Происшествие

Юрий Рубцов
ПРОИСШЕСТВИЕ.(Информация под грифом-СЕКРЕТНО)В апреле 1971 года жители посёлка Кульбасты,Самаркандской области наблюдали загадочное явление.С посёлка отчётливо видна гряда гор Нуратинского хребта.Жители ночью увидели в горах мощное пламя,которое бушевало всю ночь,а весь следующий день над грядой поднимался чёрный дым,как из жерла вулкана.От посёлка до гор около 40 км..Это событие не могла обойти пресса и в областной газете Ленинский Путь,а на следующий день в республиканской газете Правда Востока появилось сообщение,что в горах около Самарканда разбился самолёт сельхозавиации.Обычный кукурузник берёт до 500 литров бензина,который очень быстро сгорает,а здесь пламя бушевало всю ночь.Что то не хотели сообщать.Я спросил у однокашника,который работал в КГБ,что там приозошло,он ответил-много будешь знать быстро состаришся.В октябре того года,школу,где я работал учителем,направляют в посёлок Кульбасты на сбор хлопка.Моё любопытство разогрели рассказы очевидцев,они слышали раскаты взрывов.А двое мужчин пошли посмотреть в горы,но недойдя 10 км.вернулись,услышали автоматные очереди.Уже прошло пол года.но какие то следы происшествия должны остаться?И мы трое преподавателей решили сделать поход в горы.Дождались пересменки,запаслись продуктами и нагрузившись рюкзаками и одеялами отправились в горы.Хребет имел высоту 1200-1400 метров и не было очень крутых подъёмов.15 км.шли по равнине среди хлопковых полей,где работало много сборщиков.Дальше по склону начали подниматься.Растительность была скудная,кое где торчали колючие кустики,везде камни и россыпи.В окрестности аварии добрались к ночи,расположились на ночлег,ведь сильно гудели ноги.Пройти такое расстояние в горах очень утомительно,ведь все время на подъём.С трудом нарубили хвороста,скипятили чай,подогрели еду.В ложбинке расстелили одеяла легли плотно друг к другу.Ночью поднялся ветер одеяло держали и руками и ногами ,чтобы не унесло.Уснуть удалось только к утру.С рассветом начали осматривать местность,в километре обнаружили вертолётную площадку,над которой здорово потрудились строители ,ведь на такую высоту ,среди скал ,технику не поднимешь и это ради какого то кукурузника.Обнаружили склон,в котором были большие воронки от взрывов с оплавленными краями.Видно было,что даже с камней тщательно счищали копоть.
Если разбился самолёт,то должны остаться какие то обломки,мусор,пятна от масла.Когда горит бензин плавится металл,но чтобы расплавить камень,нужны температуры в порядки раз выше.Всё было тщательно убрано,но нам повезло и в каменистой россыпи удалось найти обломок бетона из которого торчали жесткие проволочки-арматура,пластмассовую пластинку и две шляпки от заклёпок.Пластинка при нагреве не горела и мягче не становилась,а бетон,как не странно,горел синем пламенем и дымил чёрным дымом.Заклёпки пробовали на зуб твёрдые как сталь,а блестели как алюминий и очень лёгкие на вес.Из какого материала?Ведь хром -ванадиум тогда еще не был изобретён.Когда я приехал домой,меня у подъезда встретили 2 милиционера и на воронке с вещами доставили в отделение.Мои попутчики были уже там.Кто то сообщил органам о нашем походе.Мы всё рассказали,наши вещи конфисковали,нас тщательно обыскали,хотели везти на рентген.Но кто то позвонил из начальства и от нас взяли расписку в неразглашении государственной тайны и освободили.Так что же произошло в горах и от чего отвалился кусок горючего бетона с странной арматурой ?