Общая тетрадь - 17

Александр Сумзин
Вокзал в  Феодосии. На уличной скамейке, со стороны платформы, сидя дремлет бомжиха. Одной рукой придерживает пакет с личными вещами. Рядом с ней никто не садится. Подходит полицейский, становится  напротив и некоторое время молча наблюдает за ней. По всему видно, что это его старая знакомая. Он наступает ей на ногу и говорит: "На поезд не опоздаешь?"

* * *

Не секрет, что жители курортных городов и посёлков тихо ненавидят отдыхающих. Сами говорят, что "лето кормит всю зиму", но всё равно, — раздражают они местное население. Проходя мимо рядов на маленьком базарчике, краем уха слышу, как одна продавщица говорит другой: "Что-то помидоры не берут... Обожрались, что ли?"

* * *

Хотел для хохмы привезти из Украины вино с ностальгическим названием "Бiле мiцне", но не нашёл. Таким дешёвым и крепким винам раньше давали общие названия: бормотуха, плодово-выгодное, чернила, шмурдяк, слёзы Мичурина. Вино в бутылках ёмкостью 0,8 литра называлось бомбой или фугасом. Им даже посвящали стихи. О вине «Золотая осень»:

Золотая осень,
Падают листы.
Рубль двадцать восемь —
Упадёшь и ты.

* * *

Пляж, народу ещё не много. У берега стоит большой катер. Под тентом расположились три местных  мужика, явно поддатые. Один из них берёт мегафон и начинает не спеша, с паузами вещать:

— Уважаемые отдыхающие! Вашему вниманию предлагаются увлекательные морские прогулки. Все накопленные за зиму денежки вы можете истратить у нас... Катер изготовлен из высококачественной китайской пластмассы... (люди начинают улыбаться). Двигатель — японский...  Деньги — украинские... (многие смеются).

* * *

Я, жена и внук возвращались из Крыма домой. Плацкартный вагон. Боковые места напротив нашего купе освободились, а новых попутчиков не было. Периодически я садился за этот удобный для двоих столик: разгадывал судоку, смотрел в окно, внук рисовал.

Лёжа на своей нижней полке, увидел, как из соседнего купе пришла довольно упитанная девочка лет 8-9-ти, примерно ровесница моего внука. Деловито оглядевшись, она уселась за этот самый столик. Девочка была похожа на маленькую тётеньку. Взгляд — не по-детски пристальный и оценивающий. Было видно, что она очень хочет быть похожей на свою маму — громкоговорящую женщину, одетую в облегающие её пышные формы цветастые легинсы и розовую, с блёстками футболку. 

В руке у девочки белело очищенное от скорлупы крутое яйцо. Невольно возникали какие-то ассоциации с известным полотном Валентина Серова. Сосредоточенно, с аппетитом она съела его и ушла, оставив кучку жёлтых крошек. Вытирая столик, я про себя назвал её "девочка с яйцом".