Привати зато р глава 22

Алекс фон Джаго
    Высадив в ставшей русской Колумбии десант, вернулась в порт приписки Черноморская эскадра,  под плавказармы там ПОЛОВИНУ(!) судов оставив - не выдержали бы они обратного перехода. Причём плавпригодные пришли с хабаром - оказывается флот да армия и сами себя прокормить в состоянии - не врал Наполеон. На обратном пути известно стало адмиралам Корнилову да Нахимову, что британские купцы в восточные воды повально переплыли, и здесь нехилый гешефт на наркотрафике делают. Индию в сплошную маковую плантацию превратив, полученный опий просвещённые мореплаватели загоняли не стойким к дури китайцам. Беря за неё шёлк и  прочую "ерунду". Император Поднебесной о недопустимости подобных действий уже заявлял, но "бизнесмены" к речам восточного монарха были глухи. Ведь их монархиня разрешала наркотой торговать в любой аптеке своей Империи, над которой, как известно, никогда не заходит солнце.
   Вот и решено было по "разрешенному адресу" груз и доставить, причем на конфискованных у англичан же судах. Резерв в личном составе у флота имелся, так что заморочки случались только штатные, совсем даже не вооружённые. Просто пришли и забрали. Как до того "колонизаторы" забирали у "дикарей", и по дикой дурости своей разок за последних и русских посчитав. А у русских то драгары оказались, и кто знает, может они нынче по Желтому или Китайскому морям курсируют. Лучше уж отдать всё да на корм рыбам не идти, а позднее страховка ущерб возместит.
  Очень подводная страшилка действенной оказалась, и выжали мы из неё ВСЁ! В реале то лодочка дрянью оказалась, после каждого выхода практически в капремонте нуждалась. К тому же, за время моего отсутствия, две субмарины по неизвестным причинам на базы не вернулись. Так как воевать то им практически уже было не с кем, то причины оставались только две. Отказ техники или человеческий фактор (как же всё это мне ТОТ мир напоминало). Но пацаны свои гробы всё равно обожали и пропадали в железе сутками, сальники подтягивая или что трущееся смазывая - масла много не бывает. Вот и выдал я было чуть переделанный куплет, который раньше мне предназначался:
  "морда в масле
   зад в тавоте
   то зато
   в подводном флоте!"
   Так ребята его с гордостью чуть не в гимн переделали.
  Зародилась всё ж в стране техническая интеллигенция. Трудности за счастье почитающая. Придётся мне для этих вундеркиндов чертёжную доску с правильной станиной изобрести. И ПЛЕВАТЬ, ЧТО НА ЛИНЕЙКИ ТАК СЛОНОВУЮ КОСТЬ ПУСКАТЬ ПРИДЁТСЯ.
 
   Несмотря на общую любовь к подводному флоту, (а вообще - всему техническому) разделение среди пацанов на ориентированных на командный и инженерный профиль произошло. И это тоже было замечательно. Значит, будет и кому новую технику проектировать, и кому эксплуатировать её найдётся. Да и иными "наклонностями" народ игнорировать не стоило. Фактически, эту войну выиграли люди-лягушки, остальное являлось имитацией их прикрытия. Не очень качественной и сляпанной в спешке на коленке и только на невероятную везуху мною записанное. Значит и "диверсионное" направление дальнейшего обучения продолжать необходимо, да и не только воинской "элиты", но и на простых морпехов – вон, сколько интересов за морями-океанами у России наметилось (хотя и не за морями работёнка так же найдётся). Значит, и защищать их требуются люди подготовленные.
    А все восемь драгов, что в Бретони встретились, идя навстречу настоятельным просьбам, решено было продать. Причём бывшему противнику - Великобритании. Хотя (а может быть по тому) цену загнули мы несусветную - по лимону фунтей за штуку, причём при условии оптовой закупки всей партии. Но австралийские прииски позволяли империи совершать и подобные траты (помимо репарационных платежей, разумеется). Войску оставалась только средиземноморская парочка лодок, становившихся сразу и опытными, и учебно-демонстрационными. В связи с окончанием войны гриф сверхсекретности с потаённых судов снимался, и начиналась публичная  распродажа оружия, пока реклама ему сделанная ещё действует. Разумеется, вскоре "Владычицу морей" ждать будет с того огромное разочарование, но не всегда же её других дурить. 
