Странная позиция маршала Жукова

Александр Анайкин
Перечитывать книги полезно, так как при повторном чтении открываешь для себя зачастую то, на что в первый раз просто не обратил внимание. Вот и мемуары маршала Жукова открывают свои странности при повторном прочтении. Взять хотя бы описание начала Великой отечественной войны.
А если более конкретно, то рассказ о двух перебежчиках немцах, которые сообщили нашим пограничникам о решении Германии развязать войну. Вроде бы эпизод как эпизод. Но, давайте вдумаемся, так ли этот случай с перебежчиками зауряден. Ведь люди рисковали не только своими жизнями, но и жизнями своих близких. По крайней мере, благополучием. Ведь у этих перебежчиков наверняка имелись близкие люди, за судьбы которых людям стоило не просто волноваться, но и всерьёз беспокоиться.

То есть, можно без всякой натяжки утверждать, что эти два солдата перебежчика совершили поистине героический поступок, за который смело можно награждать орденом или даже присвоить Героя Советского союза.

Но вот что странно, ведь народ России до сих пор не знает даже имён этих героев. И маршал Жуков тоже не раскрывает этой животрепещущей тайны.

Возникает вполне законное недоумение, а почему собственно для народа победителя скрывают столь тщательно имена таких выдающихся героев? Ведь немцам то эти имена наверняка известны. Ведь скрывать такое вопиющее событие не один командир не решится. А у нас что, эти фамилии героев не сохранились в архивах? Тогда возникает другой вопрос, а что же это у нас за система такая, что это у нас за разведка такая, которая даже протоколы допросов не может сохранить. Даже в милиции, в каком-нибудь захолустье и то сохраняют протоколы даже мелкого уголовного дела. Украл какой-нибудь мужичёнка ведро картошки на рынке, так его дело потом так и будет храниться в архиве. А тут люди совершают благое дело для страны советов и о них благодарные потомки совершенно никакой информации не имеют.

Тогда возникает вопрос другой, а может быть, и не было никаких перебежчиков? Но тогда зачем врать народу своей страны о мифических перебежчиках? А если были, то почему не рассказать людям в деталях о событиях перехода границы этих храбрых воинов. Но нет, для маршала Жукова все эти вопросы как бы и внимания серьёзного не заслуживают. Странная довольно позиция у нашего прославленного военачальника. Разве так к людям, да ещё к героям относятся?