Память на всю жизнь

Юрий Рубцов
ПАМЯТЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ...Раньше почти в каждом крупном городе были обувные фабрики,да по несколько домов быта в которых работали цеха по производству обуви и изделий из кожи.Однако качаство советской обуви желало лучшего и каждый доставал по блату на выход туфли чешского производства.Плохое качество обуви было потому,что в стране не было высококлассных специалистов.На фабриках технологи,модельеры,бригадиры и всякое начальство выдвигалось из рабочих.На всю громадную страну было несколько техникумов со специальностью-технология изделий из кожи и обувное производство.Этих выдвиженцев заставляли учиться под страхом увольнения с должности.В Калининском механико-технологическом техникуме шла летняя экзаменационная сессия заочников,на которую собрались второкурсницы из разных мест.Галина из Кирова,Антонина из Семилук,Зина из г.Шахты,Зоя из Оренбурга,Дуся из Кольчугино и Варя из Александрова.Сессия подходила к концу и оставалось сдать последний экзамен.Как вы поняли они работали руководителями на обувных предприятиях,были возрастом от 26 до 33 лет и в группах преобладал женский пол.Из перечисленных старшей была Варя у неё было трое детей.Все были замужем и не было ещё детей только у Зои.Они сидели на последнем ряду в аудитории, где проходило занятие по электротехнике,несводя глаз с преподавателя Геннадия Петровича,переговаривались между собой:-Какой красавец.Лет тридцать,а уже старший преподаватель.Зина сказала-копия Алон Делон.-Да ты лучше скажи,что хочешь его...Девки да от такого была бы память на всю жизнь.Мой муж по сравнению с ним урод.Вмешалась Галина-и я о таком могу только мечтать...
   Вы знаете девчёнки,рассказывала Нинка,она прошлый год получила диплом-у нас работает технологом.,,Он её пригласил на выходной съездить с ним в Углич.Поплыли на МЕТЕОРЕ по Волге там в буфете угощал коньяком с шоколадом.В Угличе показывал музей,часовую фабрику,никаких намёков,только на вы и по имени отчеству.К вечеру посидели в кафе,покушали,выпили бутылочку болгарского вина.Потом пришли к дому,где живёт его сестра.Он к кому то зашёл и вышел с ключами от квартиры.Семья сестры уехала в отпуск.Всю ночь он такое вытворял и каждый раз поновому...У меня осталась память на всю жизнь!,,Девчёнки ,а мы точно смогли бы его оприходовать ?Смотрите какой МАЧО и на Галку с Тонькой постоянно пялится.Варька ты самая опытная,придумай что нибудь.-Нашли опытную,ну что с того,что трое детей?Да я одного только от муженька имела за семь лет супружества,а ещё двоих нагуляла,одну на картошке,а меньшого в доме отдыха,куда дали путёвку с работы за вредное производство.И у Зинки муж импотент она даже к его начальнику ходила жаловаться,что не выполняет супружеских обязанностей.-Начальник его вызвал,сказал разве так можно?А муж ему ответил детей я люблю,семью содержу,живём не хуже других,а вот вино на манду не меняю...Ну девчата,ну давайте придумаем,он же МАЧО и сам наверное хочет...После занятий уселись в беседке в сквере долго судили ,рядили,раздразнили себя и придумали.Техникум находился на окраине города за вагонным депо.За ним начинались поля совхоза ,,Волжский,,и из окон второго этажа была видна деревенька с десятком покосившихся деревянных домов стоявших вдоль ухабистой просёлочной дороги.
   Решили,что Тоня пойдёт в деревню и снимет домик.Назавтра поутрянке Антонина пришла в деревушку постучала в одну избу в другую,тишина.Уже было отчаялась,но отозвалась одна бабка.-Бабуль здесь нельзя ли снять домик?-Пустых полно,но хозяв нет.Эвон бригадирша Валька идёть,ты её спроси.-Валька,дачница хочить хату.Вы знаете,я учусь в техникуме,заочница.Экзамены трудные,а в общаге теснота,шум учить невозможно,вот мы с подругой решили снять комнату.-А на сколько ?-Да дней на десять ,соврала Тоня,мы с подругой поживём,заплатим вперёд.-Пошли.Сама я живу в центре совхоза,квартиру дали в новом доме,а старый пустует.Домик двухстенка оказался крайним.Сени ,комната и спальня.Заплатила 25 рублей и получила ключ.-Будете съезжать,оставите ключ Филиповне.В пятницу на занятии по электротехнике все шестеро уселись впереди и перешучивались с учителем,а после занятия,подождали когда группа выйдет -сказали завтра день рождения у нашей Гали можно вас пригласить ?Учитель только спросил:-в ресторане ?-Нет девочки живут вон в той деревушке у них просторно..Договорились,что в 7 вечера встретят его около техникума.До поздна в пятницу беспокоились,а вдруг он притащится с другом ?Ещё лучше разговеемся.А если с женой ?Тогда скажем извините Галка разболелась.В субботу утром все собрались в избе.Вытерли пыль,перемыли посуду,полы.Тоня с Зойкой сбегали на базар и в продмаг.Купили бутылку коньяку три звезды,две бутылки водки, вина и разные закуски.Приготовили салаты-оливье,селёдку под шубой,огурчики с помидорами.Стол получился богатым,разложили диван в кровать.Каждая потрогала- упругий.Зинка с Дуськой даже поупражнялись.