Тут же и Наполеон №3 не считаясь с затратами запросил для себя пяток субмарин построить, дабы соседней державе не уступить. Ещё россыпью заказов привалило, от тех, кто победнее, да поосторожнее. Даже САСШ на один аппарат предоплату произвели, пять лет очереди на постройку ждать согласившись. 
   России чермет самой весьма востребован резко оказался, но количество нулей в сверхприбылях от производства вооружений (вдобавок, не особо и материалоёмких) сносило крышу. На эти барыши с потрохами получалось в комплект к Крупу и Бессемера из Британии выписать, дабы он у нас свой передовой метод обкатывал, во всём содействие человеку обещая. Всё же приятно чувствовать, что не Тришкин кафтан финансы напоминают. Хотя трат одно строительство канала в Египте огромных требовало, запущенная инфраструктура своей страны чуть к поражению в войне не привела, а на носу ещё аграрная реформа пребывала. Получалось так же как любили и Рокфеллеры поплакаться: "У бедного еврея каждый миллион на счету!"
    России тем паче миллионы считать нужда была, даже если они были не из "стерлингов", а "деревянные", пардон, ассигнациями. Ведь завезённый в страну драгметалл в оборот пускался крайне осторожно, дабы его обесценивания не допустить. Но Петербургский  Монетный двор усиленно штамповал (пока для гос тезаврации) золотые кругляшки, прозванные "Сеятелем". От профиля очередного самодержца на монете ещё покойный Император отказаться решил - не этично получается, если тобой расплачиваются. А мужичок с лукошком не в обиде останется - ему не привыкать. Да к тому же от сельскохозяйственного архаизма предвиделся скорый отказ - конные сеялки производились уже усиленно наряду с жатками и сенокосилками.
  Оставалось только до того мужичка-сеятеля "Сеятели" довести, да так, что бы ни на что иное, кроме сеялок, он злато не растратил. С опекаемым до того классом помещиков сделать этого не получилось. Уже на 1850 год 2/3 дворянских имений и 2/3 крестьянских душ были заложены в обеспечение взятых у государства средств. И добро бы на дело кредитовались - на те же сеялки-косилки. А то за бутылку "Вдовы Клико" за бугор мужеподобной мадаме 12 рублей отсылалось. А ведь столько очень хорошая корова стоила!
   Так что ещё во время войны Николай на все товары неприятеля 100% акциз ввёл, и если кому то непременно хранцузскую шипучку хотелось, то отныне хоть половина четвертного билета оставалась в казне. Причём и после победы это начинание не отменили. Но Указом Государственного Совета в стране вводилось и "шампанское отечественное" - названное пьющим народом "Советским", причём продававшееся в 10 раз дешевле. О себестоимости крымского да бессарабского вина, газирование которого наладить оказалось совсем несложно, даже не упоминалось. И в дополнительное утешение "Катюша" выдала очередной свой хит, ставший на все времена гимном алкоголиков. Вальс "Шумел камыш" по популярности превзошёл все произведения Штрауса и превращал винопитие в культурное мероприятие.
  Что же касаемо наполнившей атмосферу государства грядущей процедуры принудительного выкупа залога у неудачников, то время им себя в других сферах найти предоставлялось. Свою коронную фразу: - "...Гораздо лучше, чтобы это произошло свыше, нежели снизу" - Александр 2-й уже произнёс. Возвращение ему ссуд не являлось покушением на священное право частной собственности и устоев не подрывало. Тем паче, что ещё в 1803 году вышел Указ о вольных хлебопашцах, а в 1842 - Положение об обязанных крестьянах, где также обговаривался "выход из крепости" без какой-либо порухи чести дворянской. Царь настраивался завершить дело, начатое его предками, по давно уже разработанным методикам.
   Давно уже жалованные Николаем Бибиков и Киселёв разработали схемы уплаты помещикам небольшой разницы между стоимостью поместий и недоимок по просроченной ссуде. Земля отходила Министерству госимуществ и крестьянская община имела возможность либо арендовать её, либо выкупать в лизинг по её кадастровой стоимости, сильно разнящейся от плодородности и  расположения.
  Закон не запрещал так поступать и частнику, но получить банковскую ссуду на приобретение инвентаря единоличнику было значительно трудней. Да и сохранившая свою земельную собственность треть справных помещиков так же становилась единоличниками, но у таковых обычно находилось, что заложить для развития бизнеса.

