Старый сундук

Ирина Диез
В одном старинном доме с высокой крышей, резной дубовой дверью и широкими окнами жила одна пожилая  женщина. Раньше здесь  пребывала  большая семья. Но дети хозяйки разъехались, и она осталась одна со своей такой же старой помощницей.   А  вот в праздники в старый дом приезжали  все члены семьи – дети и  внуки, и  дом оживал, наполненный  родными  голосами.
 Перед очередным Рождеством к хозяйке привезли внуков - брата и сестренку.  Вскоре должны были приехать и их родители. Начинались сборы к празднеству. Уже установили  пушистую  елку,  в серебряные подсвечники вставили длинные  витые свечи. Из кухни доносились вкусные запахи, особенно от душистых мандаринов.
После вечернего чая дети обратились к своей бабушке:
-Скоро праздник. Все будут дарить подарки. А вот мы не можем….
-Почему?- спросила бабушка, убирая со стола  красивые  голубые чашки.
-Но у нас нет денег, чтобы купить подарки, а так хочется….- дети  и правда были расстроены. А  может они надеялись, что бабушка им даст немного  денег,  и они сходят в магазин.
В ответ бабушка улыбнулась: - Зато у вас есть руки и фантазия, и они могут вам помочь, – и она стала  складывать  льняную скатерть со стола.
Дети переглянулись, озадаченные  тем, что бабушка не поняла их намека, а в голову  им ничего интересного  не приходило,  чтобы можно было  руками  что-то  сделать…
-Я, кажется, придумала,-  бабушка о чем-то задумалась. - Ложитесь спать, а завтра у вас будет интересный день…- сказала обещающе она.
- Нет, скажи-скажи сейчас, бабушка! Мы не уснем!- с любопытством,  перебивая   друг друга от нетерпения, приставали  дети.
-Да, сделала я промах,- бабушка покачала головой,- приоткрыла дверцу,  а теперь попробуй ее закрой.… Ну ладно, скажу. Завтра я отведу вас на чердак. Там мы откроем старый сундук, - в  нем много всякого  лежит… Может что-то отыщите и приготовите  подарок.  А сейчас - быстро  в кровать и  не шептаться! – бабушка сделала строгий вид  и  отправила  детей в детскую комнату.
Дети раньше слышали о сундуке, о нем знали и их родители, но либо тогда  им казалось неинтересным  рассматривать  старье,  как они посчитали, либо бабушка была  против. Но сейчас дети не могли заснуть. Предвкушая что-то  необычное, они долго ворочались. А  ночью  им приснился одинаковый сон. Такое бывает…
 Будто,  когда наступила сонная тишина,  дети встали из кроватей и пошли к лестнице, что вела  на чердак. Луна была полная, и свет от нее разливался по всему дому. Осторожно приоткрыв  чердачную дверь, дети вошли в помещение под крышей. От лунного света оно  казалось желтовато-голубым.  Повертев головами в разные стороны, среди множества сваленных вещей и мебели, они увидели  какой-то резной деревянный ящик с висячим замком.  Дети поняли - это то, что они искали.  Замок легко вылез из ушек петель, пузатая расписная крышка поднялась… и дети увидели, что внутри лежит много вещей. Среди старых пакетов и одежды, они увидели  картонную  темно-синюю  коробку, перевязанную  красной шелковой лентой. Дети сразу обратили на него внимание. Развязав ленту, он  сняли  крышку. Там были аккуратно сложены какие-то предметы, которые дети стали рассматривать. Сверху лежали  два старых  фарфоровых подсвечника,  красивый  портсигар с янтарными вставками,  дети увидели старый будильник с птичкой на  вершине  циферблата, шелковый широкий галстук, почему-то одна  кружевная  перчатка, зеркало  в деревянной резной оправе с  ручкой, переплетенной, будто  коса  и    пустой красивый стеклянный флакон из- под  духов. На самом дне лежали старые пожелтевшие ноты каких-то вальсов  и толстый альбом со старыми, немного помятыми  открытками  с потускневшими  красками. Дети стали  бережно  вытаскивать предметы из свертка,  с интересом  разглядывая  их.  Но им было трудно представить  - как можно было из  них соорудить  какой-то  подарок  родителям  или  даже самой бабушке. Фантазии просто не хватало у детей. И тут  вдруг…
Послышалась  еле различимая музыка - это были звуки старого  фортепиано  и  какие-то  тихие  голоса.  Звуки были еле различимыми, как будто доносились издалека. Но детей это не удивило. Им было интересно рассмотреть предметы, лежащие в коробке. Сначала они достали  подсвечники. И как только они взяли их в руки, те будто решили представиться детям:
 - ...В тот вечер  мы стояли на праздничном столе,  и ароматные свечи в нас  горели на протяжении всего   ужина…
 - А что же было в тот вечер?-  совсем  не испугавшись, спросили дети. Ведь все это происходило во сне.
- В тот  вечер ваша бабушка  впервые перешагнула порог этого красивого большого дома,  – гордо дуэтом  ответили подсвечники.
-А разве она не всегда жила в этом доме? -  удивленно спросили дети.