   Учитель пришёл без опозданий ,один и уже навеселе.-Эта деревня разве не вымерла?-спросил он.-Да в нескольких хатах ещё есть старики.Он хорошо пил и почти не закусывал.Травили анекдоты,он пел песни из кинофильма ,,С лёгким паром ,,постукивая в такт по столу.Через два часа и выпивки почти не осталось и он был готов.Уже Галка сидела у него на коленях и целовались в засос.Все им махали,тащитесь в спальню..Его даже пришлось тащить,он мычал:-не хочу спать,отстаньте.Почему раздеваете,я стесняюсь,ой щекотно...Наконец поняв,что к чему принялся за дело...В половине десятого Галка вышла,на физиономии было довольство !-По второму кругу чур я первая.Она взяла ведро и пошла во двор к колодцу.С учителем уже потешалась Варвара.Остальные торчали в дверном проёме и с визгами комментировали происходящее.Да он почти Шварценегер,такой накаченный.Около десяти вышла Варька и сказала-писец котёнку.Ты что?Да он готов,спит и инструмент завял...Отбой!Как раз,я больше всех бегала и осталась на бобах,сказала Тонька,вырвала шнурок из учительского туфля,вошла в спальню и у основания перевязала учительский инструмент шнурком.Девки замерли вокруг.Инструмент на глазах начал выпрямляться и принял угрожающую позу,как кобра перед броском.Галка с Варварой предупредили,что может быть вывих инструмента,тогда будет вам экзамен по электротехнике.И разошлись по домам забрав скатерть и свои чашки.Зина хлыстала учителя по щекам,да это похоже на ананизм с фалоимметатором.Был первый час ночи,когда все угомонились,а учитель повернувшись к стенке храпел во всю мощь.Тоня с Дусей вымыли посуду и сложили в таз с водой.
   А что с ним делать ?Да пусть спит.Оставим ему записку и ключ, оклимается запрёт хату и уйдёт.Наверное догадается на экзамене ключ вернуть.В воскресенье все отсыпались после бурной субботы.В понедельник пришли на занятия всё было спокойно,после занятий разошлись.Во вторник экзамен по электротехнике,в группу пришла другая преподавательница.Сказала,что их учитель два дня не выходит на работу наверное у него запой.С ним изредка случается...Сильно не придиралась и всем поставила удочки.После экзамена послали Дусю посмотреть на квартире.Дверь была не заперта ,в комнате было всё попрежнему.На столе лежали записка и ключ,но был тяжелый запах...Вошла в спальню и чуть не лишилась чуств.Учитель лежал весь в засохшей крови...Он был мёртв.Схватив ключ и записку она выбежала и неслась как ненормальная.Все её ждали,только Варвара пошла на почту.Девчёнки мы все влипли.Он лежит весь в крови ,он мёртвый...Все побежали на почту.Вышла Варя ,она увидела что на всех лица нет.Что случилось?Снова собрались в беседке в сквере.Может пойдём в милицию,всё расскажем ?Зинка,ведь мы не хотели такого и назавтра должны разъежжаться.Менты здесь тупые,они ничего не найдут,спишут на пьянку.Свидетелей нет.Если докопаются,в чём я сомневаюсь ,сказала Галка,тогда придумаем как отпираться.История получилась припоганная,но лучше подождать,ведь ему мы ничем помочь не можем.Так решили и разъехались...
   В четверг Филиповна хворала,сильно болела поясница.Она обвязалась платком,сходила в курятник и принесла тройку яиц,пару из которых поставила варить.Тут она вспомнила про дачницу.-Уже почти неделя минула,а там ни слуху ни духу.Пульнула четвертную,когда десятки за глаза хватило б.Вот эта непутёвая молодёжь.Её мучило любопытство.Она съела яйцо и поплелась до Валькиной хаты.Постучала в дверь,окно-никто не отозвался.Толкнула дверь,она открылась,в лицо вдарил тяжелый смрад.Чтоли крыса подохла,чи шо ?Заглянула в спальню-Прости Пресвятая Богородица,сгинь нечистая !Выскочила и матюкаясь пошла прямиком до правления.Всю дорогу она вопила скрипучим голосом-Вот что делается люди добрые,что делается то...Убивцыыыы...Собравшимся она сказала,что в Валькиной хате мужика зарубили топором.Мужик уже провонял и топор в кровях...Пока она плелась до дому приехал наряд милиции ты что ли Филиповна ?Да батюшка я.Садись показывай...Осмотрели,а где топор?Он в акурат тута валялся истинный крест...По городу уже был объявлен розыск Васильева Геннадия Петровича по заявлению жены.Труп отвезли в морг,дом опечатали и назначили следователя по уголовному делу № 320\14.ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПАТАЛОГОАНАТОМА.Шнурком была блокирована вена,а артерия была зажата не полностью.В пещеристое тело поступала кровь,но её оттока не было.В течении 3-5 часов давление возростало.Мышца не выдержала и произошло кровеизлияние,потеря крови привела к летальному исходу.Смерть наступила в воскресенье между 2-4 часами утра.Следователь собирал показания свидетелей:Филиповна видела женщину лет 30,которая сняла квартиру в их деревне на 10 дней,но из-за катаракты глаз,никаких примет сообщить не могла.