  В ТОЙ истории цена на землю за время реформы невероятно подскочила. Причём не по законам логики (в Черноземье на 57%, а Нечерноземье в два с четвертью раза!) и мужик выкупные платежи вносил непонятно за что. Нынче же произошёл обратный процесс - ажиотажными бывают как спрос, так и предложение. Тут все зависит от того, кто банкует. Ну не стал Александр Николаевич  при отце созданный проект опять в переделку  князю Гагарину да графу Панину отдавать. Копящуюся ненависть мужика не получил, да и помещик не на него обозлился. Какое то тайное общество престарелого маркграфа Киселёва Павла Дмитриевича жизни лишило. А ведь на его месте должен был быть я (без ложной скромности), но кто ж подумает на технаря-атамана Войска Морского, который и бывает то в России наездами, а не как завзятые царедворцы, Государю днями напролёт уши макаронами обвешивают.
  Но были это явно не народовольцы, а скорее баровольцы, но всем не угодишь, да и не надо. У народа появился мученик-дворянин, живота ради простого люда не пощадивший, и своим активным франкофильством на старости лет себя запятнать не успевший.
  Сикрет сервис же на несколько десятилетий раньше принялся опыт борьбы с терроризмом нарабатывать. Время приспело поактивней к предмету приступать, дабы хоть не шаг злодеев-душегубов опережать. Ведь избавившись от "польской язвы", от новых "нарывов" страна застрахована не была, даже в Сибири сепаратистские кружки регулярно возникали. И долго пребывать в эйфории от победы возможности не имелось. Для "поддержания тонуса" требовались постоянные виктории, назло врагам, на радость ...! Но не очень кровопролитные и затратные. А главное - представленные народу как "правильные", ибо я то знал, чем "война за Дарданеллы" кончится может ("ни войны ни мира" очень удачно нам теперь проливы открывало и от добра добра желать становилось не умно). С сильным не дерись - есть главная парадигма воинского искусства, но и слабого побить как то западло.
  По этим раскладам выходило опять на Хиву идти, появления Белого генерала не дожидаясь. Ибо зимний поход туда оренбургских казаков в 1839-1840 годов не удачным оказался. Значит, не совсем в ханствах ясельная группа в кавалерии. 

  Предыдущая войнушка  планировалась "своеобразно". Раз там летом белое солнце пустыни шпарит, так пойдём зимой. Не подумав, что зимой и в песках тоже холодно, даже верблюдам с их хвалёной шерстью. Но не только ж  ради шерсти эту скотину разводят. Упряжка из четырёх двугорбых очень прилично полевое орудие вместе с передком волокёт. Ну а для миномёта и парочки хватит, так что технический прогресс помогает здравому смыслу и ведёт к экономии. Тем более, если к примеру выход к весне подгадать (а она на юге ранняя!) - травка зеленеет и "ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету" (кстати и этому хиту время приспело в общее пользование поступить).
   Так что на подготовку похода ещё более полугода нам да оренбуржцам  Государь отвалил и в этот раз опозориться нельзя. Припаса да гужевого транспорта на дивизию в 12 тыс. душ приготовить велено. Хотя задействовалась не единая часть, а сборная солянка. Правильнее сказать - разборная, ибо наступление планировалось тремя отрядами, в коих казакам Оренбургского войска отводилась только роль разведки и боевого охранения. Уж очень накладно выходило маловодные места кавалерией завоёвывать, где человек кружкой живительной влаги ограничиваясь, четвероногому своему помощнику ведро спаивал. Так что ограничилось войско выставлением шести сотен "орлов степных, казаков лихих", но опытных и по преимуществу из предыдущего похода выживших ветеранов, что помнили на какие грабли наступать не след.
  На гужевой транспорт так же артиллеристы, да вспомогательные силы рассчитывать ещё могли (служба тыла, медицина и т.п.), остальным же предстоял пеший переход. Ибо ещё многоопытный товарищ  Сухов вполне обоснованно в тех местах от коня отказывался.
 Ставший первогильдийным купцом Николай уже почитай два года на Ферганскую долину караваны водить повадился. Ему в помощь и охрану дюжина молодцов выделена была (почему то Российским географическим обществом?). Так что где какие колодцы имеются, ведомо оказалось детально. Из этих данных, исходя окончательным решением, стало не с четырёх (как ранее планировалось), а с трёх направлений наступать.
