Не порядок, это!

Галина Букаева
       В дверь избы кто-то тихо постучал. Нина Сергеевна пошла открывать. На пороге стоял мальчик с копной рыжих непослушных волос, голубые глаза его, были широко раскрыты.
Учительница удивленно смотрела на своего ученика Ивана Смирнова. В руках у него был красивый петух и серенькая курица.
      - Ты чего, Ваня, хотел сказать?
      - Я вот, Сергеевна, принес живность.
      - Зачем?
      - Не порядок, это. В деревне без живности нельзя!
      Учительница растерялась, не зная как себя вести в этой ситуации. Выручила хозяйка Матрена Ивановна,
      - Бери, бери, Нина Сергеевна, Ванятка все равно не отстанет, он у нас во всем видит порядок. Раз в деревне живешь, значит, хозяйство должна держать, кур свиней, коз. Ваня у нас парень хоть куда, сирота, живет у тетки, но двор в полном порядке, есть всякая живность. Он вообще все делает хорошо и очень ответственный, его даже в селе зовут - «Не порядок это», он всегда и всем готов помочь.
      Мальчик стоял смущенный, учительница увидела своего ученика с другой стороны.
Учился он  хорошо, очень любознательный, много задавал вопросов.
     - Спасибо тебе, Ваня, возьму твой подарок и постараюсь справиться, если не будет получаться, попрошу помочь.
      Мальчик был доволен, значит, учителка не уедет, раз хозяйство завела, размышлял он по дороге домой.
      Ему нравилась молодая учительница, она много знала по географии, рассказывала о разных странах, как будто там жила, он мечтал стать путешественником.
Нина Сергеевна, молодая учительница по географии, приехала в село по распределению после окончания педагогического института.
      Работа ей очень нравилась, и предмет свой она любила, дети почти все переростки, много сирот, война не дала учиться, а сейчас старались догнать упущенное.
Учительница городская, вначале было трудновато, - воду таскать из колодца, печку топить, зимой снег убирать, бывало, с хозяйкой Матреной Ивановной в четыре руки разгребали сугробы, чтобы из дома выйти.
      Постепенно привыкла. Петуха с курочкой берегла, ухаживала за ними, сначала вроде игрушки они были, а потом когда курочка стала нести яйца почти каждый день, поняла смысл хозяйства, о котором говорил Ваня.
      У Ниночки был жених, он учился в мореходке на Дальнем Востоке, с ним они выросли в одном городе, даже жили по соседству, а потом разъехались на учебу.
Коля приезжал несколько раз, и они договорились: по окончанию учебы, когда Нина отработает по распределению свой срок, а Николай сходит в дальний поход, они поженятся.
Письма писали друг другу часто, Нина рассказывала о своих замечательных учениках и конечно о Ване.
      А весной Нина вдруг получает телеграмму: «Встречай, буду 15 мая, целую. Коля».
 Девушка сначала обрадовалась, потом испугалась,
      - Как же так, он должен приехать в конце лета и вдруг едет, что-то случилось, наверно!
      Почтальонка растрезвонила по селу,
      - К учителке жених едет, наверно, увезет!
Вечером пришел Ваня, встал насупленный в дверях. Ниночка с хозяйкой пили чай за столом.
      - Что стоишь в дверях, Ванюша, проходи, садись с нами чай пить, - пригласила мальчика Матрена Ивановна.
      - Нина Сергеевна, вы, правда, от нас уедете?
      - С чего ты взял?
      - Почтальонка сказала.
      - Да, ко мне едет мой жених, но он должен быть на учениях, так как заканчивает мореходку, а потом он уйдет в дальний поход на полгода.
У мальчика загорелись глаза,
      - Так он у вас моряк? Вот здорово! И будет бороздить моря и океаны?
Когда успокоился, серьезно сказал,
      - Надо сходить к председателю совхоза, попросить лошадь с телегой, чтобы встретить жениха, путь неблизкий из района.
Утром следующего дня Иван подъехал на телеге к дому Нины Сергеевны, дорога дальняя, надо успеть к поезду. Учительница ехала впервые по ухабам на телеге.
      Когда она приехала по назначению первый раз, ее встречал председатель на машине, трясло, конечно, но не так.
      На станции народу было много, вот показался поезд, у Ниночки бешено колотилось сердце, из вагона вышел высокий красивый моряк.
      Увидев Ниночку, он бросился к ней, подхватил на руки, поцеловал, когда ставил ее на землю, непроизвольно охнул, девушка испугалась.
      - Коля, я тебя ушибла?
      - Да, нет, все в порядке!
Иван кашлянул, сказал:
      - Пора ехать, и они поторопились к телеге.
Всю дорогу молодые люди говорили, смеялись, целовались, Ивана как будто бы не замечали. Но на каждой ухабине на лице Николая появлялась гримаса.
      - Коля, ты болен? - спросила девушка.
Он смутился,
      - Да, меня прооперировали по поводу аппендицита, я выписался пораньше, мне очень хотелось тебя увидеть, побуду с тобой пару дней и обратно. А потом мы уйдем в дальний поход.
     Дорога была длинная и трудная для послеоперационного больного: с Дальнего Востока до Волги на поезде, а тут еще и на телеге по ухабам. Но молодость бесшабашная, ей все нипочем. По приезду Коля сходил к фельдшеру на перевязку.
     Вечером он сделал Ниночке предложение выйти за него замуж, зарегистрировали их в сельсовете. Хозяйка накрыла стол соленьями, Николай рыбки привез дальневосточной, водочки, гостями были председатель, да Ванюша, вот такая свадьба получилась.
     Коля много рассказывал гостям о своей службе, Ваня глаз не сводил с моряка, ловил каждое слово.
     Обратно их снова вез на лошади Иван, молодые молчали, прижавшись, друг к другу, а мальчик фантазировал, как он после школы тоже пойдет в моряки.
     На следующую весну Ниночке пришел вызов, муж сообщал, что он получил назначение и жена должна быть с ним. Распрощавшись со всеми, она отправилась в далекий путь. Сложно быть женой моряка - офицера, помотала их жизнь по белому свету.
     У Нины Сергеевны родились дети, дочка с сыном.
     И вот однажды, когда они жили во Владивостоке, она с детьми встречала мужа из дальнего плавания. Корабль пришвартовался.
     Нина увидела мужа, спускающегося по трапу, помахала рукой, обратила внимание, что рядом шел матрос большого роста, тоже махал рукой и широко улыбался. Муж подошел к ним, обнял жену, детей, затем представил молодого человека,
     - Боцман, Иван Смирнов «Непорядок, это». Они все засмеялись, перед ней стоял Ваня, ее ученик из той деревни, где начиналась трудовая деятельность, они обнялись, как старые друзья. Муж расхваливал молодого человека
     - Хороший парень, на корабле везде порядок, боцман в строгости держит команду, пользуется большим авторитетом, все его уважают.
     - Вот видите, Нина Сергеевна, сбылась моя мечта, - смущаясь, сказал Иван.