   Валентина Чернова-бригадир совхоза ,,Волжский,,в пятницу сдала в аренду на 10 дней старый дом женщине лет 30-ти за 25 рублей.Женщина назвалась студенткой,документов не предъявляла,особых примет сообщить не могла.При осмотре трупа следов борьбы обнаружено не было.На грубой поверхности устаревшей самодельной мебели отпечатков пальцев не было,оставленные на полу окурки принадлежали умершему.Посуда была вымыта и находилась в тазу предположительно с потерпевшим были ещё 2-3 человека.Наличие шнурка показывало,что имели место сексуальные отношения.В техникуме основная масса сотрудников были в отпуске,работали секретарь и начальник отдела кадров.Определили ,что в техникуме в день происшествия были 6 групп заочников.Следователь из личных дел сделал 97 копий фотографий,которые были показаны Черновой,но она никого не опознала.Перед следствием встал тупик.Оставалось надеяться,что когда выйдут из отпусков сотрудники техникума,что то выяснится.Виновницы перезванивались и знали,что всё тихо.Галка сообщила,что беременна от учителя и хочет оставить память на всю жизнь...,что муж ничего не заподозрил и думает что зарядил от скуки сам.Узнали ,что наконец у Зои с мужем получилось и она забеременела.Осенью узнали,что Зоя простудилась и заболела восполением лёгких и лежит в больнице на сохранении.Все получили приглашение на зимнюю сессию третьего курса,которая состоится с 6 по 20 декабря.По болезни Зоя взяла академический отпуск.В конце ноября следователю позвонила Валентина Чернова, она вспомнила что на студентке были коричневые кроссовки.Это была очень важная улика,так как кроссовки в то время были ещё редкостью.
   Первой на зимнюю сессию прибыла Варвара ей дали место в комнате на троих на втором этаже.К вечеру приехали Тоня,Зина и Дуся они попали в такую же комнату рядом.Галю поселили в комнату с Варей,у неё был такой большой живот,как будто завтра рожать...Собрались вдали от посторонних ушей и начали договариваться.Решили,если прицепится следователь вообще исключить Зойку и Галю-им по беременности нельзя нервничать.Всё валить на учителя,ему теперь всё равно.Когда следователь начал выяснять ,кто из заочниц носил кроссовки,преподаватели сказали-Антонина Синицина,У них на Симилукской обувной освоили производство этих кроссовок.После обеда второго дня Тоню вызвали к директору.За столом сидел следователь .Он задал вопрос.Вы знаете Геннадия Петровича ?Да это преподаватель электротехники.Вам известно о его смерти?-А что он умер ?-И следствие вас подозревает в убийстве.Антонина начала истерично орать и плакать.Он меня стращал,если не буду с ним встречаться,то никогда не сдам эту долбаную электротехнику...Сказал сними для встречь в деревне домик,даже дал 25 рублей.Он и меня изнасиловал и других из нашей группы.Следователь дал лист бумаги и попросил написать чистосердечное признание.Особо остоновился на счёт шнурка и выпивки...Он был сильно пьян,эррекция была слабая и он завязал себе этот шнурок.И бутылки он сам принёс.Она сообщила,что на квартире видела других из их группы,назвала их фамилии.Антонину перевели в кабинет зауча,а здесь уже допрашивали Варвару,Евдокию и Зинаиду.У всех показания были идентичными,все написали,что подверглись насилию со стороны преподавателя.Следователь опросил студенток и из других групп и там были жалобы ,что преподаватель склонял к сожительству...Вдова покойного не отрицала,что у её мужа бывали романы.Всё завершилось лишь письмами на работу...
    Девчёнки стали очень близкими подругами по несчастью.Наверное ничто,как происшествие такого рода ,не сближает людей,если только тюрьма...На летнюю сессию третьего курса не явились ни Галина,ни Зоя.У Гали в марте родились два мальчугана,один копия она даже ямочки на щёчках и подбородке и белокурый.Второй копия учитель темный красивый и сразу видно,что очень умный-лоб большой.И назвала она его-ЕГОР,то есть его...Окончили все техникум уже не в один год,Галя с Зоей по уходу за малышами задержались,но они теперь уже встречались наездами.Запомнилась встреча,когда Варвара пригласила всех на 35-ти летие.Тогда собрались все семьями с детьми.И девчата сразу обратили внимание на Зоиного мальчонку-как он похож на Галиного Егорку...Но родился почему то на неделю раньше ?А вы дорогие мусолите тему- Изменяют ли вам мужья...Они любящие,заботливые ,преданные отцы и не нужно на них наговаривать !!!А что выпивают-это уже не важно...