   Сам я в штабные заморочки не совался - не по чину то инженер-адмиралу (ну разве что разок невзначай на безводье планируемого маршрута носом ткнул). Австрийская компания выдвинула когорту "новых командиров" и пасти их до пенсии выходило неразумно. Да к тому же возглавлял экспедицию мой непосредственный начальник - Атаман всех казачьих войск штаб-ротмистр Романов Николай Александрович. Нечего удивляться тому, что всего 14 годков командующему (прям как комполка А. Гайдару). Выслуга у цесаревича от рождения тикала, а 4 главных ордена империи он ещё в колыбельке, пелёнки пачкая заслужил.
  Его одногодка Мишу Скобелева также планировалось к походу привлечь, как впрочем и остальных гардемаринов-старшекурсников и Севастопольского и Петербургского  Морских корпусов. Юнкера-выпускники остальных российских (и всей Унии) ВВУЗов так же привлекались на унтер-офицерские (дублёрские) должности по линии войсковой практики. Где будущим мореманам поуправлять кораблями пустыни предстояло. Понюхать пороху, едрёного портяночного духа, да крови, перемешанной с говном, надлежало всем, воинскую стезю избравшим.
  Основной же ударной силой, как повелось на Руси из века в век, надлежало стать пехоте - царице полей (и песков). Формируемой из отслуживших в военно-строительных батальонах минимальные 2 года и овладевших за это время не только востребованной специальностью, но и привычкой ходить в ногу и очень "уважать" кулак унтера. Уж очень у многих стройбатовцев добровольное желание возникло в рулетку с судьбой сыграть. Уровень их "боевой" подготовки практически не отличался от спаливших за год максимум десяток зарядов (и много больше за этот срок бутылок зелена вина уничтоживших)  "кадровых военных" мирного времени. Толк для страны существенней от военных строителей получался. В счастью, на артиллерию эта порочная практика не распространялась, но ведь ещё Кузьма Прутков заметил, что туда умные идут, красивые в гусары, ну и понятно кто далее.
   По заведённой традиции, полгода пребывания на театре боевых действий давало право на перевод в казачьи части с гарантированными 30-ю десятинами земли(без всякого выкупа) и службой уже в совсем другом режиме и другом сословии.
  На удивление, очень большой процент волонтёров образовался из аборигенов Балтии и Финляндии. В основной своей массе происходили они из трудолюбивых батрацких семей, и к военной службе относились как к работе, делать которую приучены были хорошо. Теперь горячих финских парней в горячей точке ждало горячее дельце.

   К этому народу принадлежал и выходец из Михайловской артиллерийской академии Аксель Вильгельминович Гадолин. Судьба столкнула нас ещё в здешнюю Великую отечественную, когда в Свеаборге командовал он батареей, и весьма недурственно причём - Георгия выслужил. Но наряду с командными и инженерными способностями обильно наделил Бог чухонца. Потому-то сразу же после боёв выпросил я его у командования для работы над новым типом орудия. Стреляющего как мортира по навесной траектории, но с использованием недавно открытых технологий. Вручил ему миномётную мину, наговорил, что вспомнил по устройству, и как только взяли мы Прагу, разместил офицера на заводе, названном CZ. А финн насобирал в процессе работы целую плеяду толковых артиллеристов, среди которых выделялся Маевский Николай Васильевич.  Вот и дополняли они один другого. Первый в металлургии, стволах, порохах силён был, а второй во внешней баллистике, хотя и конструктором оставался замечательным. Это его 4-х фунтовую нарезную пушку, наряду со 120-мм "миномётом Гадолина" настраивались мы испытать в этом походе. А каждый назначался командиром батарей собственных детищ, хотя персональное авторство признавалось ими с большой натяжкой. Нововведением в канонирском деле являлся так же "пузырь" - небольшой воздушный шар, служащий для корректировки огня.
   Каучуковая пропитка ткани пригодилась и не только для целей воздухоплавания, а и для плаванья водного. Ибо уже теперь в Туркестанских краях лейтенант Можайский командовал "надувной флотилией" в экспедиции от "Географического общества" полковника Игнатьева в Хиву и Бухару. С обоими так же довелось ещё на Балтике в "ту" войну столкнуться. Моряк, тогда только из кругосветки вернулся и на бриге "Антенор" воевал, а Николай Павлович Игнатьев в должности обер-квартирмейстера Балтийского корпуса службу нёс. Ныне от их "научно-исследовательской" партии весточка пришла, что Усть-Юрт преодолела.