Ночь. Кладбище

Виктор Скороходов
Здесь, на старом, давно заброшенном кладбище, в зарослях кустов акации и крапивы ночь уже вступила в свои права, хотя светлое пятно на горизонте говорило, что совсем недавно здесь был совсем иной мир.

Наташе было страшно, но она заставила себя пойти сюда, в это царство темно-ты и ночных звуков. Она не верила в вампиров и приведения, но совсем недавно на этом кладбище нашли мертвого местного мужичка Николая. Ночью шел, шел по тро-пинке, упал и умер. Говорят, был пьяным, сердце разорвалось. Обычно такие мужики, как он, целыми днями околачиваются у пивного ларька, а вот умер он, почему-то, здесь, на кладбище, которое можно пройти за пять минут. Поэтому все говорили, что все не так просто, что пьяных много, и сердце разрывается у них очень редко, разве что от испуга. На следующий день все дачные и деревенские ребята побывали здесь, стараясь угадать, из какой могилы поднялся тот, кто так сильно напугал Николая. Хо-дила и Наташа, но это было днем, и она была не одна.

Сейчас, прежде чем зайти на кладбище, она обошла его почти со всех сторон по полузасыпанному рву, и поняла, что отсюда она никого не увидит, что надо идти вглубь кладбища. К тому же, ей сказали, что его видели там, недалеко от того страшного мес-та.

Наташа оглянулась на огоньки дачных домиков и медленно, почти на ощупь ста-ла продвигаться вперед. А если это правда, и Николай умер не своей смертью, вдруг кто-то поднялся из могилы? Местные бабки даже разглядели на шее у Николая следы от зубов вурдалака. Интересно, сколько живут вурдалаки? Ведь здесь старое кладби-ще. Здешние старожилы припомнили, что много-много лет назад на этом, тогда рабо-тающем, кладбище случилась точно такая же история.

Тропинка уже не видна, слабый лучик фонарика упирался в примятую траву, в поломанные стебли крапивы. Наташа, отгоняя страхи, оглядывалась по сторонам, вглядываясь в кусты. При каждом шорохе она вздрагивала и, прислушиваясь, останав-ливалась. Но звуки замирали в ночных зарослях, и она продвигалась вперед до сле-дующего шороха.

Интересно, если вампиры есть, то где они живут, как они появляются перед че-ловеком? Выползают из могилы тихо, или со стоном? Если со стоном, то это можно ус-лышать и убежать. Или нельзя, догонят?

С ближайшего дерева кто-то сорвался и с уханьем пролетел над головой. Ната-ша присела, спрятав лицо в колени. И снова тишина, даже стрекотание сверчков пре-кратилось. Наверное, это был филин, подумала Наташа, и снова двинулась вперед.

Вдалеке послышался шум. Кто-то с глухим рычанием пробирался сквозь зарос-ли, ломая ветки. Шум приближался. Наташа остановилась, прижалась к дереву. В го-лове рождались жуткие картины встречи с вампиром, его лицо, клыки и стекающие по ним капли крови. Она уже готова была потерять сознание, как вдруг шум остановился у ее ног, и она открыла глаза. Рядом стоял дачный пьес Дружок и, глядя на нее, вилял хвостом.

- Дружок, Дружок, как ты меня напугал.

Дружок, прося прощения, тявкнул, завилял всем телом, и убежал по тропинке вглубь кладбища.

- Дружок, куда же ты? – слабым голосом позвала его Наташа, но он даже не ог-лянулся.

Вздохнув, она двинулась дальше. По ее расчетам, она уже должна была подойти к тому месту, где нашли мертвым Николая, но из-за темноты она не могла сказать это точно. Она огляделась.

- Вот, вот это место. Вот дерево, о которое опирался спиной Николай, а его ноги лежали вот на этом бугорке, наверное, это могила. Может из нее тот и выполз? Нет, все это неправда, - шептала, успокаивая себя, Наташа, - никаких вампиров нет.

Но взгляд от заросшего травой бугорка она отвести никак не могла, ей даже по-казалось, что он зашевелился. Она в страхе закрыла глаза, а когда открыла, то увидела две светящихся зеленых точки на этом возвышении. Голова закружилась, и она медленно опустилась на траву, опираясь спиной на то самое дерево. Что-то темное бросилось ей на грудь и вцепилось когтями в куртку. Она машинально схватила его ру-ками, пытаясь сбросить с себя, но почувствовав мягкую шерсть, радостно прижала к себе.

- Барсик, это ты? Наконец-то, я тебя нашла. Паршивый кот, все время убегаешь, не отзываешься. Как был диким котом, так им и остался. Ты знаешь, что рано утром мы уезжаем с дачи насовсем, и папа сказал, что завтра ждать тебя не будет, вот мне и пришлось по такой темноте искать тебя.

Она, прижимая к себе «дикого кота», бросилась из кладбищенских зарослей в сторону светлой полоски на уже ночном небе.