Галки хищницы. Золотое кольцо 87 от 18. 05. 2011

Владимир Макаров 3
   
 В конце апреля, когда так ослепительно светит в голубом небе солнце, когда далеко слышен шум разлившейся реки, когда с нетерпением ждешь крика кукушки, когда буквально на глазах исчезают белые клочки спрятавшегося в зарослях леса снега - в это замечательное время  так хочется охватить взглядом эти красоты весны и все запомнить, чтобы потом вспоминать в течение долгой зимы.
 Работы на огороде и в саду в это время совсем немного, а если все приведено в порядок еще осенью, то все заботы заключаются порой в копке одной грядки под летний чеснок, посева семян рассады в парник и … пожалуй все! Можно просто посидеть на лавочке, подставив лицо солнцу и, закрыв глаза подремать. Но что за шорох  слышится в высохшей траве у самого забора, там, где стоят несколько досок от старого забора? Да нет там ничего! Но что-то опять шуршит! Неужели мыши обнаглели до такой степени, что вылезли днем прямо на глазах у хозяев, совершенно не боясь постоянно ходящих по огороду соседских кошек!?
 Внимательно смотрим на траву, где раздается шуршание – и с удивлением видишь на мгновение высунувшуюся головку, потом другую – да ведь это ящерицы! Солнечное тепло разбудило их, и они тоже греются на солнышке!
 И вот посажены семена рассады в парник, и он закрыт пленкой, которая сразу запотевает – там сразу становится тепло и влажно. Теперь если будет тепло, то через неделю взойдут все семена, а посаженный еще осенью лук достигнет потребительской степени ко Дню Победы – как бывает вкусно закусить традиционную стопку свежим душистым лучком! 
 А вообще сезон уже начат и впереди долгие весенне-летние радости и хлопоты, во время которых забываешь и годы, и недомогания, и опять чувствуешь себя молодым.
 И вот, сделав все дела на сегодняшний день, опять сидишь на лавочке и любуешься прекрасным миром весны. И тут неожиданно обращаешь внимание на галок, почему-то сидящих на заборе и внимательно глядящих вниз. Неожиданно то одна, то другая галка мгновенно пикирует вниз и снова садится на забор. Что они там делают? И тут догадываешься, что они охотятся на вылезших погреться на солнышко ящериц.  И становится, так жаль этих маленьких безобидных пресмыкающихся и поэтому быстро встаешь и гонишь прочь нахальных прожорливых  галок. Увы, но гонять их приходится несколько раз – эти пернатые разбойники не улетают далеко и внимательно наблюдают за нами, стоит нам отойти подальше – они тут как тут! Так продолжается до вечера, до самого нашего отъезда. Конечно, жаль ящерок, но этот разбой будет продолжаться до тех пор, пока не вырастет трава, в которой ящерицы будут иметь возможность скрыться.