Странное возмездие

Владимир Зеленской
   Жора Хныкин был любимцем женщин. О его «подвигах» ходили легенды. Говорили, что ловелас мог соблазнить каждую. Пикантные происшествия особого свойства, связанные с личностью университетского «Казановы», студентки младших и старших курсов обсуждали с волнением и даже трепетом. Одни испытывали неудержимое любопытство, другие жутко боялись и обходили «развратника» стороной, едва завидев.
 
   Попалась как-то Жоре вьетнамка. Их много училось и работало в Союзе. Кстати, рассказывают, что маленькие и юркие вьетнамцы были незаменимы в тогдашней  легкой промышленности – никто кроме них не мог пролезть внутрь ткацкого станка и распутать нитки или устранить неисправность. Работали и учились всегда прилежно. Жили общинами, держались особняком. Публичность свою проявляли лишь по вечерам, распространяя в коридорах общежитий невыносимый запах жареной селедки.

   И нужно же было Хныкину тронуть одну из них!

   Сначала все шло как по накатанной: познакомились, стали «дружить». Через неделю-другую Жора  прекратил ухаживания и стал избегать встреч – обычная, казалось бы, история?…

   Но придя как-то в общагу навестить приятелей, он вдруг обнаружил странную реакцию вьетнамского населения на свое появление: завидев Жору, те начитали перешептываться, а потом исчезали.

   Поболтав какое-то время с товарищами, выпив портвейна, отправился  домой. Вышел на улицу и с удивлением обнаружил огромное скопление народа, представленного почти полностью жителями полуострова Индокитай. В толпе соплеменников была и его Ксуань (по нашему – Весна).

   Как током пробило – все эти люди ждали именно его! И ждали, к бабке не ходи, понятно зачем. Удивление, смешанное с ужасом, на какое-то время парализовало Жору: он остолбенел и был  не в силах пошевелить ни одним своим членом..

   Хныкин вспомнил страшные рассказы про вьетнамскую войну и живо  представил, как висит вниз головой на дереве, а с него медленно и мучительно снимают «шкуру». 
 
   Инстинкт подсказал единственно правильное решение - «включить передачу» и рвать отсюда быстрее - куда глаза глядят. Но не тут-то было – все пути к отходу оказались закрыты.

   Мстители отлично подготовились к расправе. Загнав «жертву» во внутренний двор общежития, вьетнамцы как муравьи окружили верзилу и стали медленно приближаться, сжимая кольцо возмездия.

   Жоре казалось, что это страшный сон. Сердце бешено колотилось, а  голову сверлила лишь одна мысль: «Ну какой же я идиот! Экзотики захотел! Неужели других, нормальных баб мало было!»

   Обреченно вытащил из кармана ключ от съемной квартиры, зажал его в кулаке и решил защищаться до последнего.

   Вьетнамцы не торопились нападать. Какое-то время смотрели с пренебрежением, как Жора неуклюже вертится вокруг позорной оси и грозит ключиком, а потом как по команде все вместе три раза громко продекламировали: «Вы нехороший человек! Вы нехороший человек! Вы нехороший человек!». Затем отвернулись… и пошли прочь, оставив озадаченного Жору осмысливать случившееся…

   Тот стоял какое-то время остолбеневший и никак не мог поверить своему счастью: «И это все!!! Ну и чудаки… ну и придурки!»…

   Урок впрок не пошел. «Гражданская казнь» не возымела действие. Напротив, «инцидент» лишь добавил популярности Жоре Хныкину, принеся ему еще большую, теперь уже международную известность…