёлка играла  немаловажную роль, и это благодаря учительскому коллективу, на плечах которого была организация и проведение всех праздничных концертов  как в самой школе, так и в местном клубе, куда весьма редко забредали хоть какие-нибудь артисты рангом повыше.
    Приезд какого-нибудь цирка или филармонии,  был по сути праздником, и эта не очень частая связь с исскуством, с культурой, приносила людям какую-то невидимую энергию, радость кратковременного общения с прекрасным, давала  повод для споров и обсуждений не на одну неделю, высказывая каждым своё сугубо личное мнение,  кто-то яростно  с восхищением защищал понравившийся ему номер, а кто-то оценивал по другому,не вдаваясь в объяснения.
    Ну что ж, сколько людей столько и мнений!!! Не понравилось ему в этот раз, не было чего-то такого, чтобы задело за душу, расшевелило, растревожило.
    Может, где-то артисты не доработали в его понимании,может, где-то сам не настроился , не собрался на восприятие прекрасного, не поймал, не уловил ту единственню нить, связывающую его душу и сердце с искусством, что от редкого, эпизодического общения с этим прекрасным была невидима, где-то  там внутри, за заботами и делами, за повседневностью, а порой, чего греха таить, за чёрствостью, безразличием, нежеланием вникнуть, распознать, оценить то ради чего пришёл, сравнивая полученное с ожидаемым, вкладывая своё виденье и понимание нужности и полезности того или иного представления или выступления.
     Леспромхоз перебазировался с Пермской области. Оттуда и приехали первопроходцы вместе с семьями, с каким-то скарбом, с думами и помыслами о лучшей доле, о лучшей жизни,ждавшей их далеко- далеко посреди нетронутой тайги,посреди неисхоженных Сибирских простор, без всяких человеческих условий, под открытое небо,в палатки и вагончики.
    Часть семей первое время жили на квартирах в соседних деревнях, и уже, когда были построены первые дома, переехали в посёлок на постоянное место жительства, где судьбой было предначертано прожить,быть может, самые счастливые и яркие годы своей жизни.
     Каждый по- своему воспринимал  дни и годы, прожитые в таёжном посёлке;   кто-то как должное,а кто-то- как подарок, дорогой и желанный, подаренный судьбой, которая  не взирая на возраст, заслуги и регалии, разделила поровну на всех, дав каждому  в отдельности маленький кусочек счастья и какой-то неземной благодати, той, что многие годы будет беречь и хранить всех без исключения, от мала до велика,давать надежду на всё хорошее, на задуманное, порой реальное, а порой сказочное, нереальное мерцающее вдали , как тот свет, что едва забрежжил в кромешной темени жизненных неурядиц и преград.
   Николай никогда не думал, да и не хотел думать, что Николаевку ждёт та же участь, что и тысячи  таких же леспромхозовских посёлков и участков,  разбросанных по бескрайним просторам огромной и необьятной когда-то страны, и что когда-нибудь придётся пережить и осознать эту неизбежность под жутким названием «ЗАКРЫТИЕ» , преодолеть и оплакать как уход близкого и родного человека.
    А пока Николаевка жила, просыпаясь с первыми петухами, радуясь каждому новому дню, приносящему в любое время года радость,  за себя, за родных и близких, за то, что дано Всевышним прожитьлучшие годы в этом чудесном, богатом добрыми людьми крае, осознавать нужность и полезность тяжёлого, а порой и адского труда, что приносил всегда  радость и наслаждение от того, что ты делаешь, чем занимаешся, давал надежду на лучшее будущее, уверенность в завтрашнем дне, осознание и ощущение того, что ты  твёрдо стоишь на этой земле.
   Но  ничто в этом изменчивом и противоречивом мире не постоянно.   Распался Союз, пришёл в упадок  когда-то крепкий леспромхоз и в конечном итоге прекратил своё существование. И как ни старались жители спасти производство, в конечном итоге он был распродан за копейки в угоду чиновников, оставив народ без работы, без средств к существованияю.
   В тот роковой, и как оказалось, последний в своём существовании год, посёлок медленно умирая, старался изовсех сил содержать в исправности технику,надеясь на лучший исход, пытался остановить разворовывание и развал, остановить навязываемое банкротство.