-Конечно, нет! - это портсигар  раскрылся  в  руках  внука, щелкнув потайным затвором, – Мой хозяин любил курить. Он был управляющим лесного завода  в нашем небольшом городе. Его сын должен был  привести  свою невесту,  вашу бабушку,  для знакомства с родителями. Этот  портсигар  и вручила  хозяину  ваша бабушка, как подарок. 
-Она была молодая и красивая?- это уже спросила внучка, с любопытством  рассматривая предметы и не подозревая, от кого получит ответ.
-О, да! - это блеснуло зеркало, отражая лунный свет. - Она было очень молода, необыкновенно хороша собой  и очень  стеснялась в тот вечер…
-Ну, конечно,  ведь сын самого управляющего собирался   жениться  на  вашей  бабушке!
- А кто это?- не поняла внучка, разглядывая белый шелковый галстук-платок.
-Я – статус, – гордо представился   галстук.- Такие дорогие галстуки носили только богатые и известные в городе люди.
-Статус - это что? - не поняла внучка.
-Ну, это важный атрибут, короче,  вещь,  которая указывает, что ее хозяин  человек  не простой…
-Странно – протянул внук, - бабушка никогда не хвасталась нам, что наш …ээ… прадедушка? – был таким знатным…
-Ну и правильно!  - глухо, будто покашливая,  пробормотал старый настольный будильник. - Ваша бабушка и не подозревала о будущих знатных  родственниках.  Она так была влюблена в вашего дедушку, который в тот вечер не мог  глаз от невесты  отвести. Он даже тихонько завел меня, чтобы моя птичка над циферблатом напомнила время, дав сигнал, когда после ужина его невеста могла бы сыграть что-то на фортепиано…
--Чхх!- чихнули ноты, как только внучка достала их из сундука. – И почему пыль так любит забиваться в  страницы! – недовольно прошелестели ноты, продолжая, - Когда  все познакомились с невестой, - то есть с вашей бабушкой, чхх! - извините, мы очень даже пригодились…. Ваша бабушка села за фортепиано и сыграла очень прилично один из вальсов.
И  тут очередь дошла до кружевной перчатки, которую бережно достала внучка и пыталась примерить ее  на  руку.
- О,  да… в перчатках же неудобно играть…- печально произнесла  кружевная перчатка.- Вот вы, уважаемый галстук, хвалитесь своим статусом, а ведь кружевные перчатки - это знак хорошего вкуса и моды. Такие перчатки простые девушки тоже не носили, и когда ваша бабушка сняла  нас, чтобы сыграть  вальс,  одна перчатка  упала за  пианино. Бабушка  потом  ее искала, но она в тот вечер была так взволнована… -  Ах, не нашли тогда мою подружку. И с тех пор уже меня никто не надевал. Перчатка любит пару…
-Зато после игры вашей бабушки,  ее жених, ваш дедушка, преподнес ей флакон дорогих духов. Ах, во мне еще немного осталось его аромата.  Понюхайте! Не слышно?  Жаль… столько лет прошло….
-А это что? - дети достали последнюю вещь - тетрадь с открытками.
- Ну, знаете ли… - тетрадь пролистала свои странички, где было  много  разных  открыток – букеты  цветов,  картинки природы  или  просто какие-то портреты  красавиц. - Тогда не было  у  людей фотоаппаратов.  Люди покупали  открытки, они любили их рассматривать,  дарить на праздники.  Например, этот альбом  подарила вашей бабушке  сестра  жениха. – Дети рассматривали  тусклые от времени изображения.
Коробка  уже была пуста. Детям очень понравились те вещи, которые они увидели, но чтобы из них приготовить какие-то подарки?  Нет, они все еще не могли придумать –какой  из всего увиденного приготовить подарок?  Бережно сложили они все обратно и закрыли сундук…
 Наутро об этом сне дети рассказали друг другу,  как только проснулись. То, что они видели одинаковый сон - их не удивило.
За  завтраком  бабушка  обратилась к детям:
- Милые мои, вчера я вам обещала, что отведу вас на чердак и покажу наш старый сундук. Но… извините, я сегодня видела сон. Это был прекрасный сон…
-Бабушка, что же ты видела?- дети переглянулись  и с нетерпением смотрели   на  нее.
- Мне  во сне приснился  вечер, когда я в первый раз вошла в этот дом. Это было незадолго до свадьбы с вашим дедушкой. Какой это был замечательный день в моей жизни! - бабушка задумчиво и мечтательно смотрела  куда-то далеко-далеко…
Дети понимающе переглянулись. Но тут бабушка качнула головой, будто что-то отгоняя от себя:
   - Скажу  вам,  дорогие  мои  дети, что прошлое  нельзя ворошить,  и тем более что-то из него переделывать.  А если память о чем-то очень важном  и  приятном, ее нужно особенно беречь,  и она согреет вас добрыми  воспоминаниями.  Но раз я обещала, - я покажу  вам  то, что лежит в сундуке  и  расскажу вам о том  незабываемом  вечере …
Дети широко улыбнулись и прижались к бабушке. Они вдруг поняли, какой подарок для всех  они сделают  после того, как бабушка во второй  раз  покажет им содержимое  сундука. Они решили написать про бабушкино появление в старом доме красивую историю  и  рассказать  ее  на  празднике  всем.    Вот  такую, которую  только  что  вы сами   прочитали….