Сказка о Жабе

Ирина Диез
 Это было так давно, что и время  точно определить трудно.
 В одном глухом древнем лесу, в заброшенном болоте жила Жаба. Кормилась она мошками да комарами и просиживала целыми днями на болотной кочке. Скучала безмерно, потому что жила одна. И откуда, и когда  она появилась  в этом болоте, сама не знала. Целыми днями сидела  Жаба  и только  щеки раздувала. Глаза свои выпучит,  а никуда не смотрит.  Да и что интересного вокруг – все уже видела-перевидела.
 Но как-то раз  залетели на болото птицы, дикие утки. Захотели они передохнуть в дороге. Путь  то большой - с севера на юг.  А может с юга не север…. Случай этот  был для Жабы небывалый. Она сначала напряглась - то ли со страху, то ли от возмущения, что  ее дом гости незваные посетили. Но только вдруг ей пришла в голову мысль – если сейчас она не выберется со своего болота - так в нем и увязнет.
Присмотрела Жаба одну утку, что поближе к ней находилась. Та сильно занята  была - перья свои чистила на крыльях. Но  тут  в стае клич раздался,  и птицы стали взлетать. Жаба – прыгнула  утке на спину, прижалась к ней, чего  та  впопыхах  и не заметила - взмыли они вдвоем  в небо и… полетели!
Летит утка – тяжеленько ей вроде стало. «Старею что ли?» - удивляется. А когда над большим селом пролетали, отставать стала. Ее в стае спрашивают: « Чего  отстаешь?» - « Да на спину что-то давит…» - утка  отвечает.
« А ты немного пониже спустись, да крыльями похлопай». Так утка и сделала, а как крыльями начала хлопать, Жаба - то и свалилась. Хорошо,  внизу канава с водой дождевой была. В нее наша Жаба и угодила.
 Стала теперь Жаба жить в селе. Спрячется под лопух и глядит: людей вокруг много, все  что-то делают, суетятся.  Наблюдает за ними Жаба, к разговорам прислушивается. Понять хочет человеческий характер. Конечно, интереснее,  чем в болоте-то  сидеть.
Пару раз Жабу мальчишки заметили - и давай ее палками гонять. Испугалась Жаба до смерти - в болоте могла спрятаться, а тут – вся на виду.  Как-то раз она ночью увидела яркую Луну и задумалась. Смотрит на нее Жаба и шепчет: « Ты вот, Луна,  поутру   исчезаешь, тебя свет заслоняет. Вот бы и меня научила  невидимкою стать, чтоб люди не могли меня обнаружить». Луна только блеснула, улыбнувшись:  «Будешь не только днем невидимой - можешь в любую минуту в любой точке земли оказаться». Ну, сказка же…
  И стала Жаба за людьми наблюдать, появляться, где только захочет, прислушиваться к любым разговорам.  Только  скучала она без болотного запаха  и уединения, болеть начинала.
Однажды Жаба увидела мужика - тот нес на спине целый мешок пшеницы. Навстречу ему женщина с ребенком. « Ой, добрый человек, не отсыплешь  ли немного зерна нам? Проголодались мы с дочкой». А мужик тот мяться стал, рукой машет: « Да какое зерно – опилки несу». Жаба наблюдает за ними, да вдруг заметила, что когда мужик тот неправду сказал - от него какой-то едва уловимый душок пошел, вроде как с болота знакомого. Жаба как прыгнет ему на грудь, чтоб запах этот почуять  поболее и давай давить, чтоб насытиться. Так и заметила Жаба,  если кто чего пожалеет либо позавидует,  она душок чует – и  тогда  прыг на грудь,  и давай давить.
 Тем  и спасалась: туда-сюда снует, запашок тот вынюхивает.
Много времени прошло, у Жабы уже маленьких  жабят народилась уйма.  Они старую Жабу просят рассказать  про ее молодость, про дом ее – болото. Та охотно рассказывает, да только теперь таких  болот мало сохранилось - то зарастают совсем, то  сушат  их повсюду. Жаба  всех своих наследников учит, как запашок им найти:
« Если люди что-то прячут, поделиться не хотят и на чужое добро зарятся –  не теряйтесь. Прыгайте на грудь и давите - запашок как раз и пойдет,  им тогда насытитесь до отвала.  А без него плохо вам будет».
« Ой,  мудрая  Жаба, – обращаются к ней жабята,- ты скоро уйдешь, как же мы будем без тебя? Болеть начнем…»
«Ээ…- кряхтит старая Жаба,- не ленитесь, за людьми наблюдайте, и  уж  чего-чего, а запашка вам досыта хватит».
Да, лет уже прошло много-много.  Жабы той старой  давно нет. Зато ее потомство разрослось по всей земле, и за людьми следит, болотный запашок вынюхивает. А как случай подвернется - прыг на грудь,  и давай давить. Не верите? Ну, сказка же…