    Но прикладываемые усилия оказались тщетными. И  от безысходности становилось ещё больнее От беспомощности,от какой-то общей вины на душе было неуютно, одолевали тяжёлые думы о том, что назад возврата уже точно  не будет, и принять решение о переезде, как бы этого не хотелось.
    Николаю, как и всем,  тяжело было покидать обжитое  родное место с привычным семейным укладом, с добрыми, отзывчивыми соседями,  родной речкой, с любимыми местами, где прожито половина жизни. Зная, что уже ничего никогда не повторится, осознавая , что это есть неизбежная , тяжёлая и давящая реальность, принять её , оценить и наметить пути выхода из этой ситуации.
     Придётся смириться со скудностью выбора и выбрать то, что осталось, на что в другое время может бы никто и не обратил внимание, а теперь это , может быть, это и есть один, а порой единственный вариант выбора, который, спасибо ей за это , оставила нам жизнь.
   А пока Николаевка ещё жила по обычному распорядку, отправляя детей в школу, встречая мужиков с работы, радуясь каждому событию, и до закрытия было расстояние в несколько лет полной и насыщеной жизни с  неудачами и неурядицами, с горем и радостью, с удачами и везением во всём и везде, с тем всем, что сопровождает человека по жизни, нужным и ненужным, радостным и ненавистным, от которого и жить, то порой не хочется.
   Но наступал  новый день, стирая и заглушая вчерашнее, что в делах и заботах праведных как бы и забывалось, и уже через некоторое время никто и не вспоминал об  этой никому ненужной нервотрёпке, оставляющей на душе и сердце долго незаживающие раны, когда от обиды и несправедливости по утрам пощипывает за грудиной, и никакое лекарство не способно эту боль унять, заглушить, вылечить, она с тобой всегда и везде, как заноза, которую не вытащить,не выковырять, и лишь только время одно властно над всем.
   Лишь оно одно даст  ответы на всё правильное, неправильное, нужное, ненужное, лишь оно одно способно рассудить, где ты был прав, где нет, и всё само собой уйдёт, со временем забудется , только боль останется.
   И ты порой по забывчивости своей даже и не вспомнишь ,от чето она боль эта,  так назойливо о себе напоминающая, не дающая покоя  ни днём ни ночью, не отступающая ни на час  ни на минуту,  сверлила и точила изнутри и без того больную душу, не давая хотя бы поджить ранам, ранам физическим, ранам душевным, коими жизнь, не щадя никого, щедро одарила всех без исключения, раздав каждому  помимо его воли, его порцию  бед и переживаний, неурядиц и неустроенности, обречённости и неизвестности, от которой ещё больше становилось неуютно в этом непредсказуемом, и уже порой кажется, чужом мире.
   От обиды на судьбу за её несправедливый выбор хотелось расплакаться, как в детстве, не стесняясь горьких скупых мужских слёз, что берутся непонятно откуда, где-то из самой глубины душевных ран, капая кровью на рваное одеяло житейских проблем и неурядиц, на никому ненужные испытания, на прочность,на силу духа,на проверку любви к ближнему, к истокам, к Родине.
   И непонятно, сможет ли когда-нибудь она отблагодарить за любовь и преданность, за терпение и надежду, за доброе отношение к ней любящих граждан, готовых отдать самое дорогое,
за её спокойствие и свободу,за процветение и независимость.
    И непонятно,сможет ли когда-нибудь государство, хотя бы попросить прощение у своего народа  за то, что оставило его  народ нищим, дав право кучке ворья распоряжаться народным достоянием, откинув  народ на обочину жизни, народ, который всё это и создавал, десятилетиями преумножая и укрепляя богатство и мощь страны.
    Многие тысячи  и  милионы граждан, у которых были нагло украдены все сбережения, на которые,как на алтарь победы, было положено всё; благополучие их и их детей, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне,- по сути,  так и не смогли больше подняться, в них сламали веру в жизнь, в справелливость.
    И непонятно, сможет ли когда-нибудь государство понять своих граждан, которым пришлось в пятьдесять лет начинать с ноля, с первого камня в фундаменте, в заново зарождавшейся судьбе, граждан, которым пришлось пройти через частокол преград и разочарований, как людей близких так и далёких, пройти через череду инфарктов и  смертей, чем так щедро и бескорыстно государство  одарило свой народ.               

                Н.Ткач 2006г.